dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區淨化情慾版(Life論壇) → 【轉貼】莫文通·捨財不貪女色庇蔭六代

您是本帖的第 76 個閱讀者
平板 列印
標題:
【轉貼】莫文通·捨財不貪女色庇蔭六代
IDFPK302
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:阿哲
等級:青蜂俠
文章:1111
積分:19618
門派:無門無派
註冊:2007年1月18日
 用支付寶給IDFPK302付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】莫文通·捨財不貪女色庇蔭六代
莫文通·捨財不貪女色庇蔭六代

  莫文通,明朝雲閒(今江蘇省松江縣)華亭人。世代務農,樂善好施。有一天乘船到鄉間去買稻種,在江邊看見兩名大漢綁縛著一名少女,正要將她推入江中;莫文通上前問大漢這是怎麼一回事?


大漢回答說:'她是我家主人的女兒,主人聽夫人說她與男子有苟且之事,敗壞了名節,叫我們將她推入江中'。少女哭著說:'後母進門以後,一直在我們父女之中挑撥離間,這次竟然以苟且之事誣諂我,父親不察,信以為真……'莫文通對大漢說:'這種事情如果不是親眼所見,是不能聽信的,如果冤枉了她,不僅害了一條人命,一生的名譽也都毀了。放了她吧!她也怪可憐的,後母挑撥,父親也不顧惜她這個女兒了。我這裡有些銀兩給你們,就當作是酬謝你們放她一條生路的報償。'


  少女被鬆綁後,叩謝莫文通救命之恩:'恩人!小女子願以撿回來的生命奉事恩人。'莫文通答道:'我並不是貪愛你的姿容,要你報答才救你,我是不忍心你年紀輕輕的,就這樣死得不明不白,從今以後,你更要留意自己的言行舉止,以免落人口實。現在天色已經晚了,孤男寡女不適合同處小舟上;你往前走,到燈火明亮的地方,找適當的居處投宿,我這裡還有些零錢給你作食宿費用。' 



  那天晚上,莫文通的妻子夢見一位神人告訴她:'你夫救人一命,復不納受為妾,於暗處不淫處子,陰德深重,上天將善報你家的數代子孫各個都賢孝有德'。莫文通回到家後,跟妻子談起沒買稻種及救人的事,妻子也將夢境告訴夫君,並讚歎夫君仗義行仁的美德。根據史籍所載,莫文通的子孫果然賢孝:



  莫文通之子:莫勝,字景剛,以明經而通仕途(注);官職虎賁左衛,工書畫,善畫魚。



  莫文通之孫:莫昊(三代)為鄉薦第二名。曾孫莫愚(四代)為舉人。玄孫:莫如忠(五代),字子良,為鄉薦第二名,嘉靖進士,累官浙江布政使,潔身自好;善草書,詩文有體要,著有《崇蘭館集》(明史)。如忠之子:莫是龍(六代),字云卿,十歲能文,擅長書畫;皇甫汸及王世貞之輩極為稱讚。著有《石秀齋集》及《畫說》。


  莫文通雖世代務農,讀書不多,但是他人性命攸關之際,放棄自己買稻種之錢,見義救人,而後,又不為美色所動,不趁人之危,所受果報使後代子孫俱受庇蔭,從此轉為書香門第,而入仕途,這種盛德感召的果報,誠然不可思議。

  注:明經,明於經術,舉士科目之一;以詩賦取者謂進士,以經義取者謂之明經。


http://www.guojifojiao.com/forum.php?mod=viewthread&tid=43022&extra=page%3D2%26filter%3Dtypeid%26typeid%3D442%26typeid%3D442

ip地址已設置保密
2017/9/13 上午 09:39:14

佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03125 秒, 4 次資料查詢