dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區奇文共賞版(Life論壇) → 讓你在家也能正確念經!

您是本帖的第 1963 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
讓你在家也能正確念經!
omahhum999
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:大大善知識
文章:6629
積分:57229
門派:無門無派
註冊:2010年2月21日
樓主
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
讓你在家也能正確念經!

 

讓你在家也能正確念經!

 

佛經的選擇

 

    每一本經書都有其獨特的魅力以及功效,有的使人讀罷思緒寧靜悠遠,有的使人心神曠達。適合你的經書會幫助你更快的理解開悟,令你即使在家,修行上也能有大進益。

 

    按照下文整理出的各個經書特點和梗概,相信可以指引初學者選擇到最適合的一本經書。

 

一、《般若波羅蜜多心經》

 

    《般若波羅蜜多心經》簡稱《心經》,這部經很短,數百字,但佛理講得很深,也較易讀。中國有些人專門念心經,就能獲得很好的成就。

 

二、《金剛般若波羅蜜經》

 

    《金剛般若波羅蜜經》簡稱《金剛經》,長度適中,佛理精深,是佛教的核心經典之一,中國佛教很多人長持此經。但需注意的是,這部經主要是佛對弟子中「解空第一」的須菩提講的,或者說,是全知者釋迦牟尼佛對大修行人須菩提尊者講的,非常精深和抽象、概要。

 

    所以這部經讀雖容易,但要準確理解則得精進研習,乃至最好有一定的實修。對於大多數人來說,並不推薦把此經作為瞭解佛理的首要經典。當然,在不瞭解其義理的情況下也可以專門念,亦是一種很好的修行。讀佛經,讀了一時不理解,是沒關係的。但若是讀了後作錯誤理解,或甚至謗經,可就反而糟糕了。

 

三、《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》

 

    《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》簡稱《楞嚴經》或《首楞嚴經》,《楞嚴經》被稱為「開智慧的楞嚴」,這部經主要是釋佛對弟子中「多聞第一」的阿難尊者講的。多聞,也就是見識很廣,相應的阿難在眾大弟子中修行是最差的,乃至和一般人一樣抗拒不了女色誘惑,很像現代人,見識很廣,修行很少,所以這部經非常適合現代人讀。

 

    《楞嚴經》雖然長,但佛陀在經中細緻開示,佛理講得相當透徹和清晰易懂。而且這部經文字非常好,精妙高明,令人驚歎,單就文字來看就堪稱古文學的極精品之作。此經與《妙法蓮華經》、《華嚴經》一起被宣化上人等佛門高僧並稱為「經中之王」。

 

四、《妙法蓮華經》

 

    《妙法蓮華經》被稱為「成佛的妙法」,經中有原文稱此經為「經中第一」,可見其重要性。此經也較長,有28品,但是比較容易讀的。需要注意的是:此經中佛理至深,讀此經前讀者一定要對佛陀有絕對的信心,否則如讀了又不信,乃至謗經,反而可能遭大惡報,不如不讀。如果你自信善根福德因緣足夠,對佛有絕對的信心,絕不會誹謗此經,應儘快找來看,大有益處。

五、《大方廣佛華嚴經》

 

    《大方廣佛華嚴經》簡稱《華嚴經》,此經是釋迦牟尼成佛後首先講的第一部經,最適合的也是大根器的人。釋迦牟尼初成佛時,猶如太陽剛升出來,光芒照耀高山,所講的《華嚴經》下面中小根器的人尚聽不見,或者聽見了也等於沒聽見。

 

    到了最後講《妙法蓮華經》的時候,又似太陽快落山了,照的又是山頂上的人;相對而言《楞嚴經》、《金剛經》、《心經》等則是如日當空,可照遍全人。《華嚴經》很長,比《妙法蓮華經》、《楞嚴經》都長,可看其中有名的幾品,比如普賢菩薩行願品、普賢菩薩淨行品等。

 

六、《阿彌陀經》、《無量壽經》、《觀無量壽經》

 

    此三經均是講阿彌陀佛和西方極樂世界的,其中「無量壽」即「阿彌陀」的一個本意,欲修淨土往生西方極樂世界的人應將此三經作為首選經典閱讀。

 

    有一種說法是「淨土五經」,即修淨土讀這五經就夠了,其它經完全不讀都沒關係,主要是強調修行的專一。那這「淨土五經」就是此三經外加上《華嚴經》中的「普賢菩薩行願品」,和《楞嚴經》中的「大勢至菩薩圓通章」。

 

七、《長阿含經》

 

    《長阿含經》是小乘佛教的核心經典,中國大乘佛教往往是忽略此經的,但還是將之結集編入大乘三藏經典。此經主要是講述禪定等實修的,相信對欲進行佛教實修的人會很有幫助。

 

