dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區奇文共賞版(Life論壇) → 放下、放空、放平、放心

您是本帖的第 2340 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
放下、放空、放平、放心
omahhum999
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
放下、放空、放平、放心

放下、放空、放平、放心

放下

新來到佛寺的小和尚,對什麼都好奇。秋天,禪院裡紅葉飛舞,小和尚跑去問師父:「紅葉這麼美,為什麼會掉呢?」

師父笑了笑說:「由於冬天漸漸地來了,樹撐不住那麼多葉子,只好捨去。這不是放棄,是放下!」

ip地址已設置保密
2018/11/26 上午 04:54:24
omahhum999
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

放空

冬天真的來了,小和尚看見師兄們把院子裡的水缸的水倒乾淨了,又跑去問師父:「好好的水,為什麼要倒掉呢?」

師父笑了笑卻說:「由於冬天很冷,水結凍膨脹,會把缸撐破,所以要把水倒乾淨。這不是真空,是放空!」

ip地址已設置保密
2018/11/26 上午 04:54:41
omahhum999

發貼心情

放平

大雪漫天飛,厚厚的積雪,一層又一層,積在幾棵盆栽的龍柏上,師父吩咐徒弟合力把盆搬倒,讓樹躺下來。小和尚又不解了,便問道:「龍柏好好的,為什麼弄倒?」

師父的臉此時一怔:「誰說好好的?你沒見雪把柏葉都壓塌了嗎?再壓就斷了。那不是放倒,是放平,為了保護它,把它躺平休息休息,等雪化完之後再扶起來。」

ip地址已設置保密
2018/11/26 上午 04:54:54
omahhum999

發貼心情

放心

天氣寒冷,再加上全球金融危機,香油收入少多了,連小和尚都緊張,跑去問師父怎麼辦?

「少你吃還是少你穿了?」師父大大地眼睛一瞪:「數數!櫃裡還掛了多少衣服?柴房裡還堆了多少柴?倉房裡還積了多少土豆?不要想沒有的,要想現在有的;苦日子總會過去的,因為春天總會來臨。你是放心不是不用心,要把心安頓好。」

ip地址已設置保密
2018/11/26 上午 04:55:11
omahhum999

發貼心情

一顆平常心

春天果然來到了,可能是因為冬天的雪水特別多,春花漫爛,更勝往年,前殿的香火也漸漸恢復往日的盛況。師父要出去到外面去了,小和尚追到山門外說道:「師父您要是走了,那我們怎麼辦?」

師父笑著向他揮揮手:「你們能放下、放空、放平、放心,我還能有何不能放手的呢?」

是的,一個人只要能做到放下、放空、放平與放心,那麼其人生也就解脫了。

人世間的事情無常多變,在各種磨難面前,在各種誘惑面前,我們都不要屈服,在物欲橫流的世界中保持一顆平常心,用一顆平常之心來看待世間的一切,自然會獲得心靈的安穩,讓自己的心靈得到平靜與解脫!

ip地址已設置保密
2018/11/26 上午 04:55:29

5   5   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet