dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區奇文共賞版(Life論壇) → 不要輕易給予,那是對別人不尊重(小故事大道理)

您是本帖的第 601 個閱讀者
平板 列印
標題:
不要輕易給予,那是對別人不尊重(小故事大道理)
guest
美女呀,離線,留言給我吧!
等級:青蜂俠
文章:1168
積分:13903
門派:無門無派
註冊:2006年7月4日
 用支付寶給guest付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
不要輕易給予,那是對別人不尊重(小故事大道理)

圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視
盧安達的淒寒場面,可能對於一般人只能想像。台灣來的義工下了卡車以後,看到一位瘦骨嶙峋,衣不蔽體的黑人男孩朝他們跑來,那個男孩很少看到這樣的大卡車。當時,義工動了憐憫之心,轉身就去拿了車上的物品向小男孩走去。
「你要幹甚麼?」美國義工大聲喝斥:「放下!」台灣義工愣住了,心媟Q著:「他不知道這是怎麼了,我們不是要來做慈善工作嗎?」美國義工朝小男孩俯下身子說:「你好,我們從很遠的地方來,車上有很多東西,你能幫我們搬下來嗎?我們會付報酬的。」
小男孩遲疑在原地,這時又有不少孩子跑來,美國義工又對他們說了一遍相同的話。有個孩子就嘗試從車上往下搬了一桶餅乾。美國義工拿起一床棉被和一桶餅乾遞給他,說:「非常感謝你,這是獎勵你的,其他人願意一起幫忙嗎?」其他孩子也都勁頭十足一擁而上,沒多久就卸貨完畢,義工給每個孩子一份救濟物品。
這時又來了一個孩子,看到卡車上已經沒有實物可以幫忙搬了,覺得十分失望。美國義工對他說:「你看,大家都幹累了,你可以為我們唱首歌嗎?你的歌聲會讓我們感到快樂!」孩子唱了首當地的歌,義工照樣也給了他一份物品:「謝謝你,你的歌聲非常美妙。」台灣來的義工看著這些若有所思。
晚上,美國義工對他說:「對不起,我為早上的態度向你道歉,我不該那麼大聲對你說話。但,你知道嗎?這裡的孩子陷在貧窮裡,不是他們的過錯,可如果因為你輕而易舉就把東西給他們,讓他們以為貧窮可以成為不勞而獲的謀生手段,因而更加貧窮,這就是你的錯!」這天,來自台灣的義工度過了不尋常的一天。
義工把東西給孩子,可要求他們以勞動獲取。上帝把恩典和愛給我們,但要求我們努力奔跑。家庭教育也應如此∼,不要輕易的給予,別讓孩子認為一切都是父母應該給予的,父母沒有欠孩子的,而是孩子要懂得父母給予的點滴都要感恩,這就是身教與觀念並行的教育。(資料轉載自:發達網網站)
ip地址已設置保密
2017/4/19 上午 10:16:22

佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.01563 秒, 4 次資料查詢