dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區奇文共賞版(Life論壇) → 【轉貼】南懷瑾:幫助最貧苦的人,同供養佛是一樣的!

您是本帖的第 1149 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】南懷瑾:幫助最貧苦的人,同供養佛是一樣的!
jonscott
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:令狐沖
文章:1650
積分:18591
門派:無門無派
註冊:2011年9月2日
樓主
 用支付寶給jonscott付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】南懷瑾:幫助最貧苦的人,同供養佛是一樣的!
 正文:

  “我時心得清淨,歎未曾有。”善德菩薩自己聽了維摩居士所說的法,就心得清淨。一個人學佛第一步,就是要心念清淨,這很難。大家學佛不管多久了,此心能夠常清淨嗎?

  “稽首禮維摩诘足,即解璎珞,價值百千,以上之,不肯取。”善德菩薩當時得了利益,心得清淨,就跪下禮拜維摩居士,把身上掛的很貴重的璎珞珠寶,解下來供養維摩居士。當時印度規矩,身上掛了許多寶貝,你看菩薩的塑像,身上都掛滿了,中國就不掛,風俗不同。可是維摩居士不肯接受。

  “我言:居士!願必納受,隨意所與。”善德菩薩就求維摩居士接受珠寶供養,而且隨便他怎麼處置。再說一次,古代居士同法師地位是並行的,年高有德,悟了道學問好,相貌莊嚴,樣樣條件具備,才夠得上稱居士。現在有些年輕人給我寫信,都自己稱起居士來了,我看了就往邊上一擺,一點道理都不懂,不管 他信裡寫得再客氣也都沒有寫通。

  “維摩诘乃受璎珞,分作二分。持一分,施此會中一最下乞人。持一分,奉彼難勝如來。一切眾會,皆見光明國土難勝如來,又見珠櫻在彼佛上,變成四柱寶台,四面嚴飾,不相障蔽。”善德菩薩說,維摩居士見我那麼樣懇求,才接受我的供養,拿到手就分成二份。首先拿一半供養給法會上最窮的窮人。另外這一半,維摩居士把它供養給他方世界的難勝如來,這是八十八佛中的一佛,最殊勝的佛。當時在場的大眾,馬上看到上方出現光明國土的難勝如來,維摩居士供養在佛身上的璎珞,這時變成了四根柱子搭起的寶台,這宇宙沒有阻礙,大眾都看到了佛國土。

  這裡不是述說神話,尤其你們出家的同學,更要注意這一段。《佛遺教經》《四十二章經》《八大人覺經》是佛法傳入中國最早的三部經,你們要去看。《四十二章經》有講,供養十億個羅漢,還不如供養一個緣覺,供養百億個緣覺,還不如供養一個佛,供養千億個佛,還不如供養一個無修無證的道人,根據本經我說供養一個無心道人,還不如供養一個世界上最窮苦的人。你看佛法是出世的還是入世的?佛法注重社會的救濟。

  在本經中,維摩居士在法會中供養一個最窮苦的人。你能供養世界上最窮苦的人,就比得上供養一個佛。所以不要搞迷信,為什麼要燒什麼、化什麼東西?這錢為什麼不能拿去社會上多做一點好事?這就是佛法的真精神!因為你能供養下方世界這樣窮苦的人,就等於供養了上方世界的難勝如來,上下是一樣的。往往很多宗教徒只會向上供養佛,對於社會貧苦的人理都不理,這根本不是佛法。這裡維摩居士作個榜樣給你看。

  “時維摩诘,現神變已,又作是言:若施主等心施一最下乞人,猶如如來福田之相,無所分別,等於大悲,不求果報,是則名曰具足法施。”維摩居士現神通,給眾人看了他方世界佛土,又告訴與會大眾說,假使布施的人,以平等心布施供養最下等的乞丐,所作的功德等於是供養了佛,是真正種了福田。我常講,學佛的人決不能起攀緣心,例如看到人時心想,也許這人用得著的,也許這人可以幫自己忙的,這都是攀緣心,要無條件的布施出去。

  好像到過年時,有些同學想來供養我,名字也不寫,紅包往我桌上一放,我看了火就大,不可以這麼做!當然我很感謝你的誠心,但是我不需要,我要的是你能真的去學佛,真的行菩薩道,乃至把這點錢去社會上做些有意義的事都好。我不是不要錢,我是最要錢的人,我要做很多的事,沒有錢怎麼做?我寧可上課收費,出賣知識而不弘法。但是如果家境不好又有心學的人,不但不收一毛錢,還要幫他。但是對有悭吝心的人,我非要他拿錢出來不可,即使勉強他,他不高興我也要做,這是為了使他養成布施的習慣。

