dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區奇文共賞版(Life論壇) → 《如何在生活中修積功德》

您是本帖的第 5793 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
《如何在生活中修積功德》
阿善
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:論壇遊民
文章:145
積分:3656
門派:無門無派
註冊:2007年9月2日
樓主
 用支付寶給阿善付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
《如何在生活中修積功德》


各位,我們現在繼續往下談怎樣做功德,怎樣修功德,這個太重要了,說你做慈善、去寺廟、捐款,認為這就是功德,那當然是功德,但重要是要看你是怎樣一個心,我們隨時都可以做功德,功德做的不得了的多,只是我們不知道,所以浪費了很多做功德的機緣,時間,白活了,所以很可惜。我現在提醒大家來做功德,功德夠了,就象旅行,旅費存足了,他去哪兒都不怕。功德不夠,我們往前,重重無盡的障礙就出現了,今天我教大家如何做功德。

   我提醒大家,如果你是一個開計程車的,計程車司機先生,如何做功德,太簡單了,你要這樣發願,跟龍天護法,佛菩薩說:我的出租車就是道場,我要讓每一個乘坐我車的人、被我載過的乘客,他們都能種下成佛的因緣,他們都飽滿富足,他們都離苦得樂,最後都走上佛道。你看看今天做50個,100個,不管多少人,你度了多少人成佛了,度別人成佛功德有多大呀!作任何事情都是,如果你在餐廳工作,洗菜、洗碗、炒菜,你一邊做一邊這樣想,一切鏡由心生,心生萬法,萬法唯心造,十法界都從這一念心上生,你信佛說的這些話,那就太好做功德了。

   今天你在廚房工作,洗米、洗菜,你這樣想:我把一切眾生的煩惱、惡業,病痛都洗乾淨,你想眾生的惡業就是這些嘛,你把眾生的惡業都洗乾淨,清淨了,飽滿富足了,都離苦得樂了,最好還有自己的佛號、咒子,心經,或者大悲咒,你想今天洗菜、洗米你做了多少功德。當你炒菜時這樣想:一邊炒,一邊念佛號、心經、大悲咒等,一邊祝願,願所有吃到我炒的菜的眾生,有緣無緣的,都因為吃到我炒得菜而得到飽滿富足,離苦得樂,種下成佛的因緣,最後都走上佛道。如果你是一個修行人,在炒菜時,再加一點念頭,這樣想:這個菜呀,我要上供十方佛,中奉諸聖賢,下濟六道品,等施無差別。這樣炒出來的菜,真是天廚妙供,真是藥,每一個吃到的人都離苦得樂,誰吃誰解脫。

   我們家庭主婦回家炒菜,如果一邊炒菜一邊恨,恨孩子不爭氣,功課不好,恨先生回家晚了,恨先生錢賺得不多了,恨先生的朋友、親人、公公婆婆、小姑小叔了,東恨西恨,東怨西怨,恨同事、長官、上司、你的業主、客戶,你這麼恨著炒這個菜,我敢保證,它是毒藥,即使山珍海味,你的先生孩子吃完了,他不生病才怪。

   這就是我們的心,心念投射,功德要在哪裡做,功德要在心上做,要會做,以此類推,我們無論從事什麼行業都可以做功德。有些師兄弟說我從事的是殺業,我在廚房餐廳,我在殺雞、殺魚,我實在是福報不好,功德不夠,我怎麼修呢?也有方法,我來接引你,當你做殺業,無可奈何,不能轉業的時候,為了現實,非做不可的時候,我建議你,你要起一個這樣的心,不要怨恨,你對廚房、飯店裡所有將被殺的、將被吃的、來吃的眾生起一個悲心,心中默默給它們做皈依,告訴他們要明白了,我帶著你們來皈依:皈依佛,皈依法,皈依僧。無論來吃的、被吃的,肯定都跟我有緣,都值得我們悲憫,我今生由於福報不好,功德不夠,做此職業,但是我心裡明白,我願意承擔,我願意來度你們,你們的本我、覺性、佛性一定聽得見,今天我帶著大家來皈依,度被吃的,度來吃的,然後帶領大家都離苦得樂,你想想這不是功德是什麼?如果你的悲心憫重,還可以多說一些:皈依佛,兩足尊,皈依法,離欲尊,皈依僧,眾生尊,皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟。你還可以再念下去,皈依佛竟,永不皈依天魔外道,皈依法竟,永不皈依外道典籍,皈依僧竟,永不皈依外道邪眾。如果你的悲心生起來,還可以再念:皈依佛,不墮地獄,皈依法,不墮餓鬼,皈依僧,不墮畜生。你這樣一遍遍的念下去,度被吃的眾生,度來吃的眾生,我保證你在這個工作中很快的功德圓滿,一定會有一個很好的清靜的淨業等著你。一定要相信我,我多生多世的親人。

   我很感動一個故事,以前日本有一個國王,叫什麼名字我忘了,他非常相信佛教,他知道日本的佛教不夠興盛和豐富,佛法都要到中國來求,他非常歡喜和相信,他很想做功德,就做了3000套僧服,找人在每一件僧服上繡了幾句話供養給中國的出家眾,上面繡了“山河異域日月同天,寄語佛子再續來緣”,多麼高貴,多麼純情的一個王!我們今天做許多的事情,不要以為他不知道,我們做了沒人來表揚,沒人知道,這個功德算不算?我一定向諸位保證,做就是做了,就算,不管別人知不知道,因果知道、你自己知道、佛菩薩知道、龍天護法知道,當然都知道,只是世間的一般的別人不知道,如果為了別人知道而做就沒有功德。所以說為什麼有有相的功德,有無相的功德,有相的功德就是我們做了,需要別人表揚,給我們獎狀,給我們鼓勵,讚嘆;無相的功德是做就做了,交給因果,交給龍天護法,交給佛菩薩,生生世世不管做什麼,都好像你的左手給了你的右手,請問當你左手給了右手的時候,你需要什麼呢?你需要左手、右手來感恩、來讚嘆、來感謝、來道歉嗎?就好像你的鼻子、眼睛照顧你的身體,你的腿走路,它需要表功麼?需要上面的鼻子眼睛來感恩嗎?不需要,我們是一體的。你洗澡的時候,你的手洗了你的頭,你的手要表功嗎?你的頭髮要謝恩嗎?這不是很滑稽嗎?只因為我們世間的人不知道我們是一體,所以就有許多方法來教我們、鼓勵我們,做了功德,給他獎狀、表揚、刻碑,這是一個無可奈何的對我們不知道世間真相的愚痴的眾生的鼓勵,像小孩子做了好事,媽媽給他一個獎勵,我們是這樣的幼稚嗎?我們不要這樣看輕自己,我們要很清楚地知道,你做了就是了,很多是兄弟們常常懷疑,我們去寺廟在功德箱裡放錢,我們不知道寺廟做什麼用了,心裡不安、不甘心。我記得一個寺廟功德箱上寫了兩句話,我看了很開心、很歡喜,他寫道:錢財入山門,功德歸施主。你不要管這個廟是去放生,是點燈,還是買米買油買磚,你不要管,捐了就捐了,給了就放下,所以我們今天了解了就會非常開開心心地到處做,隨時做,在工作上做,在生活中做。

   我多生多世的親人,我非常想告訴大家如何在生活中做功德,做功德只能在活著的時候做,很多同修說我忙得不得了沒有時間,你看說得多糊塗,我現在來教大家如何在生活中做功德。

   生活中每一天你必須要吃喝拉撒睡吧,好,我們仔細地說,當我們喝水時我們這樣想,功德是心做的,沒有心就不是功德,他再有錢,他捐出一千、一億,沒有心,那不是功德。今天我們來說真功德,是用真心來做,當我們喝水、喝果汁、喝牛奶、甚至喝酒,喝任何液體的時候,請你這樣觀想:這個水、茶、果汁、湯、酒…..這個就是十方三世一切諸佛菩薩加持過的甘露水,我帶著盡虛空遍法界的六道眾生來受食,哪六道眾生呢?我們再用心深深去想,為什麼要用心深深去想呢,為了加強我們的認識,加強我們的心念,我們不要囫圇籠統的一下子就想過去了,六道,哪六道呢?天道、人道、畜生道、修羅道、餓鬼道、地獄道,我帶著這六道眾生一起來喝諸佛菩薩加持過的甘露水,我們一起都飽滿富足了、離苦得樂了、都解脫煩惱了,最後都成就佛道。你這樣想完了再喝,我保證你就算是喝毒藥,你也一樣有功德,喝酒也有功德,喝什麼都是功德,你的心要在眾生身上。

