dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【轉貼】以念佛往生極樂報答地藏菩薩恩德

您是本帖的第 330 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】以念佛往生極樂報答地藏菩薩恩德
凡夫俗子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:淨土門的通關密碼
等級:版主
文章:12343
積分:119682
門派:無門無派
註冊:2007年6月22日
樓主
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】以念佛往生極樂報答地藏菩薩恩德

圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視

恭祝南無大願地藏王菩薩聖誕
以念佛往生極樂報答菩薩恩德

https://www.youtube.com/watch?v=2CDZHqy_f9o

各位蓮友:南無阿彌陀佛。

今天是南無大願地藏王菩薩的聖誕,十方圓通寺在9月13日以念佛ㄧ支香提前向菩薩祝壽,道晟師父在念佛前、午齋前,分別對大眾做了簡短懇切的開示,現在分享大家這段13分鐘左右的開示。

開示內容如下:

今天我們提前給地藏王菩薩祝壽,身為佛弟子都知道,要以佛跟菩薩為效法的對象。而地藏王菩薩,祂在佛門當中所代表的就是大孝與大願。

原本我們是應該要效法菩薩的大孝與大願,可是非常的慚愧,我們是罪惡生死凡夫,那真是萬萬分之一的做不到。以大孝來講,我們沒有辦法做到地藏王菩薩過去生中的以下這幾點。

第一、祂憶母救母的心我們遠遠不及。
第二、祂供養三寶的心我們比不上。
第三、祂對佛極至尊重恭敬的心我們也做不到。
第四、祂為了救母可以奮不顧身,不顧自己的性命,這樣的一個行為我們更談不上。
第五、祂寂靜念佛的心我們做不到。

地藏經中說,地藏菩薩過去生憶念母親要救母親的心是「倍於常情眾生之分」,而我們就是常情眾生,我們就是一般的凡夫,我們對於往生的父母的憶念極為有限。

菩薩過去生可以為了救母親,而把房子賣掉,廣求香華供養三寶。請問每一位,我們做得到嗎?為了救父親為了救母親,可以不顧一切賣掉房子,全部拿來供養三寶嗎?我相信我們做不到!

而菩薩對於佛的那種極至的恭敬尊重,祂瞻仰著佛恭敬著佛,不斷地啜泣,這種一心一意地戀慕佛的心,我們完全比不上。

祂為了救媽媽,可以奮不顧身,聽到佛所說的話之後,舉身自撲,肢節皆損,為了救母奮不顧身,我們凡情眾生根本不可能做到!

祂一日一夜端坐思惟佛的名號,而我們,不要說一日一夜了,可能半天,甚至一個小時都無法端坐思惟佛的名號。

所以,如果要效法菩薩的大孝,以我們業力凡夫來講,真的遙不可及!我們能做的,就只能全仗阿彌陀佛的大願業力來救拔我們自己的現世父母、祖先,還有累世的父母、祖先。感恩阿彌陀佛給我們這樣的方便,讓我們只靠稱念佛號的功德就可以救拔父母。

所以,業力凡夫如果要效法地藏菩薩的大孝,唯有至誠的念佛,回向給現世的父母祖先及累世的父母,祈求仰仗這句佛號的功德,讓他們都能蒙阿彌陀佛接引,往生極樂世界,永出輪迴,靠阿彌陀佛的願力,讓我們盡到大孝!這也是我們業力凡夫效法地藏菩薩盡大孝,唯一能做的一件事。

那麼地藏菩薩的大願,我們就更談不上,這種願力都是十地菩薩以上才發得出來,救度苦難的眾生。我們凡夫所能行的最高的菩薩行,只有勸人念佛。因為勸人念佛能令對方仰仗佛力解脫生死,直去成佛。

所以要效法地藏菩薩的大孝與大願,歸根結底,我們還是只能老實的念佛、精進的念佛,過念佛的生活。全部仰仗佛力讓我們盡孝,以及做一點點利益眾生的事情。

也唯有這樣,我們才能安心的生活,不用擔心,不用憂慮,不用操心,因為一切佛自有安排。

今天我們向地藏王菩薩祝壽,希望對於我們每一位佛弟子而言,都不是只有形式上的祝壽,那就沒有意義。我們必須去思惟,這尊菩薩給我們做了什麼樣的表率與示範?而我們只是罪惡生死凡夫,要怎麼樣去效法?這是今天師父特別要跟大家說的。

請大家一定要記住,老實念佛精進念佛。

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2023/2/25 上午 09:16:56
凡夫俗子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:淨土門的通關密碼
等級:版主
文章:12343
積分:119682
門派:無門無派
註冊:2007年6月22日
2
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
若無彌陀本願, 地獄不空誓不成佛, 只是理想🌸


圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視

👉🏻有一則地藏菩薩的感應公案:「木心禦虎」唐華州慧日寺僧法尚,年三十七出家。昔在家時,曾為遊獵,一日見林野叢中,數數放光,心甚異之!繫馬檢視,唯見朽木,長僅尺餘,持還家中;後遊獵次,仍見原處放光,心生奇念,因將朽木心置株上而返。途中遇虎,馳馬逐之,弦斷無替,猛虎還向,恐怖逃遁,馬蹶而落,自料被嚙,恐難幸免,失神如夢。見一醜狀沙門,來追猛虎。問汝為誰?答言:「吾是地藏菩薩,林野朽木,即吾身也。汝曾祖於斯建寺造像,寺已破壞,我像朽損,惟有木心。汝為彼孫胤,見我光明,故今救汝。」良久醒覺,見馬嘶立,猛虎無蹤,深自悔責。乃於前放光處,建造精舍,朽木黏泥,塑地藏像,再續法燈,即慧日精舍是。法尚七十八,其年二月二十四日,告同伴曰:「地藏菩薩來至我舍,曾言:『汝乃慈氏如來三會說法中第二會得道人也,今日捨壽,即生忉利。』我白大士:『天上五欲境界,快樂無比,迷失菩提,又欲期後佛,時仍是久。唯願往生西方安樂世界。』菩薩答言:『隨汝所願,若欲往生淨土,當念南無阿彌陀佛一日一夜,專心致志,即得往生。』聞此來告,從昨日起,專念南無阿彌陀佛,現今往生淨土。」言已,合掌面西而卒。

綜觀上所述,法尚和尚捨報即生忉利天,卻後五十六億七千萬年彌勒出世,於龍華二會得道,是乃其四十一年修地藏法門所感之果報;然此果報尚在天界,約淨土而言,即是少善根福德因緣,故不可以得生彼國;必以稱名得生。然若無地藏菩薩示現授記,教以稱念彌陀名號,往生極樂淨土,法尚和尚雖生忉利,仍與我等無異,同處三界,未出輪迴。📣此則公案留給後世重大啟示,值得我輩深思。今條列如下:

🔸1.法尚和尚於龍華二會得道,其所證之果位,相當於圓教七信位,雖已斷見思惑,但只是剛剛踏上成佛之路的起跑點,往後還有漫長的三大阿僧祈劫,而且並不保證一路平安順遂,一定能到達成佛終點,因為中途還有一個大陷阱:七地的沉空之難。

🔸2. 彌陀淨土法門是果地教,以果地覺為因地心,因該果海,果徹因源。當眾生踏上念佛的起跑點,在此同時,阿彌陀佛已經把他的成佛終點,拿到念佛人的起跑點了,起跑點與終點同在一點,這就是果地法門的特色,即因即果,因果同時;念佛時即是往生時,往生時即是成佛時,成佛時即是度生時。

🔸3.《法華經》云:若人散亂心,入於塔廟中,一稱南無佛,皆共成佛道。《地藏經》亦有畢竟成佛之利益,但「時仍是久」。《 地藏經》云:「一切眾生未解脫者,性識無定,如魚游網,將是長流,脫入暫出,又復遭網。」哀哉!

📍一切眾生未解脫者,地獄業網,旋出旋入,輪迴苦海,頭出頭沒,長寢大夢,莫知悕出。雖《地藏經》與《法華經》及一切大乘經典皆以般若實相為體,皆是成佛之法,但無成佛之人,機法不相應故。❗而淨土三經以 佛名為體,稱名即是得到阿彌陀佛果地功德迴施,稱名即是涅槃因,即得涅槃果,即生涅槃界🪷,三際一時,一時三際。焉可思議!

🔸4.設無彌陀本願的圓滿成就,「地獄不空,誓不成佛,眾生度盡,方證菩提」的大願,將只是一種理想,💎所以說地藏大願寄託在彌陀本願;其實不只是地藏大願寄託於彌陀本願,連十方諸佛的別願與總願,亦同時寄託在彌陀本願,由於彌陀「十方眾生,稱我名號,若不生者,不取正覺」的本願已經成就,所以十方諸佛的本願與別願才能達成。

🌿印光大師云:

淨土法門,其大無外。
三根普被,利鈍全收。
九界眾生,捨此則上無以圓成佛道;
十方諸佛,離此則下無以普度群萌。
一切法門,無不從此法界流;
一切行門,無不還歸此法界。

🔮 所以 弘揚彌陀本願才是諸佛出世真正本懷,彌陀本願所成就的「南無阿彌陀佛」六字名號,才能惠眾生以真實之利💝,才能圓滿地藏大願,才能圓滿十方諸佛之總願與別願,才能真正落實佛法「無緣大慈,同體大悲」的根本精神。

[此帖子已經被作者於2023/4/7 下午 09:06:08編輯過]

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2023/4/7 上午 09:05:31

 2   2   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.06250 秒, 4 次資料查詢