dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【轉貼】為何唯標念佛,不標持戒

您是本帖的第 130 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】為何唯標念佛,不標持戒
凡夫俗子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:生命共同體
等級:版主
文章:11957
積分:115489
門派:無門無派
註冊:2007年6月22日
樓主
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】為何唯標念佛,不標持戒


圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視

我們是專修淨土法門、弘揚阿彌陀佛的救度、專修念佛的團體。但是這個法門,釋迦牟尼佛在經中說是「難說之法」「難信之法」。這個難說難信,其中也體現在如何對待戒律,以及分寸的把握。關於這一點,往往有內、外兩方面的質疑。


外部的質疑,所謂外部是指不是修學淨土法門的,一般有這麼幾點:


🔸1.「你們專修念佛、專弘念佛,這也不錯,可是如果能夠提倡戒律的話,那就更圓滿了。你們怎麼不提倡戒律呢?」


🔸2.「他們就講念佛,他們是反對持戒的?」


3.「他們提倡不持戒?」


內部方面,所謂內部,就是自認為在修學念佛法門,其實也沒有正確理解。也有幾點:


1.如何對待持戒,心中還沒有明朗。


2.對要不要持戒,也在疑惑、搖擺當中。


🔸3.「哎呀,反正是罪惡生死凡夫,戒我是持不來的。」「我是罪惡凡夫,如果叫我持戒、自我約束、謹慎三業,這個不是太自力了嗎?這個不是對阿彌陀佛救度沒信心了嗎?」這些想法都是不正確的。


先就外界的質疑進行說明。我們這個團體,並不是反對持戒,也不是提倡不持戒;如果有這種觀念那就不是基本的佛法了,不是正知正見。我們是專修念佛,標榜的是念佛,不標榜持戒。


標榜是什麼意思呢?標就是一個標誌,榜就是對外張榜、告示。也就是說,我們舉的旗幟就一塊——「一向專念南無阿彌陀佛」,這是我們所標榜的。我們不舉持戒這塊旗幟,但並不是反對甚至說鼓勵不持戒。這之間是有分寸和區別的。


🍀為什麼不標榜持戒呢?有以下六點。


🔸第一,為了宗旨鮮明,不混淆。


每一個宗派要度化眾生,只能有一塊旗幟,這個旗幟必須鮮明,這樣,順化的眾生才能夠專心不二地跟隨。比如禪宗,他就標榜教外別傳、不立文字,以這個作為標榜,相應根機的人才可以得到究竟法的利益。淨土宗標榜一向專念,這是為了讓我們的宗旨鮮明。如果舉兩塊旗幟,那到底你要說什麼?如果沒有智慧,講的人講不圓,聽的人也聽不懂。


🔸第二,為了普攝群機,無遺漏故。


念佛的法門,出家、在家,有受戒、沒受戒,持戒清淨、持戒不清淨,甚至是行善、造惡,人道眾生還是三惡道眾生,通通都在阿彌陀佛的救度範圍之內。所以,為了普攝群機,沒有遺漏,就不單提一方。如果我們提說要持戒,那麼很多做不到的就會說:「那我能不能念佛?」既然持戒的與不能持戒的,受戒的與沒有受戒的,出家的與在家的,甚至人道的與畜生道的都可以念佛得度生死,念佛是一個「最大公約數」,所以,我們就不特別標榜持戒念佛、禪定念佛,或者讀誦大乘經典念佛,這樣就可以普攝群機。


如果你說某一方面,那就可能攝機不普及。比如有人喜歡坐禪,他講「坐禪念佛」,那不能盤腿、不能坐的就會覺得無分了;有人喜歡讀誦大乘經典,他就說誦經很重要,講「誦經念佛」,那不識字的人就退卻了;有的人很看重戒律,他又說「持戒念佛」,那不能持戒的人就覺得我無分了。念佛人人都可以,也都應該來念佛,這是一個普法、共法。


🔸第三,為了一向專念,不雜行故。


如果我們在念佛之外標榜另外的旗幟,或許大家會覺得,專修念佛是不是往生不定呢?是不是一定要以戒律的功德才更方便我們往生呢?那樣的話就破了一向專念的宗旨,甚至有可能落入雜行雜修,反而往生不定。


🔸第四,救度下機,顯大悲故。


淨土法門本來是為救度那些無有力量的人。如果是有能力持守戒定慧三學、六度的人,他自然可以以三學六度解脫生死輪回。所以印光大師說淨土法門是「特別法門」,是為不能修學三學六度的眾生,特別開顯的法門。這些人持戒沒有辦法,做不到,那佛法當中有沒有辦法救度這些眾生?有,就是淨土念佛法門。就像《觀經》下品的眾生,下品下生、下品中生、下品上生,三福修不來,六度談不上,定善觀更不用說,對於這樣的眾生,又是到臨終了,有沒有辦法救度他?有,那就是念南無阿彌陀佛。所以淨土法門攝救的對象,雖說三根普被,但主要是為了救度凡夫,特別是凡夫當中三學無分、六度不可能修持的下劣、卑劣的根機,是為了救度這樣的人而特別開顯的救度法門。所以是救度下機,顯示彌陀的大悲。正如善導大師所說「諸佛大悲於苦者」,這是佛的大悲、特別憐愍。


🔸第五,自知慚愧,不輕戲故。


我們說哪一個法,要有說這個法的資格。我們知道自己是一個罪惡生死凡夫,沒有這樣那樣的能力,做不來也做不到,沒有這個資格和身份來說,那麼就讓那些有資格、有身份的人說。比如談禪,你談能行嗎?你沒有開悟你教別人,「我指導你怎麼開悟」,這樣你就把佛法變為戲論;禪是非常高勝的,如果你夠資格,你就可以開班授課帶學生。我不夠資格,那禪就不要講了;講天臺夠不夠資格,我也不夠資格;那戒律夠不夠資格,也不夠資格;講念佛,講念佛還是夠資格的。


講念佛怎麼夠資格?念佛法門是救度的法門,任何人只要念阿彌陀佛,決定往生西方極樂世界。就像看病一樣,我當醫生不夠資格,當病人還是合格的——自己病得太差勁了,沒有力量,只有靠醫生來治。這個醫生治好我了,我就可以給你推薦,某某醫生治得不錯。我們不過是自己被救,然後推薦人家說,這個念佛法門可以救度一切,像我們這樣罪業深重也可以得救;這個就無所謂資格不資格。


所以戒律這一方面,我們不說,不是在貶低,反而是在讚歎。我們是一種特別的讚歎,行為讚歎。因為佛法很尊貴,戒律它太高了,我們只有低低地,在旁邊默默地慚愧,不敢輕易發表意見,也不敢輕率、戲論地來說。要說就要鄭重,要說就要力行。所以我們是常懷慚愧,不敢輕易、輕率地來說,我們對戒律是一種尊重和讚歎,這是我們的態度。


🔸第六,讓他賢者,共成化故。


佛教,不要說現在末法時代,即使隋唐八大宗派興盛時期,也各主一門。祖師即使有講其他法門的資格和能力,也不標榜。像善導大師,持戒很精嚴,他目不看女人,比戒律要求得還嚴很多,但是善導大師標榜的旗幟也是專門講念佛。他沒有標榜戒律,即使做得到也沒有說,何況我們這樣的人,那就不要說了。「讓他賢者」,讓其他有賢能的人——比如戒律當中,道宣律師持戒精嚴,而且在這方面有專長、有使命、有責任,他是專家,是賢德——讓他來說比我們說的好,這樣大家共成一化。


要度化末法時代這樣的眾生,更要把你專精的這一個法門弘揚徹底,這樣眾生就能隨著他的因緣,他的根機好樂,能有他的方向。就像現代產業分工,每個團體專攻一門,來推動整個社會向前發展。


以上六點,前面四點是就眾生的立場來說,第五點是就我們自己的根機立場,第六點是就大家分工配合,共成釋迦牟尼佛的教化來說的。


以上是對外部來說明我們的立場。那就內部來說,我們對戒律到底以什麼樣的態度來做呢?上人有一篇《淨土宗的戒律觀》,我覺得非常好。堶掩”鴗F五點:


第一,持戒不依戒;第二,持戒之精神;第三,戒如照妖鏡;第四,往生(念佛)勝持戒;第五、賢能非戒臘。


大家可以去看上人的這篇開示,看完之後多多思維,應該是非常受用的。

[此帖子已經被作者於2023/5/7 下午 01:55:48編輯過]

子若求母,徒令母悲,不以母為母,以為外人故。眾生求彌陀,徒令彌陀悲,不以彌陀為大慈大悲故,不以彌陀為我願行故,不以彌陀與我一體故。
ip地址已設置保密
2023/5/6 上午 03:04:08
凡夫俗子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:生命共同體
等級:版主
文章:11957
積分:115489
門派:無門無派
註冊:2007年6月22日
2
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】慧淨法師:淨土宗的戒律觀

