dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【轉貼】別把一手好牌打爛了!

您是本帖的第 1123 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】別把一手好牌打爛了!
凡夫俗子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:淨土門的通關密碼
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】別把一手好牌打爛了!
⛴️衆生緣起不一樣,,編碼的是心❣️⛴️

【帝珠喻”】是非常好的比喻,我們也說過很多回了。在現代生活當中,比如現在講的互聯網,每一個終端,電腦也好,手機也好,可以有自己的個性和特色,但是跟整個互聯網是成為一體的。每一個眾生,隨順他根機的法門,各有他自己的修行要點,各有他自己的特色。但是和整個佛法又是互相融通的,是一體的。就是你中有我、我中有你,我在一切外餘當中,外面一切也在我當中,像帝網珠一樣。

之所以形成這種狀況,根本來說,是因為這一切是法界緣起,是真如法性的體現。比如說水和火,我們常講“水火不相容”,可是依佛法來看,水火完全相容。為什麼呢?因為水也是真如法性的體現,火也是真如法性的體現,那怎麼能不相容呢?在相容當中,它們各自又保持自己的特色,因為它們的緣起不一樣。

立於真理層面上,佛陀所開顯的教法,當然都是相融相通的,絕對不會有矛盾衝突的地方。否則,佛就不是佛,就沒有證悟圓滿的真理。

就好像我們在電腦、手機的視頻上面,所有的形像也好,景物也好,它們跟哪個相通呢?是跟編碼程序相通的,所以在編碼程序上它們完全是融通的。火可以顯示為水,水也可以顯示為火,毫無問題,只要把程序一改,水馬上可以變火,火也馬上可以變水。這種程序的設計就是所謂“緣起”。不同的編碼就顯現為不同的相,或者是男人,或者是女人,或者是動物,或者是一棵樹,但它們本質上都是編碼的組合,加加減減,修修改改,都無實體,只有一個相而已。我們也可以依此來類似地看世間萬物,乃至理解一切佛法,都是真如法性的不同編碼而已。

那這個編碼的工程師是誰呢?是誰在編碼呢?就是心。所以,我們每個人都是編程高手,你的生活幸福不幸福?你和哪些人結緣?你的人際關係如何?說到底都是自己的編碼。如果編碼編得不好,能怪人家嗎?上天堂也是自己編上去的,下地獄也是自己編下去的。

有人說“一手好牌打得稀爛”,我們真的是這樣,有佛性這麼好的資源,這手好牌好得不得了,但是我們把它打成什麼樣呢? “罪惡生死凡夫,曠劫以來常沒常流轉,無有出離之緣”。這麼好的一手佛性之牌,真如法性之牌,居然被我們打成“常沒常流轉”。所以諸佛菩薩搖頭“你真會打,你怎麼把牌打成這樣呢?阿羅漢好歹給自己打成了聲聞、緣覺”。所以,人在世間其實就打這一副牌,我們經常把自己打到三惡道裡去。

—— 摘自《楷定記講記》
[此帖子已經被作者於2023/12/27 下午 04:20:53編輯過]

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2022/5/12 上午 08:07:22
小江
 用支付寶給小江付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

本欄位提供給僅會員閱讀,非本站會員無權檢視精華帖
ip地址已設置保密
2022/5/19 上午 04:08:22
凡夫俗子
頭銜:淨土門的通關密碼
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視
[此帖子已經被作者於2023/3/24 上午 07:26:41編輯過]

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2023/3/24 上午 07:26:22

3   3   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet