dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【轉貼】願解阿彌陀佛無量義/// 【念佛人這樣生活】

您是本帖的第 1864 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】願解阿彌陀佛無量義/// 【念佛人這樣生活】
凡夫俗子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:淨土門的通關密碼
等級:版主
文章:12332
積分:119527
門派:無門無派
註冊:2007年6月22日
樓主
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】願解阿彌陀佛無量義/// 【念佛人這樣生活】

https://youtu.be/Oj1Nz0e-GIo     

 

念佛人很多,卻不是每個人都活得心滿意足、歡喜快樂。為什麼天天念佛,卻不能知足、歡喜地生活在世間,做一個彌陀的孩子——「歡喜菩薩」呢?

 

如果念佛人的生活沒有「極樂主心骨」,不知道活的重心放何處?不知道究竟應該關注些什麼,又該釋懷些什麼?要做什麼,不做什麼?雖然也念佛,可能難得念佛的法喜。

 

每天也念佛,卻不能夠活得知足、歡喜、自在,還是和普通不學佛、不念佛的人一樣,生活處處都很煩惱、很矛盾的話,就要好好檢討自己:我想要的,我所期望的,究竟是什麼?

 

作為一個念佛人,生活會關注的有以下幾點:

 

1️⃣盡人事,聽天命

 

每天生活中的關注是「我有沒有盡責」?已經盡責,那就沒有遺憾,理當歡喜;沒有盡責,好好檢討、反省、懺悔己過。

 

念佛人,但求盡責,不去計較個人的得失及回報率。

 

2️⃣求現在事事順意?還是求臨終往生?

 

阿彌陀佛主要是讓念佛人往生極樂世界,不是讓人事事順利,增長驕慢。


阿彌陀佛加持我們勤加念佛,消除罪障、增長福德,順利往生。

 

3️⃣誰都比我有資格擁有更多

 

普通人看到別人一點好處,總是心裡嫉妒,覺得別人不該得,覺得該得的是自己,為自己不平。所以生活處處是煩惱、不平。心不平,怎能活得歡喜、自在?

 

念佛人,與此正好相反。因為明白自己罪業深重,所以看到別人好,不嫉妒,不會心生不平,反而很隨喜,更加懺悔自己的罪業。

 

念佛人不覺得自己應該事事強於人,所以活得輕鬆、快活、知足。

 

4️⃣不算計

 

念佛人有的是大智慧,不是小聰明。

 

日常生活中,普通人表現出來的「小聰明」是處處算計。算計我得多少,你得多少,他得多少?算計付一樣的錢,我得挑好的。算計我能占多少便宜,我占了多少便宜?算房子、票子、車子;算我的父母、我的先生太太、我的兒子女兒應該怎樣、不要怎樣;算計工資多少、銀行存款多少……活得又累又不痛快。

 

念佛人應當與此截然相反,在日常生活中「大智若愚」,不懂算計,不會算計。別人算計「得」多少,念佛人算計「付出」多少;物品是便宜是貴,念佛人心裡沒概念;物品好壞,念佛人沒想過要挑;哪裡有促銷、減價,念佛人不關心,一概不知道;房子、票子、車子,有無皆不執著;我的父母、我的先生太太、我的兒子女兒種種「應該」、「不應該」,都在生死大事前化為烏有,念佛人沒空去思慮、去算計、去打算、去安排除了自己以外的任何人;工資多也知足,工資少也知足,多少都沒概念;銀行存款多少,從來不記得……

 

念佛人,因為一切不記掛,反而自在。

 

5️⃣只求往生,不求「人往高處」走

 

一般人喜歡做領導,不願做下屬,喜歡拿高薪,少了不開心。


念佛人無論是領導還是下屬,拿得多還是拿得少,皆無所謂。

 

6️⃣了的是自己的生死,旁人一切與我無關

 

自個生死自個了,念佛人只知道了自己的生死,不知道去管別人閒事。

 

別人是善、是惡、是是、是非、是好、是壞,在念佛人的心裡,都是佛菩薩示現來度化自己,把自己推向極樂世界的。

 