八、《地藏菩薩本願經》

 

《地藏菩薩本願經》簡稱《地藏經》,前面經典多是講修行、開智慧、教人成佛的,如果你要修行成佛,那當然要看上面的三大「經中之王」,如果你要消災、免禍、求福、避免遭三惡道苦,那麼首選《地藏經》。

 

    現代人業障深重,修行不易,如果難以向上追求,那麼首先要避免向下墮落遭苦,這時就最好多讀《地藏經》了。消除罪障、積累功德,也是上求佛道之正路。

 

讀誦須知

 

    經典乃三世諸佛之師,如來法身舍利,亦當作真佛看,不可作紙墨等看。禮誦持念,種種修持,皆當以誠敬為主。

 

    必須端身正坐,如對聖容,親聆圓音,不敢萌一念懈怠,不敢起一念分別,從首至尾,一直閱去,無論若文若義,一概不加理會。凡情妄想,卜度思量,將見褻慢之罪。

 

    不可以口水沾指翻經頁。

 

    不可躺著看經書,更不可以汙手觸經。

 

    經書上不可塗寫。不得一邊談說雜話、吃東西,一邊看經書,其他經論善書亦復如是。

 

    中斷不看時,應夾放紙條做記號。不可折頁、折角,或經書面朝下、作「人」字形擱置。

 

    不可在洗手間內看經。

 

    若自己有數本相同的經書,可以廣為流傳,務須告知對方應當十分尊重恭敬,方可予以恭請,則功德無量。 

安置與處理

 

  佛經安置須知:

 

    1、經典應放在其他書籍的上面,經書有它的層次,由上而下依次為:原文經典,經典注釋,一般佛學名相常識、課誦等佛學書籍,聖者言論集,教育性書籍,一般性書籍。

 

    2、經書應恭敬放於清淨高處,不可隨意扔放床上、座椅上等不淨處。

 

    3、如手捧或裝於口袋攜帶時,不得低於腰部,不可挾腋下。男居士更不可將佛書卷起放入褲袋中,女居士不可將佛書塞入女用皮包中,女用皮包雜物太多,此皆不如法;小本佛經只宜放入上衣口袋,否則犯失敬意,雖細微小節,也不可不知,知即改正,不應再犯。

 

    4、不得口吹經上灰塵,應以專用淨布拭去。

 

    5、不可在經典所在的地方,有種種污穢行為。

 

    6、凡經書等法寶閱畢,可輾轉流通,贈送其他蓮友,不可任意燒毀或丟棄。

 

  佛經破損處理:

 

    1、佛經是法寶,為眾生離苦的指南,應尊重恭敬,若有破損,應速修補,經典所在之處皆有龍天護佑,若任其損壞廢置,罪過無量。

 

    2、以前請到過一些印刷不精美的經書,或有缺字、漏字的情況。後來又請到了精美的經書,您可以把前者的錯別字找出來,用不乾膠、計時貼等修正過來,以後再結緣給需要的蓮友。

 

    3、對破損比較嚴重,無法修復的經書或者錯誤比較多的經書,可以焚化,但不可以作一般字紙化,須另設化器,嚴加防守,不使灰飛它處。以其灰取而裝於極密緻之布袋中,又加以淨沙或淨石,俾入水即沉,不致漂於兩岸。有過海者,到深處投之海中,或大江深處則可,小溝小河斷不可投。如是行者,是為如法。果能依如上所說而行者,無論奉持經書、恭誦經書,乃至助印佛書,均能培植福慧資糧,增長菩提善根,以期於此生中,徑證佛果,不退成佛。

 

正確回向

 

    不論是誦經還是念佛,念完後都要念一遍「回向偈」或「回向文」。即使是做完一件善事也要念「回向偈」或「回向文」。要回向到西方極樂世界去。回向的功德越多,往生的希望就越大。

 

    「回向偈」和「回向文」有很多,可任選適合自己的一個即可。每句字數相等叫「回向偈」,句子長短不一,叫「回向文」。回向偈最常見,其目的是求生西方極樂淨土。

 

    念「回向偈」和「回向文」的時候,也要和念佛一樣,要一字一句都從心裡經過,不能隨口念念就了事。

 

ip地址已設置保密
2018/10/13 上午 05:49:36
小師兄
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:3197
積分:40243
門派:無門無派
註冊:2006年8月13日
2
 用支付寶給小師兄付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

本欄位提供給僅會員閱讀,非本站會員無權檢視精華帖
ip地址已設置保密
2018/11/2 上午 11:25:54

 2   2   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.09375 秒, 4 次資料查詢