dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區奇文共賞版(Life論壇) → 【討論】佛有三不能是什麼意思?

您是本帖的第 4817 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【討論】佛有三不能是什麼意思?
佛心
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:用心生活
等級:論壇游俠
文章:193
積分:3083
門派:無門無派
註冊:2007年4月9日
樓主
 用支付寶給佛心付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【討論】佛有三不能是什麼意思?

佛有三不能;

三不能者:
一、不能滅定業也。

A:業的產生來自眾生的心意與行為,也就是自作自受,有時是現世報(冤親債主有機可乘),有時是來世報(今世他太忙或妳運勢太旺),但終究天網恢恢疏而不漏。業不會無緣無故不見,所以不能稱呼滅;業可以有替代,比如說供養,懺悔。不過業是無價的,也是心意的表現,端看冤親債主爽不爽。佛能空一切相,讓冤親債主找不到(從根本上就消失),成萬法智,化出無盡財寶來供養,但是當佛不能成為妳的時候(或你不能成為佛),你將不能免責。

舉例說:妳開了一張空頭支票10元買了一個冰棒,賣家會根據支票跟你要錢,有個名字叫佛菩薩的大哥哥要幫你還錢,這時就要看賣家接不接受了,若同意原價收回或加價收回或用替代物甚至看你有誠意悔改說以後不再開空頭支票而原諒妳,這就是消業障;但也有賣家很堅持,一人做事一人擔,不接受任何替代方案就是指定妳還,還要收利息,佛菩薩大哥的面子也不給,佛又不會殺掉冤親債主(好像業障會越結越大,大家都是佛(有些是未來佛),大家也都有靠山(會有其他大成就者看不下去)),這就是佛不能滅定業了。


二、不能度無緣也。

A:萬法維心,不知佛,佛也無施力處,不信佛,佛講再多做再多也沒用。佛能知群有性(她心通),窮億劫事(宿命通),而不能化導無緣(妳不知不信不做)。

舉例說:妳住恆春,有一天,台北的極樂世界無限公司營業經理佛菩薩先生打電話給你,說你中獎了,有三十萬元可以拿,要妳親身前往領取,你想天下哪有這麼好的事,現在騙子又那麼多,不信。佛菩薩電話通知好多次,最後還親自開車來接妳,你想騙子這麼多,台北又不熟,路途又遙遠,舟車勞頓,他又是從哪得到我的資料?萬一被賣了怎麼辦?我目前工作生活都還不錯,不去就是不去。倒不如通信申請現金卡,我在恆春就可領出三十萬了,馬上就可以用了,哪像這家公司,申請還要親自到現場,這麼麻煩,去過的人也沒回來,太可疑了,不去!


三、不能盡眾生界也。

A:佛法無邊,能度無量眾生,但眾生的數量不可思議,無量不等於全部。


舉例說:宇宙眾生是實數,佛法能度的眾生是整數,整數是無限的,但卻無法包括實數。或是說,目前人類的教育能啟發全世界各國各民族的智慧,卻不能普及於全世界每個人,甚至不能教會猩猩狗狗上廁所完要擦屁屁。

-----------------------------------

佛有三不能:

不能度盡一切眾生
不能度無緣眾生
不能滅定業

-----------------------------------

圓滿的佛面對上面三件事是無能為力的,因此
眾生耳聞善知識之經教,應當依教奉行,方能
得度,否則佛即便神通廣大,眾生不願得度
自然無法度盡。

有機會聽到佛法、聽到善知識所授之真理,即是
有緣。若沒有善緣相牽,茫茫大海中想破迷開悟
亦是枉然。

佛家講:明信因果。若所作所為都造善業,自然
結善果。倘若言行盡造惡業,待得之前的福報
享完,所有的業報就都現前,定業、果報皆不可
轉,所以要慎造善因!

***************************
佛有三不能...

一不能免定業。不能免定業者,謂佛能空一切相,斷一切眾生之惡,而不能自免定業。(定業者,決定之業,即木槍馬麥等報是也)

二不能度無緣。不能度無緣者,謂佛能化導一切眾生,而不能度無緣之人也。

三不能盡生界。不能盡生界者,謂佛能度世間一切眾生,而不能令眾生界盡也。

**********************

ip地址已設置保密
2012/8/4 上午 10:48:11
佛心
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:用心生活
等級:論壇游俠
文章:193
積分:3083
門派:無門無派
註冊:2007年4月9日
2
 用支付寶給佛心付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

虛雲老和尚開示 佛三能三不能

虛雲老和尚開示.地獄不空,誓不成佛.一切菩薩也如此發心 虛雲和尚1955.6.25日開示.地藏王菩薩發大誓願:「眾生度盡,方證菩提;地獄未空,誓不成佛!」一切菩薩也如此發心。我們每天上晚殿,也如此發願說:「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。」凡佛弟子無不發此誓願,證果深淺大小不同,皆由願力深淺,依願行持大小而定。佛由眾生修成,眾生能依願行持,就是菩薩,就能成佛。

既然成佛人人有分,何以一切菩薩發願度眾生,度來度去總度不盡呢?因眾生之眾字,由三個人字合成;三人成眾生之數,無窮無盡。十法界中,除佛法界外,其餘九法界都屬眾生。上三界是聖人,已出生死苦海,不受輪回,余(餘?)六界都未出生死;九法界內有三聖法界尚有微細習氣未盡,所以都屬眾生。習氣有深淺,上三界淺,下六界深。習氣深重,業障眾故,故叫苦惱眾生。這些眾生,死去生來,不得休息,勢難窮盡;其數量亦複難知。

嵩嶽元珪禪師對嶽神說:「佛三能三不能。佛能空一切相成萬法智而不能即滅定業佛能知群有性,窮億劫事而不能化道無緣佛能度無量有情而不能盡眾生界,是為三不能也。」

又說:「定業亦不牢久,無緣亦是一期,眾生界本無增減,且無一人能主有法;有法無主,是謂無法。無法無主,是謂無心;如我解佛,亦無神通也;但能以無心通達一切法爾。既眾生界本無增減,則度眾生亦無所謂盡不盡也!」

六祖壇經,解釋四弘誓願曰:「『眾生無邊誓願度!』……所謂邪迷心、狂妄心、不善心、嫉妒心,惡毒心、如是等心,儘是眾生,各須自性自度,是名『真度』。……又『煩惱無盡誓願斷』,將自性般若智,除卻虛妄思想是也。又『法門無量誓願學』,須自見性,常行正法,是名『真學』。又『佛道無上誓願成』,既常能下心,行於真正,離迷離覺,常生般若,除真除妄,即見佛性,即言下佛道成。」

佛果禪師曰:「究竟佛亦不立,喚甚作眾生?菩提亦不立,喚甚作煩惱?」倏然永脫,應時納祜,古人如此說話,何以我們做不到呢?只是不肯除習氣,放不下,作不得主,沒有覺照,在不妄中自生虛妄;但能動靜忘懷,則水清月現了。

政和二年,嘉州奏風雷折古樹,中有定僧,爪發被體,詔輿至禁中,繹經三藏。金總持令擊金以覺之。詢其名曰:「我盧山遠法師弟慧持也,因遊峨嵋至此。」問欲何歸?曰:「陳留古樹中。」詔以禮送之,因圖形制贊雲:「七百年來老古錐,定中消息許誰知;爭如只履西歸去,生死何勞木作皮。」

達磨祖師;梁朝普通七年,由西天航海到中國,因梁武帝問法機緣不契,便渡江,居洛陽少林寺,面壁而坐。越九年,以正法眼藏,傳付二祖,化緣既畢,遂端居而逝,葬熊耳山,起塔少林寺。其年,魏使宋雲蔥嶺回,見祖手攜只履翩翩而逝。雲問師何?師曰:「西天去!」雲歸,具說其事。及門人啟壙,棺空,惟只履存焉。詔取遺履少林寺供養,後人圖祖師像,亦畫手攜只履。達磨面壁,慧持入定,功夫深淺不同;七百年定功,不可謂不深矣,猶不及只履西歸。我們比慧持定功,又相隔甚遠;定功一點都沒有,怎能度眾生呢?努力放下用功吧!
ip地址已設置保密
2012/8/4 上午 10:49:16
scottboy1119
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:職業俠客
文章:424
積分:2569
門派:無門無派
註冊:2012年6月30日
3
 用支付寶給scottboy1119付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2012/8/4 上午 10:39:21
凡夫俗子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:淨土門的通關密碼
等級:版主
文章:12332
積分:119527
門派:無門無派
註冊:2007年6月22日
4
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

道證法師開示:

今淨土五逆十惡,十念成就,帶業往生,‘居下下品者,皆得三不退

    一位童子認為:『念佛,佛不能幫我們背業』,師父作了以下的開示。  大家記不記得,講到:
  『今淨土五逆十惡,十念成就,帶業往生,居下下品者,皆得三不退。』

    蕅益大師在這一段末後說:
    『十方佛土,無此名相,無此階位,無此法門。非心性之極致,持名之奇勳,彌陀之大願,何以有此。』

    請問大家記得這一段嗎?蕅益大師講到淨土五逆十惡,十念成就,帶業往生,到了極樂世界都能得到三不退,這種奇特的事情是怎麼來的呢?蕅益大師特別說:
『非心性之極致,持名之奇勳,彌陀之大願,何以有此。』

    請大家先確定要解有這一段,先了解,才能知道末學在傳真上所寫的是什麼。


而一位童子在那一堂課裡面提出了一句話,他用唯識學的常識,說:
    『五逆十惡的人,伏惑往生,往生到西方以後,是因為沒有退緣,所以他的惡種子不起現行;又能夠聽聞鳥說法,熏善種子,所以才能夠得到不退,並不是阿彌陀佛把他的業障背走了。』

    這樣的結論,好像是跛腳的人搭著電梯,從地下室搭乘到頂樓,接受頂樓的招待,然後又說根本不是電梯和地主的功勞。而令末學驚奇的是,全班的童子竟然沒有人發現、提出問題。這就表示大家有共同的見解,正是不肯定佛力、不信佛力的思想。如果大家都認為並不是阿彌陀佛把他的業障背走了,等於是否定了『彌陀之大願』、『持名之奇勳』;否定彌陀把業障背走,也是否定了自己心性的功能。用一些唯識的名相,導出了這個結論,也是不了解,在唯識來講,『阿彌陀佛』正是『轉識成智』的意思。念阿彌陀佛轉識成智,豈不是阿彌陀佛把業障背走了嗎?

請大家注意:『並不是阿彌陀佛把他的業障背走了』,這一句話接在這裡,可以說正好和蕅祖所講的:l非心性之極致,持名之奇勳,彌陀之大願,何以有此。』正好是背道而馳,大唱反調。這都是末學不好,沒有負責把義理講明白,以致於大家會有各種的盲點和誤會。因為往生的信願,是我們這一生最重要的課題,希望童子們都以善財童子純真的心,放下我相,放下面子,好好來體會。

非九界自力所能信解

     這也不能怪大家不信,因為釋迦佛一直說難信,一直說甚難甚難。而且六方佛還通通都出來出廣長舌相,來勸大家要信,表示這本來就是很難信,否則何必要一勸、二勸、三勸、四勸呢?而且還六方佛、十方佛都總動員通通跑出來勸,可是眾生還是連佛出來勸,都不理睬啊,都不信啦。蕅祖到後面才說『頑冥極矣』。蕅益大師在要解『流通分』,『勸行流通』那一段,說:
『今以此果覺全體,授與濁惡眾生,乃諸佛所行境界,唯佛與佛能究盡,非九界自力所能信解也。』

    蕅益大師說,阿彌陀佛把他成佛的偉大成果,果覺的全體,無條件通通送給我們這些濁惡的眾生,這是諸佛所行的境界,這是只有佛做得到的境界啊!所以也只有佛和佛能夠彼此互相完全了解,根本不是我們九法界用『自力』所能夠相信、所能夠了解的。請大家注意,九法界就是從我們這些可憐的凡夫一直到等覺菩薩。連等覺菩薩用自力都不能夠相信、了解,所以也不能夠怪任何人不信,因為這本來就不是九界自力所能信解的。

    能信解是佛力的加被,能信的人是這一生要作佛了。以前我們曾經開玩笑說,要『九怪』才能往生,因為大家都不能信,九界自力都不能信的事,他竟然可以信,那就很怪啦。要很怪的人才會往生,一般普通人都是留在娑婆世界輪回啊。

