dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區奇文共賞版(Life論壇) → 管教最佳方法 讚美他

您是本帖的第 3936 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
管教最佳方法 讚美他
愛麗兒
美女呀,離線,留言給我吧!
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給愛麗兒付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
管教最佳方法 讚美他
管教最佳方法 讚美他

主題發表人 愛麗兒   Buddhanet奇文共賞版--來自61.229.22.95 貼於 2006/5/12 上午 04:26:48
教養實況1

發掘優點 孽子變孝子

文/潘玉玲

倩如從小在父親嚴格要求下,很順利的從大學畢業,也如父親所願,考進公職,結婚生子,一帆風順,最後也當上高階主管,女兒乖巧懂事,成績優良。

本該人生完美的倩如,唯一的缺憾,就是她的小兒子,在校成績不佳不打緊,品行行為才是讓倩如最為頭痛。三天兩頭的總會接到老師的電話控訴。升上國中迷上打電腦,倩如把家裡的電腦鎖住,但「上有政策,下有對策」,孩子學會翹課上網咖,照打不誤。此時,倩如才驚覺事態嚴重。

慎重考慮後,決定辭職,專心陪伴兒子。

倩如的父親大怒,執意反對倩如辭職的決定,一直不肯原諒她。

倩如積極上家長成長課,參加親子營,用心經營親子關係,結果成效不佳,兒子仍我行我素。倩如灰心之際,幸得專人指點,教她找出孩子的優點,哪怕只是小小的表現,就給他不斷讚美鼓勵。因為在讚美中的孩子,才能得到肯定,找到自信。

漸漸的,兒子行為改變了,會幫忙打掃廁所、刷馬桶,會幫當義工而晚歸的媽媽提重物上樓。更讓倩如感動的是,當年邁的父親一起住時,兒子自願和阿公同床,照顧尿失禁的阿公,甚至貼心的說:「阿公,你不必不好意思啦!我小時候也常常尿床耶!」年邁的父親很感慨的對倩如說:「你當初的決定是對的!」現在雙薪家庭很多,父母忙於工作,多少總會疏忽孩子的感受。父母總是用大人的角度看待孩子,一廂情願的認為:我這麼努力工作賺錢,就是為了給孩子最好的環境,接受最好的教育,我這一切都是為了孩子好。可是你曾否站在孩子的角度,來看看孩子,孩子他到底要什麼?是父母給他「很多的錢」(大人所謂的充足物質、好環境、好教育)?還是希望父母陪他「很多的時間」?每個孩子各有各的需求,也各有不同時期的不同需要。

其實父母只需要改變一下觀念,把工作當輔,把家庭生活當主,觀念一變,你就會有意想不到的感受哦!孩子更能感受到父母的愛,改變思維,讓我們陪孩子一起學習,一起成長吧!

教養實況2

家長嘴巴甜 孩子就貼心

文/蔡愛慈

文生說,他和讀高二的兒子沒話說,每次只要一開口就吵架,所以都是老婆在處理兒子的事情,我問他,會誇獎兒子嗎?他說:「不會,只會說兒子光長得高大,不讀書,有什麼用?」我說:「這話太傷兒子的心了,難怪他不理你。」我再問他,會寫字條給兒子嗎?他說,兒子說太肉麻了。我告訴他,孩子雖然這麼說,還是要寫,因為至少他會看,像我兒子連房門都不開,我就把寫好的字條往門縫塞,他還是會看的,只要讓他知道你要表達的意思就夠了。

我再問朋友會牽兒子的手或抱抱他嗎?他說,兒子才不要他碰,否則說他變態。我說,既然這樣,就要學著誇讚他,讓他有自信,不然親子關係會不好。

歐洲有個心理學家發現,中國人和歐洲人最大的差異,在於歐洲的父母看到的是孩子的優點,中國的父母則看到孩子的缺點,這是造成歐洲人與華人一百多年來差異的最大因素。

如果連我們當父母的,都捨不得讚賞自己的孩子,不愛自己的孩子,誰還會喜歡他呢?以我的老公來說,雖然很關心、很愛孩子,但都說不出口,有時會嫌棄孩子,說他們一無是處,才會造成孩子不喜歡和他親近,這都是日積月累的結果。

我提醒他,別忘了嘴巴甜一點,多讚賞孩子,學會了讚賞孩子,也就會讚賞別人,如果說孩子不好,他就會愈來愈不好,說他好,他就會愈來愈好,畢竟孩子是我們生的,有什麼樣的父母,就有什麼樣的孩子,先改變自己的心態,才能改變孩子。

不要再猶豫了,愛孩子永遠不嫌遲,先放下做父親的威嚴,讓孩子感受到你的善意,陪他度過人生最難過的青春期吧!

一切有為法,如夢、幻、泡、影;如露,亦如電,應作如是觀.......
ip地址已設置保密
2006/7/10 上午 11:16:11
小師兄
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
 用支付寶給小師兄付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2008/9/2 上午 07:16:43
小師兄
 用支付寶給小師兄付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2011/3/16 上午 07:17:28
小師兄

發貼心情
ip地址已設置保密
2015/8/2 上午 02:51:18

4   4   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet