dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → [討論]顯教如何才能更興盛

您是本帖的第 11363 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
[討論]顯教如何才能更興盛
靜涵
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
門派:無門無派
 用支付寶給靜涵付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

顯教真的要興盛,坦白講,也真的不難,答案就在:當你面對你不高興的人事物,哪一念心是甚麼?你真的能夠面對,就算是你有非想非非想天的禪定功夫,看見仇人,你無法超越,還是要掉下來,這就是佛陀當初要離開森林裡面那些瑜珈高手的原因。事實上這些人禪定功夫已經高到很難測的地步了。

智者大師說:"諦觀現前的那一念心,是甚麼?",修行就是這樣,看看自己的不足,也看看別人長處。永明延壽大師的"自行錄",本來是自己用來給自己當功課用的。他的弟子覺得師父了不起,才把它寫了下來。我讀到了這篇,也覺得永明延壽禪師真的很了不起,正確用心來修行,這實在是太好了。讚嘆之餘,才把它貼出來給大家看。你要我拿出甚麼具體作為,我覺得:不在其位,不謀其政。是不是?我下下人,只能出下下語,就看大家有甚麼意見。我是覺得驚奇,永明延壽禪師怎麼得罪了這麼一些人?不了解啊!但也是到這裡才講。希望您能夠了解,永明延壽禪師本來沒有意思要大家都這樣作的。可是既然有大師的教法出世,你不需要拒絕啊!反而,能夠活用,不是也很好?這也很務實吧?

誰高誰低,其實不重要。重要的是,我自己得到了甚麼?這比較重要。自己熱心,很好,但是熱心也是燙的,別讓自己的熱心燙傷了別人,那可真的不好。

[此帖子已經被作者於2007/6/21 下午 08:23:54編輯過]
ip地址已設置保密
2007/6/21 上午 08:11:23
淨堂
 用支付寶給淨堂付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

呵.........我可沒有像靜涵兄你一樣,一下子就立了如此偉大心願

但是我所想到的'說到的部份至少都會去實行

比如推廣電腦佛塔'於各處設立網路佛堂共修處等

目前都已經如實的有計劃的在著手進行'推廣

淨堂合十

[此帖子已經被作者於2007/6/21 下午 08:22:49編輯過]
ip地址已設置保密
2007/6/21 上午 08:21:48
靜涵
 用支付寶給靜涵付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
很隨喜!
ip地址已設置保密
2007/6/21 上午 08:24:52
淨堂
 用支付寶給淨堂付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

我是覺得驚奇,永明延壽禪師怎麼得罪了這麼一些人?不了解啊!但也是到這裡才講。希望您能夠了解,永明延壽禪師本來沒有意思要大家都這樣作的。可是既然有大師的教法出世,你不需要拒絕啊!反而,能夠活用,不是也很好?這也很務實吧?

並不是反對永明延壽禪師的108佛事

而是適不適用的問題

永明延壽禪師必竟是出家人

在家人能夠適用嗎?

有時候我覺得靜涵兄你真的反應太過激動

隨興討論而已有必要如此激動反應嗎???

圖片點擊可在新視窗打開檢視

[此帖子已經被作者於2007/6/21 下午 08:38:23編輯過]
ip地址已設置保密
2007/6/21 上午 08:31:37
楊松裕
 用支付寶給楊松裕付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

用戶已被鎖定
ip地址已設置保密
2007/6/21 上午 11:16:49
靜涵

發貼心情

永明延壽禪師的自行錄108條就像憲法一樣,也像醫生的藥單一樣,這是政策。你要如何實踐?這是對策。好像當年蔣經國先生當行政院長的時候,主張要建十大建設,很多人表示反對。可是經國先生說:今天如果不作,明天就會後悔。這句話,就因為經國先生努力去實現,成為了名言。十大建設為台灣帶來了經濟奇蹟!

所以,實踐是個人的努力。今天,楊兄,你要問永明延壽禪師的,應該不是問作得到還是作不到的問題,是要問:"這樣作是對的嗎?",坦白講,你不能說:"我作不到,所以這一定是錯誤的!",這是兩個不一樣的問題!如果是我問靜涵這個問題,我就會這樣說:靜涵師兄,永明延壽禪師這一百零八條的自行檢點是很好的理想,請問是你來實踐的話,你該如何實現呢?楊兄,假如你不認同永明延壽禪師的一百零八條,那就不認同嘛!不必去討論實踐的可能性啊!如果人家的想法是錯誤的,那就直接就他的想法來討論,不必去討論實現上的不可能。

至於,淨堂,這裡我不是版主,對你的話,一點感覺都沒有。只有隨喜你為佛教付出的心力而已。聽我一言相勸:放下想當國王的心吧!

ip地址已設置保密
2007/6/22 下午 12:44:03
heisoka
頭銜:~鑽石之練金術師~
 用支付寶給heisoka付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
善意的討論, 無傷大雅.... !! 

green_tea_97@yahoo.com.hk
ip地址已設置保密
2007/6/22 上午 05:43:54
楊松裕
 用支付寶給楊松裕付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

用戶已被鎖定
ip地址已設置保密
2007/6/22 上午 07:45:21
淨堂

發貼心情

在此我們所要討論的是永明禪師的108條佛事的適用性問題與是否能用108條佛事來興盛佛教的問題

我覺得討論結果認為靜涵兄往往都將事情想得太過簡單

有時個人的一二個回覆,就讓靜涵兄激動

個人還真是抱歉喔

[此帖子已經被版工2於2007/6/22 下午 10:27:10編輯過]
ip地址已設置保密
2007/6/22 上午 09:42:54
canu
 用支付寶給canu付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

南泉養貓...

[此帖子已經被作者於2007/6/22 下午 10:41:13編輯過]
ip地址已設置保密
2007/6/22 上午 10:39:15
靜涵

發貼心情

我覺得,顯教要興盛,關鍵是在於,顯教是否讓我相信。就是這樣子而已。如果你願意相信,你也願意這樣去作,顯教事實上就已經興盛了。因為你會影響一人,但更重要的是,你會不斷影響你自己,去了解更多更多。這是我真實的生命體驗,和搞學術是完全不同的。

我個人要評論的話,我完全同意永明延壽禪師這一百零八條的自行錄,也相信絕對辦得到,真正要實踐,需要智慧上去鍛鍊,當然也是需要從一條一條去作到的。好比,頓悟是否可能?坦白講頓悟,要比這108條的實踐要困難度不知道多少倍!?但是人人都不會否認頓悟的存在,也願意去努力嘗試。我個人深信,頓悟是必須從漸修過來的,沒有漸修的基礎,很難頓悟。那成佛呢?你為什麼會相信比這個108條還要困難到不可思議的成佛,卻不相信比成佛還要簡單到不可思議的108條自行錄呢?

108條的自我檢點,一天辦不到,可以慢慢來,一個月辦不到,沒有人會責怪你,好好作,一年也許你就辦到了。要深信因果,深信佛法是不可思議的。這也是我生命的體驗。

這108條不是重點,重點是那兩個字:檢點。願意檢點自己,你會了解我所說的,108條根本是不夠的。

還有:楊兄,我敢告訴你,大般若經要禮拜,一天是足足有餘,信不信?我曾經看過一字一拜法華經的人,他就願意相信,因為他真的做了。當你智慧夠了,你一定能辦到的,稱這個叫做神通,也無妨。但我真的體會過,一天有四十八小時的經驗,作了很多事情,我才相信,世上真的有這樣的事情。多久可以禮拜完並不是重點,重點在於,你願意拜,這才是真的。

