dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【轉貼】如何與佛心相通

您是本帖的第 348 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】如何與佛心相通
凡夫俗子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:淨土門的通關密碼
等級:版主
文章:12371
積分:119957
門派:無門無派
註冊:2007年6月22日
樓主
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】如何與佛心相通

淨宗法師講述:


如果以事相來講,「事顯可依,易行道」。極樂世界已經成為一個事實了,就可以依據它,這就是易行道。


這句名號就可以念;極樂世界的七寶池、八功德水,盡可以按照自己的想像來想,比如觀極樂世界的相,先觀日想觀,再觀水想觀。

這個日想和水想,其實是就我們娑婆世界的假想觀——觀我們娑婆世界的落日,再觀水,水再觀成冰,冰再觀為琉璃地,就可以從假入真。


為什麼?我們是在凡夫虛妄境界中;但是如果指向阿彌陀佛,有阿彌陀佛的願力加持,我們就可以從假入真。


觀佛法門都這樣,何況念佛法門?念這句南無阿彌陀佛,假心念真佛,同樣有利益。這樣說不是鼓勵假心,而是因為凡夫的心都是假的,但是假的心念了真的佛之後,真佛名號進來,能破斥一切虛妄相,就能得真實利益。


貴在你真的念佛,而不貴在你是真是假,不是說「我要達到怎樣真心再去念佛」,所以這就成了易行道。我們「但稱佛名,暗合道妙,潛通佛智」。


「暗合道妙,潛通佛智」這兩句話很好,很妙,只要念佛,「暗合道妙」。這個「道」是無上佛道,非常微妙。


如果是大祖師,他開悟了就合了道妙。我們沒開悟怎麼「暗合道妙」?「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……」,這句名號就是「道妙」,就是實相法,就是佛的究竟本極境界。


「暗合」是說你自己不知道,心裡是迷暗的,搞不清楚,連念的人自己都不知道念的是實相,但是跟實相法合到一起了,這個微妙啊!


念佛雖然沒有心花怒放的感覺,沒有大徹大悟的灑脫,也沒有觀音菩薩「無掛礙故,無有恐怖」的安全、無畏、自在,但是暗合道妙。「暗」是說沒有開悟,卻合上了「道妙」。


曇鸞大師說「不斷煩惱得涅槃分」,煩惱沒有斷,涅槃有分。這個誰能說得出來?又是曇鸞大師。所以我們要頂禮曇鸞大師,第一流的大祖師、大智慧的人!


「潛通佛智」,「潛」也是暗的意思,埋在下面的。比如地下水,表面看不出來,但在下面有,潛伏。「佛智」是佛的智慧。


如果登地的菩薩破了無明,證悟了實相,跟佛就相通了,明了就通了。我們凡夫念這句名號,我們的心跟佛的智慧在不知不覺中已經通上了。


「明信佛智」,念這句名號就能往生西方極樂世界,這是佛的智慧。既然是佛的智慧,就不要去問凡夫,「某某居士,請問我念這句佛號一定能往生嗎?」「那是不行的!我都是老居士了,修行好幾十年了,哪有那麼容易?」


不要問凡夫老和尚,因為這是佛智,凡夫能給佛打分嗎?你要問就問東方世界阿閦鞞佛:「南無阿閦鞞佛,我念這句名號能往生嗎?」「十方如來舒舌證」,證我凡夫得往生,阿閦鞞佛說:「然也!」——「潛通佛智」。


「暗合道妙,潛通佛智」,這八個字非常妙,這只能「心有靈犀一點通」。懂得善導大師教義、專修念佛的人,聽到這裡真是心心相印,心心溝通,心有靈犀一點通,跟阿彌陀佛完全相通,他就會覺得真的是暗合道妙,真的是潛通佛智。不然他會查字典,「暗」是何義,「潛」是何義,研究來研究去跟他自身沒有關係。


打一個比喻,比如手機。手機是基於無線通信原理的,那麼它的事實、實相是什麼呢?無線電波充滿整個虛空,手機的信號、頻道跟它相應,它就可以收到信息。


如果我把這個道理告訴你,「這是理實相」,周圍有電波,你抓得來嗎?使勁聽,耳朵聽得到嗎?不行,這個理沒有顯現為事。這個理通過發射台發射,通過手機接收,你就可以用了。老太太雖然不懂得無線電的實相,但她手機照樣用得挺好。


所以說「理深解微」,「事顯可依」,成為事實上的實相之後,我們就能用得上,非常方便、好用,大家都可以得利益。而理上的實相,講得天花亂墜、地涌金蓮,都不是你的。


但成為「南無阿彌陀佛」六個字,老太婆可以念,教授可以念;凡夫可以念,聖人可以念;愚昧的人可以念,開悟的人照樣念。


就像用手機,你懂得無線電通信原理,但使用起來跟我還是一模一樣的,是平等的。不會因為你懂得無線電原理,打的聲音就大一點;我不懂,打的聲音就小一點:不可能的,都是一模一樣。六字名號誰念都一樣,不要迷信。


還有飛機的比喻。阿彌陀佛有一個法界航空公司,有六字名號的飛機,可以運載我們到西方極樂世界。飛機是依據空氣動力學原理發明的,跟你講空氣動力學,講得那麼好聽,那麼微妙,你自己能上天嗎?你有再怎樣的聰明智慧,懂得空氣動力學原理,仍然飛不起來。


現在發明了飛機,有了航空公司,飛機已經成為我們日常生活中非常普通的一種交通工具,大家坐飛機不都坐得很好嗎?往飛機上一坐,「我沒有翅膀,能到彼岸嗎?」你會這樣擔心嗎?


有的人坐在飛機上,使勁把頭髮抓了往上提,「我飛高一點,飛快一點」;有人抓住耳朵往前拽,「飛機,我幫你加速」。機長只是在那裡笑,「不必了吧」。我們已經坐上了六字名號的航班,就不要再搞自我的東西。


這不是讓大家不努力,而是讓大家努力地、好好地坐在航班上,老老實實地坐在上面念「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……」。要一心靠倒阿彌陀佛,要稱名「如實修行相應」,不要做無用功,不要「幫忙幫忙,越幫越忙」。


「狂心頓歇,歇即菩提」,要死了那個自我執著的心。拜託大家,也包括我個人,好好地、老老實實地念這句佛號,不要搞些沒用的動作,要老實。


「老實」兩個字大家都在說,但就是老實不下來,「我要這樣,我要那樣」,就是要作怪。你就過凡夫日子,念阿彌陀佛名號,不亦樂乎?悠哉悠哉往生極樂,不亦悅乎?這樣不亦可乎?稱念阿彌陀佛就可以了。


完全放下,坦然放下,「無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃」,不要掛礙那麼多,「我臨死怎麼辦?我沒有清淨心怎麼辦?我妄念沒有斷除怎麼辦?」那些都是阿彌陀佛為你辦,你通通交給他。阿彌陀佛沒有那些條件。那些都是虛空幻影,沒有意義,不要擔心,不要操心。


凡夫虛妄相,阿彌陀佛彈一個六字名號的小石頭到你的心中,就把那些通通打碎。

摘自《阿彌陀經講記》

[此帖子已經被作者於2023/1/21 下午 02:53:56編輯過]

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2023/1/19 上午 09:44:55

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