dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【轉貼】他用八萬四千年等候吉祥寶王子:遇見淨土法門究竟有多難

您是本帖的第 771 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】他用八萬四千年等候吉祥寶王子:遇見淨土法門究竟有多難
凡夫俗子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:淨土門的通關密碼
等級:版主
文章:12362
積分:119862
門派:無門無派
註冊:2007年6月22日
樓主
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】他用八萬四千年等候吉祥寶王子:遇見淨土法門究竟有多難
佛欣法師

我們能遇到這句佛號,真的很不容易。《無量壽經》講「五難」,真的要走過很多難關才能遇到。

如來興世,難值難見;諸佛經道,難得難聞;菩薩勝法、諸波羅蜜,得聞亦難;遇善知識,聞法能行,此亦為難;若聞斯經,信樂受持,難中之難,無過此難!

這是一層一層比較:諸佛出世很難;佛出世,又能遇到佛的教法,也很難;遇到佛的教法,不一定懂,所謂「佛法無人說,雖智莫能解」,如果還能遇到善知識為我們講解,我們能聽懂,這也很難;如果聽懂了,比如給你講大乘法,講空,講六度萬行,你聽得懂,又能做到,這更難;如果聽到淨土法門,相信念佛能往生,還能念佛,這就是「難中之難,無過此難」。

其實,這幾個「難」具體怎麼難,我們可能只是一個概念性的認識,沒辦法細細思維,不太瞭解。

比如第一個,「如來興世,難值難見」,佛出世很難嗎?真的很難。遇到佛出世,能見到佛,還能聽到佛法,至少要具備三個條件:第一,我們必須是人;第二,佛必須出世;第三,佛出世的時候我們必須遇到佛法。

首先,得人身很難。大家都知道「盲龜浮木」喻,在茫茫的大海中,有一隻盲眼的烏龜,一百年才從海水裡冒出頭一次。海面上有一塊木板,木板上有一個小孔,這只盲眼的烏龜浮上來,頭正好穿過小孔,這個概率有多大?在我們看來是小概率事件,概率幾乎為零。我們得人身的概率比這還難。但是我們現在得人身了,這是很不容易的。

能得人身是第一個,還要有佛出世。現在釋迦牟尼佛不在世了,不過還好,佛的教法還在。佛出世有多難呢?「劫」分兩種,一個叫明劫,一個叫暗劫。只有明劫的時候才有佛出世,暗劫的時候是沒有佛出世的。什麼叫暗劫呢?暗劫就是黑暗,沒有光明。沒有佛出世的時候,整個娑婆世界是一片黑暗,這個黑暗是指人的內心沒有善法,不知道解脫。

那麼,明劫和暗劫是以什麼規律出現的呢?我們都知道有「增劫」和「減劫」,我們現在處於減劫。什麼叫減劫?就是人的壽命從八萬四千歲開始,每一百年減一歲,一直減到十歲,這是一個減劫。然後從人壽十歲開始,每一百年增加一歲,一直增到八萬四千歲,這是一個增劫。

一增一減是一個小劫,二十個小劫是一個中劫,八十個小劫是一個大劫。我算了一下,一個大劫是268.768億年,這只是個大概,應該不止這麼多。一個大劫當中又包括成、住、壞、空,真正有佛出世的是在「住劫」。

我們現在是第六個明劫,前面有五個明劫已經過了。

第一個明劫叫現喜大劫,有三萬三千尊佛出世。

第二個明劫叫具圓劫,有八十俱胝佛出世。「俱胝」是個數量詞,相當於「千萬」。

第三個明劫叫具賢劫,有八十四俱胝佛出世。

第四個明劫叫見喜劫,有八十俱胝佛出世。

第五個明劫叫具喜劫,有六萬佛出世。

我們現在是第六個明劫,叫賢劫,有一千尊佛出世。

看似有很多佛出世,但是在明劫的中間隔了很多暗劫。

第一個明劫後有一百個暗劫,

第二個明劫後有一百個邊鄙劫(即暗劫),

第三個明劫後有五百個暗劫,

第四個明劫後有七百個暗劫。

這樣看起來,有五個明劫,一千四個暗劫。只有在這五個劫裡才有佛出世,除此之外,還有那麼多暗劫,暗無天日。另外,像邊鄙劫,它不僅暗,還惡,眾生特別惡劣。在這麼漫長的時間裡,都沒有佛出世。

我們現在是第六個明劫,叫賢劫,賢劫有一千尊佛相繼出世。

這一千尊佛只出現在「住劫」的二十個中劫裡;

前面的第一到第八中劫,是沒有佛出世的;

在第九中劫,有四尊佛出世:在人壽八萬歲的時候,拘留孫佛出世;到人壽四萬歲的時候,拘那含牟尼佛出世;再到人壽二萬歲的時候,迦葉佛出世;我們現在人壽百歲,釋迦牟尼佛出世。

接下來第十中劫,彌勒佛出世,人壽又到了八萬四千歲。

第十一到第十四中劫,沒有佛出世。

第十五中劫,一下就有九百九十四尊佛出世。

第十六到第十九中劫,也沒有佛出世。

最後第二十中劫有一尊佛出世,叫樓至佛。他是誰?就是韋陀菩薩,他是賢劫最後一個成佛的,也叫勝解佛。因為他以前曾經發願:「你們個個都發願成佛,我發願護持你們,護持佛法,等你們都成佛之後,我最後成佛。」所以,真正願意護持佛法也是不得了的。

通過這樣一對比,我們就會發現,真正有佛出世的時間太少了。既有佛出世,又能遇到佛,這是很難的。像釋迦牟尼佛出世的時候,也就只有印度那些人遇到了。當時王舍城有九億人,只有三億人遇到佛;還有三億人只是聽到佛,但是沒見到佛;還有三億人不聽不見,最典型的就是城東老母,佛都跑到她面前了,她都不看一下,閉上眼睛,「我就不見!」

可見,真正有緣見到佛很難,當時的中國就遇不到。包括現在,雖然有佛法,但是也有很多地方遇不到。有人說「那是因為我們的壽命太短了,所以遇不到」。其實,在人壽很長的時候,佛出世了,也有很難遇到佛的。

在見喜劫的時候,有一個世界叫寂滅世界,那裡的佛叫淨現佛,那裡的人壽是八萬四千歲,人們的生活非常美好。當時有一位王子叫吉祥寶,他長得很莊嚴,有很大的福報,整個國庫裡的財寶都是他的。但是他特別驕慢,從來沒見過佛。有一天,淨現佛觀察他的根機成熟了,就想去度化他。但是佛也知道這個人太驕慢了,度化他很難,所以佛就對下面的八萬四千位菩薩說:「現在有一個人的根機成熟了,需要你們去度化他。但是度化他需要忍受什麼呢?在八萬四千年裡,每天都要忍受譏罵,連坐的地方都沒有,還要受種種委屈、打罵。你們誰能忍得住,誰就發心去度化這個人。」佛說了三次,下面的八萬四千菩薩都不說話。

這時候,有一個精進力菩薩,就是釋迦牟尼佛的前身,他說:「我去度化他吧。」佛說:「你要有準備,這個人非常難度。」精進力菩薩就去了。

到了王子的門口,還沒進門,就被一群人拿雞蛋砸了,不僅罵他、砸他,還把糞便往他身上扔。他就忍著,不起瞋恨,就這樣在門外忍了一千年,第一層門打開了,他就進去。進入大門之後,裡面照樣有一群人打他、罵他,他又忍了一萬年。然後他又開始進入王子的第二層門,等他通過這扇門時,已經在裡面度過了兩萬年。到了第三層門,又是同樣的經歷,這時他已經度過了七萬年。然後他又過了第六門、第七門,總共經歷了八萬四千年,終於見到了吉祥寶王子。

吉祥寶王子很傲慢地說:「我看你這個人特別有誠心,八萬四千年一直在精進,很能堅持,你有什麼事?你想要多少財寶?我通通給你。」還是很傲慢,以為別人是有求而來。

精進力菩薩說:「我來這裡不是為了求財,也不是為了求功名利祿。我是希望你能信佛,我是為了你的解脫而來的。你雖然很有福報,但是你很傲慢,如果你不信佛,將來會有種種惡報。現在佛快要滅度了,你應該抓緊最後的時間,趕緊去見佛,供養佛,否則你生生世世都要輪迴。」

這時候吉祥寶王子就被感動了,就懺悔,然後帶著八萬四千大臣跟著精進力菩薩去見淨現佛。見到佛之後,才知道佛法的不可思議,他很歡喜,就出家了,後來證得了果位。其實,這位吉祥寶王子就是彌勒菩薩。

用八萬四千年度化一個人,這是很不可思議的。其實,阿彌陀佛救度我們也是這樣的,阿彌陀佛為了度化我們,感化我們,不止用了八萬四千年,他用了多久?如果從他成佛開始算,就是十劫;如果從他發願開始算,就是兆載永劫。

我們比吉祥寶王子還要惡劣,我們同樣辱罵過度化我們的人,他可能不是示現成佛的樣子,可能只是我們身邊的一個人,他跟我們說「你念佛吧」,我們就說「你怎麼詛咒我死?我不幹!」

為了讓我們念出一聲佛,阿彌陀佛不知道被我們辱罵、誤解、誹謗了多少次。但是阿彌陀佛不在意,一直忍著,一步一步走進我們的內心,歷經萬劫千生,一直走進我們內心最根本、最柔軟的地方,終於把我們的心門打開,我們才能在今生遇到佛,相信佛,才能念出一聲佛。

其實,當我們念出佛的時候,就是我們內心最堅硬的地方已經被阿彌陀佛的光明融化了,被阿彌陀佛生生世世、千劫萬劫不斷的度化感動了,我們才能念出佛。我們現在能念佛,這是用任何語言都無法形容的,應該好好珍惜。

南無阿彌陀佛
[此帖子已經被作者於2023/5/20 下午 09:20:35編輯過]

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2023/5/20 上午 09:19:28
小江
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:4687
積分:59083
門派:無門無派
註冊:2006年7月27日
2
 用支付寶給小江付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

本欄位提供給僅會員閱讀,非本站會員無權檢視精華帖
ip地址已設置保密
2023/5/26 上午 10:23:34

 2   2   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.07813 秒, 4 次資料查詢