dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區奇文共賞版(Life論壇) → 【轉貼】自己人嘛…少來!

您是本帖的第 2851 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】自己人嘛…少來!
凡夫俗子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:淨土門的通關密碼
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】自己人嘛…少來!

前些日子,我一個朋友為了看牙,每個星期固定一天,大老遠從新莊住家開車到台北市的忠孝東路,理由是,他非常麻吉的牙醫朋友,在那裡開了診所。

他認為「自己人嘛」,應該可以得到很好的照顧,因此儘管路途遙遠、診所附近的停車位一個小時高達九十元,他仍然願意付出他寶貴的時間和金錢。

然而日前他決定就近看牙,不再長途跋涉,只因為他的牙醫朋友把他當成「自己人」。因為是「自己人」,他的牙醫朋友先看沒有預約的客人,「自己人嘛,先坐一下,等一下。」當輪到「自己人」,看完牙、回到家,都已是晚上十點多了。他原也覺得「自己人嘛,沒有關係」,但發生多次後,別計較停車費,時間成本成了讓人無法忍受的因素。

現在,他就近找「外人」看,反而節省不少時間,看牙過程少了「自己人嘛」,起碼讓他感覺好多了,即使排在他前面的患者多用一些時間,但因自己是別人的「外人」,起碼可以得到一句「對不起」。

今年初,我因為一句「自己人嘛」,在沒有談好職位、薪水的情況下,南下彰化到朋友的哥哥公司上班,每天從斗六開車到彰化市,每天來回就一百公里,每個月的油錢加上高速公路的過路費,就花掉我薪水的四分之一。凡公司裡沒有人要做的工作,理所當然就是我做,因為「自己人嘛」,成了必須承受的藉口,但薪水四萬多元,是前份工作薪水的一半。

我忍了半年多,突然發現我把朋友當成「自己人」,但和朋友把我當「自己人」的距離,竟然比「外人」來得遠。

因為「自己人嘛」,總會理所當然地忽略對方的感受;因為「自己人嘛」,在計較工作內容時,總是「自己人」必須多承受一點,即使委屈,「自己人嘛,何必計較」?然而,當委屈的重量愈來愈重,彼此間「自己人」的距離也愈來愈遠,原本以為禁得起考驗的友情,在一而再,再而三地說著「自己人嘛」時,變得愈來愈薄。

於是,我學習到了,真正的友情應該是「有點黏又不會太黏」,當「自己人嘛」的想法出現時,應該學會感恩,而不是占便宜。想想,朋友的緣分,即使不是上輩子累積的緣分,也會是下輩子的冤親債主。現在,當有人說到「自己人嘛」時,我會回說「少來這一套」。

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2008/5/2 上午 01:34:56
凡夫俗子
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

這道理就是台灣俗話說的:「買賣騙相識!」

[此帖子已經被作者於2008/5/4 上午 07:18:30編輯過]

ip地址已設置保密
2008/5/2 上午 01:38:01
凡夫俗子

發貼心情
【轉貼】背叛的朋友
「我一向對朋友很好,可是為什麼最後受傷害的人總是我?」

「對朋友好」,不是應當的嗎?朋友是可以相互扶持、彼此鼓勵的人,然而如今,怎麼「對朋友好」卻成了疑問句。

這關鍵於──我們認定是「朋友」的人,有把我們當成「朋友」看待嗎?

一般人,在經驗不足的年輕歲月,難免運氣不好,或過於稚嫩而曾吃過「好友」的虧,然而痛定思痛後,大多數的人通常都已學到教訓,在往後人生路上,開始懂得慎選朋友。

可是當你聽說有人一而再、再而三地受好友欺騙,不免對這樣的人產生疑惑:難道一點防衛的能力都沒有?難道受到的教訓還不夠嗎?

通常容易在友誼上栽跟頭的人有兩種可能,一是「內心空虛」的人,由於聽到讚美,立刻感到心理滿足,因此暴露了「軟弱」的缺點,讓有心人士趁虛而入。

還有一種是「自我膨脹」的人——由於可以把三分說成十分,吸引了心存覬覦之士,對方搬出大官名號或權豪仕紳來攀關係,結果不久就成了甕中鱉。

保留自己的隱私,給自己適度的安全堡壘,是交朋友的不二法則。只要腳踏實地、誠懇正直,自然也能找到可以談心,卻永不背叛的好朋友。
[此帖子已經被作者於2009/2/22 下午 09:44:42編輯過]

ip地址已設置保密
2009/2/22 上午 09:39:25
凡夫俗子

發貼心情
【貼圖】普通朋友 VS 最好的朋友,真的是這樣嘛?

圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視

ip地址已設置保密
2013/4/21 上午 10:04:49

4   4   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet