dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【轉貼】未經同意拿寺院供果回家會犯盜戒下地獄嗎?

您是本帖的第 282 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】未經同意拿寺院供果回家會犯盜戒下地獄嗎?
凡夫俗子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:淨土門的通關密碼
等級:版主
文章:12367
積分:119926
門派:無門無派
註冊:2007年6月22日
樓主
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】未經同意拿寺院供果回家會犯盜戒下地獄嗎?
問:

九月十九觀音出家日的時候,寺院人很多,有人沒有經過寺院的同意,就自己拿了好幾個供果要帶走,被一位師父發現了,這位師父教育他說“這樣算是盜用三寶物,要下地獄的”。他這個說法正確嗎?

答:

如果我們依戒律表面的文句來看,這確實屬於“盜三寶物”,過失極重。可是從人情角度來講,中國人到寺院來,多想討個吉利。家家戶戶誰還少一個蘋果呢?幹嗎就要到寺院拿一個蘋果?“我拿寺院一個蘋果回去保佑小孫子,沒有保佑上,結果給說成要下地獄”,這人情怎麽能過得去呀?所以我想,這一定是我們對戒律的理解出了問題。

戒律當中,對於三寶物,所謂“盜僧祇物”,這方面規定得特別嚴厲。這是因為在佛陀的時代,物資極度匱乏,而出家人又極度節儉,他們除了少數必備的衣物,還有個吃飯的空缽,幾乎是一無所有。所有生活的資具、修行的資具是非常簡陋的,低到不能再低了。

如果這個缽給別人拿去了,那麽吃飯就成了問題,因為他天天都要托著缽出去討飯;如果衣服被人偷走了,那他也就沒有衣服穿了,何況出家人的衣服稱為“百衲衣”,都是從墳地裡撿破布縫起來的;而且出家人在佛陀的時代是不允許掌握錢財的,不捉金銀財寶。

可以說,出家的群體是社會當中貧民裡的貧民,是最窮最窮的人。這樣的人,按照現在的社會福利制度,那是首先要救濟的對象;而他們又是最高尚的修行人、最殊勝的福田,承擔著眾生的解脫偉業。

所以,不論是何種情況下,他這少得可憐的維持生活色身、維持修行法身的一點基本物質條件被盜的話,盜者的罪過就非常大了。所以經中說,盜僧祇物罪過極重,這有它必然的理由,是說得通的。同時,這也是保護出家人好好修行,保護他的法身慧命,也是保護眾生的善根和福田。

那麽現在的情形跟古代完全不一樣,現在物資豐富,寺院裡一般也都不愁吃、不愁穿,也囤積有多的糧食;如果真正按照戒律來修行,這多餘的東西是要布施出去的。

當然,時代不同了,運行機制也不一樣,一定要那麽做也未必方便。在這種情況下,即使有人在寺院盜一個蘋果,盜幾個饅頭,即使犯盜的話,也不至於說這個罪讓他下地獄。

再者,對這件事,不要認為他是犯盜。

看你怎麽個想法,他要是盜,何必大白天選了這麽一個熱鬧的日子跑到寺院裡來?街上哪一個水果攤不可以偷啊?何況現在哪一個家庭裡還差這幾個水果?所以他來並不是懷著盜心,可以說是懷著一顆求佛求法的心。

為什麽呢?求佛給他帶來福氣,帶來平安,帶來吉利。“聽說佛門慈悲,聽說佛門裡的供果能夠保佑我的孩子健康。”所以這是一份對佛有敬重、有好感、有依賴的心。

如果我們沒有好好地保護他這份善心,而摧毀了它,比如說像這位師父跟他說“你這樣要下地獄”,那想想情何以堪?他下次怎麽敢再來寺院?他怎麽願意來?那麽這個蘋果,他回去還敢給他的孫子吃嗎?“我這條老命吃了都要下地獄,那小小的生命怎麽辦?”這就是不近人情,也不符合佛法的戒律精神,也不符合佛教的慈悲。

同時,如果講過失的話,那麽常住寺院就有吝法之罪。因為人家向你討要佛法的慈悲,你不但不給別人,甚至像詛咒一樣說他。

佛法傳入中國兩千多年,跟我們的社會習俗緊密結合在一起。普通老百姓有一種“在佛門裡吃一個平安果(供果),給我們平安、福德,增長我們的福報,消災免難”的觀念,這樣一種認識,可以講是花多少錢都買不來的。

這是佛法流傳幾千年來,多少祖師大德和廣大信眾共同努力,成了今天的局面,這是一個非常寶貴的佛法資源。

如果我們今天不善於利用,因為自私,因為把錢財看得特別重,因為缺少佛法的平等慈愛精神,因為一些教條主義,而堵住了眾生信仰佛法的大門,這個罪過——我覺得罪過不輕。罪過不在拿蘋果的人,而是在這個說人家下地獄的人。

當然,這位師父年輕,他不了解,他也是有板有眼地根據他聽來的而說的。

那麽以戒律來講,也有“隨方毗尼”。隨方毗尼就是佛陀所說的“在我制的戒法當中以為清凈,說這樣是好的,如果他方以為不清凈,那就可以不做”。

比如說在印度,偏袒右肩,這是尊重的,禮貌的;如果是在中國,露個肩膀,赤身露體的,這是很不禮貌、很不恭敬的。如果非要把印度的風俗搬過來,這就不可以。

同樣地,在中國這個人情社會當中,“來到你寺院裡,我想拿一個果子,等了半天,眼勾勾地讓你發給我,你都沒有發給我;我沒有辦法之下就拿了。

我今天來是帶了任務,帶著對小孫子祝福的心態,看著觀世音菩薩的面子來的。觀世音菩薩會堵住我,不給我嗎?結果你還咒我下地獄”。

你想想看,這就是在此方認為不清凈。人家就認為“這個師父不慈悲,這個廟子太摳門,你太不像觀世音菩薩了”。所以,這也是要根據情況的。那麽根據哪些呢?就是剛才我們反覆說過的,就是怎樣能夠讓眾生親近佛門,增長他的善根,這是一個原則。

南無阿彌陀佛。供參考。

——凈宗法師

摘自《凈宗之聲問答集》

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2023/9/3 上午 03:55:03

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03125 秒, 4 次資料查詢