修行的事情,不是說這個作得到還是作不到,是你願不願意真的去做。

ip地址已設置保密
2007/6/23 上午 01:06:12
靜涵

發貼心情

禪定的世界裡,淨堂應該比我還懂才對,所以我真的不了解為什麼他會有這樣的疑惑。

心,是鍛鍊出來的。經驗是一個踏板,但是踏板的經驗,可以帶給我們"前瞻性"與自我反思,由其你會因為定在一處,看通了很多事情,這就是所謂的不思議。因為實在自己想不到,但是後來真的想通了。這是禪定帶給我的,事情,往對的方向去走。你一定抓得到,因為你已經站在對的角度了。

說是佛菩薩在帶領你,也是對的,不然自己怎麼會知道呢?其實,我們人常常受惠他人,真的沒有大家幫忙,哪裡會有成就出現?功勞是大家的。實在講起來,想想看,功勞沒有自己的,都是別人幫我的。

研究梵文的時候,我曾經發生過一個單字查了一個星期,整個研究就停在那裡一個星期,真的好苦啊!親身經歷的。可是這一個禮拜的苦,並不白受,它打開了我的眼界,讓我知道自己的問題在那裡,類似的問題以後就好解決。我深深體會到:你沒有真的下去用功,怎麼會知道那是不可能的任務?我承認真的自己很笨,但是我很高興,我就這樣笨笨得把問題給解決了。這個"笨",讓我換到了以後的聰明。

人常常就是這樣,秘訣講出來,哇!怎麼這麼簡單?"簡單"?也是要代價的。看你肯不肯付出了。

ip地址已設置保密
2007/6/23 上午 01:16:21
靜涵

發貼心情

實實在在的講,世界上根本沒有末法。真的,否則哪裡會有彌勒?哪裡會有賢劫千佛?那裡又有授記?法華經為什麼說如你聽到一句佛號,你就會解脫?假如有末法?你哪裡有機會解脫?

那你會說,釋迦牟尼佛胡說?我會回答:不是,是你胡說。"末法"在歷史上,就和"世界末日"的想法一樣,出現過很多次。

當你聽到了佛法,這表示,世界上已經沒有末法了。你一定有機會遇到正法。當你受用到正法的時候,回頭去想,末法在哪裡?你不相信佛法,這才是真正的末法。

生活在苦難裡,你會覺得這是末法。但是你能堅信佛法,找到出路,那就沒有末法了。

為什麼會出現"末法"?答案是你剛好遇到了。為什麼你會遇到?別人都遇不到?答案是你造了業,所以你一定遇得到。

相信佛法,相信祖師。所以定下心來修行,才是真的。

ip地址已設置保密
2007/6/23 上午 01:29:34
淨堂

發貼心情

既然靜涵兄如此堅持

那就祝福靜涵兄早日修得108條佛事成功

我沒有那麼多時間及大本事可以參加如此壯舉

我還是繼續宣揚我的電腦佛塔,及做小小的佛事

淨堂合十

ip地址已設置保密
2007/6/23 上午 10:28:29
楊松裕

用戶已被鎖定
ip地址已設置保密
2007/6/23 上午 05:38:25
acidfish0403
頭銜:實習武士
 用支付寶給acidfish0403付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
路人
眼花囉...爭了一堆.打了一堆字...桶子破了水流光了還抱著那桶子幹什麼......

因為一切本質上都是一樣地平等.所以我們才有機會去欣賞這個世界不是嗎.頂禮一切成就者一切佛一切同等佛性的眾生.頂禮佛法僧.
ip地址已設置保密
2007/6/23 上午 11:20:37
楊松裕

用戶已被鎖定
ip地址已設置保密
2007/6/24 上午 01:32:14
楊松裕

用戶已被鎖定
ip地址已設置保密
2007/6/24 上午 05:13:55
靜涵

發貼心情

喔!楊兄。末學不才。

但是請楊兄能夠注意我說過的,學會梵文沒有甚麼了不起,所以坦白講,學會搞印度佛教真的也沒有甚麼了不起!

光是我前面曾經寫過一篇中國佛教倒流的文章,已經說明了六祖大師,甚且是天台智者大師都非常受到印度佛教法師們的讚嘆。誰說佛教一定要印度來的才算正統?印度佛教願意接受中國佛教,只是當年會梵文的實在很少,沒辦法對中國佛教祖師們的著作好好向印度佛教介紹,楊兄,這個歷史你要了解。

我自己在搞梵文的,坦白講,你要講天親菩薩的法華經優波提舍,我認為非常好。但是如果你要用來談中國佛教是否"誤解"印度佛教,我覺得:茲事體大!

我先前曾經提出一個問題,就是翻譯與思想的理解,好比王建民,現在大家都知道他是紐約洋基隊主投,媒體記者說他的"伸卡球"很厲害,我特地去看看"伸卡球"是甚麼球,經過CNN報導,才知道王建民的伸卡球就是Sinker球。實在講起來,今天還好有機會可以查一查原文,因位台灣媒體都是翻譯外電報導,王建民是因為美國的媒體界對他很感到興趣,在美國成為話題以後,台灣媒體才跟進。所以"伸卡球"這個名詞,應該部是台灣這裡發明的,因此就可以明白,伸卡球原來是從Sinker球這裡得到的"譯音"。

但是經過了二十年以後,當有位學者要研究公元兩千零七年台灣棒球史的專題研究時,看見"伸卡球"這個名詞,他應該有辦法查得到Sinker就是"伸卡"的譯音。如果經過一千年,很可能學者就不是從Sinker來解釋"伸卡球",可能就是用:

伸者,長也,卡者,卡住也,意謂卡住打者的打擊也。所以伸卡球,即投手投出的長距離,能夠讓打擊者卡住,無法發揮打擊力也。

這看起來是"自圓其說",但是問題就在於,千年後,學者可能就是用中文的"伸"加上"卡"來解釋這個"伸卡球"。這就是中國佛教現在對於漢譯佛典解釋上可能發生的問題。

但是中國佛教也非常了得,因位中國佛教就是佛教,不是哲學思想。創宗立派的祖師不一定每個人都對梵文精通,但是禪修的實力上不容輕忽。智者大師對於佛法的判教,實在講起來是西域和印度的法師都認同的。我先前曾經貼過那篇,中國梵學第一重要的祖師爺,季羨林教授研究主題為中國佛教的倒流的那篇文章摘要。所以你單純要從經典原文解釋,或許是可以就解釋這方面提出,這沒辦法,禪定境界再高,如達賴喇嘛,還是貝諾法王,也辦法用中文弘法,還不是有廣大的華人弟子?單純從語文能力來看,是沒辦法用來鑑定佛法成就的標準。佛法是看修證的,不是看你懂不懂文字。假如你修證上能夠達到一定標準,六祖慧能大師不識字,還不是一樣照樣成為禪宗一代祖師。這個事實,楊兄要謹記在心。

你要提優波提舍,坦白講,你必須從梵文這條路走過,才有資格談這個。您可知道為何這部妙法蓮華憂波提舍後來天台智者不提,後代傳法華經的何止天台?但都沒有再提過這部優婆提舍,不是很奇怪?問題在哪裡?

一,這部優波提舍沒有翻譯完成。這是最致命性的地方。

二,恐怕您不知道有沒有去查過,這部優波提舍,當年發生了翻譯上的問題。你所用的,是元魏時代的,菩提流支所翻譯,但是當年翻譯這本書的,除了天竺來的菩提流支以外,還有一位中天竺僧勒那摩提,北魏皇帝命令他們二位在洛陽翻譯這部妙法蓮華經優波提舍,結果發生了這件事情,法華傳記說:

