dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → [因果輪迴] 宋朝將領一怒屠城 報應慘烈累世為豬

您是本帖的第 269 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
[因果輪迴] 宋朝將領一怒屠城 報應慘烈累世為豬
凡夫俗子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:淨土門的通關密碼
等級:版主
文章:12367
積分:119920
門派:無門無派
註冊:2007年6月22日
樓主
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
[因果輪迴] 宋朝將領一怒屠城 報應慘烈累世為豬
蘇州劉錫玄,字玉受,號心城,清初進士。最初在江西廬陵擔任「教授」的學官,後來應雲南的禮聘前往任職,路過貴州,所乘船隻停在郵亭(案:古時傳遞文書的人沿途休息處所)過夜。當晚,夢見一位長臉的高大漢子對他說:
   

「我原本姓朱,北宋時是將軍曹翰。唐朝時經商,有一次經過一座寺廟,恭逢一位法師昇座講佛教的《四十二章經》。當時我發心供養了一堂齋,並且聽了一座經。因為種了這個善因,使我幾世以來,總有個小官可當。到了宋朝初年,升為偏將軍,名叫曹翰。率軍攻打江州,因為久攻不下,非常憤怒,破城之後,下令屠殺百姓。
   
 
從此以後,世世都投胎為豬,任人屠殺宰割。現在您停船的地方,正是我將要被屠宰之處。待會兒,第一個被推出去宰殺的那頭豬就是我。咱們有緣相遇,希望您能憐憫救我一命。」
   
 
劉錫玄從夢中驚醒,趕忙呼叫僕人去看看船頭是什麼地方,果然就是屠宰場的大門。不久之後,屠宰場的大門打開,抬了一頭豬出來。這頭豬號叫得驚天動地,於是劉錫玄出錢贖了這頭豬,把牠載回去,在蘇州的閶門西園內放生。每當有人叫「曹翰」時,那頭豬就會出聲回應。劉錫玄把這件事的因緣寫了一篇文章,廣為流傳,同時蒐錄在他的《黔枝偶存集》中。
    

戒顯法師按語說:豬的業力深重,生性愚蠢,怎麼可能現身託夢給人呢?這隻豬能夠託夢,應該是前世聽經種下善因的果報。明末辛未年,劉錫玄和我一起在「即中堂」聽天臺宗的教法,他親口告訴我這件事。後來我到蘇州西園,還看到那頭豬,很愛乾淨,有人叫「曹翰」,牠就立刻回應,和人沒有什麼不同。


與曹翰同時代還有一位大將曹彬,因為仁慈愛民,所以子孫都很顯達,在《歷史感應統紀》「救人善報類」中有記載。後來曹彬子孫都很榮耀,而曹翰及其後嗣則不然,曹翰死後不久,就有子孫變成乞丐。
    

曹翰與曹彬兩個人是堂兄弟,慈悲與殘忍各不相同,苦樂的報應也因此天地懸殊。唉!誰能說世間沒有因果報應呢!
    

此外,王丹麓居士所寫的《遂生集》記載,劉錫玄夢裡曾經問曹翰:「平日看到你們慘遭屠宰時,就想著有什麼辦法可以救你們脫離苦海?」牠回答說:「每次被屠宰割裂時,真的是痛苦得受不了。這個時候,只有聽到念佛的聲音,才能夠解除痛苦。但願您以後看見屠殺宰割,以及用滾燙的鍋子煮熟時,懇請念誦阿彌陀佛,不但能解除受難者的痛苦,而且自己也會因為幫助眾生解脫痛苦而得到善報的。」曹翰說完,悲痛哭泣,向劉錫玄拜謝而去。(見清朝戒顯法師《現果隨錄》)
[此帖子已經被作者於2024/2/7 上午 10:13:10編輯過]

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2024/1/16 下午 12:04:55
凡夫俗子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:淨土門的通關密碼
等級:版主
文章:12367
積分:119920
門派:無門無派
註冊:2007年6月22日
2
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【畜生道VS人道,完全無法比,請珍惜人身難得!】
🏠師父,您在「任憑彌陀--念佛最強緣轉化果報」中提到宋朝曹彬、曹翰兄弟的故事,其中曹翰墮落為豬,託夢請人為其念佛以減輕被宰殺的痛苦。請問豬既已知念佛的殊勝,為何需透過別人為其助念才能減輕被殺的痛苦?而念佛強緣為何只是減輕痛苦,而非得生淨土究竟解脫?

🙏道晟師父開示

壹、供養三寶功德不可思議

曹翰得以解脫全憑過去聽經、供養三寶的功德,以致唐宋三百年間都做小官,最後一世位居將領,因攻城不克起瞋恨,屠城掠財造下莫大殺業,導致世世做豬數百年,於明朝萬曆年間才又得以託夢向有緣者求救,此亦是仰仗供養三寶之力才得以託夢解脫。

若論因果業力,如此屠城的殺業決定是墮入無間地獄長時受苦,復為餓鬼、畜生、貧窮下賤人,復遇惡緣來結,再度墮入地獄無有出期。而他卻因三寶之力攝取不捨加持守護,僅受數百年畜生之苦便有出離之緣。

貳、畜生為何需透過別人為其助念才能減輕被殺的痛苦?

(一)受畜生業力覆蓋時,如癡如聾如啞,只有畜生的本能,沒有智慧,託夢時的智慧僅是佛力加持下短暫的撥雲見日,暫得一絲智慧,託夢後又回復到畜生的狀態,所以沒辦法自己念佛,必須請人助念。

(二)託夢的因緣可能是佛菩薩以曹翰的樣貌託夢,更有可能是佛菩薩加持,讓曹翰神識獲得短暫的清明,並因佛力加持入夢求救。

(三)阿彌陀佛光明對於幽冥眾生拔苦有極迅速的效果,生平未念佛的罪惡生死凡夫(包含畜生),色身給予的痛苦感受非常劇烈,因為生平未念佛,所以初期痛苦難免,直到瀕死色身將壞,臨終神識出離之際,神識可以明顯感受到他人為其念佛回向的功德與光明,在阿彌陀佛光明主導之下,最大限度減少痛苦,所以才在夢中請託念佛回向減少痛苦。

(四)平生業成之人阿彌陀佛會在臨終前提早出現,與生平沒念佛沒信願,臨終才聽聞佛號的眾生不同,是安樂安穩地等待往生。

參、念佛強緣為何只是減輕痛苦,而非得生淨土究竟解脫?

此非阿彌陀佛最強緣的問題,而是墮入畜生道眾生的問題!

今生能得人身,並接觸到善導大師一脈的淨土法門,專稱佛名願生極樂是莫大的無上福報!尤其在五濁惡世非常稀有難得,其人數比例比「大地土VS爪上土」更少,所以善導大師云「若念佛者,即是人中好人、人中妙好人、人中上上人、人中稀有人、人中最勝人也」。

反觀,置身於畜生道的眾生,生生世世不斷被屠宰,心中只想免苦,知道念佛能免苦已是莫大福報,如何能夠像淨土宗蓮友這樣理解阿彌陀佛願力,信受且求願往生?所以墮入豬身只知減苦不知往生並不奇怪!但是,就算其不知求生淨土,他人為其念佛的功德力仍會導引其往生極樂,這就是阿彌陀佛願力最不可思議之處!

由人道、畜生道對比之下,更顯得我們今生得人身、得以聽聞善導大師教法、懂得念佛求生西方、平生業成的難能可貴!所以,應更加感念佛恩,知足常樂,把握身體強健時,堅定信願老實念佛相續念佛,更應自信教人信,隨緣勸人念佛,分享彌陀本願的殊勝,令更多人得生極樂,南無阿彌陀佛。

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2024/1/16 下午 12:06:04

 2   2   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