dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區奇文共賞版(Life論壇) → 【轉貼】這個法門是滅罪解脫最好的法門

您是本帖的第 766 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】這個法門是滅罪解脫最好的法門
jonscott
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:令狐沖
文章:1650
積分:18591
門派:無門無派
註冊:2011年9月2日
樓主
 用支付寶給jonscott付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】這個法門是滅罪解脫最好的法門

得疾解脫者,《智論》云:「有諸菩薩,自念謗大般若,墮惡道中,歷無量劫,雖修餘行,不能滅罪。後遇知識,教念阿彌陀佛,乃得滅障,超生淨土。」

 

又《十住斷結經》云:「是時座中,有四億眾,自知死此生彼,牽連不斷,欲為之源,樂生無慾國土。佛言:西方去此無數國土,有佛名無量壽。其土清淨,無婬怒癡。蓮華化生,不由父母,汝當生彼。」

 

故《大本》云:「菩薩欲令眾生速疾安住無上菩提者,應當起精進力,聽此法門。」是知蟻山風水,遲疾天殊。古謂欲得一生取辦,便於是法留心。是名最勝第四方便。——《佛說阿彌陀經疏鈔》

 

這是念佛法門的又一勝異方便——「不經多劫,得疾解脫方便」。這裡引用龍樹菩薩《大智度論》,比較念佛三昧與其他三昧,顯示念佛三昧的殊勝。

 

《大智度論》裡談到功行、證位不同的菩薩,思惟自己無量劫以來,造了諸多的惡業。特別是有一種惡業,叫「罪障」(就是這個罪能夠障道),比如說「謗大般若」。

 

「大」是指大乘,「般若」是談諸法緣起性空、性空緣起,畢竟空,無所有,一切法如夢、如幻、如泡、如影,是破除眾生對「我」和「法」的執著的。想要得到佛法的究竟利益,一定要有大般若破執著的智慧。

 

因為不理解諸法空性,認為外部的一切都是真實的存在,他就誹謗大般若,結果是一定會墮到三惡道的,而且動經無量劫都出不來。

 

雖然修行其他三昧,能夠消除種種罪過,但卻很難消除誹謗大般若的罪障。後來這一類的菩薩遇到善知識,善知識教他念阿彌陀佛名號。由阿彌陀佛名號萬德的威神力,才能夠滅誹謗大般若的罪障。

 

念佛不僅能滅掉謗大般若的罪障,還能夠蒙佛的願力加被,超生到極樂淨土。這就是疾解脫。

 

如果沒有得到這個念阿彌陀佛的法門,以謗大般若的罪障,一定會墮到惡道裡很長時間。現在忽然遇到了淨土念佛法門,不僅滅了罪業,而且一生就能往生到極樂淨土。這就是「得疾解脫」的含義。由此知道,念佛——執持彌陀名號是滅罪最好的法門。

 

我們經常看到很多居士說:哎呀,我業障深重,一定要想辦法懺掉業障。他想了很多辦法,讀這個經,持那個咒。殊不知,念「南無阿彌陀佛」就是最好的除業障的方法!一定要有這麼一個知見、信心!

 

《十住斷結經》裡談到佛先入到覺華定意三昧,放光讓與會大眾看到很多剎土眾生的種種情形。在這個法會上,有很多與會大眾也證到了這個三昧,獲得了宿命通。四億聽法大眾了知了自己無量劫的輪迴,今生在這裡死去,又生到了另外一個地方。

 

這個輪轉的原因,就是十二因緣了:無明緣行、行緣識……這種牽連不斷最根本的原因就是淫慾!淫慾為生死輪轉不休的根源!明白了這些,就對淫慾產生了很大的厭離心,願意生到沒有淫慾的清淨剎土去。

 

釋迦牟尼佛有種種神通,他心通就知道四億與會大眾有這種祈求、心願,就馬上給他們介紹沒有慾望的剎土——西方極樂世界。

 

極樂世界離這裡有無數的國土之遙,那兒有一尊佛叫無量壽佛。無量壽佛所住持的剎土極為清淨,沒有淫慾,沒有瞋怒,沒有愚癡,沒有女人,沒有父母、眷屬。那兒的天人、菩薩都是從蓮華中化生,是不經過父母的因緣了。所以佛就勸勉:你們應當發願求生到極樂剎土!