緣起:淨勇師、淨燦師、淨超師、淨敬師、淨燈師、淨華師第六位新戒謝戒,慧淨上人開示如下。


首先,恭喜大家受戒回來,成為一個如實的出家人。


受戒,是出家人最基本的身份代表,至少要受過沙彌戒,或者式叉摩那戒;出家沒有受戒,嚴格來講不算是出家人。我們是專修淨土法門的,對淨土法門的戒律觀,我分五點說明。


第一點,持戒不依戒


持戒是出家人最基本的生活與修行。在佛陀時代還沒有宗派之分,只要是出家人都要受戒、守戒,以戒為本。佛教到了中國分為八宗,而八宗也都必須要受戒、守戒。


八大宗派之中除了淨土宗,其他宗派都是聖道門,屬於自力難行道,不是他力易行道。我們是淨土門,屬於他力易行道,所以我們是持戒不依戒。


聖道門之各宗各派,都要受戒、持戒,而且要持戒清淨;之後由戒生定,由定發慧。戒定慧是聖道門的過程,戒又是聖道門的基本功,所謂“戒為無上菩提本,應當一心持淨戒”;沒有戒,就談不上定和慧。修聖道門是靠自力——靠自力修戒定慧三學,三學成就而了脫生死,成就佛果;但持戒清淨很困難,無戒則無定慧,無定慧則不能了生死成佛道,這樣就失去了出家受戒的終極目的。


但是,即使持戒清淨也還不是解脫,因為那只是基本而已。戒是防非止惡,防止三業之中的身業與口業;而意業要靠定,成佛更要靠定與慧。


對淨土宗的出家眾來講,也是要受戒、守戒;但即使持戒清淨,也不靠戒的功德,不依靠戒到極樂世界,而是完全依靠彌陀救度,依靠彌陀名號。所以對淨土宗的出家眾來講,對戒律,是持戒但不依靠戒。


第二點,持戒之精神


即使受了戒,不管是比丘戒、比丘尼戒,還是沙彌戒、沙彌尼戒,我們能做得到嗎?即使做到,又能做到幾分呢?其實我們是做不到的。老實講,如果能夠不犯根本大戒,可說已經是阿彌陀佛了。事實說來,即使受了戒,我們也有意無意地在犯其他的戒,乃至根本大戒。


戒,是佛陀二千五百年前在印度,隨著當時時節因緣,也就是當時的人、事、境、物而制訂的種種戒律。現在時空遙隔這麼久、這麼遠了,雖然很多戒條未必適合現代,或適合當地;但基本上大部分還是我們所應該遵守的──其實我們也做不到。


印光大師專修淨土法門,對淨土法門的戒律作了一個“戒律觀”,很簡單,也很扼要,就是“粗持重戒,老實念佛”:這個就是淨土宗不論出家、在家所應該遵守的。


可是我們還是有意無意地會去犯,那怎麼辦呢?一方面,戒是二千五百年前所制定出來的,一方面我們又做不到,所以就是持“戒之精神”。也就是說,持守戒的精神。戒的目的,是要我們生活簡單樸實,語言誠懇和藹,威儀安詳穩重;要我們恆常觀心,防非止惡;要我們諸惡莫作,眾善奉行。我們就掌握這個精神,體會這個精神。


既然要諸惡莫作,眾善奉行,那不管戒律有規範到的條文也好,沒有規範到的也好;凡是惡的,凡是非的,凡是在此時、此地、此人,現在的時間、時段,現在的空間、環境,現在的人事,不應該做的,即使戒律上沒有規定,我們也不可以去做:這個就是把握著戒的精神,持守著戒的精神。


不然戒條裡面很多已是不合現在的時空,我們要怎麼去遵守?這是第二點,持“戒之精神”。


第三點,戒如照妖鏡


我們面對戒條——這個不能做,那個不能犯,我們有心去持守,但無力持守。所以戒條無形中就像一面照妖鏡,照出我們凡夫的本性、本來人。


善導大師在《觀經疏》中說,我們都有佛性,可是“垢障覆深,無由顯照”;又說我們是“罪惡生死凡夫,無有出離之緣”。這兩段話,可以說是驚天動地,驚心觸目!