於洛陽內殿。傳本。勒那扇多參明其後。三德乃徇流言。各傳師習。不相詢訪。帝以弘法之盛。略敘曲[1]三處。各翻訖乃參挍其間隱沒。互有不同致者。文[2]時兼異綴。

換句話說,這部論是皇帝敕令要兩人同時翻譯,結果翻譯出來,意思上有些差異。今天只流傳菩提流支本,但屬於勒那摩提的譯本並未流傳。楊兄這就是該論為何後來沒有流通的主因,你想翻譯不一致,如果兩本同時流傳下來,您是否會堅持己見?我很高興有人可以提到這些佛典經論,只是假如後人沒有再加提到,都是有內情的,這點還要請楊兄詳加斟酌。

ip地址已設置保密
2007/6/25 上午 11:30:54
靜涵

發貼心情

更何況,天台智者最大的成就,大家不會因他寫了兩本法華經的注解就說他是東土小釋迦。而是因為他把整個止觀教儀都整理起來,這也是他讓西域高僧們稱讚的地方,西域高僧甚且希望能夠把摩訶止觀翻譯成梵文傳播到印度來,他們願意受持。這是印度佛教對中國佛教最實在肯定。玄奘去印度,還能在曲汝城降伏外道,作制惡見論,讓印度各家外道與十八部派佛教都不敢在上面改一個字,獲得五天竺國王與大師們一致的讚譽,封他為"大乘天",這都說明中國佛教法師的聰明才智是印度佛教也不敢忽視的。而六祖慧能大師的禪宗,其中永嘉大師的證道歌流傳到印度去,也受到印度佛教稱讚:此為"東土大乘經"。這些足以說明,中國佛教並非佛門外道,是正教。

其實,楊兄,我們研究過中國佛教史,每一個時代都有每一個時代的主題。南北朝事實上所有佛典都傳入中國,那唐朝佛教的主題是甚麼呢?其實就是天台智者大師在作的事業,天台智者大師最了不起的,就是教儀。你可知甚麼是"教儀"?不是戒律喔!其實,"教儀"就是佛教教育。中國人受持了很多佛典,最終要作的就是搞清楚,甚麼是佛教,怎麼樣成佛。南北朝時代,大致上重要的大乘經典與根本佛教經典都來到中國。但是屬於佛教的教育體系,大家都搞不清楚,因為佛教經典太多,怎麼學是一回事,但是怎麼教,又是另外一回事。唐朝的課題就是:怎麼教佛學,怎麼培養僧材。這從東晉的法顯到印度求法,就知道,法顯求的是戒本。你是否很奇怪,為什麼他要求戒本?玄奘當時是為了經論解釋問題去印度,但是去印度回來大力提倡瑜伽行派思想,你是否會很奇怪,他為什麼要弘揚瑜伽行派思想?都是為了佛教的教學。義淨大師就更特別了,他去了印度留學,回來翻譯很多說一切有部的戒律書,說一切有部的戒律書籍是屬於部派佛教,你是否會覺得奇怪,大乘佛教僧人介紹部派佛教的戒律,為什麼?留學僧人都去印度,回來都是做同樣的一件事情:僧制與僧教育。

ip地址已設置保密
2007/6/25 上午 11:46:30
靜涵

發貼心情
法華經序品當中說,諸菩薩與聲聞,與會大眾聽佛講演的,是無量義的教法。所以大家都知道法華經教義與無量義的教義沒有差別。但是為什麼天台大師只教法華,不講無量義經。我認為這個值得你細細研究。我也很好奇,但實在時間有限沒辦法告訴你原因。不過這部法華經優波提舍,智者大師沒有提,不是他看不起天親菩薩,而是元魏時代,就產生了翻譯詮釋上的問題,你想,你是智者大師,大概也會略而不論。反正都是在解釋法華經,信眾的重點也不會去管你到底解釋得對與否,你能帶他們走上解脫大道,這才是重點啊!
[此帖子已經被作者於2007/6/25 上午 11:56:41編輯過]
ip地址已設置保密
2007/6/25 上午 11:51:09
楊松裕

用戶已被鎖定
ip地址已設置保密
2007/6/25 上午 06:44:15
靜涵

發貼心情

學佛,不學極端。坦白講,智者大師已經功成名就,後世也非常景仰,您不必老拿噴效再噴自己。今天中國佛教哪個不知道五時八教的?連印度佛教僧人都讚嘆的,你就別老拿噴效來噴自己吧!

學佛是學因果,但是因果要明明白白,一兩句經文,當然可以讀,但是不可以不明大機大用。我講得很清楚,祖師大德之所以讓後人景仰,絕對不是他們多讀一本經典還是少讀一本經典,而是他們在佛法教育上的用心,你這麼計較那部經,有甚麼用呢?無間地獄,不是用來懲罰誰的,是用來警惕自己的。坦白講,無間地獄,是你一連串錯估形勢造成的,沒有人願意廢功夫去造一座地獄讓你下,下地獄是自己願意的,地獄也是因為自己願意去造出來,咎由自取。智者大師不會和你比賽誰比較早下地獄,天親菩薩,講坦白話,都是同道人。你何必一定要計較天親菩薩,龍樹菩薩不重要嗎?天親菩薩的哥哥,無著菩薩呢?重不重要?也很重要啊!坦白講今天研究佛法的人,還是自古以來多少研究佛法的人,都是漠視了天親菩薩,但你以為他們漠視了他,就等於輕視他嗎?不是啊!是時候未到啊!知道嗎?宣化上人為什麼常說:八萬四千法門,門門第一,所以,不是只有你這個法才叫做佛法,人人都有座靈山塔,自己都會到塔下去修的,我們要度化眾生,就是人家問我們靈山塔在哪裡,我們知道的話,告訴他也就好了。

世界上根本沒有所謂的"叛教",佛教不是回教,你不信阿拉,你敢污辱阿拉,賓拉登就會派人殺你,佛教部是這種宗教。你不信佛,頂多就是晚一點信,早晚都會信。這就是我們佛教徒的信念,等他信,不是強迫你信。我們隨時都在充實自己,就等你真的想要信的時候,才有資糧可以幫助你。佛教裡面絕對不會只有天親菩薩,菩薩太多了,中國佛教缺這麼一尊菩薩也是照樣傳承到現在,是不是?真正的大菩薩是不會寂寞的,知己與護法都會出現,幫他好好弘揚。但是很重要的一點,楊兄,請切記著:天親菩薩感謝你幫他出名,但希望你不要替天親菩薩找麻煩,好不好?大家都看你,你表現得好,天親菩薩就有好名聲,你表現不好,那我就不再講了......道可弘人,非人能弘道。

中國佛教的特色,把一個字,妙,可以講九十天,有甚麼不好?我就覺得很偉大,很了不起啊!過去的人都能接受,也願意讚嘆。這還是宣化上人講的,我才知道的。他可是很讚嘆這個九十天的"妙"喔!

ip地址已設置保密
2007/6/25 上午 07:36:15
靜涵

發貼心情

認真想,地獄無所不在。當你看到靜涵文章的時候,你覺得非常生氣,很恨,巴不得靜涵趕快在世界上消失。好好想一想,這就是地獄啊!錯誤的念頭連續發生,不斷與錯誤的因緣碰撞,創造更多錯誤的機會,所以才叫做墮落,人的機運就越來越糟糕,越來越沉淪。你看自己身邊,不好的朋友增加,好朋友不斷遠離,那你怎麼會有好的運氣呢?地獄不是一下子就出現,其實都是一步一步陷下去的。當你覺得越來越不理性,情緒越來越多,這就是下地獄的過程。

地獄的內涵,就只有一個字:恨。這個恨字,讓你趕跑願意當你好朋友的人,願意講出真心話可以拉拔你的貴人,好朋友與貴人都跑掉了,留下那種和你一樣,想要拉你下去的,踩在你頭上的,無時不刻都想要算計你的,地獄就是這樣來臨。你誰也都不信,你只好不斷封閉你自己,讓自己活在沒有陽光,沒有晴天,日日都活在憂愁的世界,看到人家有好事情,心中不斷升起怒火,這就是地獄最具體形態。貪,嗔,癡,慢,疑全部都是地獄種子。

我們要努力訓練自己,遠離這些地獄種子。想想看夏天很熱,熱到自己都受不了。那種情緒所帶來的苦惱,比這種夏天的熱還要熱得多了,讓你寢食難安。即使把你拉到了天界,你也會覺得這就是地獄。佛法講的是這個東西。要修行的也是這個。

ip地址已設置保密
2007/6/25 上午 07:46:34
靜涵

發貼心情

我最近常行走在大學,心裡面想,假如我當年懂得好好用功讀書,也許我就可以在那個教室裡面聽課,就可以拿到那所大學的文憑......

但是為什麼我作不到呢?這就是一個很好的公案。我們都可以參一參:你心裡面最想要的是甚麼?你要不要好學歷?要不要去大公司?要不要高收入?

我都很想要,為什麼我就是要不到?

原因是甚麼?真的靜下來想,靜下來很重要,如果你沒有真的靜下來,你想的一定是不對頭,不對頭就無法走到正確的路上,那時你就無法達到你的理想了。

如是因,如是果。我曾經教過那些所謂"低成就"的學生,我在課堂上告訴他們,來到不想來的學校,不要灰心,你還有機會,可以去念你心目中想要念的學校,與想要念的科系。那些學生當然一定都說:老師你要放屁了,講這些有甚麼用?

坦白講,那時我是台下那些學生,我也是這樣對老師說。但今天我真的明白,問題都是出在我們自己的情緒。我們的理性作不了主,想想看如果理性能作主,你的命運會是這樣情況嗎?

人生裡面起起伏伏的,你是否每天都在看命運好好玩,開運鑑定團,在那裡等待著星座氣象站,要那些老師告訴你明天你的星座如何如何,不然就是偶然看到節目裡面,有老師告訴你,某某星星和某某星星搭配起來,就會產生甚麼效果,或是怎麼樣的命盤才會有怎麼樣的好運,最常聽到的就是怎麼樣會有錢,怎麼樣可以娶到美嬌娘?怎麼樣可以嫁入豪門?怎麼樣可以少奮鬥多少年之類的問題。

可是,最重要的一個問題是,怎麼樣才知道我是一個甚麼樣的人,這樣我才知道我適不適合念大學?適不適合當醫生?適不適合當明星?還是乾脆安安份份當個小工人?小上班族就很好了?一輩子平平安安,不要去當一個不適任的醫生,娶錯老婆,生錯孩子,買錯車,投錯資......,經濟這麼不景氣,高普考這麼激烈,我適合再去考嗎?考上了,我會不會出事情,被抓去關呢?問題就在於,你到底是誰?你有幾兩重?你適合做什麼事業?

其實命運的核心問題是在這裡:你到底是誰?

我們學佛,其實就是要知道:我到底是誰。靜下心來,想想自己,以前的命運是怎麼樣,誰是你的朋友,誰對你好過,誰背叛了你,你為什麼會讓人背後捅一刀?你做了甚麼事情讓人家對你不好?真的,你到底是誰?你能做甚麼?你有哪些是不能作的?

