dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 心病還需心藥醫,改變命運靠自己

您是本帖的第 314 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
心病還需心藥醫,改變命運靠自己
懺悔
帥哥喲,線上,有人找我嗎?
等級:令狐沖
文章:1743
積分:18796
門派:無門無派
註冊:2019年7月18日
樓主
 用支付寶給懺悔付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷! 訪問懺悔的首頁

發貼心情
心病還需心藥醫,改變命運靠自己

心病還需心藥醫,改變命運靠自己

以下為一位有緣人分享:

聖嚴法師《放下的幸福》─煩惱與愚癡:

「眾生都不知道自己的愚癡是假的,不是永恆的。然而就是因為眾生不知道愚癡是愚癡,才把苦當成樂,一直在愚癡顛倒中。所以,只要知道愚癡為何,就不會以苦為樂,而佛法就是當眾生遇到煩惱時,讓我們提高警覺的良方。」

學佛之後,知道因果輪迴,有因必有果,也知道因果業報,絲毫不差;但道理懂歸懂,要真正付諸實行,可說是難上加難。因心性層次還有待提升,還有執著放不下,所以內心始終沒有感受到真正的快樂。所謂「佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭,人人有個靈山塔,好向靈山塔下修」,真正的快樂源自於自己的這念心,求人不如求己,在心上努力,把自己的心修正,修清淨才是上策。

貪瞋癡慢疑為五毒,沒有正確的知見,就容易讓自己修偏。雖然我有在誦經持咒,但內心深處的貪嗔痴始終根深蒂固,無法根除;所以一直以來,即使我在外相上有誦經持咒和放生,但給人的感覺卻是,「學佛的人也沒有好到哪裡去!」

正所謂「刮別人的鬍子之前,先刮自己的鬍子」,但我們總是習慣往外看,看到別人的種種善與惡,看到善覺得矯蹂做作,看到惡覺得忿恨怨懟,甚至別人不好的知見、觀念、習慣等小地方都看不順眼,沒有包容心,進而起心動念,身口意三業便隨之造作,認為是別人的習性差,業障重,久之,讓自己的心蒙蔽,讓自己的心不清淨,心性更是傲慢和自大,不懂得謙卑與包容。

容易因為別人一句隨意的口頭禪或習慣性的批評語言而感到憤怒。明知道對方就是這種性格、說話就是這種態度,卻仍執意去糾正對方的缺失,指責他,希望他改正,而對方一旦我行我素、不聽勸,就會起瞋恨心,用暴戾的言語謾罵或揶揄回擊,表面上是為他好,實際上是我執心太重。有時也會因為自己言語上有過失的地方,對方給我的忠言逆耳而覺得惱羞成怒,不敢承認自己的錯誤,還狡辯回嘴,不僅在無形中造了無數的口業而不自知,讓事情搞砸,關係鬧僵,也讓別人看了笑話。現在想想,在這場紛爭中,自己只是讓心中的不爽不吐不快,讓心因發洩而得以暫時舒暢外,並沒有得到什麼收穫,反而失去了該有的禮貌、修養及福德,失去了修行學佛最重要的「忍辱」。

長久累積下來,習慣性把別人的不好拿來煩惱,心中滿滿的都是別人的不是,對別人曾經給的恩惠拋諸腦後,殊不知自己一味的往外看,卻不懂得檢討自己的內心問題所在,其實皆源於自己的愚癡,沒有智慧。所謂「心中有佛,所見萬物皆是佛;心中是牛糞,所見皆化為牛糞」,是自己的心修得不夠清淨,不夠定心、靜心,不知道修行的真正定義即是忍辱。

「菩薩畏因,眾生畏果」,等到我們嚐到苦果報應,經歷一切苦難之後,我們才會去思考問題的真正根源在哪,才知道要從內心去改進。時時警惕自己,財色名食睡都是貪婪的欲望,也都是苦果,但我們卻樂於追求苦果,把它當作是追求人生快樂的重要指標,不知道苦因其實源於自己複雜的這念心,把這些無謂的煩惱當作是理所當然,而跳脫不出這個惡果輪迴中。

我在每日的誦經定課中,慢慢地了解經義,如精舍所說,《金剛經》及《六祖壇經》的確是可以慢慢的提升心性、開智慧,讓自己在面對每日所遇到的不順心、不順眼的人事物,都能先想到經文給我們的教誨,進而要求自己時時觀照自己的起心動念,善護自己的身口意三業。

「己所不欲,勿施於人」、「嚴以律己,寬以待人」,修行就是在修忍辱,修正自己的行為,修自己的耐性,是在修理自己,而不是在修理別人。任何給予我們的一切,不論是逆境或是順境,都會有巧妙安排的磨鍊與考驗,都要用歡喜心、感恩心去接受它,事事忍耐、事事感恩、事事圓滿,時時提醒督促自己反省檢討改正,讓自己在修行的路上能夠更加進步!

(分享完畢)

每個人或多或少都有無明習氣、執著、盲點與不善之處。這世間沒有十全十美、完美無瑕的人,每個人都要透過修行,透過長期持誦大乘經典,學習經典上的智慧,慢慢地矯正心性、改變惡習、突破盲點、放下執著,如此,心性才能漸漸提升,起心動念才能漸漸光明、清淨。

貪嗔痴會產生黑氣,黑氣會障蔽、阻塞、染污腦識,起心動念有所偏差,言行舉止就會外顯成為不善,加上自身的慾望和執心,就會變成造業的根源。眾生的業障之所以那麼多,都是自身的貪嗔痴和無明在作祟,一切都是自作自受,不必怨天尤人。

心裡想什麼,言語和行為就會呈現出什麼,人生的軌跡就會隨著起心動念和言行舉止運行。修行,才能真正地提升心性,內心改變了,外在的一切才會改變,命運也才能改變。

沒有人天生就是淒慘潦倒的,現在所承受的一切都是自身的善惡造作,有過去世的,也有現在世的,現在的人生就是過去的起心動念、善惡累積。若您的人生不順遂,想要改變現狀,唯有修行可以做得到。向佛菩薩請示您的問題,依照佛菩薩的開示持誦大乘經典來消業障、消修偏入外道業力、消自身的黑氣魔靈、修正習氣、放下執心,如此才能由內而外一點一點地去除各種不善,找回本來清淨、光明的自性。如此,人生就會在這個過程中漸漸改變,從黑暗轉變成光明、從不順遂轉變成順遂,業消福生。

有些人過去世做了很多善事,累積很多福報,所以本世機緣成熟了,就會享受過去累積的福報。但享福即是耗福,如果沒有惜福、培福再造福,福報就會很快地用光光,沒有福報支撐,人生很難過的順心愜意。所以若是現在的人生過得還不錯,只有些許小煩惱,但也不要太掉以輕心,福報享完就沒有了,但業障還是要償還的。每個人累生累劫都可能因無明、貪嗔痴造下業力,有句話說:「善惡到頭終有報,不是不報,時候未到」,業障討報是需要機緣的,待機緣成熟時,無論躲到天涯海角,業主菩薩都能找到您,當討報機制啟動後,要怎麼討,都由業主菩薩說了算!

人生只有短短地數十年,不要讓人生在無明塵勞中浪費掉了,也不要在享樂中虛度光陰,更不要在業障討報中悽慘度日。「有佛法就有辦法」,佛法專治人生的各種疑難雜症,且絕對會藥到病除,請您務必要試試看。人生的各種不平在於心,心病還需心藥醫,佛法就是最好的心藥,也是去除無明、貪嗔痴的法藥。珍惜短暫的寶貴光陰,好好修行,這才是人來到這世間最重要的目的,也是最有價值的意義!

圖片點擊可在新視窗打開檢視

圖片點擊可在新視窗打開檢視

本文來自牟尼精舍


南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩


ip地址已設置保密
2023/5/8 上午 06:33:18

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