dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區奇文共賞版(Life論壇) → 金剛經智慧在實際生活中運用

您是本帖的第 1640 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
金剛經智慧在實際生活中運用
omahhum999
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:大大善知識
文章:6629
積分:57229
門派:無門無派
註冊:2010年2月21日
樓主
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
金剛經智慧在實際生活中運用

 

金剛經智慧在實際生活中運用

 

    讓我們試著先做以下三件事:把手機用力摔向地面;走到街上把一疊鈔票隨手撒向空中;在公共場所用頭使勁撞牆。

 

    其實,每個人一件事也做不到!因為有相。

 

    手機很貴;天天都要用;沒有手機活下去;傻瓜才摔,等等是相。鈔票來之不易;鈔票太重要了;別人撒還差不多;給窮人撿去還算慈悲,給有錢人撿了去呢;撒錢?有病!等等是相。太痛了,不敢撞牆;撞破了頭怎麼辦;會被當精神病抓起來;撞牆?神經病!等等是相。生活中,時時刻刻充滿相,在在處處充滿相,每個人在相中思考,在相中行動,在相中言語,被自己的相控制,被自己的相指使。

 

    女朋友要漂亮、要有文化、要有氣質、要賢惠,是相;男朋友要瀟洒、要18以上、要有穩定工作、要陽光,是相。老婆要會做飯、會整理家務、會帶孩子、孝順父母,是相;老公要會掙錢、要顧家、要忠誠、要大氣,是相。孩子要聰明、要喜歡學習、要聽話、要爭氣,是相。工作要輕鬆、要自由、要有高收入、要有前途,是相。生意要興隆、要發財、要做大、要百年不倒,是相。

 

    以上這些,以及類似的種種,對現實生活中的每個人,都是很正常的想法。但對想從自己的煩惱痛苦中解脫出來的修行者,卻是必須要去除的。「凡所有相,皆是虛妄」。因為,只要有相,內心就會虛幻顛倒,痛苦煩惱就必然不斷。

 

    2500多年前,當須菩提長老提出如何才能安住在無相中,實證阿褥多羅三藐三菩提時,佛陀很高興說道:太好了!太好了!未來的佛弟子、禪修者、眾生,都應感激須菩提長老今天提出的這個問題。大家都聽好了,以下我將仔細講解,怎麼樣才能活在無相、無住、無我、無為中的禪修方法,告訴你們實證阿褥多羅三藐三菩提的具體方法:

 

    「菩薩於法。應無所住行於布施。所謂不住色布施。不住聲香味觸法布施。」

 

    禪修者要把附著在色聲香味觸法上的所有相、概念、知識全部拋棄、捨離、布施掉,不要再依據任何想法,任何觀念進行布施。對布施,禪修者不要再簡單地理解為捐贈錢財。從這裡,禪修者就應該轉向自己內部,要布施、要捨離、要捐贈出去的是自己內部的貪嗔痴,這才是佛法上真正的布施。

 

    無所住,需要在足夠的定力下才能獲得的禪修功力。是指在現實生活中,自己的眼耳鼻舌身意在與周圍的人事物交流時,不再像以前那樣進行分別,產生好惡的心理,內心也因此不再生起回憶、想像、埋怨、貪慾等等煩惱痛苦。自己只是清楚的看著周圍的一切,只是清晰的聽著周圍的所有聲音。這就是正等正覺下的解脫狀態,這樣也才能不住色聲香味觸法布施,自己不再受色聲香味觸法的影響。

 

    「是實相者。即是非相。是故如來說名實相。」

 

    實相,不著任何相,非實相,只是名叫實相。實相,是指絕對真實的狀況,要把實相這個名稱去掉,才能看到實相。要把高矮、新舊、貴賤都去除,才能看到一座房子的實相。把高矮、胖瘦、美醜都去除,才能看到一個人的實相。把好聽不好聽、讚許的話批評的話、委婉的粗魯的口氣都去掉,才能聽到聲音的實相。當禪修者實證到阿褥多羅三藐三菩提時,安住在正等正覺中時,他周圍的世界就以真實狀態呈現,禪修者只是去感知去覺知,不再有絲毫的分辨,內心不會有任何波動,痛苦煩惱也就不會再冒出來。禪修者的心不住於任何相,就能實證正等正覺。

 

    佛陀還說,每個人的心是怎麼樣的,我全都知道,我全部都了解。「爾所國土中,所有眾生,若干種心,如來悉知。」整個世界,不管白人黑人,不管歐洲人亞洲人,所有眾生,每個人都有自己的心,都有各自的想法。如來我都知道,都明白,每顆心無非都充滿慾望,充滿貪嗔痴,痛苦煩惱總在不斷滋生而已。

 

    「一切有為法。如夢幻泡影。如露亦如電。應作如是觀。」

 

    每個人腦子裡想到的人事物,每個人內心的想法、情緒變化,有的如做夢,似真似假,迷迷糊糊;有的如幻覺,虛無縹緲,捉摸不定;有的如水泡,冒出來很快又消失,消失了很快又冒出來;有的如黑影,如影隨形,時有時無。有的如露水,慢慢地才消失掉;有的如閃電,瞬間就消失了。應當不斷這樣覺知,不斷觀察自己的各種想法、各種念頭、各種情緒是怎樣生起、變化和消失的。

 

    作為禪修者,要努力做到:「過去心不可得。現在心不可得。未來心不可得。」

 

    不要老是回味過去,也不要懊悔過去。不要對當下出現的人事物,習慣性地生起貪嗔痴,生起分別心。不要對未來充滿焦慮和緊張。

 

ip地址已設置保密
2018/11/10 上午 05:35:05

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