dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 行者是稱?禪宗的宗旨?何謂禪定?犯殺盜淫妄、殺父殺母殺阿羅漢、出佛身血、破合和僧及一闡提會斷善根佛性嗎?何謂一闡提?【轉貼自淨空法師"六祖壇經"講記-12】

您是本帖的第 516 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
行者是稱?禪宗的宗旨?何謂禪定?犯殺盜淫妄、殺父殺母殺阿羅漢、出佛身血、破合和僧及一闡提會斷善根佛性嗎?何謂一闡提?【轉貼自淨空法師"六祖壇經"講記-12】
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1437
積分:12681
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
樓主
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
行者是稱?禪宗的宗旨?何謂禪定?犯殺盜淫妄、殺父殺母殺阿羅漢、出佛身血、破合和僧及一闡提會斷善根佛性嗎?何謂一闡提?【轉貼自淨空法師"六祖壇經"講記-12】





圖片點擊可在新視窗打開檢視

東嶽大帝"回生寶訓":

一日行善,福雖未至,禍自遠矣;

一日行惡,禍雖未至,福自遠矣。


行善之人,如春園之草;不見其長,日有所增;

作惡之人,如磨刀之石;不見其損,日有所虧。

損人利己,切宜戒之。

 

盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦 

受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 

          南無僧伽吒!!!

六祖大師法寶壇經  (第五集)

下面一段講祖師的弘法護法的因緣,「弘護因緣」。

  【一日思惟。】

  有一天他忽然想到。

  【時當弘法。】

  時節因緣成熟了,應當出來弘法利生。

  【不可終遯。】

  『遯』就是隱居,不讓人知道。這是自己警覺因緣成熟了。緣成熟不成熟,自己曉得。因緣成熟了,真正成熟了,就是沒有障礙了,所有的災難都已經過去了。

  【遂出。】

  這是離開獵人隊,他出來了。從懷集、四會,從這個地方走出這個範圍。

  【至廣州法性寺。值印宗法師講涅槃經。】

他一出來到廣州,廣州法性寺這個地方,有一位印宗法師正在那邊講經說法,講的是《涅槃經》。

法性寺在廣州城內西北方。印宗法師,在禪宗史裡面記載的,是廣州法性寺印宗和尚,吳郡人,吳郡是現在的江蘇。他的俗家就姓印,出家叫印宗,俗家姓印。出家之後,精涅槃大部,專攻《大涅槃經》。他也親近過五祖忍大師,「往謁忍大師」,在五祖會下也有一段時期,有這樣殊勝的因緣。五祖圓寂之後,他就到廣州住在法性寺,在法性寺講《涅槃經》。遇到六祖「始悟法理」,他開悟,真正示現開悟是在六祖的會下

 【時有風吹幡動。】

  寺院講經,從前寺院有旗杆,這個旗杆不是懸掛國旗的,是懸幡幢的。

佛法是教學,教學最講求的是尊師重道,只聞來學,未聞往教。所以這是一樁很莊嚴、很隆重的大事,絕不會到外面去拉信徒,也不能做宣傳,我某法師經講得很好,你們大家應該要來聽。這個話說不出口的,不可以的。

所以在從前講經說法,就是寺院前面這個旗杆懸幡幢,幡幢懸掛了,外面都能看得很清楚。一看到寺廟今天掛著有幡,曉得了,幡就是一個表示,表示今天寺院講經。有興趣的人一看到掛幡,就到寺院裡面來聽經,這是一種信號。

幡是個扁型的,長長的,也是屬於旗幟一類的,旗大概是方型的、是三角型的,長扁型的這是幡。有風的時候,幡就被風吹動,這個時候正好是有風吹動旗杆上懸的幡。

  【一僧云。風動。一僧云。幡動。議論不已。能進曰。】

 有一個出家人就說『風動』,你看風動了。另外一個出家人就不同意,他說是『幡動』。一個人講「風動」,一個人講「幡動」,彼此爭論不休,『議論不已』。正在這個時候惠能大師也到這個地方,看到他們在爭論不休,彼此都不服氣,都在爭論,於是乎他在當中就插了一句話說:

  【不是風動。不是幡動。】

  你們兩個人不要爭,不是風動、不是幡動。

  【仁者心動。】

  『仁者』是尊稱他們兩位,是你們兩個人心在動。這一句話說出來的時候。

  【一眾駭然。】

  大家一聽都吃了一驚,彼此都不爭論了。這一句話破了兩方面的爭執,一句話平息了爭執。

法性寺這個地方,現在那個場地就叫風幡堂,紀念六祖大師當年到法性寺平息這個爭論。這是講到「仁者心動」,生一念心就叫心動。你看這兩個出家人,一個人是講風動,實在講他生一念心,他心動了,他以為外頭有風動;一個生一念心,說是幡動。一個著了風的相,一個是著了幡的相。實際上來說,真的不是風動、不是幡動,是他著相的那個心在動,所以「仁者心動」。六祖這句話的目的,打破他們的偏見,打破他們的執著,令入此宗也,心靜下來了。此宗是什麼?禪宗。不取於相,如如不動,教他入這個境界,非常的高明,一語道破偏見、執著的所在。所以當時在座的大眾真是吃了一驚。印宗是了不起的人,看到這個人有這樣高的智慧,這樣簡潔的言詞,他馬上就向他來請教,「徵詰」。

【印宗延至上席。】

  印宗法師聽了他這一番議論之後,立刻就請他上座,把他當作貴賓來接待。

  【徵詰奧義。】

  『徵詰』就是請教,『奧義』是經典裡面深奧的義理,來向他請教。

  【見能言簡理當。不由文字。】

  惠能大師對答如流,而且言語簡潔,說理清楚。

  【宗云。】

  印宗就說了。

  【行者定非常人。】

  『行者』是像我們現在稱在家居士一樣,你一定不是平常人。

  【久聞黃梅衣法南來。莫是行者否。】

  這個事情十幾年了,十五、六年了,十五、六年以前聽說五祖傳法傳給能大師是一個行者,到南方來隱居了,他說是不是你?他懷疑了。

  【能曰。不敢。】

  惠能他很謙虛,說『不敢』。「不敢」就是承認了,的確就是我,這就承認了。

  【宗於是執弟子禮。】

  這是傳法的人,這是祖師,第六代的祖師。印宗的確是個很了不起的人,馬上就行弟子禮。

  【告請傳來衣缽出示大眾。】

  『告』也就是報告,請求六祖將五祖所傳的衣缽拿出來讓大家看看。這個衣缽是信物,讓大家明瞭第六代的祖師今天到我們法性寺來了,這是法性寺的一樁大事情。

  【宗復問曰。】

  印宗又問:

  【黃梅付囑。】

  五祖大師傳授囑咐你的。

  【如何指授。】

  五祖怎麼傳法給你的?向他領教。

  【能曰。指授即無。唯論見性。不論禪定解脫。宗曰。何不論禪定解脫。】

『禪定解脫』這在佛法裡面講是大事,為什麼連這個都不說?

  【謂曰。為是二法。不是佛法。佛法是不二之法。

這幾句話裡面說出了禪宗的宗旨,一語點醒我們什麼是佛法,『佛法是不二之法』,

 

第一點,「得意者越於浮言」,越是超越,「悟理者超於文字」。意是什麼?佛心,佛法的宗旨。所以禪宗是以心傳心,得意就是悟明心性,所以它超越言語文字。

第二點,「發菩提心者,得意而忘言,悟理而遺教」,這一點希望諸位要特別注意。菩提心是大心,真正發大心,明心見性。有文字、有言語,但是絕不執著在言語文字上,這就叫忘言,教這是講文字;換句話說,決定不執著言語文字,是一個真正得意、真正悟理之人。發菩提心者是菩薩。

『唯論見性』,這是達摩祖師傳來的禪宗宗旨,禪宗修學的宗旨就是明心見性。

《血脈論》裡頭,這是禪宗的書,裡面有這麼一段話說,「若欲見佛,須是見性,性即是佛」,這叫真佛。

頓悟自心,即是見性,即是禪定,非見性外別有禪定」。由此可知,禪定的宗旨是在見性,是在頓悟自性。頓悟自性就是見性、就是成佛,就是圓滿的禪定。

自心就是佛,自心就是自性,真心,莫污染自性,就是解脫,解脫就得大自在!怎麼叫不染污?分別、執著、妄想就是污染,如果我們自己清淨心裡面沒有分別、沒有執著、沒有妄想,解脫大自在就現前了。

「佛法是不二法」,這是諸位必須要記住,什麼叫佛法,你得要搞清楚。「只論見性,不論禪定解脫,即是不二之法」。這個不二法,諸位記住,這是舉一個例子去說,為什麼?見性就是禪定解脫,禪定解脫就是見性,可見得是一不是二。

「頓除妄念,悟無所得」,《心經》裡面講的「無智亦無得」。世出世間法裡頭,凡是有修有證、有得有失,全屬於妄念。所以教你頓除,頓除妄念,恍然大悟,悟什麼?悟無所得。悟,像六祖所說的,「本來無一物,何處惹塵埃」,塵埃就是污染,沒有污染。有所得就有污染。「妄念不生為禪」,這是講什麼叫禪定,妄念不生就叫禪,「坐見本性為定」,這是禪定最簡單的一個解釋。

【宗又問。如何是佛法不二之法。】

  剛才我們曾經說明過,法師又提出這個問題。

  【能曰。法師講涅槃經。】

  這個太好了,就現前的例子來說,你不是在這講《涅槃經》嗎?

  【經明見佛性。】

  經中就說明見佛性。

  【是佛法不二之法。】

  見佛性就是佛法不二之法。

  【如《涅槃經》高貴德王菩薩白佛言。】

  這就舉《涅槃經》上一段經文來說,『高貴德王菩薩白佛言』。

  【犯四重禁。作五逆罪。及一闡提等。當斷善根佛性否。

  這是「高貴德王菩薩」在涅槃會上向釋迦牟尼佛提出這個問題。

  【佛言。善根有二。一者常。二者無常。佛性非常非無常。是故不斷。名為不二。一者善。二者不善。佛性非善非不善。是名不二。蘊之與界。】

  『蘊』是五蘊,『界』是十八界,五蘊和十八界。

  【凡夫見二。】

  二是差別相。

  【智者了達其性無二。無二之性。即是佛性。印宗聞說。歡喜合掌言。某甲講經。猶如瓦礫。仁者論義。猶如真金。】

先說高貴德王菩薩,這是在《大涅槃經》二十一卷到二十六卷,這有六卷經文都是講「高貴德王菩薩品」,他這裡頭所引用的經文就是從這個地方出來的。『四重禁』就是出家人四條最重的戒律,第一個是淫戒,第二個是盜戒,第三個是殺戒,第四個是妄語戒,平常我們講殺盜淫妄。

這「四重戒」,出家戒是把淫擺在第一,為什麼?因為出家人目的要了生死、要出三界,所以最重的要把這一條戒要能守好。在家戒是以殺戒為第一,因為在家人他並不想出三界。

三界六道是以淫欲為根本,斷了淫心就超越三界了。所以說在三界之內要培養大慈悲心。所以在家戒是以殺戒擺在第一條,出家戒是以淫戒擺在第一條,他們的目的不相同,這是講犯四重罪的。

五逆罪這是講地獄罪業,這是最重的:

殺父親、殺母親;

阿羅漢是天人的老師,有功德於社會,他要殺害阿羅漢;

破和合僧,和合僧是真正依佛法的理論方法來修行的這一個團體,他想破壞它;

第五條叫出佛身血,佛現在不在世了,如果是以惡意來毀壞佛像,等於出佛身血。

這個五種罪在經裡面講都是墮阿鼻地獄,就是地獄裡頭最重的罪業,要受最苦的果報。這是說的學佛,就是佛門出家弟子破了四重戒,在家的有五種五逆罪。一闡提是印度話,翻成中國的意思,華語叫「不信」,就是不相信佛法,對於佛所說的理論方法,佛所講的因緣果報,他都不相信,這樣的人叫一闡提。一闡提,佛來了也度不了他。

高貴德王菩薩就問了,這樣的人,犯四重禁、造五逆罪、一闡提,這樣的人還斷不斷善根佛性?佛在經上就解釋了,說『善根有二』,這個「二」實際上經裡面舉例好幾種,一個是內、一個是外,佛性非內非外,所以不斷。那又說二,一個是有漏、一個是無漏,而佛性非有漏非無漏,所以佛性不斷。說到這個地方,善根有常、有無常,『佛性非常非無常』,所以佛性不斷。下面這個善不善,意思就很容易懂了。佛性不是善也不是不善,佛性當然不斷。二邊才有斷,不是二邊它怎麼會有斷?

