dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【轉貼】道證法師:心以念佛為主,做事情是隨緣報阿彌陀佛的恩

您是本帖的第 1107 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】道證法師:心以念佛為主,做事情是隨緣報阿彌陀佛的恩
凡夫俗子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:淨土門的通關密碼
等級:版主
文章:12346
積分:119708
門派:無門無派
註冊:2007年6月22日
樓主
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】道證法師:心以念佛為主,做事情是隨緣報阿彌陀佛的恩
一位童子說:『關於剛才的問題,我就想到師父跟我們講的一個例子,就是說,之前有一個道場,他們辦了一個三年的活動讓你來念佛,供你吃,供你住,你只要念佛就好。結果非常的意外,所有的人都沒有辦法堅持到最後,唯一堅持下來的,只有師父的師叔。為什麼?我想是因為如果叫你每天什麼事都不要做,只叫你念佛,如果你在理上沒有了解,你能夠這樣信受念下去嗎?這應該是最主要的問題吧!』 

    
下面我們就來檢討,為什麼大家都沒有辦法堅持念三年,只有一個人能堅持下來呢?這檢討起來有幾個重要的原因:第一、就是念佛的動機錯了,念佛的動機,不是求生西方,是求我要得一心不亂,也就是以一種很強烈的『有所得心』,結果呢?一天沒得,兩天沒得,一年沒得,就覺得很失望啊!很沮喪,沒有成就感。被失望的情緒打敗了,就失去信心,想去找其它的法門。其實,沒有得一心不亂也能往生啊!就是往生凡聖同居土啊!有信願,就可以往生,反而是失去信心,才不往生。

    
檢討這樣的動機,根本就錯了,一方面,求我這個小水泡,要如何成就,這基本上已經和佛法去掉我執的方向相反了!佛說要無所得,我們偏要有所得,就是和佛抬槓啦!《涅槃經》說:『有所得者,名為無明』啊!心中想要有所得,就是朝著無明邁進。口中念無量光的名字,心中向無明,這樣頻道會對嗎?

    
很多人很可愛,把一心不亂,想象成另外有什麼可以得。好像得一心不亂,會有一個獎杯,從空中掉下來,上面寫著『一心不亂』,頒發給我。

    
其實,念佛,是最輕松不過的事了!當下專心,都攝六根,這是最不累的,眼睛也省得東張西望,耳朵也省得亂聽,身體省得亂動,不是最不累嗎?當下都攝六根,管一個字就好了,何必另外再起一個心,急著,要另外得到一心不亂呢?忏公師父說:『一心要念佛,一心又急著要一心不亂,這樣就兩心啦!起步就兩心,時時都兩心,要何日得一心呢?』

    
再檢討第二個原因,念佛不外是采用行住坐臥幾種姿勢,如果不懂得『端正,又輕松』的原則,結果就會把念佛這種最高的享受變成苦行啊!打坐苦,拜佛又苦,經行又苦,一苦起來,就把佛丟掉,把信願丟掉。其實不是念佛苦啊!是念錯了!念得不如法,才苦啊!心裡一有所得,就很緊張啊!很緊張當然身體肌肉全部繃緊了,繃緊了支持不久的,一定會又酸又痛,很苦的。動機一有點不對呀!就是沒有正念,身體也不會端正。不端正啊,東壓迫,西壓迫,一定會苦的,苦了就支持不久了!

    
所以最主要是要調心,動機正確,才能端正輕松。真正動機正確了,正念提起了,自然萬緣會放下,放下就輕松啦!有所得心很強的人,念起佛來一定像找人打架,找妄想打架的樣子。沒人跟他打架,他也打得很累呀!這當然支持不久的。

    
第三,再檢討這種修行方式,依照印光大師的開示,像這樣一門深入,把其它的事都廢掉的方式,只有打佛七的時候才可以用。如果平時長期這樣,請大家注意哦!除非是菩薩再來的根機,否則一定會發生,驕慢懈怠的弊病。為什麼呢?凡夫的心很容易就生起厭倦啦,一下子腿痛啊,就厭煩了,一下子又蠹蛄(台語)了,根本就堅持不下去,結果反而會因為行不下去,連信心都破壞了!這樣就得不償失了。

    
其實這是自己搞錯方法!一方面不懂得彌陀大願,一方面不了解自己的根機程度。彌陀大願有說到:不論做什麼事,都可以以善根來迥向西方,就是為別人倒一杯茶,掃個地,也是迥向西方,這樣以『善根迥向西方』就可以往生。所謂迥向西方,就是有信願啦,佛就會來接,安心念佛就好了!

    
注意,佛是說『要往生』這樣的心沒有亂掉,重點是『心』的問題,是心不亂,不是身體懶得動,不是身體不動哦!不是教我們什麼事都不要做,等著茶來張口,飯來伸手。其實什麼事都不做,也還有做『那個什麼都不做的』那個事啊!就算茶來張口,飯來伸手,也還有張口和伸手這些事啊!也還有做呼吸的事,還有大小便打瞌睡呀!怎麼有人能長期什麼事都不做呢?

    
印祖說:『天之生物,必須晴雨調停,寒暑更代。』也就是假如一直下雨,或一直出太陽,一直太冷,或一直太熱,根本生物就不能活啊。必須要有調劑,有時下雨,有時出太陽,有適當的寒熱調節,生物才能活得好。所以印祖教我們修行,要自量其力,就是要自己衡量自己的程度:如果不是菩薩再來的,只是初學的人,就要以這種等著茶來張口,飯來伸手的方式,說這樣是要一心念佛。其實都會變成懈怠、驕慢,把『自修』變成『自私』。注意哦,自修和自私常常是一線之隔而已。

    
印祖提到,很多標榜一心念佛什麼都不肯做的人,結果都變成像楊子那種,拔一毛以利天下而不為的弊病。變成很懶惰,懶得為人做事,像個大少爺、大少奶奶,又以為自己很會念佛是第一偉大的功德,不必再做別的事啦,結果變成驕慢地不得了。其實這種心,都是在念驕慢和懈怠,根本就沒有『念佛』哦!這就是理論不清楚,又沒有讀印祖開示,誤以為自己是菩薩再來的根機。

    
其實不是『一心念佛,一門深入』不對哦!也不是念佛不能夠包含萬德,全攝佛功德哦!如果是照蕅祖說的:以信願為出發點的至心念佛,確實是『全攝佛功德』,『當下圓明,無余無欠』的。問題是他念錯了,沒有念到佛,卻念到:我什麼都不做,我要趕快得一心不亂,念到:我念佛最了不起,都念到這上面去啦!

所以印祖建議,像我們這種程度的人念佛,也不能完全廢掉兼修眾善,譬如放生啦、布施啦、為人服務啦。要注意哦!並不是念佛的功德不夠,要修其它的善行來補哦!是我們凡夫的程度不夠,定力很差,容易厭煩,所以才要調劑身心。譬如一直打坐念佛,腿痛了,堅持不下去,可以起來掃地呀!心念佛,身體也可以掃地呀!掃地報佛恩。因為極樂黃金為地,都不必掃地,就是因為所有的地,都是阿彌陀佛負責幫我們掃好的。現在學阿彌陀佛的心,幫大家掃地,越掃就越感恩。譬如拜佛累了,也可以洗碗報佛恩啊!想到極樂世界不必洗碗啦,因為洗碗全是阿彌陀佛一個人包了;這樣洗碗,也就是心中憶佛啊!洗碗也就是憶佛念佛迥向西方啊!重點,是在心的方向都對准西方,念頭的焦點放在『佛』,心是以念佛為主,做事情,是隨緣報阿彌陀佛的恩。並不是以做事為主,有空才念佛,沒空把佛丟掉哦,那心就歪了!


像歡喜菩薩,她們念佛動機是要去西方,一直念佛是至心信樂,啊!感謝佛恩,報答佛恩啊!她常常說:『我真感恩,阿彌陀佛這四個字,沒有這四個字,我不知要多苦啊(台語)!』她是感謝佛恩,並沒有想要另外去得什麼一心啊,來光宗耀祖,光耀門楣,所以反而心無掛礙,反而一心。她們可不是做世間雜事,也能念佛的心態哦!她們不是把做事擺第一,念佛擺第二哦!她們是以念佛為主,以念佛為前導,念佛也能做事啊!念佛也能做事啊!她們是以念佛來引導做事,念佛是第一,做事只是隨緣報佛恩而已。所以,做什麼事都超越了個人的成敗得失,沒有我,誰在累呀!都是我相重的人,才常常有那個『我』在那裡很累,『我』在睡眠不足。像歡喜菩薩,天天一個人在垃圾回收場,做到三更半夜,心中都是念佛,以佛的精神為大眾,根本就忘掉了小水泡的我啊!所以也沒有我累不累的問題,也沒有壓力,也沒有要趕快一心不亂這些問題。因為她是真的依靠佛,歸命於佛啦!所以依靠佛就輕松啦,在輕松歡喜當中,自自然然和佛形影不離。她依靠了佛,就是以佛力為她的力啊!所以越念越有力,樂此不疲呀!