 

這些可太對我們的機了。我們欲界眾生最大的煩惱就是淫慾!而且最近這一二十年,真的是每況愈下,墮落得非常厲害。

 

一位學者對中國婚外戀的比例有一個調查,說:八十年代是百分之三;九十年代之後,比例越來越高,二零零六年達到了四分之一,近些年已經達到了三分之一。你看短短的二三十年,眾生在慾望這方面墮落得這麼快。這種墮落是有三惡道的因果的。所以西方極樂世界對我們來講確實是最殊勝的!他很清淨,沒有女人。沒有女人很好啊!但恰恰卻就有人覺得極樂世界沒有女人,他不願往生。

 

這個人說,極樂世界我相信是有的,但我不求往生。為什麼?哎,那個地方沒有女人,有什麼意思啊!他不知道有女人就是墮落的緣呢!就是輪迴呀!

 

死此生彼、牽連不斷的就是這個慾望!一定要看清楚這點,要有極深的厭離心啊!所以釋迦牟尼佛就直接介紹極樂剎土給我們。我們一定要到那個地方去。這是一種。

 

另外,「得疾解脫」是從念佛法門能夠讓我們不退轉的角度來說的!《無量壽經》裡面講到,一個修菩薩道的人,無論是自利還是利益眾生,要讓眾生快速地成就無上菩提,安立在無上菩提上,就應當要發起大的精進力量,去「聽」這個法門。

 

這個「聽」就有淺深的不同了!根機淺的是耳聽,耳朵聽一聽,這個耳邊風;根機深一點的是心聽,聽到心裡去,能夠了解淨土法門的法義;上根利智聽到這個法門,聞到彌陀名號,馬上知道這個名號的實相、功德。

 

你通過聞這個法產生的信心,就解決問題了!這解決的可不是一般問題呀!無量劫以來的生死大事,乃至於一個菩薩想要成就的無上佛果,都是靠這個念佛法門來解決的!

 

佛為什麼說要以大精進力聽這個法門呢?哪怕三千大千世界都燃起了猛烈的大火,都應該穿過這個火海,去聽聞這個法!面對這個火海你都不要退轉,不能屈服於這個火的威脅,要穿過去!

 

為什麼要有這樣的精進力?是由於十方無量無邊的諸菩薩眾,都在求這個念佛的微妙法門,生起大尊重之心,對這個法門沒有一點的違背。

 

他們知道這個法門是快速成佛的法門。九界眾生離開這個法門,上不能圓成佛道;十方諸佛離開這個法門,下不能普利群萌啊!

 

由於沒有聽聞到這個淨土法門,有一億菩薩退轉於阿耨多羅三藐三菩提。為什麼會有這麼多菩薩退轉?

 

因為如果沒有深信念佛法門,自利就很難成就,業障太深,這種風險太大;你想利益眾生,也不可能給眾生究竟的利益。自利利他都落空的話,就會退轉,就覺得成佛根本是不可能的。

 

這裡引用了古德也就是元朝優曇和尚(當時是東林寺的住持)《蓮宗寶鑒》的一句話:「餘門學道,似蟻子上於高山;念佛往生,如風帆揚於順水。」蓮池大師把它濃縮為八個字:「蟻山風水,遲疾天殊。」

 

善導大師在《觀經四帖疏》中就直接談到「餘門八萬四千」,就是說八萬四千法門是餘門,淨土法門是正門、要門。

 

餘門學道,就好像螞蟻要爬上高山,很難、很慢;如果修念佛法門,求往生得解脫,就好像風帆揚於順水,很快到彼岸。這種速度的「遲疾」就有天壤之別了。

 

所以古德就很懇切地留下開示了:一個修行人想要在這一生取辦生死大事,當生成就,就應當對淨土法門加以留心。

 

換句話說,如果不修淨土法門,一生成辦是不可能的。你不斷地在這裡發願、發願,只是叫增上生而已。增上生風險很大。

 

念佛不修其他八萬四千的餘門,而是仰靠佛力快速地解脫輪迴——分段生死和變易生死,圓成佛果。這就是念佛法門的又一個殊勝方便之處!
[此帖子已經被作者於2020/1/8 下午 06:26:06編輯過]
ip地址已設置保密
2019/12/25 上午 09:06:39

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04590 秒, 4 次資料查詢