  再講到五蘊與十八界,一樣的道理。『凡夫見二』,有種種差別;智者是開悟的人、大徹大悟的人,他通達,五蘊之性、十八界之性也是無二,無二之性就是佛性。

這個地方我們舉出《心經》裡面所謂「照見五蘊皆空」,這是《心經》裡面講觀自在菩薩,照見五蘊皆空。《傳心法要》裡頭說,「一念不受」,那就沒有受身;「一念不想」,就沒有想身;「決定不遷流造作」,就沒有行身;「不思量卜度分別」,就沒有識身,五蘊皆空。

「據此即知,無念則五蘊空」,十八界是五蘊的擴展,五蘊空了,「十八界空」。所以五蘊性空,十八界也是性空。所以說「蘊之與界,無二無別」,

五蘊空,十八界也空,空與空不是無二無別嗎?

 印宗法師一聽這個解釋就明白了,佩服得五體投地。於是乎就『歡喜合掌』,自己說了,『某甲講經』,「某甲」是自稱,我講經算什麼?像磚頭瓦塊一樣,『仁者論義,猶如真金』,這兩句話對於祖師讚歎備至。

以上摘錄自淨空法師講解的"六祖壇經"5逐字稿,以下為"逐字稿"及"教材講義"下載連結網址,若摘要中有不清楚的部分或想要更深入了解,可自行查閱逐字稿原文,本篇有標示本摘要出自第幾集,以方便大家查閱,願大家深入佛法經藏,智慧如海,法喜充滿!!!阿彌陀佛

淨空法師專集網站:http://www1.amtb.tw/bt/amtb_jindian.asp?web_choice=34&web_amtb_index=293

***宋朝淡癡道人曾受到地府的邀請參訪地獄,後委託其弟子將地獄實情寫成"玉曆寶鈔"一書,以勸世人莫做惡事並告知若已經做了惡事,該如何贖罪,以減免地獄刑罰或免刑?玉曆寶鈔可參考下面這帖"動畫版玉曆寶鈔":

【動畫:玉曆寶鈔】自殺死的人死後有多慘?用佛法以活潑輕鬆的方式詮釋玉曆寶鈔,說明甚麼不能作、陰間各殿地獄及如何贖罪,以免現世悲慘,壽終後又須墮入惡道受苦,並附上現世真實因果案例證明!

 http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?BoardID=3&ID=66001&replyID=&skin=1

 

【佛法動畫】3D高清動畫輕輕鬆鬆了解:甚麼是佛法?阿彌陀佛是甚麼人?觀世音菩薩是甚麼人?地藏王菩薩是甚麼人?普賢菩薩是甚麼人?西方極樂世界是甚麼地方?宇宙人生的真相?如何創造幸福快樂的人生?

   

https://www.youtube.com/channel/UCMDwEW_0OiUXe13JEuzhxyQ

 

若覺得本文使您獲益良多,請多多轉貼至自己的社群如臉書或LINE等分享,使更多人知道如何斷惡修善修福,增加人間正能量,自然使世界和平,家庭和睦、人間少災少病,社會祥和,這樣我們的子子孫孫才能世世代代幸福地生活下去。而且轉貼、分享勸善文是一種法佈施,佛說一切施中,法施為勝""法施"功德福報不可思議,動動手指頭,轉貼勸善文,輕而一舉,不花任何成本,就能修福,利益眾生,為甚麼不做呢詳見《真實故事》法佈施(寫作、轉貼、分享)勸善文,消自己業障非常迅猛(附真實案例)!



  http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=59095

       

轉發∼引用金剛經類的般若經典後,人的雜念煩惱會突然消失,停住在清靜愉悅的奇妙心境。

  

轉發∼戒殺放生的文章後,自己會感到十分吉祥連家人當天都會很開心,總之就是快樂的心境。      

    
轉發∼戒邪淫的文章後,人會變得相貌端莊,身體聖潔、心裡清涼,邪惡的欲望頓消。

    轉發∼佈施得福的文章後,人會更踴躍地去佈施。



盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2021/8/2 上午 05:07:24

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.14063 秒, 4 次資料查詢