像上一次打佛一,請安安老師向大家宣布,要睡的人就蓋上陀羅尼經被,灑上光明沙,到前面來讓大家助念。末學這樣說,本來是要提醒大家,打佛一的動機要正確,是要在信願求生西方,『心』不要有自我成就的希求,沒有壓力才能不累呀!沒想到安安老師覺得這些不重要,就自動做師公,刪掉了。她覺得必須要求不吃、求不睡,求不大小便,求做金頂電池,才是重要的。而那些個要求,正是本末倒置了。其實只有往生的動機正確,全心靠佛,恭恭敬敬,不求那些『有的沒有的(台語)』,才能夠沒有自我壓力,輕松又舒服,這樣才能自然做到不餓又不累,心都放在佛。


南無阿彌陀佛


圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視
[此帖子已經被作者於2023/2/20 上午 10:35:31編輯過]

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2022/4/21 上午 07:37:24
凡夫俗子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:淨土門的通關密碼
等級:版主
文章:12346
積分:119708
門派:無門無派
註冊:2007年6月22日
2
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】專修念佛前後的行善有什麼差別?
問:專修念佛之前與專修念佛之後的,同樣行善,二者之間有什麼差別嗎?
 
淨宗法師答:
 
那自然是有很大差別的。比如儀仗侍衛人員,單獨出行和隨從國王出行,那是完全不同的。侍衛人員雖然張三、李四姓名不同,但隨從國王之後,就失去了個人的身份,而統一於國王的旗下,百姓敬之,犯者論罪;雖然還是原班人馬,如果自己糾合在一起,即使每一個人本領再大,也不過是百姓之一,並沒有特別的尊貴。
 
念佛如同國王,諸善如同百姓。專修念佛之人雖行眾善,但他並不認為自己在行眾善,而完全歸功於念佛;如果一定要論說他們自己的善行,那一定是很覺得慚愧甚至無地自容。如同國王的儀衛完全承用國王的威德,他個人是不會認為自己有任何威德可言的。
 
沒有專修念佛的人,雖行眾善,如同百姓沒有國王的領導,形同烏合之眾,只能論說個人能力的大小,但再如何的有能力,和國王的威德那是不能相比的。
 
善導大師把沒有信入專修念佛所行的諸善稱之為「隨緣雜善」,說靠這種善的力量想往生彌陀的報土,那是不夠的;而將歸命彌陀心中(《觀經》所說至誠等三心)所行的善,即使再小、再少也都一一稱為「真實業」,迴向必得往生。
 
所以就行善來說,專修念佛人所行的善,即使看上去再微不足道,也是上上等的善,因隨附於念佛之後,與念佛成為一體,不執為自己的功德,善體法爾具有空性無我的性質。
 
而雜行諸善,即使再多也不是真實之業,因為行人沒有達到空性無我。
 
又比如成語所說點鐵成金,鐵和金是沒法相比的,但本來是鐵,經靈丹一點,鐵就成了金。凡夫所修人天諸善,若因若果,皆是顛倒,皆是虛偽,本不足言,但一旦納入專修念佛,經過名號靈丹一點,原來的雜善就成了真實之業,現生的凡夫進入不退位。這真是不可思議。
 
有人認為專修念佛的人不行諸善,那是錯誤的;不過雖行諸善,但一點點也不自認為自己有善功,而全歸功於念佛罷了。

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2022/4/21 上午 07:38:50
小江
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:4687
積分:59083
門派:無門無派
註冊:2006年7月27日
3
 用支付寶給小江付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

本欄位提供給僅會員閱讀,非本站會員無權檢視精華帖
ip地址已設置保密
2022/4/22 上午 06:21:58

 3   3   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.06250 秒, 4 次資料查詢