人人都關心、掛礙自己的家親眷屬,身陷家庭一堆是是非非、親親愛愛中不能自拔。念佛人知道這是大障礙,「了生死」就從此處著手。只問我自己對家親眷屬應盡的責任是否盡到?其餘一切與我無關,不記掛在心。

 

該怎麼生死,還怎麼生死,誰能管得了誰?念佛人以自己的「生死大事」為最重,以「盡責」為次重。不控制,所以自在;不掛礙,所以瀟灑。

 

7️⃣聽從阿彌陀佛的安排做「老實人」,不做「選擇題」

 

念佛人願生淨土,必與一個貪生怕死的生死凡夫所發意願大有不同。

 

念佛人老實,一切聽從阿彌陀佛的安排,不重自己的喜好。怎樣安排都好,都是為了讓我往生極樂。這樣,人生就簡單多了。

 

一般人總是面對一大堆「選擇」,喜歡做「選擇題」,可是選擇完了,結局是反悔。

 

念佛人則不然,任由阿彌陀佛安排,在眼前的都是一條道直通下去。無所謂得失、利弊,也就從不反悔、後悔,所以活得義無反顧,活得踏實。

  

(作者:佛弟子)

(編輯需要,略經刪減與修潤)

 

 

 

☘️香光

 

念佛人的主心骨是念佛願生淨土。什麼是主心骨?生命的核心。

 

若以念佛往生為生命的核心,我們就能在盡責之餘,把結果看淡,這樣也好,那樣也罷。不計較,所以都好。

 

為什麼能不計較?因為念佛都要到淨土去了,已經得到最好的了,就不計較瑣碎了。一切世事,隨緣盡份而已。

 

南無阿彌陀佛 / https://www.amtfweb.org/costeffect/qinggui.htm                  任何境界不離慈悲 善用其心 一念之差造成墜落


同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2021/5/2 上午 05:50:33
石頭
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:業餘俠客
文章:356
積分:4967
門派:無門無派
註冊:2006年11月26日
2
 用支付寶給石頭付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
念佛要發菩提心才算是大智慧,沒有發菩提心,不能往生西方。

發菩提心沒念佛一樣可以往生西方,所以重點是發菩提心。
[此帖子已經被作者於2021/5/6 上午 11:25:40編輯過]
ip地址已設置保密
2021/5/6 上午 11:23:30
凡夫俗子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:淨土門的通關密碼
等級:版主
文章:12332
積分:119527
門派:無門無派
註冊:2007年6月22日
3
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】道證法師 : 往生與否,全由信願之有無
一位童子問:『會不會有那種情況,他有信願,沒發菩提心,可能他現在病得很苦,只想趕快找個地方,在那邊享福,假如這樣是不是也不能得生淨土?』

安安老師回答說:『照往生論講,假如你沒發菩提心,只是為了自己要享受到極樂世界,這樣的心,不能往生。』

關於這位童子的向題,末學的回答是:『往生與否,全由信願之有無。』請大家別忘了這主要的原則。只要他真的信佛力信阿彌陀佛有大慈悲,又有能力可以救他,他又願意讓阿彌陀佛救,真的願意捨娑婆去西方,這樣念佛就算是信願具足,就必定能往生。請大家注意,末學這樣的答案,和安安老師所說的,有沒有矛盾呢?

關於這位童子的問是,末學在這裡念二段印光大師的開示,您就可以了解,這種狀況可不可以往生。

印光大師說:

『若志誠懇切念佛,求生西方,無論什麼人,都好往生西方,了生脫死。唯有不生信,不發願者,不能生。若有真信切願,無一不生者。此之一法,乃完全是仗佛慈力加被接引耳。譬如坐火輪船過海,是仗船力,不是自家的本事。』

所以您所問的狀況,如果是符合印祖說的條件,是可以往生的。再請看印祖還有另外一段開示,說:

『菩提心是自利利他之心,願生西方須以菩提心為本,則可冀高登上品;若只有願生心,無菩提心,則功德微劣,難登上品。』

這是說,同樣願生西方,如果以菩提心為本的可以登到上品。如果願生西方,只是為了自己,沒有菩提心的,那麼功德微劣,難登上品。 我們綜合以上兩段開示,答案應該是可以往生,可是品位不高。就像十六觀經所講的,五逆十惡臨終十念往生的例子。他的品位是下下品,不過,還是往生了。請大家回想一下,記不記得蕅祖說過:『深信發願,即無上菩提l 我們等一下再解釋,為什麼『深信發願,即無上菩提』。

蕅祖強調『合此信願,的為淨土指南。由此而執持名號,乃為正行。』這段文,大家都念過七次了,應該記得。蕅祖說:『由此而執持名號乃為正行。』就是說:由信願出發,執持的名號才能算是『正行』。如果不是由信願出發的持名,那還不是正行喔!好!我們講自一點,就是信和願,兩個都具足了,就等於是發菩提心。深信和發願加起來,就等於發了無上菩提心了。所以,如果一個人真的有信願要去西方,那就不能說他沒有菩提心。像這位童子所說的,一個病人,病得很苦想要趕快脫離痛苦,去西方,這就是已經厭離娑婆,欣求極樂啊!這就是『有願』啦!

臨終病苦,信願還在,真是很了不起很了不起

大家可不要以為這個很容易喔!因為一般病人,如果很苦、常常會想要自殺,想要自殺就是只有厭離娑婆並沒有欣求極樂啊!因為自殺是會更苦,會極苦不會極樂的。而一個病人,如果很想離苦,而他會采用念佛求生極樂的方法,他就已經具足『厭離娑婆欣求極樂』。大家可以觀察,一般人,在這種節骨眼,多半會去求醫生啊!求密方啊!要打嗎啡啊!或者去求生機飲食療法啊!那麼這種心,就只是在欣求娑婆世界暫時的麻醉,並不是欣求極樂,想永遠快樂。欣求極樂、永遠的安樂,這可是很難得的喔!所以,如果,像這位童子所說的,有這樣的病人,他是求生西方,其實,他的心已經和一般人所求的:求醫啦!求暫時麻醉不一樣了!這心中所欣求的不同,就是眼光和智慧有差距了。他能了解自己的處境,知道該欣求極樂,而不去求暫時的止痛,就是有智慧、有眼光,看得出輕重緩急喔!大家可別輕視這種『大病臨終時,願意放下身體,專志求生西方的舉動。』

大家且先不要去評論他,是為自己而發心呢?還是為眾生而發心。大家先老實的反省自己,反省自己打坐,腳又麻又痛的時候,或者是有病、痛苦的時候,是不是一苦起來,心就不由自主的跑過去,抱住那個痛苦的地方,很難以放下。就算上課都有聽說過,身體是幻化的啊,是當體即空的啊,可是卻離也離不掉,放也放不下;所以結果多半是把佛放下,把佛丟掉,而不是把身體放下喔!大家檢討一下,當痛苦襲來的時候,自己會不會想到是為眾生求生極樂呢?還是專心只想著自己的苦呢!可能很難去想什麼眾生吧!

一位法師說:她覺得人大多是喜歡痛苦,不喜歡快樂:我們可以觀察,大多數的人是選擇,專心去感受痛苦,專心執著身體,這不是喜歡受苦啊?大多數人不會選擇專心念佛喔!像那天,末學打電話告訴安安說:MD已經錄好了,請問她什麼時候能拿,她正好在扎針,她就專心注意著自己的針,那末學知道他人不舒服在扎針,就一直勸她要提起念佛喔!跟她說:『你這個時候不念,一生所學的都是白學。』當時她的心很專心的放在自己手上所扎的針,很專心的在注意自己的頭暈。平常她是說:『要選擇往生。』但是到時候她的選擇,還是念自己的身體。

大家聽了可不要生起輕慢心喔!說安安怎麼那麼糟糕呢!我們講這段的目的是請大家不要太掉以輕心,因為其實安安老師平常可以說,比我們認真學佛了,但是很可惜!到了關鍵的時刻,還是選擇丟掉佛,丟掉法,丟掉往生的願。她還是選擇,注意扎針,專心去受苦。所以蕅祖勸我們不要當作太容易而散散漫漫的不精進不鞭策自己啊!『勿視為易而漫不策勤』。

平常都說要往生,然而境界現前的時候,還是胡裡胡塗的,也不知道自己所選的就是沒有『願』的舉動。安安老師尚且這樣了,何況我們不如安安老師的人呢!胡裡胡塗的,都是要等中陰身超度的。從這裡我們可以體會到,臨終真的能夠堅持信願往生西方的,實在是很了不起很了不起呀!病得那麼痛苦,臨終胡裡胡塗的,信願還在,那真是很了不起很了不起呀!

往生信願和善提心相應的問題

『深信發願,即無上菩提I。

我們的重點,是要說明,為什麼深信發願,就算是無上菩提心。我們曾經講過,菩提心就是大慈悲、大智慧、大願力三者的結合,現在就來分析,往生的信願,和菩提心的相應,也就是信願和大智慧、大願力、大慈悲的相應。如果有病人到臨終真的很想去西方,又真的能念得出佛來,那麼,他的『智慧』就是看得破身體和娑婆世界,這可不是普通智慧哦!這樣的一念,就是有覺悟啦!否則身體不是這麼容易看破的啊!娑婆世界不是這麼容易看破的啊。而他的『願力』,就是放得下整個娑婆世界啊!而且,放得下身體哦!這可是很大很了不起的力量哦!我們可不要隨隨便便地說:他是什麼為了自己啦!沒有為眾生的菩提心啦!其實,人家的智慧和願力,提得起來,就是超過我們了!他真去得了西方,還怕不能成佛度眾生嗎?

再說到,他能夠相信佛有大慈悲、有大能力可以救我。前面我們講過,如果吃得下三碗炒面,就表示他有相當能吃的胃口啊!對不對?現在我們就把炒面,代換成慈悲和佛力,請大家注意聽哦!『吃得下大慈悲,就表示有能吃的胃口;吃得下佛力,就表示有能吃的胃口。』這樣說對嗎?意思就是,信得過大慈悲,就表示有能信的心啊!也就是說心中有相應相當的慈悲呀!否則怎麼信得過呢?怎麼能不懷疑呢!能接受佛力,能接受得下來,就表示有能夠『肯定大力』的心,有那麼大的胃口啊!否則一定會懷疑的。懷疑說:『敢有影(台語)佛祖對我那麼好嗎?』『敢有影他能救我嗎?』『我平常和他不熟識,到時叫他不知會歹勢嗎(台語)?』也就是說,會懷疑:『真的有什麼叫做阿彌陀佛的會對我那麼好嗎?』『真的有什麼極樂世界那麼便宜可以去嗎?』 『真的有什麼佛力可以救我嗎?』

所以說,到臨終的時候,一個信願念佛的實際動作,它的底下必定有不可忽略的大願力、大智慧、大慈悲,這也就是菩提心啊!這就是對於自性佛的肯定啊!而以實際行動來表達啊!大家看,水面浮出來的冰山好像只有一點點,其實水下面的冰山很大,直通到海底啊!臨終的那一念,好像是浮出水面的那一點點冰山,其實那一念念佛,就是起自於,整個佛性的大智慧、大慈悲、大願力,絕對不是偶然的。很可能,這臨終的病人,他並沒有時間想這麼多理論,也可能他這一生,沒有因緣想過:要為眾生著想,要發大菩提心度眾生。可是一個人在生死關頭,能夠靠著佛力,度到西方,必然就保證能夠成佛,普度一切了。

十六觀經下品下生,那一段講五逆十惡,臨終十念往生西方

請大家仔細恭讀十六觀經下品下生那一段,下品下生這一段有講到:五逆十惡的壞蛋啊,念佛十聲往生的狀況,大家仔細讀經文,很顯然,那五逆十惡的人,平常是絕對沒有發什麼菩提心的啰!而且是具諸不善啦!意思就是壞事作盡啦,照因果報應,絕對是要墮落惡道啊!經歷多劫要受苦無窮的。可是這樣的人,被種種的痛苦,逼迫得不得了了,遇到有人勸他要念佛啊,他太苦了也不能觀想佛啊!於是周圍的善友告訴他說:『如果不能念佛,不能觀想佛,那麼就直接稱佛的名字,趕快叫佛啊!』所以這五逆十惡的人就狠狠(台語)發心,忽然間,在一念當中調整了頻道,對到了佛大菩提的頻道,讓他最後拼出了十聲『南無阿彌陀佛!』大家可不要小看,這個頻道狠狠(台語)對得到,忽然間要能對准,這可不是普通的功力哦!這一念當中突破三軍的重圍,這可不是簡單的事哦!這沒有大菩提的底子,也作不出這種事來哦!大惡棍,馬上就變成大英雄、大菩薩啰!

經上說,這樣的人去到極樂世界,經過十二大劫蓮花才開;而且觀音勢至以大悲的音聲,來為他講說諸法的實相,教他除滅罪過的佛法。啊!他聽聞了佛法以後非常的歡喜,應時就發起了菩提心啦,經上說『應時即發菩提之心』。很顯然,由這樣的經文看起來,他是去西方那邊,才真正發起了普度眾生的菩提心啊!他在娑婆念佛之前,是五逆十惡的喲!然而,他臨終能夠十念念佛,十念稱:『南無阿彌陀佛』,就是全交給佛了。這十念佛,就足以對到『阿彌陀佛大菩提的頻道了啦!』我們要說非常幸運,他斷氣了。他斷氣了,所以就沒有機會再造惡啊!那十念念出來,就是他的最後心,就決定了。

但是蕅益大師到後來,又請大家特別注意喲!這一種特例,萬中無一啊!豈可僥幸!蕅益大師說:這一萬人沒有一個,大家不要存著僥幸的心。以為現在可以放心,五逆十惡通通做沒有關系,到時候再來念十聲就好了。所以,我們還是要平常就調對頻道,就像安安老師所說的那樣,平常就要發菩提心,才會相應,這樣才可靠。不要選擇去走那種,萬中無一的狀況,除非你是很怪的人。要看看是不是自己屬於萬中無一的特殊人選。這位童子很難得哦!第一次在錄像帶上看到他,他比較緊張,講話會有口頭語,可是沒多久,他就變得穩重得多,又安定很多,而且口頭語,可以說完全改掉了,一句也沒有再出現。這就是他有提起覺性,在觀照自己,也有用相當的心力願力來改,這樣才能改得掉啊!這樣末學老人家很歡喜,請童子們再接再厲,再用功念佛。他上次筆記上重點寫:‘because『 fequency。沒有錯,『 fequency調對了,佛力就能加被得上,就很容易進步了。否則要改一個日常小習慣,也不簡單啦!

臨終求生極樂的心念,差之毫厘,失之千裡

一位童子說:『若學佛,你都為你自己好,在世時,求福報比別人好;臨終又要求到一個好的地方去,比別人要好,沒有發起利益眾生的心,是不能生極樂。』

請大家特別注意,這一段話的重點。她是說,臨終,還要求到一個好的地方去,要求比別人好,請注意這不是欣求極樂哦!是求比別人好!這念頭的焦點,不是念佛哦!是念我慢,要比別人好,就是我慢心,這絕對不是願生西方的願。生起這種我慢心,就是取了自心穢,捨了自心淨啊!這跟願的大前提,就不一樣了!這種狀況,和前面的問題所說的狀況並不一樣。前面所說的是病人病得很苦哦,而想要求生極樂。差之毫厘,失之千裡,請大家注意,一個念頭是求生極樂,和求比別人好,是完全不一樣的,那回向的方向,心念的方向是絕對不同的。心念發出去的電波不一樣,當然感應出來的影像,就不會一樣了!
[此帖子已經被作者於2021/5/8 下午 11:09:17編輯過]

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2021/5/8 上午 11:05:47

 3   3   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.09375 秒, 4 次資料查詢