dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【轉貼】 阿彌陀佛的呼喚📣:「我等了你十劫,盼了你十劫!回來吧,孩子,回來吧!」

您是本帖的第 862 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】 阿彌陀佛的呼喚📣:「我等了你十劫,盼了你十劫!回來吧,孩子,回來吧!」
凡夫俗子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:淨土門的通關密碼
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】 阿彌陀佛的呼喚📣:「我等了你十劫,盼了你十劫!回來吧,孩子,回來吧!」

圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視

慧淨上人
🪷
阿彌陀佛呼喚的聲音也就是「南無阿彌陀佛」這句名號。平時雖然我們也在念,也在聽,但是要進一步瞭解這是阿彌陀佛在呼喚我們的聲音。有一首偈說

雖謂我稱並我聞,實是彌陀招喚聲。

這句「南無阿彌陀佛」就是阿彌陀佛呼喚我們的心聲,也是我們答應阿彌陀佛的心聲。在這句佛號裡,有佛的心,也有眾生的心。因此,做為一個淨土法門的行人,我們不念佛便罷,若是念佛,就一定要專念「南無阿彌陀佛」,原因就在這裡。

不瞭解這種道理的人就會雜修雜行,以此來迴向往生極樂世界,和阿彌陀佛作條件交換,再祈求說:「阿彌陀佛,我迴向這些功德,您看這樣夠嗎?應該夠了吧?將來請您來接引我,不要把我忘記了!」這樣就是不瞭解佛的悲心,和佛還沒有感應道交。若是和阿彌陀佛感應道交,一生就會專一地憶佛念佛,專念南無阿彌陀佛名號,而且會念茲在茲,念念不忘,念念相續,這才是一個真正的念佛人。

針對阿彌陀佛「欲生我國」的呼喚,善導大師 在《觀經疏•散善義》「三心釋」的「二河白道喻」裡,用一句法語來形容:

汝一心正念直來,我能護汝!眾不畏墮於水火之難。

這句法語也是很深刻的,很能真實、確切地顯露出阿彌陀佛對我們的悲愍和保護,也是阿彌陀佛對我們的呼喚。我們只要一心一意地專念這句「南無阿彌陀佛」,一生都不改變,阿彌陀佛就保證永遠護持我們。我們不用驚慌將來會再墮落三惡道,不必有這種顧慮。我們決定可以離苦得樂,決定可以離開娑婆,往生極樂世界。

善導大師另外有一首偈,也流露出阿彌陀佛的悲心呼喚之情,內容非常好,說:

四十八願殷勤喚,乘佛願力往西方。

四十八願的每一願都充滿著阿彌陀佛的悲心,每一願都在傳遞著阿彌陀佛的心聲,都在殷勤懇切地呼喚我們要欣慕極樂世界,往生極樂世界。因為那裡沒有三惡道,可得六種神通,可以當下進入涅槃。而且那裡沒有災難,沒有缺陷,清淨無染污,永恆常住安樂,永遠自在解脫,「永離身心惱,受樂常無間。」

所以,四十八願的每一願都在呼喚我們要念佛。念佛就能靠上阿彌陀佛的願力,自然往生極樂世界。所以說「四十八願殷勤喚,乘佛願力往西方」,這也是善導大師對「欲生我國」的解說。

《彌陀的呼喚聲》慧淨上人
[此帖子已經被作者於2023/3/27 下午 04:21:01編輯過]

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2023/3/22 上午 07:20:51
凡夫俗子
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
🌸世界上 最深情的呼喚
慧淨上人

“欲生我國”這四個字,是站在阿彌陀佛發願的立場來說的。阿彌陀佛發願的目的是在呼喚救度十方眾生:你要到我的極樂世界來,你要快一點到我的極樂世界來;你來了之後,不但不再輪回、造罪造業、受苦受難,而且永遠不會老病,永遠不會死亡;不但六通具足,而且速證佛果。

度盡阿鼻苦眾生

在《莊嚴經》裡面,阿彌陀佛呼喚十方眾生說:

輪回諸趣眾生類,
速生我刹受快樂。
常運慈心拔有情,
度盡阿鼻苦眾生。

這就是阿彌陀佛“欲生我國”的呼喚,呼喚輪回在六道,沉淪在三惡道的所有眾生,“速生我刹受快樂”,快快往生到極樂世界,這是你的安樂家園。不然,“三界無安,猶如火宅,眾苦充滿,甚可怖畏”。

“常運慈心拔有情,度盡阿鼻苦眾生”,阿鼻地獄的眾生是世間上有極重罪業的眾生,他所作的罪業,是所有罪業當中最嚴重的。阿彌陀佛時刻都在呼喚,永遠都以平等沒有條件的慈悲之心,救度所有的眾生,包括阿鼻地獄的眾生,希望他發願,往生極樂世界。只要願生極樂世界,就能夠往生極樂世界,所以說“常運慈心拔有情,度盡阿鼻苦眾生”。這是阿彌陀佛“欲生我國”的悲心救度。

🌸《觀無量壽經》云:

光明遍照十方世界,
念佛眾生攝取不舍。

法藏菩薩一旦成佛的話,只要念祂的名號的人,就自自然然地在祂的佛光攝取之中。

攝取不舍有什麼利益呢? 念佛人在佛光的攝取當中, 能夠消業障, 增福慧;時刻受彌陀的保護,以及十方諸佛的護念,現生消災免難、增福延壽,臨終阿彌陀佛來迎接、安然往生。

💖一向一心專稱南無阿彌陀佛🙏, 無疑無慮, 乘彼願力, 定🉐往生! 😇

[此帖子已經被作者於2023/4/1 下午 05:18:32編輯過]

ip地址已設置保密
2023/3/30 上午 07:27:48
凡夫俗子

發貼心情

[此帖子已經被作者於2023/5/18 下午 08:24:16編輯過]

ip地址已設置保密
2023/5/18 上午 08:23:23
凡夫俗子

發貼心情

[此帖子已經被作者於2023/8/11 下午 09:34:36編輯過]

ip地址已設置保密
2023/8/11 上午 09:33:56

4   4   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet