dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【轉貼】生命禮讚——元宵節觀禮花有感

您是本帖的第 208 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】生命禮讚——元宵節觀禮花有感
凡夫俗子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:淨土門的通關密碼
等級:版主
文章:12398
積分:120329
門派:無門無派
註冊:2007年6月22日
樓主
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】生命禮讚——元宵節觀禮花有感
 
圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視

淨宗法師


南無阿彌陀佛,大家好!大約幾年前,我在深圳度過春節。正月十五元宵節的晚上,滿大街都放禮花。當時就寫下了十幾句話,前兩天《淨宗18》平台的文字稿上也把這一篇發表出來了。


當時寫的時候,當然就是針對念佛,借元宵節放禮花產生的一些聯想。今天元宵節也剛過,就此機會把當時寫的跟大家作點分享。

總共有十五條。

🎉 第一條,「因為粉身碎骨,才有驚天動地」。

◎這從現像說,就是放禮花的時候,或者放鞭炮,它總是要把自己給炸了,粉身碎骨了,才能有這樣的聲響效果。如果就世間來說,人們都追求驚天動地的事業,但是又不想做出粉身碎骨的奉獻、犧牲;如果要有驚天動地的成就,那首先要有粉身碎骨的犧牲。

聯想到我們淨土宗,法藏菩薩發大願,「假使身止,諸苦毒中,我行精進,忍終不悔」,為了救度十方眾生完全地奉獻自己,這種精神就如同粉身碎骨。所以他感得應時大地六種震動,天雨妙華,這就是「驚天動地」。

◎ 如果以通途法門來說,菩薩證悟人無我、法無我,成就利益眾生的偉大事業。這個「無我」就是粉身碎骨,沒有「我」了,色、受、想、行、識,五蘊皆空。

我們是凡夫,達不到這樣的「無我」境界,也無法效行如此粉身碎骨的發心和修行。

◎淨土門的粉身碎骨就是歸命阿彌陀佛,全身心地歸命阿彌陀佛,為法門,為眾生奉獻、犧牲;而不應當貪惜自身,不舍得奉獻。

善導大師在《觀念法門》說:「敬白一切往生人等:若聞此語,即應聲悲雨淚,連劫累劫,粉身碎骨,報謝佛恩。」

🎉 第二條,「喧天動地之後,覆歸一片沈寂」。

◎世間人總是追求熱鬧、繁華,但熱鬧、繁華、成功的名聲是不能久長的,這不是常態;沈寂、寂寞,這是常態。即使再怎樣的成功、喧鬧,最後還是歸於沈寂。就好像放禮花,非常地鮮艷、明亮、響亮,但是不也歸於沈寂嗎?

這就預示著一個人,在成功的光環之後,回歸平淡、平靜、平實,在永琣蚍s大的沈寂當中安頓這顆心;也顯得拿得起,放得下。拿得起,就能成就喧天動地的事業;放得下,仍然歸於一片沈寂當中。

🎉 第三條,「夜越黑,她越絢爛」。

🎉 第四條,「越是黑夜,越見她的美麗」。

三、四兩條差不多。這也說明越是在困難、逆境當中面對眾生的無明、愚癡,越是顯得菩薩行業的偉大與高尚。

我們要去利益眾生,要去向有緣眾生宣說彌陀救度的法門,越是苦難深重的眾生,越需要彌陀的救度。我們也不能指望一切都很順利,越是困難艱險,越是絢爛美麗。

🎉 第五條,「極盡聲色之美,為搏你一眼相顧」。

◎禮花,不管是從聲音,尤其從色彩都達到了極致。這樣的極致是讓人家看一眼,眼睛看一下,其實時間很短,“嘭!”放上天,炸開,沒了。但是為了這麽短暫的「你一眼相看」,它作出了極大的犧牲,粉身碎骨,展示了它一生的生命。

在世間有所謂的「士為知己者死,女為悅己者容」,就是說大家比較知心、知音,然後「我為你怎樣都值得」。

◎以淨土宗來說,法藏比丘建立極樂世界,是極盡聲色之美。「聲」就是聲音,比如說「種種鈴發響,宣吐妙法音」,極樂世界風吹寶樹出五音聲,自然宣唱妙法,讚念佛、念法、念僧。

極樂世界種種萬物莊嚴,所謂「淨光明滿足,如鏡日月輪;備諸珍寶性,具足妙莊嚴」,極樂世界成就這樣的聲色莊嚴——當然不僅是聲色,聲是對耳根,色對眼根,其實六塵對六根都極盡莊嚴。那目的是什麽呢?要引導我們向往淨土,願意往生,所謂「為博你一眼相顧」。

「我這麽好的淨土,你看一眼吧!」《觀經》中釋迦牟尼佛收攝十方淨土於頂上光台之中,那是為了博得韋提希夫人一眼相顧,「是諸佛土,雖覆清淨,皆有光明。我今樂生,極樂世界阿彌陀佛所!」這是從阿彌陀佛的角度。

◎從釋迦牟尼佛的角度,也是極盡聲色之美。這個「聲」代表念佛三昧,是念佛發出聲音的;「色」是有對象的,是指方立相,有色質感的,代表觀佛三昧。

釋迦牟尼佛講此兩種三昧,目的是要引導我們歸入彌陀的本願,求生西方極樂世界。所以「極盡聲色之美,為博你一眼相顧」。

🎉 第六條,「生命可以很短暫,但不能不綻放」;

🎉 第七條,「只要綻放,何必永遠」;

🎉 第十一條,「禮花綻放幾秒鐘,也勝過壓倉一百年;生命的意義在綻放,不在壽命長短」。

這幾條意思都一樣,就如古人說的「朝聞道,夕死可矣」。人的生命都是很短暫的,你活幾百年,幾千、幾萬億年,都是很短暫的;要達成生命的意義,完成生命禮花的綻放,這才是最重要的。

就好像這朵禮花,放倉庫里一百年壓倉,沒有完成它的價值所在,有什麽意義呢?所以人在世間不是僅僅求「我活得久」,要是怎麽活法,心中有沒有綻放生命的禮花,有沒有彌陀救度在心中顯現,這是最重要的。

🎉 第八條,「幻生幻滅,不生不滅;色即是空,空即是色」。

這也是用晚上夜空當中禮花綻放的場景,來悟色空之間的關系。你看禮花在空中綻放,不是幻生幻滅嗎?本來空中什麽也沒有,突然彩色禮花,還沒有看清楚,又滅了;這個過程也就是不生不滅。

「色」,這種顏色,就在空中展現,所以「色即是空」;而空中又突然出現這樣的色,這都是因緣所顯示。

🎉 第九條,「我升空,我綻放,我隕落:心滿意足」。

◎ 「我」是指禮花,是擬人的說法,是說禮花一生的生命:「升空」代表一個人成長;「綻放」代表完成生命的價值;「隕落」代表完成價值之後死亡。

以我們來說,「綻放」就是念佛;「隕落」就是回歸西方淨土;「心滿意足」,一般的人,如果沒有信仰,他總想在這個世間活得時間久,他希望事業成功,能夠綻放美麗的花朵,但是他不願意隕落;實在不得已要隕落,他覺得無窮的遺憾,所以他沒有心滿意足。

◎ 一個念佛人,透達生命意義的人,經過一生「自信教人信」的人生生涯,回歸淨土的時候,是那樣地瀟灑、自在,心滿意足;因為他生命的價值已經完全體現。

念佛人又稱人中「芬陀利花」,聞信佛的名號稱為「信心歡喜」,也就是心花怒放、花開見佛;這種綻放,非常貼切地形容念佛人心滿意足的心。

🎉 第十條,「夜空是偉大的母親,我是她的兒女,明暗、生滅、動靜、喧寂,都在她的懷中」。

◎ 這里的「夜」和「空」代表深邃無底,萬法之本源,也就是法性寂滅。法性寂滅對我們來說,是那樣地深邃廣大,猶如夜空不可測度。

我們人生的生命都是在法性寂滅的夜空當中所展現出來,所以說「夜空是偉大的母親」。「我是他的兒女」,這個「我」,也代表禮花;

