dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【轉貼】總答如何以佛法面對不喜樂的人事逆境

您是本帖的第 561 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】總答如何以佛法面對不喜樂的人事逆境
凡夫俗子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:淨土門的通關密碼
等級:版主
文章:12367
積分:119920
門派:無門無派
註冊:2007年6月22日
樓主
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】總答如何以佛法面對不喜樂的人事逆境
問:如何從佛教的角度去面對所謂毒舌的人?

答:這裡說的“毒舌”,大概是這個人的口業比較猛利。我想就此談一下,不僅面對所謂的“毒舌”,就是一切我們不喜歡的人事境界,應該怎麽面對?

人在世間總之是有違、順二緣,也就是有順境和逆境兩種境界。一般人,順境都覺得好過,逆境確實難過。那我們學習佛法怎樣對我們有幫助呢?遇到逆境,遇到不喜歡、不安樂的人事,我們如何做?這裡我說八點。這八點未必就說每一點都要做到,能做到一點就不錯。

第一,就是慚愧。為什麽呢?因為我們所遇到的一切,都是自己業力的感召,所以當遇到不喜樂的人事的時候,首先要想到“這是我業力不清淨才這樣”。如果你是觀世音菩薩,當然就遇不到這些。這也是佛法講的“萬法唯心”,所謂“唯識所變,唯心所現”,我們心識田當中有這些種子,才能現行。就是說,外在的環境是我們內心的鏡子,外面遇到什麽,它是照見我們內心的。所以,我們當然要慚愧。

第二,就是懺悔。有慚愧心,就起懺悔,“因為我錯了,不是今生,便是過去。我要深深懺悔”。這樣不會怪罪對方,只是找自己的過失。

第三,作酬債想。就是酬還我們的債務,“我曾經這樣對待過人家,所以現在,一報還一報來對待我了,就算我還他的債吧”。這樣心裡會平靜、平衡,矛盾不會擴大,苦惱不會加深。而且這是事實,這是智慧,這是如理如法地應對。

第四,作感恩想。為什麽境界不好還要感恩呢?因為有這些境界,才讓我們體悟到人生是苦,讓我們認識到自己的業力不清淨,讓我們增加修道的動力,增長道心,讓我們對佛法和人生有更深刻的領悟,這些都有賴於逆境。其實順境會讓我們忘乎所以,甚至墮落;逆境反而會增長、提升我們。這是感恩。

第五,要觀察到這一切現象都是虛妄。所謂“一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀”。如果你認為對方為實有,認為這件事實存,那就會起無盡的煩惱。比如說,對方說你幾句惡毒的話,這就如同空中的風,過就過了,你不認他的賬,他也就不能傷害你;你如果認賬,你心裡就很苦惱。

第六,生慈悲想。當對方對我們無禮,按一般的人情來說,對方有過分的行為、做法,我們反而要從心中憐憫對方,慈悲對方。為什麽呢?因為如果對方不生煩惱,他不會這樣做。對方也好,我們也好,都是煩惱具足的凡夫,都是同病相憐的人,那當然就要彼此體貼,不要再彼此傷害。

第七,就是厭離。我們再怎樣地觀,都是虛妄;再怎樣地想生慈悲心,再怎樣地想感恩,其實我們真正如法做到的很少。因為我們畢竟是煩惱具足的凡夫,彼此都不自在。所以發起一股猛烈的心,“在這個世界,確實做人難,大家都難,不如厭離吧!求生西方極樂世界,永遠不想在這裡玩了!”這個心一旦生起,你還真的多少有點感恩,你心裡多少也會起慈憫,你也就會認識到這個世界真的是虛妄不實,犯不著。所以,一心求生淨土。

最後,第八點,就是念佛。毒舌是口業不淨,念佛是最極清淨。當黑暗來臨的時候,我們對付黑暗最好的辦法是點上一盞燈。一切的逆境、煩惱、痛苦,都如同黑暗;念佛猶如一盞永不熄滅的溫暖的燈。

所以我們面對這一切,就是念“南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……”一方面是消除自己累生的業障;另一方面,也可以以此念佛的功德回向給對方,回向一切有緣——善緣、惡緣,順緣、逆緣,大家共同增上,往生淨土。這樣就轉不好的緣為將來淨土的清淨法緣。

記住:最重要的,是不能起瞋恨、報復的心。那是無底的深淵,從苦入苦,從冥入冥,由黑暗走向更加黑暗,由苦惱走向更深苦惱,無窮無盡。這樣,我們就吃虧了,虧大了,就被對方、被我們的業力深深地套住了。就像小蟲子飛到蜘蛛網上,難道越陷越深才是你的本事嗎?你很快就要被毒蜘蛛吃了!你要想辦法從蜘蛛網上掙脫出來,這才是聰明、智慧。遇逆境,本來就是被蜘蛛網粘上了,如果更加瞋恨、報復,那是自己往網裡面越鑽越深,這不是智慧。

我們不要說利他,單單說自利,就不要瞋恨和報復。你一瞋恨和報復,對方剛好扭住你了,就有了抓手,對抗產生作用了;當你心中不瞋恨,沒有報復,那麽即使對方要對你怎麽樣,也會撲個空。這樣你也清淨,他也消停;你也解脫,他也省事,這事不就消了嗎?所謂“多一事不如少一事”,對方雖然多一事——其實對方多一事是我們累劫感召來的。過去雖然多了一事,現在趕緊少一事,不在這裡糾結了。這一少,就少了無量無邊。因因果果,無窮無盡,就此打住。還是念南無阿彌陀佛,不再糾纏。

所以,希望有緣人懂得少事。不是說“你看,我被他欺負,我這樣讓著他,我太沒有骨氣了,我心裡太放不下了,我太被別人看不起了”。那你就上當了,這都是魔王眷屬要套你的話,你被他套得緊緊的。“好,你們玩吧,你們有本事。我不行,我免戰牌高掛,我退休了,靠邊站了,我自己溜邊念佛”,這樣魔王眷屬都找不著你,這才是有智慧。

——淨宗法師

摘自《淨宗之聲問答集》

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2023/4/15 下午 12:48:46
小江
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:4687
積分:59083
門派:無門無派
註冊:2006年7月27日
2
 用支付寶給小江付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

本欄位提供給僅會員閱讀,非本站會員無權檢視精華帖
ip地址已設置保密
2023/4/22 上午 11:36:57

 2   2   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03223 秒, 4 次資料查詢