有佛性,可是被貪瞋癡深重地覆蓋著,無法顯現,那注定永遠沒辦法成佛;“現是罪惡生死凡夫,無有出離之緣”,那肯定永遠都在六道裡面。六道中,得生人天是很稀少的,往往都是在三惡道;那豈不是更讓我們仰天伏地,嚎啕大哭,甚至無聲無淚、無法形容地傷恸至極!所以看到這兩段法語真的是驚天動地,觸目驚心。


那善導大師所講的是真的還是假的?我們以戒律來檢討我們的身心,就知道善導大師所說的沒有錯。


戒,我們持不清淨,即使持清淨了也不能解脫。也就是說,戒是世間法,世間法不能解脫,出世間法我們更做不到,所以我們注定無有出離之緣。所以有受過戒,了解戒的條文,才曉得我們是罪惡生死凡夫。那這樣怎麼辦呢?有這樣的深信,這樣的罪惡觀,就能夠很容易地體會彌陀的悲心救度,而全身心地通身靠倒彌陀的救度,成為機法二種深信的念佛人。所以說戒就好像照妖鏡。


第四點,往生(念佛)勝持戒


若念佛往生,在家勝出家;不念佛往生,出家輸在家。意即:能夠念佛往生極樂世界的話,則在家人勝過出家人;不能念佛往生極樂世界,即使是出家人持戒清淨,乃至高僧大德,都不如往生極樂世界的人。因為念佛往生極樂世界不但脫離輪回,而且能夠成佛。


持戒的目的就是為了奠立基礎,進一步修定、發慧,目的就是為了脫生死;但卻由於不能持戒清淨,而不能了脫生死,還有下輩子,還有輪回。這樣危險就很大,往往墮落三惡道,所謂“從天生地獄”“一失人身,萬劫難復”“佛袈裟下失人身,重得人身有幾人”,往往不是釘床火柱,就是牛胎馬腹。


所以,雖然出家可貴,受戒、持戒更可貴;但對我們來講,有最高無上可貴的,就是善導大師所講的:“一向專稱彌陀佛名”,而“切願往生彌陀淨土”,這是最高無上的可貴。


《觀經》裡說:若念佛者,即是芬陀利花。佛陀以“芬陀利花”贊歎念佛的人,不以“芬陀利花”贊歎受戒、守戒的人。


《大經》也說:“其有得聞彼佛名號,歡喜踴躍,乃至一念,當知此人為得大利,則是具足無上功德。”念佛能具無上功德,但持戒不能。


第五點,賢能非戒臘


淨土宗的教團是依賢能為主。“賢”就是品格、品性,修為、修行。“能”就是能力,如思惟的能力,語言的能力,辦事的能力。我們是依賢、依能,即所謂“選賢與能,講信修睦”;不依戒臘。


也就是說,淨土宗是講平等的,所謂“五乘齊入”,不分是比丘、比丘尼,沙彌、沙彌尼,也不分在哪裡出家;只要進到我們這個道場,每個人都是常住眾,彼此平等平等。所以,不分男眾、女眾,不分出家長、出家短,或受戒長、受戒短,是受什麼戒——這一些都不分;只要是賢能的,就能普受敬重,就能獲得重用,職位就排在前面:我們就是持這個觀念與作法。


受戒之後才曉得,自己是“罪惡生死凡夫,無有出離之緣”,“垢障覆深,淨體無由顯照”,即使持戒也持不清淨。就像道綽大師所講的:“縱有人天果報,皆為五戒十善能招此報,然持得者甚稀。”道綽大師所處的是隋唐佛教黃金時代,持得者都已經很少了,何況是末法時代呢?末法時代無論出家、在家,“若論起惡造罪,何異暴風駃雨”。所以我們出了家、受了戒的人,更應該要有慚愧心、謙卑心。


這樣的話,就回歸到我們的《宗風》──對彌陀恭敬信順,對他人恩慈體貼,對自己謙卑柔和。受戒之後,更要盡量對他人恩慈體貼,對自己謙卑柔和;同時讓美歸功,分怨共過。所以對於《宗風》所講的“對他人恩慈體貼,對自己謙卑柔和”“讓美歸功,分怨共過”,希望大家能夠徹底地學習,盡量做到。


受戒回來了,不管男女老少,智愚賢劣,都是人天師範──但實在是很慚愧,一點都稱不上。那至少要像《宗風》所講的,“凡事守大體,有分寸”,安守自己的本位、本分,而在思維上要得體,要守大體、有分寸;在言語上也要得體,也要守大體、有分寸;在舉止上也一樣。思維見解、為人處事都要守大體,不要胡思亂想,不要起情緒。如果能夠平靜、理性,就能夠生長智慧,就能夠曉得應該怎麼說、怎麼做。


今晚就談到這裡。南無阿彌陀佛。


信受彌陀救度 專稱彌陀佛名

願生彌陀淨土 廣度十方眾生


子若求母,徒令母悲,不以母為母,以為外人故。眾生求彌陀,徒令彌陀悲,不以彌陀為大慈大悲故,不以彌陀為我願行故,不以彌陀與我一體故。
ip地址已設置保密
2023/5/6 上午 03:08:38

 2   2   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.11035 秒, 4 次資料查詢