  維摩居士接著說,能這樣布施,等於大慈悲,不是為了求果報才去法布施。你一求果報,像是做生意的心理,就完了,是錯誤的。

  “城中一最下乞人,見是神力,聞其所說,皆發阿耨多羅三藐三菩提心。”當時毗耶離城中有一個最可憐的人,看到維摩居士神通智慧的力量,聽了他的說法,也發起了無上的道心。要注意,現實的社會中,最富貴的人不會發心學佛學道的,因為他的環境沒有痛苦,沒有這個刺激嘛。再者,富貴中人沒有時間跟你學佛的,尤其是現代社會的有錢人太忙,可以說他們一分鐘都不得空。不要說富貴的人,像我的忙碌你們就想象不到,有時眼睛在看東西,嘴裡吩咐人做事,耳朵還聽電話。所以我最受不了講電話長篇大論的不停,尤其許多女性都如此,兩三句話就解決的事,非要拖著講,這都是一種習氣。

  同樣地,最下等人也不會發心跟你學佛,因為被生活痛苦所逼迫,心裡沒有一秒鐘清淨。所以一個病到極點的人,你還要他念佛是外行空話,他念的只是痛,你先把他病痛解脫了,他才有時間和精神念佛。你們這些佛婆婆佛媽媽去探病,不要亂講外行話,病人痛得要死還能念佛的話,這個人也不用你勸了,他能把病痛丟得開,已經成功解脫一半了,他還要聽你勸?他不勸你念佛已經是客氣了。

  記住,布施下等人、困難中的人,同供養佛一樣,這是《維摩诘經》上卷最末一段的精神所在。

  *****

  “以布施攝貧窮”不止是東方在做,大家都在做的,因為上文曾說“此土菩薩,於諸眾生大悲堅固”。不止是佛家在做,我們拿中國的儒家道家為例,都是這麼教人的。捨己為人、恤老憐貧、博世濟眾的思想,不是佛法進入中國才開始的,四書五經之中都有。了解了這個,就明白何土無佛啊!

  攝貧窮是攝度救濟貧窮,拉他一把的意思。按我們過去的文化,沒什麼度不度的,這是作人本位義所當為的。換句話說,我們祖宗文化認為,人不是為自己而活,是為別人活著的。當然別人也為我而活著,這是互助的關系。根據好幾本佛經所載,這種行為是在我們這個世界才有的,所以不要輕視自已。

  當年我在四川,與袁老師去一個廟宇,沿路上都是朝山的人,三步一拜的善男信女非常多,走都沒有辦法走,路的兩邊則跪滿了討飯的乞丐,沒有鼻子的,瞎一只眼的,斷一只手的,各種怪模怪樣都有,有些長得真不敢看,我身上裝的錢,一路走,一路丟。後來,我的老師問我,你看到菩薩沒有?我說沒有呀!老師說你是瞎子!我說我真的沒有看到,他說跪在道路兩邊的都是菩薩,你還送錢給他,供養他,與他結緣呢!這也是逆境界,告訴你人生是那麼的苦。

  菩薩就是與這些窮苦的人生活在一起,“與其同事,化令成佛”,這是具有菩薩種性的人,從無始以來,就有這種清淨願力。假如沒有這種清淨願力,沒有發起這種大悲心,光是盤腿打坐,吃吃素,念念佛,嗡隆嗡隆念幾個咒子,這樣就想成佛,成嗎?

  修行人要自我測驗,自利利他。一切善行,都由布施、持戒、忍辱、精進、禅定、般若等六度萬行做起。其實這當中,任何一點都很難做到,都不是那麼簡單的事。你有十塊錢,布施兩塊錢容易;你只有一塊錢,布施一塊半才難。佛經說:富貴發心難,貧窮布施難。不過真布施的人多半是窮人,因為世界上只有窮人比較同情窮人,自己不窮就不了解窮人的痛苦,所以真正的菩薩心腸,是在這種地方。

  行、施等都是很難的,這些道理很深,不是一般隨便說說而已。見義就要勇為,毫不猶豫地做去,要修最慈悲的行為。學佛基本要學慈悲,可是沒有人真發起慈悲行。不要說行為,心理轉變都很難,這個功德不圓滿,空性不會見得透徹,這也是呆板的道理。

  整理自《維摩诘的花雨滿天》《圓覺經略說》《如何修證佛法》
ip地址已設置保密
2018/12/16 上午 03:42:32

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03125 秒, 4 次資料查詢