「明暗」,“明”就是綻放時的光明,“暗”就是滅了,「生滅」是一樣的;

「動靜」,“動”是聲響,“靜”也是滅了,「喧寂」都一樣。

不管是「明暗、生滅、動靜」,都在夜空的懷抱當中。就是說萬法生生滅滅,它的本體都是寂滅的,它是以寂滅的法性作為基礎而展開生滅,所以生滅當中見不生滅。

◎ 也可以理解,這句「南無阿彌陀佛」六字名號就是「偉大的母親」,猶如夜空一般,它承托我們一切的生老病死,一切的憂喜悲哀。一切一切的凡俗生活,我們都絲毫沒有離開廣大的夜空,它深深地理解我們,包容我們,給我們空間,給我們承托。

🎉 第十二條,「禮花綻放數秒,宇宙爆炸數百億年,似乎差別很大,其實沒有差別」。

這是從禮花綻放聯想到宇宙大爆炸的理論。「宇宙大爆炸理論」是現代物理學的一種假設,「我們這個宇宙,已經爆炸經過一百幾十億年了」。這兩件事物一比,放禮花不就是很短暫的、小小的事,宇宙大爆炸是大事啊。

站在佛法的立場來看,這兩個都一樣,平等。為什麽?萬法平等,寂滅空性,都是寂滅,都是空性,沒有什麽偉大、了不起的事情。

🎉 第十三條,「趁夜空趕緊綻放,否則太陽一出便失效」。

這也是講禮花的現象,白天放就不怎麽亮,對不對?看不出它的光彩照人。也就是說我們要幫助別人,要行善,那就要抓緊時間,當別人需要的時候趕緊送去,否則這個時機稍縱即逝。

🎉 第十四條,「菩提心花,綻放在無明眾生心中,格外莊嚴」。

這個「菩提心花」就是願生心,自信教人信。我們有願生心,在佛菩薩看來是特別莊嚴的,所以稱為「人中芬陀利華」。

淨土的佛菩薩要找我們娑婆世界念佛人,那一眼就看見了;就好像我們在黑暗當中,別人在遠處放禮花,你一眼就看見。

所以,無明黑暗的眾生,有念佛、有願生淨土的這顆心,是那樣地寶貴,尊重,華麗,絢爛,光彩照人。

🎉 第十五條,「夜空禮花要比白天美麗千倍,此世行善勝在極樂千倍」。

◎這是一段比較的說法,也是有經文的依據,有人不理解。

經文是這樣說的,「汝等於是廣植德本,布恩施惠,勿犯道禁,忍辱精進,一心智慧,轉相教化,為德立善。正心正意,齋戒清淨一日一夜,勝在無量壽國為善百歲。所以者何?彼佛國土無為自然,皆積眾善,無毛發之惡。於此修善十日十夜,勝於他方諸佛國中為善千歲」。

◎這一段要怎麽理解呢?難道我們凡夫眾生在這里行善一天一夜,比在極樂世界要超過百歲、千歲?這是因為娑婆世界是個五濁惡世,是染污黑暗的地方。

就好像禮花一樣,晚上一放,「哇!很亮!」那白天放呢?白天因為陽光太大了,根本看不出那麽亮。

在娑婆世界行一點善,那不容易,就很可貴;在極樂世界你這一點善根本就看不出來,諸大菩薩、諸佛,純善,淨善,那種無礙的光明把你都遮住了。所以這樣來理解。

祝福我們諸位蓮友天天念佛,聲聲念佛,每天在過元宵節,每天在放我們念佛的禮花,每天都是「芬陀利華」,心花怒放,花開見佛。

南無阿彌陀佛。

 
圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視
[此帖子已經被作者於2023/2/5 下午 02:57:36編輯過]

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2023/2/5 上午 11:18:21

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.07813 秒, 4 次資料查詢