dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【轉貼】阿彌陀佛與我們到底啥關係

您是本帖的第 479 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】阿彌陀佛與我們到底啥關係
凡夫俗子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:淨土門的通關密碼
等級:版主
文章:12332
積分:119527
門派:無門無派
註冊:2007年6月22日
樓主
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】阿彌陀佛與我們到底啥關係

🍀一、大慈父


這個稱呼,念佛人最廣用,最常用,最喜用,也有人直接喊「彌陀老爸!」叫的親切得真就如同她家裡的老爸一樣。

  《大經》中說「我哀愍汝等諸天人民,甚於父母念子」,釋迦佛如是,阿彌陀佛又何嘗不是如此?

  

「父親」兩個字代表著力量、責任、靠山、繼業。

  

力量——「男」字上面一個「田」,底下一個「力」,喻指一個家庭中田中出力的便是男,這個人往往就是父親。小時候父親常把孩子舉起來,背上肩;長大了,孩子遇到了困境,父親動用一切關係,想盡一切辦法幫忙。在每個孩子幼小的心靈中,起初都是覺得自己父親是全天下最有力量的。阿彌陀佛之大願業力堪救法界一切眾生,彌陀荷負一切眾生,為之重擔,堪為法界中最有力量之「男」!

  責任——如同父親在一個家庭中有責任賺錢養家,建設好、呵護好一個家庭內的大大小小,這是作為一個父親的本職。「若不生者,不取正覺」,你不往生,我不成佛,正如同父親對兒子說:「養育你是我的職責。」阿彌陀佛對每一個眾生說:「救度你是我的責任!」

  靠山——世間的那句「我爸是李剛」雖常常當作反面教材,但也從側面反映出一個孩子遇到困境,自然會想到有力量與責任的父親,並將其作為靠山。將墮地獄之眾生,自力全不足靠之眾生,更思誰才能做我真正靠山?世出世間思維遍,不靠彌陀更靠誰?

  繼業——父親一生辛苦所創之產業或所積之財富,通常會毫無保留地繼承給兒子,兒子所接受的繼承是毫無條件的,因為作為父親一生辛勞目的在此。念佛人也一樣,因為彌陀是我們的大慈父、親慈父,他建設極樂世界原本就是為我準備的,怎麼會跟我們提往生條件呢?眾生等到了極樂世界,才知道——「我本無心,有所希求,今此寶藏,自然而至。無量珍寶,不求自得,而今乃知,真是佛子……」。

  佛是我們的大慈父,但這裡的「慈」著實超越了世出世間一切的慈,經中說:「世間所有廣大慈,不及如來一毫分。」

  我們不僅是彌陀的兒子,且是獨子(在佛心中每個人都是獨子),不僅是獨子,而且是流浪無量劫的獨子,「若一眾生未得度,我佛終宵有淚痕」,這不就是一個老父親期盼、等待流浪在外的獨子歸家的心情嗎?


🍀二、朋友


  《大經》說「為諸庶類,作不請之友」。彌陀不但是我們的朋友,而且是不請自來的朋友,佛要主動作我們的朋友,這真讓我們有點受寵若驚啊!

  朋友代表著平等,佛說:「阿難,我於眾生,一味平等」(《大悲經》),朋友雙方誰也不比誰高。朋友代表著親密,人有的心裡話可能不會和父母兄弟講,但一定會跟朋友講。

  佛雖然德稱三界之尊,但他本心卻想做眾生的朋友,想做一個講義氣、有情義的朋友:你有什麼迷惑,佛以智慧光為你開解;你有什麼煩惱,佛以清淨光來安慰你;你有什麼災難,佛以其安隱光為你化解……光明就是這個好朋友的語言,他以光明默默幫我們分擔。

  朋友這樣的角色,不會像其他角色那樣讓人產生壓力。彌陀不會以師長的語氣呵責我,不會以小孩子的撒嬌嗲聲脅迫我,他和我們保持著不近不遠、不黏膩也不冷漠的距離,他是善友、親友、諍友、忠友,淡淡的,默默的,卻永遠陪伴,永遠不必擔心絕交。

佛說「善友第一親」,朋友常常能夠完成父親、師長難以達到的化導效果。和一個朋友待在一起久了,自然就會在性格上接近那個人。古德說「親近善友,如在霧露中行,雖不濕衣,時時有潤」。朋友的引導勸化,多在默默無形之中,不知不覺之中,但所施受的影響卻是從內而外的、徹頭徹尾的。

🍀三、兒子


  佛怎麼一下子又成了我們兒子了?!這樣說會不會有人感覺有點大逆不道?但佛就是這麼發願的哦。

  《大經》說「如純孝之子,愛敬父母」。彌陀視自己為一切眾生的兒子,視一切眾生為至親父母。彌陀這個至純至孝之子,要「荷負眾生,為之重擔」,要使我們這些父母「一切恐懼,為作大安」。

  讀到古代二十四孝的故事,常讓人感動唏噓不止,而彌陀孝親的故事,那真是拿筆蘸光地球上四大海水一樣的墨汁也書寫不完!難怪讓法界諸佛都咨嗟贊嘆不已呢!

為了讓我們這樣無力且愚痴的父母離開三界這幢著了火的房子,彌陀五劫思惟,想破腦袋;兆載修行,積聚力量,就是要把一句「南無阿彌陀佛」——人類永恆「偉大贈禮」奉給我們,讓我們這樣既老且醜的老父老母永永遠遠過上好日子。


🍀四、自己


  越說越混亂了,佛怎麼又成為我們自己了?

  沒錯。因為眾生確乎就是佛自己,《大經》說:「於諸眾生,視若自己。」《華嚴經》說:「心佛及眾生,是三無差別。」佛看眾生受苦即同自己受苦,甚至超過自己受苦。佛救眾生完全出乎自然,就如同一個人不小心左手被燙,右手自然去捂一樣。

又,一切眾生本具如來智慧德相,其佛性與佛無異。佛教一切修行無非令眾生本具佛性恢復顯現之。聖道門需藉三學六度「修德有功,性德方顯」,而淨土門卻藉佛他力往生佛土,一剎那間直入報土,「翻妄念成正覺」「入佛知見,同佛受用」「如佛金色身,妙相悉圓滿」,彼時就真的和彌陀沒有兩樣了。這也是彌陀「於諸眾生,視若自己」的微密意思之所在吧!

🍀五、結語


  彌陀是我們的父親,彌陀又是我們的朋友,彌陀還是我們的兒子,彌陀又是我們自己,你說此時的你有點凌亂了,得好好捋一捋,其實不用捋,因為呀,若細究起來,佛與我們的關係還多著呢!比如「十方如來,憐念眾生,如母憶子」,佛也是我們的母親;又比如「觀音勢至為同學」,那這麼說來,彌陀不就是我們的老師了?再比如彌陀住頂,晝夜六時守護攝取保護我們,又像是我們的忠實奴僕……

  彌陀在兆載永劫的修行中,積植德行,也為了和一切眾生都結下解脫之緣,一定在輪回的世界里生生世世、世世生生之中與我們有過各種關係,所以,彌陀與我們說是任何一種關係都對。然而生死畢竟如空花泡影,四大假合之身體都是虛妄的,何況種種關係?所以,彌陀和我們的任何一種關係也都不對。

  說過來,說回去,總而言之,佛與我們的任何一種關係下莫不是以這句「南無阿彌陀佛」作為內在的紐帶與核心的。若無六字名號,一切關係都是空談,都是虛妄;若有六字名號,一切關係都是解脫,都成道用。


  【淨土宗林口分會】


🟣  FB 網址

https://www.facebook.com/Buddha.Linkou/


 🟣  IG網址

https://instagram.com/buddha.linkou?igshid=123v46w9nu1qv


圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視

[此帖子已經被作者於2022/3/24 上午 11:12:13編輯過]

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2022/1/13 上午 01:17:53

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