dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【注意】酒是穿腸毒藥,色是刻骨鋼刀

您是本帖的第 558 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【注意】酒是穿腸毒藥,色是刻骨鋼刀
懺悔
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:令狐沖
文章:1663
積分:17996
門派:無門無派
註冊:2019年7月18日
樓主
 用支付寶給懺悔付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷! 訪問懺悔的首頁

發貼心情
【注意】酒是穿腸毒藥,色是刻骨鋼刀

酒是穿腸毒藥,色是刻骨鋼刀

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「酒是穿腸毒藥,色是刻骨鋼刀」,酒、色、財、氣皆是人生的重大考驗,若沒有智慧、定力,就很容易失去理智,迷失自我,甚至與人結惡緣或造下重大業力。」

人生的修行考驗無所不在,我正處於考驗不斷的狀態中,看淡生死的關卡還沒結束,又迎來了色考。阿伯說:「干擾會在你最軟弱的地方下手」,我認為考驗也是。

我現在正過著很單純的生活,接送孩子上學和在家照顧先生,這麼簡單的生活都可以安排如此艱鉅的考驗給我,修行考試真的無孔不入。大兒子的體質自小比較弱,為了加強他的免疫力,需透過運動來增強。孩子放學後,我會帶他去上籃球課,兒子打籃球時,我會在旁邊做功課。因為籃球課程需要續費的問題,兒子的教練私訊我告知相關手續。我續費後,這位教練藉機一直找我聊天,我這才發現,原來他一直有在注意我;也因為我都會陪兒子來練球的緣故,他每周都會特意過來這邊監督課程。

其實一開始我也有注意這位教練,不過是欣賞的態度,沒有其他心思。當時的想法是,要是以後兒子能長得這麼高、帥,籃球打得這麼好就好了。在我的生活陷入低潮時,一位陽光、高大、帥氣的大男孩出現在我身邊,就像及時雨一樣,滋潤我枯燥乏味的人生。相熟之後,我們的話題越聊越多,得知他哥哥得了很嚴重的腎病,需要移植換腎;我也告訴他家裡的現況。因同病相憐,彼此互相鼓勵,這位教練也藉此機會向我表白,每天都會傳訊息給我,說一些鼓勵的話,溫暖我的心。漸漸地,我感覺好像有股強烈的力量互相吸引著,我甚至會想念他,關注手機,期待他發訊息給我……。我發現自己一步一步地陷進去了,還跟他出去約會吃飯。

持續兩周在矛盾與痛苦中度過,希望有人關心自己,但又覺得自己很罪過。在靜坐中不斷地反思:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,心裡知道這些都是不應該的,每個人都是自己生命中的過客,世間萬物皆是一合相,凡事都不需要執著,但是我卻不想從這個夢醒來。

教練是有家室的人,我也是有家室的人,如果不斷了這份情執,繼續發展下去一定會付出慘痛的代價,真是罪大惡極,我知道自己該清醒了,不能一錯再錯。我跟這位教練說清楚了,我們都是有家室的人,不能做出傷害自己另一半的事情,害人又害己,大家都要守護好各自的家庭,就此斷絕這樣的關係,以後就不要聯繫了。

自我檢討與感想:

一、若自己或對方已有家室,一定要趕緊懸崖勒馬,對其他異性保持「社交距離」,不然就會一步一步地走入傷人傷己的境地。

二、每天唸經、靜坐功課不間斷。如果平時沒有精進唸經,靜坐反省自己,若雙方的感情繼續發展下去,我一定會迷失自我,犯下重大罪業。現在知道自己犯錯,對於不該有的感情起心動念,一位師兄叮囑我,一定要誠心地懺悔,永不再犯,因為外遇、邪淫、介入別人的感情會影響自己未來的幸福。感恩這位師兄在我犯錯時不斷地提醒我,指引我走回正確的道路。

三、此生能遇到牟尼精舍是很大的福報,感恩佛菩薩和阿伯不捨眾生受苦,慈悲隨緣度眾,為我們指引正確的人生道路。精舍部落格每天都有感應文分享,要多多閱讀,反思自己不足的地方和及時修正。

四、外道願真的要趁早消除,因外道干擾會影響人的思緒、行為、心識、漸漸侵蝕善良的心性,所作所為都是邪思邪行。

以前不知道消外道願的重要性,一心只想為生病的先生消業力,為此也請教過精舍的護法師兄,可否先把業力消了再唸心性經文?護法師兄回答我:「可以,但心性未提升和外道干擾會影響。」看了眾多師兄姐的分享文才知道,外道願除了會影響自己的行為、情緒之外,還會干擾家人,所以必須儘早消除。確實如此,這段期間我的情緒波動很大,兒子跟我說:「媽媽,為什麼妳最近總是凶我和弟弟?」兒子的話讓我猛然醒悟,是自己沒有「善護念」,心隨著外境起伏不定,也讓孩子受苦。阿伯說:「修行,系在修清淨心和不動心。」因此,這段時間很努力地在唸消外道願的經文,希望能早日消除外道願。

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「若心性還沒有轉念光明,干擾會非常多;心性若要光明,就是要應無所住,執心莫過重。」(分享完畢)

世間的誘惑很多,若沒有修行,眾生很容易迷失、墮落。古代有一首打油詩:「酒是穿腸毒藥,色是刮骨鋼刀,財是下山猛虎,氣是惹禍根苗,看來四字有害,不如一筆勾銷。」酒、色、財、氣會令人迷失墮落,造成世間亂象,一般人在這些誘惑面前,是很難、很難克制自己的。除非有修行,能明事理,知道這些誘惑的危害重大,甚至會傷害他人、造下業力,並且鍛鍊堅強的意志力,能如如不動,杜絕誘惑……;否則,世人只要遇到酒、色、財、氣,一定會漸漸地墮入陷阱,難以自拔。

佛印大師有一首偈云:「酒色財氣四堵牆,人人都往牆裡藏;誰能跳出牆垛外,不活百歲壽也長。」這首偈道出了世間凡夫皆愛享樂,易受表相迷惑,導致造業不斷,輪迴不休的苦果。要脫離苦海、跳出痛苦深淵,唯有修行這條路─消除業障、提升心性才能解脫。

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「修行,係在修清淨心和不動心,此係至理名言;清淨心與不動心的修持,最難通過的就是財色關卡。若犯邪淫,心識會被淫欲邪念所佔據;若貪錢財,心識則被計較執心所禁縛,此二關卡使清淨心生不起來,使心識常處躁動,不得安寧;要努力唸誦《金剛經》,漸漸排除邪知、邪見、邪念,並且誠心懺悔,永不再犯過。貪財好色都是修行大忌,除了增添罪業,也是輪迴根本。」

「財、色、名、權、位,易讓人沉溺、墮落、迷失本性;修行到後來最怕貢高我慢、目中無人、為人傲慢。心放蕩不羈,就會有外境來考驗,如他人稱讚你,看你有沒有生貢高我慢心,又如他人毀謗你,看你有沒有生煩惱起執心,是否能『毀譽不動,哀樂不生』?修行不是兒戲,身心處在磨難中,日久方能漸次提升心性。」

「什麼叫做無漏?即德性無虧,心口如一,養成好的德行,去掉不好習性。修行人必考財色,要修到對財色不起心動念,修到阿賴耶識清淨;起心動念的念頭都要是正的,佛菩薩就是如此,這樣的習性必須熟成。若動念,就要去轉移注意力;無起心、無動念、無生、無住、無滅、無生法忍。」

「每個人在巔峰時都容易迷失和造業,忘記初始時努力的過程,若又接觸財色酒氣,把福報耗盡,到最後就會一蹶不振,貴人無、財也無,最終一事無成。」

上述有緣人分享,因陪孩子去練籃球,結識教練,與之有一段不合宜的情感牽扯。所幸,有緣人有在修行,明白因果道德觀念,知道自己這樣的行為和想法是不對的,緊急懸崖勒馬,避免造成更大的錯誤,導致嚴重的後果。有家室的人,要忠於自己的家庭,不能外遇、出軌、介入他人的感情或家庭。邪淫是重大罪業,一切皆有因果,各人造業各人擔,若觸犯上述之罪,自己的感情、家庭、人生運勢也會不順遂,一切的苦果都要自己來承擔。

眾生輪迴多劫,在六道中來來去去,若沒有修行,沒有薰習佛法,沒有善知識引導,就會在五濁惡世中漸漸迷失,心性墮落,造業無數,甚至修偏入外道。當初造下這些惡因,後世的苦果還得自己償還。人被累世業力討報,被業力干擾,人生各方面一定都不會順遂,被煩惱、執心所束縛,在苦海中浮浮沉沉,痛苦無盡期。「人生酬業」,人來到這世間一定要修行,才能提升心性,不再任由「無明」、「習氣」的牽引造下無邊無際的業障。

古有云:「人非聖賢,孰能無過」,犯錯沒有關係,最重要的是誠心懺悔往昔所犯的過錯,下定決心改過,斷除無明習氣「不貳過」,這就是人為什麼要修行的原因。有修行,才能明白因果道德,了解世間萬物皆是一合相,一切都是假相,要「藉假修真」,切莫「認假為真」。在這娑婆世界中,要藉由各種相來修行,來去除無明執心,返還本自具足的佛性與清淨心,這都要靠學佛修行才能達成。

能修行,是殊勝希有的大福報。雖然,塵世間的誘惑很多,吃喝玩樂、財色富貴、權勢地位都有很大的吸引力,令人汲汲營營地想追求,這是人之常情。但,請記得,現在所造的業力與因果,來日都將一一償還,「萬般帶不走,唯有業隨身」,沒有人能逃的掉因果討報與六道輪迴,享樂墮落一陣子,可能就要付出受報磨難多世的苦楚,還望各位審慎思考、好自為之。

「人身難得,佛法難聞」,眾生在六道之中輪迴,能得人身、能聞佛法真的是希有珍貴的大福報。您現在已得人身,又看到這一篇文章了解學佛修行的殊勝利益,還請您好好把握,有困難就到牟尼精舍請示,佛菩薩一定會為您開示有效的解決辦法;沒問題的也請您精進誦經,把握稍縱即逝的光陰努力修行,替未來世鋪好一條光明的康莊大道。時間不等人,請好好珍惜與運用,現在的精進努力,都會有善的回報,功不唐捐!南無本師釋迦牟尼佛!

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

 

ip地址已設置保密
2022/1/31 上午 03:12:12

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