dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區奇文共賞版(Life論壇) → 【轉貼】 《心經》救一切眾生出苦慈航

您是本帖的第 60 個閱讀者
平板 列印
標題:
【轉貼】 《心經》救一切眾生出苦慈航
jonscott
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:青蜂俠
文章:1116
積分:14114
門派:無門無派
註冊:2011年9月2日
 用支付寶給jonscott付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】 《心經》救一切眾生出苦慈航
《心經》救一切眾生出苦慈航

  這是先師夏蓮老講《心經》時的一句寶貴開示,現在引用作為本文結語,正是畫龍點晴。修行無論那一宗,都必須以般若為導引,才能直趨覺岸。

  般若有三:(一)實相是體,(二)文字是相,(三)觀照是用。

  從文字起觀照,從觀照入實相。可見從聞法到證果之間,所依的只是般若的照用。這個照用不是局限於道場佛堂之內,

  而是根據自身領會,貫徹到一切日用(辦公、管家、待人接物、飲食起居、,運動游戲等等)當中,使人們記得、認識、了悟五蘊皆空,諸法空相,而自然離開掛礙恐怖,顛倒夢想,自然漸入大覺之路。道理不再多說,只舉一個有趣的事例,一小則日本的故事,可以做為參考,結束今天談話,也就說明我們只要有智慧在心中,就可以免除很多煩惱。

  日本有個一休和尚,很小就很聰明。

  在他八、九歲時,一天他的師父出去了。他就在玩,跑到方丈室,看見師兄在那兒哭,師兄比他大幾歲,哭得很傷心,他說:‘我們是學禅的人應無所怕,不應該哭,你哭什麼呢?師兄說:‘你不知道,我這兒不得了了,師父就是這個盒子最寶重,從來不許我看、不許我動,不知什麼東西?

  我就想看,想動;今天師父出去了,我就把這個盒子偷偷打開來看,是件甕器,我不小心給摔了,師父回來我怎麼辦呢?我今天實在沒有辦法了,只好哭了。’一休說:‘你不要哭了,說是我摔的。’師兄說:‘那我對不起你,你要受責打怎麼辨呢?’兩個都是小孩,最後商定,今天師兄應得的饅頭給一休吃,讓一休承認甕器是他摔的,他拿著一包碎甕走了。師父回來了,問一休:‘在干什麼?又在玩?’

  答:‘沒有,我在參禅呢!我參究問題,我在用功。’師父問:‘你參什麼?’一休說:‘我參一切都無常啊!究竟有沒有一個人能夠不死呢?如果能夠,有什麼辦法可以達到呢?’

  師父笑了說:‘咳,糊塗啊!沒有,都是無常,沒有例外,哪有一個人老活,沒有的事情。’一休又問:‘噢,是這樣。人是這樣,東西呢?’師父說:‘東西也不能常存,法是一樣的,都是無常,沒有一樣東西常有的。一休又問:‘是這樣,咱們最心愛最喜歡的東西要壞了呢?’師父說:‘那也沒辦法,一切都是不能常存的,時節因緣到了它就要壞,那有什麼辦法。’

  一休交出一個布包說:‘師父,這兒就有一個時節因緣到了,壞了的東西。……’師父看了也就一笑了之,沒話可說。所以我們心中如果有智慧,碰到忍耐不住或捨不得的事情,也就很平靜。從這小事,我們可以體會觀照般若的妙用。我們在生活中,根據這些道理對待一切事物,那麼我們就會比凡夫,比其他不學佛的人減輕很多煩惱苦痛。

  如果在煩惱苦痛中,這位日僧可能大發脾氣,打這孩子一頓,這便是惱害眾生;由於一休提醒了一切無常,這樣一來,老和尚就只好一笑了。這很自然,這就是觀照的作用。

  我們談到很深的般若之心,因為六百部的般若經可以濃縮為一部《金剛經》五千字;五千字的《金剛經》可以濃縮為一部《心經》二百六十字。所以這一部《心經》就代表了六百卷的般若,是如來一代時教的精華,攝無不盡。

  先師夏蓮老繼續發揮說:一部《心經》可再濃縮為‘觀自在菩薩,行深般若波羅密多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄’;這幾句可再濃縮成‘觀自在菩薩’五個字;再濃縮就只是一個‘照’字。

  六百卷大般若經全入一個‘照’字,是多字入一字,是一多相即。一個‘照’字開展為六百卷大經,正是‘破微塵出大千經卷’,大千經卷中每一字又含無量經卷,是重重無盡。

  所以般若功德不可說、不可說。普願有情般若為導,淨土為歸,‘南無阿彌陀佛’。

  先師又說:‘這句佛號即是真般若,這是最秘的核心 。
ip地址已設置保密
2019/1/8 上午 11:19:17

佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03125 秒, 4 次資料查詢