dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區奇文共賞版(Life論壇) → 詐騙新手法(中華電信電子帳單)

您是本帖的第 2672 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
詐騙新手法(中華電信電子帳單)
愛麗兒
美女呀,離線,留言給我吧!
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給愛麗兒付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
詐騙新手法(中華電信電子帳單)
昨天接到一通自稱為中華電信客服中心的電話
說最近中華電信在推行"電子帳單"(確實我知道有這項服務)
問說我有沒有興趣有興趣的話要留下E-mailAddress等收到系統寄發確認函
再依照確認函上的連接作確認

原本我說我自己去網站申請就好了
對方就很好心的說:我現在就可以幫你申請啦
只要留下E-mail即可 (心想留E-mail應該不會有太大的問題)
心想可以節省資源作環保也是不錯的
好吧那就加入吧就講了我的E-mailAddress

回到家後真的收到了信件
寄件者:中華電信電子帳單

主旨: 電子帳單申請成功確認函(新用戶 )

打開信件後有我的姓名跟手機電話(如附圖一黑影部分)想說應該沒錯(竟然知道我
的全名跟手機號碼不知道資料從哪得到的)
點下連結的位址馬上就出現畫面說要輸入身分證字號以確認申請成功(如附圖二)

原本正準備key入身分證字號的時候
突然覺得這個畫面會不會太單調了看他連結的網址也不像是中華電信的位址
立刻警覺到會不會有詐所以立刻到中華電信emome的首頁去詳細看看電子帳單申請的流程
發現申請流程根本不需要用到身分證字號而是用其他方式作認證(詳情請看http://www.emome.com.tw網站 )
心想好險差點就中招了大家要小心啊快傳給你身邊的朋友!!!!

圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視

圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:

一切有為法,如夢、幻、泡、影;如露,亦如電,應作如是觀.......
ip地址已設置保密
2007/3/16 上午 10:54:20
lmywing
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
 用支付寶給lmywing付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

嗯~
小弟知道了~

感謝大大的告知~~

ip地址已設置保密
2007/3/17 下午 12:07:06
wsc
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
 用支付寶給wsc付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

http://www.ettoday.com/2007/03/19/339-2069149.htm

網路追追追/電子帳單的申請回覆網頁是釣魚網站?
追追追小組/調查報導

為了響應環保、減少紙張用量,中華電信於2001年推出電子帳單服務,申請民眾不但能隨時上網查詢帳單,歷月帳單還能做支出分析。不過最近有網友發信指出,進行申請確認的網頁太過單調,網址開頭也不是中華電信的英文名稱,疑似釣魚網站想騙取民眾的身分證字號,真的是這麼回事嗎?

看原信:詐騙新手法──中華電信電子帳單

看到原信就可以知道,引人懷疑的原因除了畫面單調(參見原信附圖二),還有上方網域名稱來源不明,為了確定它是不是釣魚網站,我們抄下網址列的IP” 202.39.173.229”,到台灣網路資訊中心網站查詢該網域的註冊者,很快的答案出現了(下圖)

從圖中可以看到,IP 202.39.173.229是中華電信申請註冊的網路位址,另外,執行dos的cmd.exe指令,查出中華電信e櫃檯 ”123.cht.com.tw”的IP是”202.39.173.239”,到台灣網路資訊中心查詢,註冊者同樣是中華電信。

以上兩個IP號碼只有最後一段不一樣,而且註冊者都是中華電信,證明他們都是中華電信的網頁。不過為什麼申請確認的網頁這麼單調呢?我們打電話向中華電信北區營業處請教,並未得到解答,後來透過管道,轉向中華電信台北東區營運處營業科專案經理許家華詢問,得到解答如下:

於95年7.8月期間,確有針對"電子帳單"進行主動聯絡客戶推廣行銷活動,因95年度電子帳單系統新成立之故,所使用之資料庫尚未與HiNet會員、emome會員、自然人憑證等整合所採行之認證方式,確為寄送電子郵件確認函 (1.確認其為有效信箱、2. 經由客戶點選方式確認),信中連結之網址確為中華電信當時所採用之電子帳單確認系統。……台北東區營運處之營業科同仁於客戶反應當時,即馬上回覆客戶,並已取得諒解。
許經理同時表示:

自95年度第四季起,已全面採行之確認方式,範例如下:

換句話說,現在申請電子帳單時,不會出現單調的身分確認畫面了,大家可以放心填寫,不用擔心囉!

ip地址已設置保密
2007/3/21 上午 10:30:31
zaza0304
美女呀,離線,留言給我吧!
 用支付寶給zaza0304付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
好可怕的詐騙手法----為了錢---什麼事都幹的出來
ip地址已設置保密
2007/4/3 上午 03:33:46

4   4   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet