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佛教朝聖之旅:鹿野苑 ---- 初轉法輪
ataipei
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
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佛教朝聖之旅:鹿野苑 ---- 初轉法輪
http://www.wretch.cc/blog/taiwanarzt/21425541
(有精采照片,和我自己繪製的聖地地圖的網誌版)

這一系列的佛教朝聖之旅文章,著重在提供各大聖地交通資訊、生活機能的情報提供。舉凡食住問題、兌換外幣、以及有沒有網咖等等,都詳細介紹。讓有意願以自助旅行方式朝聖的人,都能平安順利地完成旅程。

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距離瓦拉那西僅約10公里 的鹿野苑,是所有聖地中最為富庶安樂的。若和吵鬧紛雜的瓦拉那西相比,鹿野苑顯得氣定神閒。每天清晨,可見西藏人和印度人慢跑健身。他們有的是穿著無袖背心和籃球短褲的西藏僧侶、有的則是身著軍裝,來自附近的軍事基地的印度或尼泊爾軍人。

若和菩提伽耶相比,鹿野苑則稍嫌慵懶。即使是清晨六點,許多商店都還在甜蜜的美夢中,大門深鎖。夜裡,在路燈的照耀下,即使是晚間七、八點走在街上,也不覺得擔心。再加上鹿野苑那平整的柏油路、販售各種資本主義飲料和零食的雜貨店、兜售瓦拉那西高級蠶絲的布匹店、和美味可口的印度料理餐廳,很難找到理由不想在鹿野苑Long Stay的。

然而,這個靜謐的小鎮,在佛教徒心中,卻有著神聖非凡的地位。因為,這裡不但是佛陀第一次宣說佛法的地方、也是佛教第一批比丘僧團、和在家弟子出現的地方。以下,分別介紹鹿野苑各景點:

(rs為印度盧比,2008年rs 1約等於$NT0.7~0.8)

(本圖未按比例尺繪製)

● 鹿野苑遺跡公園

門票:rs 100 (只限入園一次),美金不可

從中華佛寺旁的圓環步行,約莫十分鐘即可抵達鹿野苑遺蹟公園。在十二世紀毀於回教大軍的鹿野苑遺跡,和其他聖地的遺跡最大不同處,便是仍可在斷瓦殘垣中窺見當年精美細膩的雕刻。再再提醒著旅人此地的非凡獨特。

畢竟,鹿野苑是神聖的。這是釋迦牟尼佛於菩提伽耶成道以來,第一次宣說佛法之處。佛陀在菩提伽耶的菩提樹下覺悟後,原本覺得如此深奧之法很難為世人所理解,因此打算就此入滅,進入涅槃。後來是在大梵天王(地位等同於玉皇大帝的天神)的勸說下,佛陀才決定要在人間弘法。

可是,要先向誰說這世間難懂之法呢?佛陀旋即想到了當初教他禪定的兩位老師。再次登門拜訪後,沒想到兩位老師早已過世了。後來,佛陀便想到那五位原本由父王派遣來保護他的隨從。


悉達多太子出家後,淨飯王派遣了五位隨從保護他。後來,他們看到太子過著日食一麥的苦行生活而深受感動,因此也開始跟著太子修行。然而,經過六年的苦行,太子最後由於體力不支,在尼蓮禪河畔昏厥。這時一位附近農村的少女恰好經過,因此趕緊給了太子牛奶粥讓他恢復體力。不過,五位隨從看到此景,卻覺得太子墮落了,因而離開了太子,來到鹿野苑附近的仙人林繼續苦行。

當悟道為佛陀的悉達多太子來到鹿野苑後,五位隨從遠遠的看到「那放棄苦行的墮落者」,便彼此相約,「待會不管他說甚麼,還是做甚麼,我們都裝作沒看到,別理他。」沒想到,當佛陀慢慢靠近時,五位隨從被佛陀身上那祥和的儀態、莊嚴的舉止深深感動,便不自覺地起身迎接佛陀,有的取水洗淨佛陀的雙腳、有的幫佛陀拿下衣缽。