阿彌陀佛大願的荷負

    請大家注意,『阿彌陀佛把他的業障背走了』,是安安老師在講前段的時候所用的句子,這是用來表示彌陀大願荷負眾生,一種擬人化的文學表達。這個意思當然不是說:把業障裝在一個包袱裡面,然後阿彌陀佛把它扛在肩上走;這只是表示彌陀大願荷負眾生的意思。假如童子們認為並不是阿彌陀佛把業障背走了,那麼阿彌陀佛背不動,要自己才背得動;豈不是說小水泡比大海還要厲害,豈不是認為靠凡夫的自力比靠佛還可靠? 蕅祖在要解裡面告訴我們:
『若諱言他佛,則是他見未忘;若偏重自佛,卻成我見顛倒。』

    可能對要解不熟的童子,又會不知道末學在念什麼。我們稍微講白一點,如果不想歸功於阿彌陀佛,不想推崇『他佛』的功德,其實就是還有『自他對立』的見解;如果還偏重於『自佛』這種理論,反倒落入『我見』的顛倒思想。蕅祖說,這就是不了解『全他即自』的奧秘;也就是不了解——阿彌陀佛是我本覺,阿彌陀佛正是我的自性。

    很多人修行,懂得把小水滴融入大海,成為大海,懂得全身靠倒阿彌陀佛,把一切的功德利益都歸功於阿彌陀佛,都認為是阿彌陀佛大願的荷負。這種態度正是破除凡夫『我執』的最妙方便。因為念頭一歸到佛,就是直接打破小水泡,投入大海,就立刻進入佛法界;否則樣樣都以為是自己的本事,是自己的功勞,是靠自力成就,常常把佛法當作化妝品,拿來裝飾自己。學佛變成增長我慢,學佛越久,我相就越大,我執的病也越深、越重,這是非常倒霉的事,和佛法『破除我執』的方向背道而馳。

釋迦族的故事——『靠自力的忏悔』和『至心念佛信靠佛力的忏悔』

    這位童子解釋,他所以會導出這樣的結論,是因為看了一個影片——『釋迦族的故事』。他由這個故事認為釋迦佛既不能夠替釋迦族背業,因此就導出了『我們念佛,阿彌陀佛也不能把我們的業障背走。』這樣的結論。所以會導出這個結論,是因為忽略了當時的釋迦族和我們以信願來念佛,這二者之間基本上因緣、條件就不一樣,因不同果當然就不同,怎麼能夠依此類推呢?

當時另一位童子有檢討何以釋迦族不能夠得佛力幫忙的原因——要檢討釋迦族有沒有忏悔業障,有沒有和佛相應。這個思考方向是對的,她有考慮到這兩件事因緣條件根本就不一樣。因為這位童子所講的,是要檢討釋迦族有沒有忏悔業障,在這裡我們還要再加強、再了解,一般靠自己力量的忏悔和至心念佛、信靠佛力的忏悔,在力量和功用上還有很大的差異。
在經典上有講到一個故事,有一個沙彌,他聽到一位老比丘在誦經,他覺得他誦經的聲音很不好聽,就罵他說:『你誦經的聲音像狗叫一樣!』

    這位老比丘是證果阿羅漢。大家要特別注意,證果阿羅漢在誦佛經的聲音,在一個有驕慢心的凡夫聽起來,可能也覺得很難聽,就隨便開口罵人。罵得洋洋得意,沒想到罵了聖人,罵了證果阿羅漢。阿羅漢額頭上面也不會寫阿羅漢啦,也不會名片上寫著『證果阿羅漢』,所以凡夫眼睛是看不出來的。

    這位阿羅漢老比丘就告訴沙彌,請他趕快忏悔,否則毀謗聖人的業報是很重的。這位沙彌也嚇了一跳,他趕快忏悔,他不是念佛,他是自力的忏悔。緊急忏悔之後,免掉了毀謗聖人要墮地獄的果報,但是還是墮為狗身,作了五百世的狗。

    由這個故事知道,靠自力的忏悔,忏悔的力量是很有限的;要痛哭流涕才達到下品忏悔。可是我們一般忏悔根本就沒有那麼痛切,有時候只是口頭隨便講講,連痛哭流涕這種下品程度都不到,所以很難發生忏罪的功能。

    上品的忏悔要忏到雙目流血。自力的忏悔,就像衣服上有很骯髒的墨汁、油垢,隨便用水洗一洗,其實是洗不掉的,可能是變淡一點罷了。而念佛、信靠佛力的忏悔,就像是用了強力去污劑,強力洗潔劑,那效果是大不相同的。



釋迦族的故事——沒有信願的心念,不能夠信受佛的好意,所以不相應 


     一位童子認為這個故事是教人不要造業。其實這個故事,含義甚深甚廣,教育方向也有很多層面,不只是如此而已。佛經當中的故事,每一個故事都含義甚深甚廣,但看各人如何領會,深者見深,淺者見淺。

    當時的釋迦族他們對自己過去所造的業沒有了解,沒有了解也沒有承認、沒有忏悔,甚至還一無所知;也不知道自己有佛性,可以『苟一念回心』。而且雖然釋迦佛是他們的親族,他們對佛並沒有信心,根本就不認為佛能夠救他們,也不相信佛能夠代替他們背業。這樣沒信心的狀況,當然也不會願意接受佛的好意救度。所以和佛是親戚,很親密也沒有用。沒有信願,就沒有用。

    但是假設他們能苟一念回心,狀況當然就不一樣了,歷史就要重寫了。我們要了解,『萬法唯心造』,這是佛法的基本道理。他們的心念是沒有信願的心念,當然會造出沒有信願的結果。縱使佛本來是能夠背業,能夠救的,但是他們沒有信願來接受,等於是自己堅持在業力的頻道,要照業力來受報。這並不是佛不能背,不能救,是自己不能夠信受佛的好意,所以不相應。就好像明明可以坐船渡海的嘛,明明船可以背負他們的體重和一切行李;但是對船沒有信願的人,就會堅持要自己游泳啊。這不是船不能載,是自己不信,不願意乘船,是自己選擇要游泳淹死的,可不能怪船不能負載。

    對於沒有信願坐船的人,船當然是不能載他,不能載他的行李。但是對於有信願坐船的人,船當然可以載他,包括一切行李。

    另外還有一種人,他是說有信願坐船,可是坐上了船,他還是不太信任,他覺得總要自己背一些。所以坐船的時候,就把行李背在自己的肩膀上,一邊坐船,一邊背行李,總覺得,這部分的行李不能給船載啊,還是我要自己背著。就這樣坐在船上,也覺得不能全部讓船載,我這個屁股總不能坐在船的椅子上,要這樣半蹲,還要背行李,這樣坐船就坐得很辛苦啰。坐得很辛苦,累得半死,還說這個船哪,不能替我載,所以我很辛苦。坐到最後,這種坐船比走路還辛苦,於是就說坐船沒有用,所以就跳海了。世界上,多得是這種人——自己不敢放給船去載,行李也不敢放給船載,自己又背又半蹲,蹲得好辛苦,結論就是:船不能載,然後比走路還辛苦,所以要跳海。這樣的見解,說他沒有信願嘛,他又有信願要坐船;說他有信願嘛,他又不敢把行李、把重量交給船。這到底是有信願呢?還是沒信願呢?各位童子,自己判斷。

    這個釋迦族的故事,釋迦滅族了,其實並不是釋迦佛不能救釋迦族,不是不能替他們背負,是釋迦族他們沒有信願。假設他們當時對佛有信心,願意一心念佛,苟一念回心,這一段歷史就得重寫了,故事的結局就會改變。這就等於改變頻道,由業力的頻道跳到佛的頻道;像我們看電視,選台一轉,影像相節目必然完全改變。萬法唯心造,心念是有信願的心念,就會出現被佛救度的影像,這是萬法唯心造的道理,也是念佛一『是心作佛,是心是佛。』的道理。當時的釋迦族,也是依萬法唯心造的道理。然而他們是『是心不作佛』,所以當然隨業流轉,他們選擇業力頻道。如果我們是信願念佛,『是心作佛』,當然作佛就不造業,念佛就不念業,念佛等於用一個佛的念頭,轉掉一切造業的念頭,這當然是等於:是佛把業背走了。

『應身佛』和『法身佛』——法身佛有十力威德



    在末學看起來,釋迦族的故事,並不只是一個叫人不要造業的小故事,它也不是在告訴我們,佛沒有辦法替我們背業。我們要了解:藏、通、別、圓不同根機的人,所認為、所了知的佛,程度也有相當的差異。講到佛,大家都知道,在藏、通、別、圓四教中所說的佛,同樣名為佛,其實程度是大大不同的。所以藏、通、別、圓不同根機的人所認為的佛,程度也有相當差異,能力也有相當差異。當然各人心目中所了解的佛,所相信的佛,能力也有相當不同。

    如果大家自己看書,或是聽講經,很可能有聽過,說佛有『三不能』——佛有三種不能的事:第一,不能免掉定業;第二,不能夠度無緣的眾生;第三,不能夠盡眾生界。大家要注意,這是指小乘教的『應身佛』而言,因為小乘教眾生的根機,所能信的程度只是如此而已。如果是對大乘的『法身佛』而言,就沒有這三種不能!

很多小乘教的人,他們根本沒有聽過他方佛的名字。要解裡告訴我們,『定性二乘,不聞他方佛名。』像藏教的根機,他可以破我執,了生脫死,但是法執還完全都在,他還不知道萬法的本源是什麼,不知道萬法的本源是『自心』,他們可以說連『無明惑』這個名字也沒有聽過,更何況『破無明顯佛性』呢?要解也說到:『藏通二教,不聞他方佛名。』他們所了解的佛,不過大約是阿羅漢的能力而已。很多小乘人,不了解大乘教的佛有無量神力,有十力威德。

    因為大乘教的佛已經徹證心性之體,證到整個法界就是自己的心。就好像徹底由夢中醒來,知道夢中的一切都是心的投影,不但夢中的我是自己的心所變,連夢中的別人啦,夢中的眾生,甚至夢中的桌子、椅子、樹木、車輛,沒有一個不是『心』。真正醒來的人,就知道夢的真相就是虛幻,那麼夢中一切眾生就全度啦,夢中一切災難就全沒啦,夢中一切情節也完全都解決了。

    大乘圓教的佛徹證了心性的本體,所以於一切萬法知道都是心性,他是於法自在,具有無量神力。大乘根機的眾生,也能夠相信自性,就像要解『五重玄義』講的『信自』,他可以信自性橫偏十方豎窮三際,能夠深信萬法唯心造的道理。所以大乘根機的眾生,對佛的了知程度可以提高,能夠相信佛有十力威德。十六觀經說到,只要聽聞到佛有十力威德,有種種光明神力,只要聽聞到這件事,就可以消八十億劫生死重罪。為什麼呢?知道原來佛有十力,原來自性有這樣偉大的力量,知道這回事,好多的業障煩惱就解決啦。

    我們打個比方來講,早期的錄音機如果錄壞了,那不好的帶子要洗掉,實在是很麻煩啦,要找出不好的那一段來洗,要把那一段錄上新的、好的內容,或者最起碼也要錄上一段空白的,才能夠洗掉舊的。這就好比靠自力忏悔,自力修行一一消業障。假如要洗掉十分鐘的帶子,也要耗上十分鐘才洗得掉,這是老古的錄音機。而現在有新的MD機,具有很多功能,按一個按鍵"ALL ERASE",全部洗掉,一剎那中就可以全部洗掉了。

    這種多功能的MD機,我們暫時用來比方佛的十力威德。我們光是知道世界上有這種MD機啊,就賺了大便宜了。因為用這一種MD機,很多錄壞的帶子就可以一下子洗掉、處理好了。如果是井底之蛙,不知道有這種十力威德的MD機,那麼錄壞的帶子可就麻煩啰,用老古錄音機來洗八十億劫生死重罪,最起碼也要洗八十億劫才洗得掉啊,看要搞到幾時,簡直是沒完沒了。

     我們聽經聞法,研究要解,等於是聽介紹,知道有這一種MD機的功能,知道如何使用。苟一念回心,就是按一個按鈕,只要我們有信心,願意按一下按鈕,馬上就成辦了,這樣不是方便多了嗎?要使用新的MD機,也是要有信願行啊,要是不相信MD機有這個功能,當然不會願意去用。知道有這個功能,也得真的願意用,舉起手去按一下。我們聽聞佛法,了解大乘佛的十力威德,對佛的了解信受力提高;懂得善用佛力,就不必冤枉用那種老古牌的錄音機。什麼叫作用老古牌錄音機呢?就是用以前的老觀念啦、老思想啊、老習氣呀,認為佛這個也不能,那個也不能,佛簡直笨得不得了啊。

    認為佛很無能的人,就是不相信自性如來藏的功德力,當然,不相信就無從開顯啦。不知道家裡地底下有金礦,就是不小心挖到了,也不會承認那是金礦的。認為佛很無能的人,一定很無助,平常生活就會覺得壓力很大,很痛苦。認為佛不能背,要自己才能背的人,豈不是以為自己比佛還會背嗎?意思是大海不能做的,只有小水泡可以做啊。認為不能讓佛背,樣樣要自己背,實在很英雄。認為佛不會幫我背,樣樣要自己背的人,實在很辛苦。

    『南無』——承認我沒辦法,全靠佛救了


    對於信願往生的觀念,大家多半還是很含糊,算是『騎牆宗的』;大家都含含糊糊地認為是二力法門,可是心裡面的二力恐怕是二力矛盾哦,不是二力成就,不是二力合一哦!聽大家講話,一面又說念佛,要注意只要是念佛,靠的就是佛力啊!否則為什麼不念自己的名字就好?嘴裡說念佛,可是呢,不敢歸命,不敢交出去,不敢『南無』。五逆十惡的人臨終念『南無阿彌陀佛』,那是真的交出去了。真的交出去才有用啊,承認我沒辦法了,全靠佛救了,那是全身靠倒,就是『南無』。如果總留著一個念頭還要靠自己,那麼靠佛都是半心啦,不會達到一心的。

    知識分子很難成就,就是自我意識太強,想要靠自己的心太強,所以靠佛只是半心,永遠是半心半意。總是不放心把樓梯捨掉,專心來坐電梯,總是放不下電梯外面的世界。好吧,那也是大家的自由,大家就慢慢走吧;要一腳在內,一腳在外,就在門口慢慢夾吧!。

『信願念佛,佛能背業』的問題

    一位童子說:『之前,聽說至誠念佛一句能消八十億劫生死重罪,如果一個人他業障深重,肯念佛,這還是不可能消罪滅愆的嗎?』

    請問為什麼不是念自己的名字來消八十億劫生死重罪,而是念佛呢?很顯然,念佛才有用,是靠佛力,是靠阿彌陀佛背呀!

一位來訪的蓮友說:『業,只有自己才能消,消了業要到哪裡去,都可以去,這是我個人的見解。』

    請問這位菩薩,前面講了很多很有道理的話,要勸人跟著經典走,要用信願行做功課,但是怎麼講到最後,又變成業要靠自己消呢?請問學長,業還要自己消,靠自己是要怎麼消呢?是不是還是需要靠『信願念佛』來消,既然是信願念佛來消,那麼還是靠『佛力』消啊!

在我們凡夫自力這一方面,其實只是用信心,肯接受,願意接受,願意念佛而已。就像相信船,肯上船而已。既然上了船,那麼所靠的都是船的力量、船的運載。如果上了船還一直認為是自己的力量,總覺得自己不用力,就會沉下去,這樣對船的信心,還是不夠的。就算沒有半路跳下海,一樣能上岸,卻是一路擔心,擔心到上岸。可見大家在信心方面的角度和觀念還要調整,請大家詳細熟讀印光大師文鈔就能明白。

    一位童子說:『到了極樂世界,阿彌陀佛發大願幫我們,把我們成佛的路鋪好,我們在那裡好好的用功,在那邊修行成佛。師父這邊講的意思,好像是說我們念佛,佛就把我們的業力全部都背走,我真的很希望在這裡得到一個滿肯定的答案。』

    如果念佛佛不能背業,那麼五逆十惡那麼重的罪業,怎麼能十念一念往生?這事實表示的就是佛能背呀!佛那方面是絕對能背,沒有問題,只是您不承認,不讓他背,才有這一堆問題。還在問他是不是能背呀?就是還在懷疑,就是不信嘛。這本來就是難信之法,『非九界自力所能信解』,求佛加被您能信吧!

[此帖子已經被作者於2013/11/7 下午 04:44:11編輯過]

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2013/11/7 上午 04:39:59
凡夫俗子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:淨土門的通關密碼
等級:版主
文章:12332
積分:119527
門派:無門無派
註冊:2007年6月22日
5
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2015/12/23 上午 01:03:34

 5   5   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.06250 秒, 4 次資料查詢