探究自己,事實上最好的方法,還是靜坐。要靜下來才行的。這就是學佛的價值,也是你為什麼要學佛的道理。

不講給大家聽,你們一定不知道。日本經常有很多人找週日上山去參禪,我上網去看看,才知道參禪要交錢的,各位要多少錢知道嗎?如果你要去京都的臨濟宗寺院,我看過,一個人的禪坐指導費用是日幣三萬元以上。為什麼這麼貴?我看費用最貴的就是法師開示部分。

http://www.obakusan.or.jp/kensyu/index.html

所以說,我們台灣的信徒真的要好好珍惜,台灣學佛要多少學費?幾乎是沒有的。法師常常不計成本在付出喔!日本聽說很多人去這種一日禪修,二日禪修的。台灣這樣收費情況,我看日本人一定會很感動的。

ip地址已設置保密
2007/6/25 上午 08:09:42
楊松裕

用戶已被鎖定
ip地址已設置保密
2007/6/26 上午 01:18:11
靜涵

發貼心情

你寫的,我根本就看不懂!我所知道的"盜法"與"叛教"好像不是你說的這樣。反倒是,我覺得你這樣講,好像你才比較接近"盜法"和"叛教"。

你怎麼這麼偏激啊!?我真的搞不懂你耶!

毀謗祖師對你有甚麼好處呢?沒有啊!

ip地址已設置保密
2007/6/26 上午 10:22:13
靜涵

發貼心情

我曾經遇過一家人,一家很善良的人,媽媽在自己家邊牆上貼上"南無阿彌陀佛",孩子就種了一盆小竹子,放在貼紙的正下方。我的朋友去拜訪他們,我跟著去。媽媽說到為什麼要這樣作的用意,她說:我希望人家看到這張貼紙會唸"南無阿彌陀佛",看到竹子,就會講:"有竹(台語,同音就是有德)",連接起來就是南無阿彌陀佛"有德"。我希望人家都這樣子唸。坦白講,這家人不懂佛法,但是他們曉得,他們自己讚嘆阿彌陀佛,不夠,也要人家來讚嘆阿彌陀佛。這就是方便法,一稱南無法,皆共成佛道。這就是妙用法華經的教法。我心中很讚嘆這家人。

坦白講,學佛和教佛法有很大的差別。我先前講唐朝佛教最重要的課題,不是法門,事實上是律儀。玄奘大師想到的問題是如何栽培僧材,這和你如何學佛,這是兩個不一樣的課題。你自己怎麼學佛,自己怎麼安排課程,都是自己的事情。但是你要安排別人的課程,和你站在講台上去看看台下每個眾生,這是很不一樣的情況。智者大師,很多人都以為藏通別圓是他的道次第思想,以為藏教修到通教,然後通教修到別教,然後別教修到圓教。我看的結果不是這樣的,你要研究天台,最好是要連天台宗的修行法門一起來研究,楊兄,知不知道天台的修行法門是甚麼?天台宗怎麼栽培弟子的?這比你研究經典,取那個片段意思來講還來得重要多了!

你今天講:智者大師是叛教,是盜法,這不是我們兩個人的事情,特別這裡是佛網,是攸關到大家的事情。你要這樣信仰,我不會阻止你。但是我必須要在這裡告訴大家,你的想法是錯的。我相信,佛教信眾也不會贊同的。

ip地址已設置保密
2007/6/26 上午 01:38:08
淨堂

發貼心情

其實命運的核心問題是在這裡:你到底是誰?

敬覆:

的確靜涵你與我都得該好好冷靜下來觀察我是誰???

看了你一大堆文章,都與解脫道不相應

自己都還未解脫心理的苦,如何去教別人來解決苦?如何以解脫法來行菩薩道?

這你有沒有好好的想過呢?

請教:靜涵你對於佛法的修行次第就是這樣雜亂嗎??

[此帖子已經被作者於2007/6/26 下午 01:51:22編輯過]
ip地址已設置保密
2007/6/26 上午 01:49:19
靜涵

發貼心情

喔!閣下的問題還是留給您好了。

你也可以請教一下別人,我有沒有說自己的修行次第呢?從頭到尾,只是照自己所知道的佛法知識來說明,如此而已。

但是"判教"不是"叛教",毀謗祖師,您覺得是不是茲事體大?我講的就是這樣而已啊!

ip地址已設置保密
2007/6/26 上午 05:13:37

66   30   2/3頁   首頁   1   2   3   尾頁 
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet