dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【轉貼】法喜是怎樣的一種喜

您是本帖的第 218 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】法喜是怎樣的一種喜
凡夫俗子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:淨土門的通關密碼
等級:版主
文章:12367
積分:119920
門派:無門無派
註冊:2007年6月22日
樓主
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】法喜是怎樣的一種喜

圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視

淨宗法師

雖然還沒有正式開課,但是大家的學習熱情都特別高漲。要想保持這股熱情、這股勁頭,我們在學法的過程當中就一定要有法喜。有法喜就喜悅、不疲倦,精進、不懈怠。那麼什麼是法喜呢?法喜到底是怎樣的一種喜呢?我想分以下幾點跟大家分享。

🍀一、「法喜」的含義

「喜」是喜悅,「法」是佛法。「法喜」就是因為佛法而產生的喜悅。

這個世間的人,喜悅的事很多,有的是因為見到心愛的人感到很喜悅;有的是自己事業成就了而喜悅;有的因為自己升官發財了而喜悅。這些都是世間的。

我們講的法喜,特別指佛法給我們帶來的喜悅,它是清淨的,解脫的,超越的,是世間所有喜悅無法比擬的。

跟它相近的還有一個名詞,叫「法樂」。「樂」是指快樂,因為修學佛法、聽聞佛法、領悟佛法而感受到的快樂。「喜」和「樂」,有的時候是通用的。如果分別的話,喜是指心裡方面的作用,樂可以說是身體方面的受用。當然,身心不相分離,這兩者也可以互通。

還有一個名詞叫作「法味」。因為法比較抽象,講到樂的時候就比較具象了。講喜是在心裡的,心靈跟抽象的相應;跟身體相關就叫樂。進一步,「法味」,就是有法的味道。這個詞也特別好,馬上給我們一種親切感,「愛樂佛法味,禪三昧為食」,與飲食、口感連接起來了。誰能離得開吃飯呢?所以覺得特別親切。

與此相關的,還有「法餐、法宴」。我們聽一次法,感覺心靈飽餐一頓,說「嘗了一頓美美的法餐,參加了一次盛大的法宴」。

好像什麼字跟「法」一沾上邊,味道就變了,就特別莊嚴、清淨起來。你看,說話,叫「法音宣流、法語開示」。本來身體不咋地,說「法體安康」,那不是一般的身體,是法體,不是肉體凡胎。贊嘆一個人長相,說「法相莊嚴」。所以,「法」這個字是非常珍貴的,給我們清淨的覺受。

🍀二、信受彌陀救度

法喜,各宗有不同的解釋,以淨土宗來說,從根本來講,就是信受彌陀救度,在阿彌陀佛救度的法門當中,感受到安心喜悅,知道自己生死輪回從此終止,往生極樂有我一分。有什麼喜悅比這更大?有了這樣的法喜,睡在大橋底下都笑得嘴咧歪了,而且那種笑容是自然的,燦爛的,非常美麗莊嚴的。所以人和人笑都不一樣,如果沒有法上的喜悅,有的一看到錢就高興,笑了,那笑顯得粗野,比較俗。

接下來想說明,我們由於根本的法喜,通過聞法,還有一些展開的具體層面。

🍀三、通透感、成就感

比如來學《楷定記》,通過研修來通達教義,你就感覺心裡原來一些結結塊塊豁然通達。我們有色身的身體,學法還有法身,你覺得法身特別通透,有通透感。這跟色身是一樣的,人身體如果不通,「通則不痛,痛則不通」;如果身體上下通暢,當然就愉悅了。我們的法身如果不通暢,也覺得不愉快,心裡有點結結塊塊,可是通過學習之後,逐漸都打通了,不就有喜悅了嗎?這是一種通透感。

也有成就感,「原來我也可以學法」,哪怕你破一個小結,你也有一點小小的成就,就會自我肯定,這是一種喜悅。

🍀四、信心增長

前面說了,我們都安心決定了,往生決定,還怎麼增長?這是讓你的信心更加圓滿,充實,晶瑩,透明。信心可以不斷提純。原來是有信心,但是如果沒有通過法的雕琢,就像一塊玉一樣,還是塊璞玉,原始的玉;如果有法的打磨,不斷熏修法義,這塊玉就會更加圓潤而放出光彩。我們通過學法,會感覺到跟佛心心心相印,跟歷代祖師也心心相印。覺得跟佛、跟菩薩、跟祖師都不相隔,這不是一種歡喜嗎?

「天下得一知音難矣」,我們能知道佛祖的心聲,和佛祖互相成為知音。因為學通他的法了,瞭解他的心聲,而且會得到極大的加持。如果法義沒通達,這裡就堵住了,佛祖這種加持的力量,感受就不那麼親切。

🍀五、更喜往生

更加喜歡往生,也更能放下世間名色財食睡、人情這些事,也可以增長智慧,把世間的事看得更透,這也是一種喜悅。

雖然念佛願生極樂世界,這個世間煩煩惱惱事那麼多,既看不破,也放不下,也沒能力消化,結在那裡,不喜悅。通過學習法義,你就有一雙明亮的眼睛,你心的動力就足了,柔軟度也夠了,判斷能力也增強了。放下是要有一定的勇氣,而且你有高度了,自然就放下了,不是死拉硬拽的那種,死拉硬拽地放下都弄得傷痕累累。所以,在這個世間,你會覺得非常逍遙自在,活得滋潤,不亦樂乎。「人從花叢過,葉葉不沾身」,從這一叢花裡面走過去,沒一片葉子能沾上自己。整天雖然煩事不斷,但是心還是比較灑脫的。這也是要通過學法。

因為學法等於佛祖天天在耳邊教導你;你沒有學法,旁邊都是凡人、俗人,七大姑八大姨,六親眷屬,然後講一些凡俗的事,你的心不自自然然跟他們搞一塊去了嗎?就像你在中國,只能聽到中國話,聽不到美國話;到美國就全部聽美國話。在娑婆世界,你不學法,天天聽的是娑婆世界這些煩心事。那麼聞法,心就泡在極樂淨土,泡在法音當中。

🍀六、更喜念佛

聞法之後對念佛有影響嗎?當然有影響,好的影響,讓我們念佛更有動力,更滋潤,不枯燥,得源泉。所以經文說「聞其名號,信心歡喜」,「聞其名號」就是聞法,聽聞阿彌陀佛救度之法門。你有信心,有歡喜,然後才說「乃至一念」,你就發起願生之心,願生之心、念佛之心擋都擋不住。如果長期不聞法,有的人念佛也會疲厭,念得有一搭沒一搭的,念不下去。

學法,算是讀誦正行,它對念佛有協助的作用,有助於念佛。我們正助合行,正定業和助業一道扶持往前走。聞法知道佛對我們的好,我們當然願意念佛。

🍀七、更增慈悲

在生活當中,在面對別人對我們的不理解,甚至障礙、破壞,在這種情況下,多數人都抵抗不住。如果你有法喜,那就極大地增強抗打壓能力。因為你不會跟他去強烈地對抗,你會在內心憐憫他,「這麼喜悅,這麼好的事,他都沒有機會,都嘗不到,送都送不掉」,會憐憫他愚痴、可憐,不會跟他起強烈的鬥諍心。哪裡有喜悅的人去跟別人吵嘴呢?吵嘴的人,兩個臉上都繃得很緊,肌肉都拉壞了,看上去醜得很。喜悅的人只想跟別人分享他喜悅的心情。所以,你內心有法喜,走出來不是滿面春光嗎?人家看見你都渾身放光了,說:「這個人這麼喜悅,跟他靠近一點,沾他一點喜氣。」他不知道什麼原因,但就是喜歡跟你接觸,因為你有法喜。內心有了法喜,你就有超能量,你在人眾當中就超光彩,你就是聚焦點。

🍀八、心量開闊

人在痛苦、扭曲、被打壓的狀態下,心怎麼能開呢?他只要歡喜的話,都要把門衝破出去告訴人家,心不就開了嗎?你看心不開的人,他整天宅,躲到房間里悶著抽煙,打遊戲,不出門見人。

我們說「發菩提心」,菩提心多難發,佛菩薩的心哪感受得到。但如果你有了法喜,你就會逐漸感受到佛菩薩的一份心。因為在法喜的推動下,你會去自信教人信,這種動力可以講是勢不可擋,不教而行。沒有人教你,你也這樣去做,因為有喜悅,因為蒙受了彌陀的救度。

🍀九、弘法有力

現在很多人,你還勸他去度眾生,勸他去為大眾服務,其實是不要教的,像上課一樣,你們只要自己學好就行了。底下的事,就像「只怕不成佛,不愁成佛不會度眾生」,只怕你不信受彌陀救度,不愁你信受彌陀救度之後不去教人信。你不教人信,說明還信得不透徹。所謂「自信才能教人信,自信必定教人信」。

在自信教人信的過程當中,就好像「不生子女,不知父母恩重」,等到自己養兒養女了,就會想到父母的恩情,想到父母當初的辛苦操勞。等你自己要去度眾生,利益眾生,你就想到「我當初是多麼地忤逆,我多麼不懂佛心」,你的心量就越來越寬廣,越來越有高度,這個心是非常美妙的。

總之,聞法而生的法喜,能讓我們心情豁然,法身通透,活得有尊嚴,有價值,有成就感,能夠信心增長,能夠更喜往生,能夠更喜念佛,能夠更增加慈悲,能夠更有弘法的動力,自信教人信,能夠心量更加開闊。可以講利益無窮。

🍀十、樂法無厭

我們雖然念佛決定往生,為什麼還要聞法呢?這對我來講,就像什麼呢?像個財主,倉庫的金銀財寶都是我的,但是我要經常進去看一看,我看見金子心裡高興。像兒童,玩具是我的,我玩不厭。

往生是我們的,法也是我們的,但是我們要經常去看。所以,我們學法不是為了摳文字,不是為了把文句搞懂,是我們就喜歡這個法,所以叫「法喜」,又叫「喜法」。

學法跟世間做學問是不一樣的,因為我們有信仰;做學問是很枯燥、很辛苦的。雖然有的人學問做成了,他認為他也有成就,那跟我們這個還不能比。

希望各位同學,大家各盡己力,在未來聞法學法過程當中法喜充滿,法體安康,法相莊嚴,法身成就,法輪常轉。

南無阿彌陀佛,謝謝。


圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視
[此帖子已經被作者於2023/3/8 上午 08:17:59編輯過]

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2023/2/28 上午 06:25:28

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.06250 秒, 4 次資料查詢