接著,佛陀便為五位隨從宣說了佛教核心的根本思想:「八正道」和「四聖諦」。五位隨從聽完後,他們的許多煩惱都瞬間清除了。於是他們便央求佛陀收它們為出家弟子。因此,佛教三寶中的佛寶、法寶、僧寶也在鹿野苑首次出現了。隨後,又有住在瓦拉那西的富商之子率領55人前來向佛陀請法,因而皈依三寶,成為佛陀第一批的在家弟子。

◎ 阿育王石柱

(遮雨棚下即是阿育王石柱遺跡)

為了彰顯此處為初轉法輪處,阿育王便在此處立了一個石柱,上面有著四隻背對對的獅子,張口怒吼,象徵著將佛法傳向四面八方。如今,遺蹟公園內僅存石柱的殘骸。

(石柱上刻有當時的文字)

四隻獅子的柱頭則保留在鹿野苑的考古學博物館中,另外在加爾各答的印度博物館則可見此四獅柱頭的複製品。

值得一提的是,儘管佛教在印度已不是主要宗教,但此象徵佛法弘傳的四獅柱頭卻成為印度的國徽。甚至在每一張面額的印度鈔票上都可見到(圖中紅框)!

◎ 達美克塔 (Dhamekh Stupa)

(和塔旁的人群相比,即可知達美克塔的高大)

於西元六世紀建造的達美克塔,歷經風雨、歲月和戰亂,至經仍聳立在遺蹟公園中。高達42.6公尺 的塔身,直徑約28公尺 ,巨大醒目的身影,甚至在遺蹟公園外就可見到。

達美克塔的四周原本都有非常精美的雕刻。而石龕中也有莊嚴的佛像,可惜如今已不見佛像了。

(原本有佛像的石龕)

(近拍達美克塔的花紋)

● 考古學博物館

門票:rs 2

開館時間:10:00~17:00 (入場至16:30止)

休館日:每周五

攝影嚴格禁止

鹿野苑的考古學博物館是所有聖地中最值得一看的博物館!甚至每天都有遊覽車帶著歐美觀光客來此地參觀。裡面的館藏非常豐富,包括象徵佛法弘揚的阿育王石柱的四獅柱頭,還有西元五世紀所雕刻的佛陀初轉法輪像。那真是我看過最莊嚴、震攝人心的佛像。來到鹿野苑,千萬不可錯過考古學博物館喔!

● 摩犍陀俱提寺(Mulgandha Kuti Vihar)

門票:無

11:00~13:30休息

摩犍陀俱提寺於1931年興建。其中的佛像為考古學博物館內的佛陀初轉法輪像的複製品。佛寺內部的牆壁四周,則有色彩鮮明的壁畫宣說著佛陀一生的經典故事。根據印度聖境旅人書(陳師蘭、林許文二)的記載,寺中的密室供有從印度塔克西拉(Taxila)和龍樹丘(Nagarjunakonda)所挖掘出的佛陀舍利。

而在摩犍陀俱提寺旁,有著佛陀像五位隨從第一次宣說佛法的雕像。在雕像四周,圍繞著十四種不同語言版本的轉法輪經,興建的日期自1999年到2006年不等。由佛像正前方以順時鐘來看分別是:英文、巴利文、緬甸文、寮文、Hindi(北印度最主要的語言)、中文、僧伽羅語(Sinhalese,斯里蘭卡的官方語言之一)、泰文、越南文、柬埔寨文、韓文、蒙古文、西藏文。另外還有另一種斯里蘭卡文(可能是泰米爾文)座落在緬甸文的對側。

其中,中文的轉法輪經是由高雄興隆淨寺於2002年所護持興建,並且經由達賴喇嘛開光。值得一提的是,蒙古文的版本也是由台灣的佛學中心所護持興建。

另外,摩犍陀俱提寺常可見印度人四處向遊客兜售佛像。將外面紀念品攤位只賣Rs 5的佛像哄抬到每個Rs 100!千萬小心別受騙。

● 鹿公園

門票:rs 2

或許是為了讓鹿野苑名符其實,因而才成立了這個以鹿公園為名的動物園。然而,鹿公園的環境不太衛生,動物也沒有多大的可看性。根據2008年8月29日 的印度報紙<Times of India>報導,鹿公園的動物族群密度高達理想值的兩倍,但是因為經費不足,導致動物的飼料和衛生的飲用水都十分缺乏,導致鹿公園內的動物常常發生衝突事件。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=245048

此外,明明就是動物園的鹿公園沒有全職的獸醫。所聘請的獸醫竟然以每次到園看診RS 50的低廉薪水來計價!而不足的經費也無法修補動物園倒塌的圍牆,使得動物逃脫的事件時有所聞。我就親眼在鹿野苑遺蹟公園看到在草地上漫步的孔雀!原本很疑惑為什麼遺跡公園會有一隻孔雀。看到這篇報導,才驚覺那是從與遺蹟公園僅有一張鐵柵欄相隔的鹿公園所逃脫出來的。

● 五比丘迎佛塔(Chaukhandi Stupa)

門票:無

從鹿野苑遺蹟公園步行約十分鐘,即可見到一個八角型的磚塔聳立在土堆上。此地據說是佛陀和其五位隨從見面的地方。目前可見的八角形塔,其實是西元1588年為了慶祝蒙兀兒大帝來到鹿野苑所興建的。紀念佛陀和五位隨從會面的佛塔已埋沒在八角形塔下方的土堆之中。

● 生活機能

(本圖未按比例尺繪製)

鹿野苑的生活機能相當健全,分別介紹如下

◎ 食

在西藏寺前的A區、中華佛寺旁圓環的B區、摩犍陀俱提寺前的C區以及考古學博物館前的D區皆有餐廳。其中,推薦A區西藏寺對面的西藏菜小館以及C區的印度菜餐廳。西藏菜小館有販售類似麵疙瘩的湯麵(一碗Rs 25),很合台灣人的口味。至於印度菜餐廳的價格大約在Rs40以上。

(西藏寺對面的西藏菜小館)

在西藏寺附近的A區還有雜貨店,可購買飲用水( 1公升 Rs 10),和玻璃瓶裝的汽水( 200m l Rs 8)。

此外,中華佛寺附近的圓環旁還有許多販賣水果和小吃的路邊攤。清晨也可在這裡享用印度奶茶和麵包充當早餐。這邊還有一家拉西(優格)的店家,挺好吃的。

(馬鈴薯包裹水煮蛋一起炸的小吃,佐以印度香料,還挺好吃的。)

◎ 住

鹿野苑的佛寺大都有提供住宿。我是經由吠舍離泰國寺比丘的介紹,在中華佛寺掛單。原本覺得奇怪,為什麼泰國寺的比丘會推薦我去住中華佛寺,到了鹿野苑的中華佛寺後,才知道這裡自1997年後就由泰國僧團接手管理了。中華佛寺內的泰國比丘看到我,還跟我說:「你是從吠舍離來的吧?吠舍離的法師跟我說你會來。結果怎麼晚了幾天才到。」這番話真是讓人感覺既窩心又感動。

中華佛寺的掛單費用如下:七人房(內附衛浴):每床每晚Rs 80

          七人房(不附衛浴):每床每晚Rs 60

每間房都有枕頭、床墊和棉被。環境十分整潔。晚上還可以在寺中看見螢火蟲和星星。至於每日的換洗衣服則可晾在房間外的曬衣繩上。

◎ 其他生活資訊

(鹿野苑其實有許多西藏寺。記得我說的是這間西藏寺喔!)

鹿野苑和其他聖地最大的不同,在於此處有間西藏的佛教大學,因此有相當多的西藏學僧住在鹿野苑。他們大都十幾歲到二十初頭,印度話和英語皆流利,並且熱心助人。他們甚至會在路上主動找你攀談,詢問你是否有遇到困難。我在鹿野苑遇到許多疑難雜症,都是有勞西藏寺中的學僧幫忙才獲得解決。包括跟我說怎樣以最便宜的方式從鹿野苑去瓦拉那西、用印度話幫我跟自動三輪車伕議價、介紹我便宜的國際電話、告訴我哪裡可以兌換外幣等等。這裡的西藏寺簡直就像大海中的燈塔!來到鹿野苑的旅人,凡有任何疑難雜症,均可向西藏寺內的學僧請益。

以下整理各種生活資訊:

郵局:中華佛寺的圓環旁有郵局。

(不要懷疑,這就是郵局!)

網咖:有,每小時約Rs 15。

縫紉:在西藏寺前的A區,還有裁縫可修補衣服和包包。費用大約是一件Rs10左右。


(可愛的裁縫師,不知道是不是父子檔)

國際電話:約每分鐘Rs 8~10。但是在從鹿野苑遺跡公園往五比丘迎佛塔的路上,有間網咖提供超便宜的國際電話。打到台灣每分鐘只要Rs 4!(每通電話另外加收Rs 2的手續費)。而其他各國的國際電話費則從Rs2~Rs10不等。

外幣兌換:西藏寺旁的雜貨店可提供(詳情請洽西藏寺)。美金一百元以下,亦可洽中華佛寺的泰國僧團。

● 如何前往鹿野苑?

(rs為印度盧比,2008年rs 1約等於$NT0.7~0.8)

◎ 從瓦拉那西火車站前往

從瓦拉那西火車站前往鹿野苑是個挑戰,因為雖然許多旅遊書都寫說從瓦拉那西有迷你巴士開往鹿野苑。但我卻找不到開往鹿野苑的迷你巴士或著共乘自動三輪車。

此外,瓦拉那西火車站前的騙子十分猖獗。我要求自動三輪車的司機帶我去前往鹿野苑的公車站,結果他收了我Rs 20後,竟然把我帶到一個走路離火車站只要五分鐘,而且完全沒有公車開往鹿野苑的公車站!

最後我又悻悻然地走回火車站前面,詢問哪裡有開往鹿野苑的公車。不過連警察都不知道。眼看天越來越黑了,最後我只好無奈地包下自動三輪車前往鹿野苑。沒想到司機一開始索價Rs 60,後來我上車後卻又跟我說漲到Rs 80。最後抵達鹿野苑的西藏寺時,我給他Rs 100,又只找我Rs 10。已經在印度自助旅行將近一個月的我,第一次碰到這樣無賴的三輪車司機,我氣地用英文大罵:

「找我20盧比!你這個騙子!你怎麼可以騙人!你不該說謊!」我故意把Liar和Lie說地很大聲,他才心不甘情不願地找我Rs 20。

◎ 從瓦拉那西舊城區出發

(瓦拉那西舊城區)

所謂的舊城區是指在恆河河壇(Ghat)、還有Benya Park附近的城區。從此處想前往鹿野苑,比從火車站簡單的多。

從Benya park可招共乘的自動三輪車前往Pandepul,需時約15分鐘,車資Rs 10。

到了Pandepul後,請依下圖,自行繞著圓環延逆時鐘走,即可找到前往鹿野苑的共乘自動三輪車。從此處到鹿野苑需時約20分鐘,車資僅需Rs 6~7。

若從鹿野苑想要去瓦拉那西看恆河,也可順著此方法先到Pandepul、再到Benya Park。接著再招人力三輪車到Dashashwamedh Gaht(瓦拉那西位於所有河壇中央、也是最觀光化的河壇)。只需約10分鐘,車資約Rs10~15。

◎ 從舍衛國出發

舍衛國離鹿野苑約400公里 ,這中間沒有其他的聖地。必須花費約兩天一夜的時間才可從舍衛國抵達鹿野苑。途中需依序經過Balrampur、Gonda、Faizabad、瓦拉那西等四個城市。

行程的細節如下:

先從舍衛國搭共乘吉普車到Balrampur,車資Rs 10。下車後,招人力三輪車到開往Gonda的公車站,車資約Rs 10。

(Balrampur公車站,本照片攝於2008年。圖中的公車就是我搭乘開往Gonda的公車。)

到了公車站後,請先詢問站務人員甚麼時候有車開往Gonda,接下來請耐心等待。車子一定會比站務人員所說的時間晚開。從Balrampur到Gonda需時約兩小時,車資Rs 23。一路上的路況非常的差,因此公車開得很慢。上車時,記得跟司機說你要去Faizabad。

抵達Gonda後,司機會讓你在一個跨越鐵軌的陸橋下車。下車後招自動三輪車去開往Faizabad的公車站,路程需時約15分鐘,車資Rs 30。另外,Gonda是個塵土飛楊的小鎮。各式各樣的汽車在狹小的馬路上爭奪路權,使得滿路的黃土灑在空中飛舞,讓人非常難受。

接著從Gonda開往Faizabad,需時約兩個半小時,車資為Rs 40。這段旅程的路況出乎意外地好!車子開地蠻快的。此外,公車開到一半時,竟然車上出現空位。在印度一天到晚跟人擠沙丁魚的我,實在很難想像印度的公車會有空位出現。

我是早上9:30從舍衛國出發,下午四點抵達Faizabad。到了Faizabad後,有兩個選擇:一、趕緊找旅館。二、搭夜間火車前往瓦拉那西。不過由於瓦拉那西周圍是火車武裝強劫最常出現的區域,因此我還是建議夜宿Faizabad。

Faizabad是個頗為富庶的中等城市。主要幹道上有許多商店,即是晚上七、八點路上依然充滿著逛街購物的民眾。

Faizabad建議的住宿地點為Shane Avadh Hotel或著是Tirupati Hotel。這兩間飯店其實緊鄰彼此。前者單人的費用介於一晚Rs 225~Rs 750之間,雙人則是Rs 250~Rs 850間。不過其實房間都是雙人床。換言之,兩個人去的話,比較划算。

而Tirupati旅館的單人費用則是介於一晚Rs 250~Rs 750之間,雙人則是Rs 300~Rs 975之間。不過Tirupati單人只要Rs 325就能住冷氣套房。Shane Avadh Hotel則要Rs 750才有冷氣套房可住。也難怪我八月去的時候,Tirupati旅館說他們一直客滿到明年。

我是住Shane Avadh Hotel一晚Rs 350元的房間。房間挺大的,有兩張小床,並且有自己的衛浴。

另外還有電視可以看。可惜的是只有HBO是說英文的。連Discovery和國家地理頻道都是配Hindi(北印度最主要語言)在播放。不過能藉此機會看看印度的偶像劇,還有瑜珈大師帶領上百人一起做瑜珈的節目還挺有趣的。

另外,Tirupati旅館的Naan很好吃!價錢雖然就當地物價來講算奢侈,但對台灣人來說算便宜的了:
         Butter Naan 一片Rs 17

                             Cheese Naan 一片Rs 25

                              Kadai Paneer (類似起司咖哩) 一份Rs 55

另外加收一成服務費。因此這一餐總共吃了Rs 109。

但是分量非常多。尤其是一片Naan比我想像地大很多。我搭配Kadai Paneer吃完一片Butter Naan就飽了。後來去其他餐廳點Naan,都沒有這家餐廳做得好吃。因此很推薦有來Faizabad的人,可以來Tirupati旅館享用晚餐。

早上起床後,飯店沒有附早餐。因此須自行到外面的路邊攤買早點。接著就是到火車站搭火車前往瓦拉那西了,需時約5~6小時。當時我是搭乘時刻表上11:15的火車,然而在Faizabad上車時,火車總共誤點了70分鐘。中途還一度誤點90分鐘。不過神奇的是,最後抵達瓦拉那西時,竟然是晚上六點,只比時刻表的時間晚了50分鐘!接下來,請參考文章一開始所寫的如何從瓦拉那西火車站前往鹿野苑。
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2009/9/15 上午 08:27:07
路人甲
美女呀,離線,留言給我吧!
等級:小飛俠
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門派:無門無派
註冊:2007年12月19日
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2012/1/25 上午 10:33:15

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