   我們吃東西,不管是吃什麼蔬菜、水果、蛋糕、點心,任何東西,只要是硬的、固體的,就這樣想,這是十方三世一切諸佛菩薩加持過的甘露,我帶著盡虛空遍法界的六道眾生受食,我吃了以後,我們大家都飽滿富足了、離苦得樂了、都解脫煩惱了,明心見性,見性成佛了。你這麼想,想完再吃,不要急急忙忙地吃,急急忙忙地喝,你吃完了,真是功德無量啊!你替眾生吃了,有太多的眾生沒吃沒喝,我們怎麼幫助他呢?我們這樣想,我們是一體的,我堅信我與眾生是一體的,我堅信他們都是我多生多世的親眷,堅信我吃我喝就是他吃他喝,想完你會多快樂呀,吃完會多有功德呀!

   你總要洗澡吧,洗澡時這樣想:這是觀音菩薩、諸佛菩薩淋灑的甘露水、淨瓶水,這個水淋灑在我身上,就是淋灑在所有的眾生身上,這些眾生就是我身體的眾生,我們是一體的,眾生在我的心裡,在我的身體裡,我們的身體裡不是有多少的細胞、多少的細菌嗎,那不是眾生又是什麼呢,當我洗乾淨了,我們繼續把盡虛空遍法界眾生的煩惱、病痛、惡業都洗淨了,他們都解脫煩惱了。你這樣洗會洗得多麼歡喜,你會生怕漏了一個地方沒有洗到,不會急急忙忙地把洗澡當作一個工作、項目,不是的,它是一個修行,不要忘記。

   還有我們總要大小便吧,也不要浪費了大小便的時間,它一樣在做功德,大便小便時請你這樣想:盡虛空遍法界所有眾生,我們的煩惱、惡業,都透過我的大小便排除到虛空裡了,我們每一個人都清靜了、解脫了、離苦得樂了,最後都成就佛道了。你大小便就不是白大小便。

   你走路時,不管走多遠,你這樣想:每一步,我都帶著眾生,眾生和我一起一步一蓮花地走到極樂世界,走向清靜的淨土,走向幸福。你這樣想著每一步都會走得踏實,不會散亂。

   如果下雨了、颳風了,我們不要忘記這也是大做功德的時候,下雨的時候,你這樣想,這是十方三世一切諸佛菩薩淋灑的甘露水、淨瓶水,盡虛空遍法界一切六道眾生經過甘露水(淨瓶水)的淋灑,每個人都清淨了、離苦得樂了,解脫煩惱了,都盡除罪障了,最後都成就佛道了。你想這個祝願賦給了這個雨滴,這個雨滴不管殺死、淹掉了多少的昆蟲、螞蟻,只要被雨水淋灑,它都解脫、清靜了。

   颳風也是。風大了,颱風來了,你就這樣想,常常颱風來了,我忍不住的迎著風口,站在陽台上,對著天、對著颱風趕快念咒、趕快念佛,我對著風說:你吹吧,我現在念佛,在諸佛菩薩的加持、龍天護法的護佑,一切都透過你的吹、透過你的風力,打到每一個眾生的身上,這些盡虛空遍法界一切六道眾生,當風吹到他身上的時候,他都離苦得樂了、飽滿富足了、解脫煩惱了,最後都明心見性,見性成佛了。你想想颳風下雨,生活中不就是這些嗎?你怎麼能說生活中我不會做功德?我不知道怎麼修功德?現在你知道了吧。

   以前總有人會問,你為什麼處心積慮地幫助政府的官員們學佛、修行,為什麼?是攀緣嗎?是好名好利嗎?這樣的疑惑我真的要向大家報告,就是我知道功德是不得了的事,生活中隨時都在做,如果一個官員他懂得、生起了一個做功德的心,你想一個政府的政策,他決定了,他心清淨了,有悲天憫人的一面,那會做了多少的功德啊!多少百姓、多少眾生要受益呀!反過來,他做了惡,做了錯誤的決定,如果他在一個自私自利、不見民間疾苦的心念下做了抉擇,做了決策,那又要有多少眾生受苦!要造多少惡因惡業啊!所以我們為了眾生,為了百姓,我們的政府長官、公務員都要明白,開啟這一念的心,他就不會、不敢輕舉妄動地為一己之私,他知道做了一個錯誤決定,那個業造大了。功德做的大,相對地,業也會做的大。這就是為什麼那麼多修行人、高僧大德處心積慮地度政府的官員。

   生活中多麼好做功德,心裡時時想著眾生,放下我執,放下自我。我要做功德、我要修行、我要念經、我要打坐、我要做好事,結果呢?他欺負我、他傷害我、他對不起我,不修還好,越修我執越多。你想想世界的苦就是這個我,這個我不修還好,越修我執越大,怎麼辦呢?修行就是要離開這個我,放下這個我,我們在生活中這樣來做功德自然就離開了我執,我們時時刻刻都帶著眾生吃,帶著眾生喝,帶著眾生拉,我們吃喝拉撒睡都帶著眾生,颳風下雨都是福氣、都是諸佛菩薩的加持,都是龍天護法的護佑,這樣想久了,你心中時時都是眾生、時時都是佛菩薩,我保證不知哪一天一不小心發現自己的“我執”減少了。原來我執減少了這麼容易。我們拿一個禮拜的時間來試,從現在開始,每天早晨一睜開眼睛就這樣想:我感恩,又活了一天,我又做得了主的活了,現在我要讓今天所有看到我的、有緣無緣的、認識不認識的、有形無形的眾生,只要看到我、聽到我講話、知道我存在的眾生,都因為跟我有緣而種下成佛的因緣,他都飽滿富足了,離苦得樂了,都解脫煩惱,最後成就佛道了。早晨起來先這樣想,想完再起床念經、念咒,我保證你這一天法喜充滿,以前曾經生煩惱的人今天遇到了,一定不會再令你生煩惱,不會再逆著你,你看了也不會像以前那麼討厭、厭惡。

   這個就是心法。我們要用這個心,用這個心來修,這個心不要不用,如果我們不把這個心放在功德上,放在對一切眾生的祝福上,放在對諸佛菩薩的祈求、祈請上,這個心又在哪呢?我們來檢查一下,都在苦惱上,我們天天在想,沒有一刻一秒在停止,走在路上、看到人、看到山河大地,我們的心東飄西飄,如果能夠具相的把我們的念頭記錄下來,我們真的會嚇死了,多少千千萬萬的地球恐怕也裝不滿我們的念頭,一切亂七八糟障礙我們的事,不要抱怨周圍的親眷,沒有人能障礙我們,只有我們自己的心不明白才障礙了我們,我們的心明白了就是清靜的心,沒有一切的障礙。

圖片點擊可在新視窗打開檢視

最後祝大家吉祥圓滿,扎西德勒!

共同回向:
此福已得一切智,摧伏一切過患敵。生老病死猶波濤,願度苦海諸有情!


以佛所獲三身之加持,法性不變真諦之加持,僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!
達雅塔班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

ip地址已設置保密
2009/1/27 上午 10:21:44
william1006
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:論壇遊民
文章:55
積分:1393
門派:無門無派
註冊:2008年10月27日
2
 用支付寶給william1006付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

真是一篇無上心法,破我執,趣入佛菩薩境界之無上心法!

慈悲喜捨,就是這樣簡單!

感恩,阿彌陀佛..........................

ip地址已設置保密
2009/2/9 上午 11:28:31
linyithn
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:決定要生極樂國
等級:蝙蝠俠
文章:784
積分:6925
門派:無門無派
註冊:2008年8月5日
3
 用支付寶給linyithn付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

圖片點擊可在新視窗打開檢視

萬法唯心阿

我也常觀想自己能分身數百億 同時供養 禮拜 十方三世一切佛

原來 大家都是阿 哈哈~~

多看佛經 真是大利益阿 感恩禮拜 南無本師釋迦牟尼佛 大迦葉尊者 阿難尊者 您們辛苦了 謝謝您

願用無量億阿増祇劫的時間讚美 禮拜 供養您 謝謝 謝謝您留下了佛經 佛法 無限感恩感激之情

願度無量億億億眾生以回報您的恩德於百千億分之一 謝謝^^

ip地址已設置保密
2009/2/11 上午 06:49:07
小師兄
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:3197
積分:40243
門派:無門無派
註冊:2006年8月13日
4
 用支付寶給小師兄付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2018/2/1 上午 09:05:39

 4   4   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