dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 李炳南老居生死自在,預知時至

您是本帖的第 760 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
李炳南老居生死自在,預知時至
老佛爺
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給老佛爺付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
李炳南老居生死自在,預知時至
李老師三十一歲開始學佛,那時候在中國大陸,他親近的善知識不少。他參過八年的禪,沒開悟;以後又學密,跟西藏、蒙古的呼圖克圖們學,我們一般人稱為活佛,學了八年密,不相應。他也學了十幾年的教,指導的老師都是民國初年這些了不起的佛學家,親近許許多多的善知識,都走不通,浪費了許多年的光陰。
最後遇到印光大師,這真的救了命,印光大師教他老實念阿彌陀佛,他的成就完全在念佛上,從此以後,他把過去所學的法門統統捨掉,專念阿彌陀佛,這是給我們做榜樣。
過去李老師在世的時候,有一次他在中興大會堂講經,公開宣佈他生死自在,那時他只有七十五歲。他可以做得到,我們也可以做得到,我們念佛人要有這個念頭才行。
李老師他生死自在,他在講台上跟大家講,他隨時可以往生。他老人家是兩年前預知時至,九十七歲自在往生的,怎麼成就的?念佛成就的。
李炳南老居士往生前兩年
已預知時至,很少見
大家都曉得李炳南老居士,在七十多歲的時候就得生死自在。他是一個真正有修持的學佛人,決不打妄語。他在中興新村講經時公開宣佈,他想什麼時候走就可以走,想多住幾年也不礙事。這是我跟隨他到中興新村聽經,與大眾同學們親耳聽聞的。因為我聽到他講這個話,所以回來與同學們商量,老師既然生死自在,想住多久就住多久,我們希望他常住,不要早走。老師在世間沒有別的事,就是講經,不講經就走了,所以急須選一部大經。我們八個同學聯名發起,請老師講《大方廣佛華嚴經》。此事是我帶頭建議的,想留老師多住幾年。他在七十多歲時就有這個能力。他於九十七歲時往生,預知時至。往生的前兩年,九十五歲時透露了消息,他告訴大家,我講經再過兩年就不講了,你們要珍惜,要好好的聽。台中的同學聽老師這樣說,特地到台北來找我,說老師宣佈只講兩年就不再講,問這話是什麼意思。我說,老師的意思是兩年以後他就往生。果然沒錯!兩年後他往生淨土。
一般人預知時至多半是在一個月、半個月之前,長的大概是三個月,兩年前預知的很少見。六祖惠能大師往生是在一年前宣佈的。李老師是兩年前宣佈的。他念佛功夫如何?我可以告訴諸位,他是功夫成片的上品,他沒有到一心不亂。我跟他十年,他的境界我很清楚,上品功夫成片能做得到。人人都可以做到。為什麼說他未到一心不亂?如果是一心不亂,對於一切事的處理決定沒有絲毫的錯誤。因為他的智慧德能恢復,也就是六種神通恢復,天眼、天耳、他心、宿命通都具足。‘事一心不亂’是圓七信位菩薩。李老師沒有展現通智的能力,證明他還沒有達到事一心。念佛念到事一心,等於證阿羅漢果,我們坐在此處,樓下幾層人們的活動,都看得清清楚楚,地是透明的,這就證明你得‘事一心不亂’。由此可知,一心不亂是很難的,不容易得到。
[此帖子已經被作者於2022/3/19 下午 07:52:29編輯過]
ip地址已設置保密
2022/3/19 上午 07:51:57
老佛爺
 用支付寶給老佛爺付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
李炳南老居士修得生死自在
李老師晚年,我們有八個同學發起請他老人家講《華嚴》,什麼原因發起的?他老人家有一次在中興新村講經,我們這是常隨眾,大概有二、三十個人,他老人家到哪裡,我們這些人都跟他一道去。曾經在講經當中,他告訴大家他生死自在,他想什麼時候往生能往生,多住幾年也不妨。我們聽了之後,回來跟同學們商量,老師既然生死自在,希望他能常住世間,常住世間什麼方法?他老人家住世沒有別的就講經,想想《華嚴經》很長,找一部長的經讓他講,他沒講完總不好意思走,所以八個人聯名請他講《華嚴經》。我還供養一套《華嚴經疏鈔》,那個《疏鈔》是線裝本,上海華嚴經會印的,這一套線裝四十冊,我把這一部《疏鈔》送給他。他還特別告訴我:《疏鈔》我要在上面圈點;我說:沒有關係,供養老師,你愛怎麼圈點就怎麼圈點。當時李老師也打算用三年的時間把《華嚴經》講完,他一個星期講一次,而且還有台語翻譯,進度非常緩慢。我在台中聽一卷,八十卷聽他怎麼開頭,開頭好難講,看他怎麼起頭,這一卷聽完之後,我到台北也講《華嚴》;我講的進度比他快,我講得比他詳細,用的時間比他多。
他講一半就往生,這個也有特別的因緣,他原來曾經說過,《華嚴經》講圓滿,最後再講一部《阿彌陀經》,他就往生。我根據他的進度來算,他至少要活到一百三十歲,他才能把這個經講完,九十七歲這一年走了。原因是什麼?他吃東西食物中毒,這是同修供養送來的,李老師的習慣非常慈悲,一定當著人家的面來吃,讓他生歡喜心,這是李老師的習慣。吃了之後,他感覺到不對,當然不是同修害他,同修是真正供養他,好心供養、善心供養,但是東西可能是放得太久,不乾淨。尤其現在食物裡面有很多化學的成分,有很多裡面放防腐劑,對一個年歲老的人來講抵抗力比較衰弱,所以他吃了,他是一個很好的中醫生,吃完之後人走了,他解毒,第一次毒解掉,沒有影響,沒事。過了幾個月又遇到一次,他也吃了,吃了之後,這個人走了之後,他找解毒的藥來吃,來不及了,那個毒擴展太快;這一次他病了三個月,體力大大的衰退。我到台中去看他,他就提出警告,告訴我千萬不要到館子里吃東西,所以我在台灣從來不上餐館;他這一句話總給我講了十幾遍,我印象非常深,告訴我吃東西一定要小心。
現在的食物包裝得很美、很好看,其實不乾淨,不但在台灣、中國這個地區,在美國亦復如是。不要以為先進的國家東西都是可靠的,不見得,美國這些環保衛生不盡如意,總而言之,要處處小心謹慎。這是李老師的慈悲,所以他走了,實在講也是眾生沒福,眾生有福他老人家一定能夠多住世一段時期。所以《華嚴經》他講到‘十回向品’,十回向品講完接著後面是‘十地品’,十地品就沒講,十回向講完他就走了。這一部經講圓滿相當不容易,這個地區的眾生有大福報,這一帶的眾生有大福報,才能有這個感應。諸位要曉得,講《地藏經》,堅牢地神,許許多多神眾來護持道場,講《華嚴經》那更不可思議。
ip地址已設置保密
2022/3/19 上午 07:53:07
小江
 用支付寶給小江付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

本欄位提供給僅會員閱讀,非本站會員無權檢視精華帖
ip地址已設置保密
2022/3/25 上午 09:36:48

3   3   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet