dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【轉貼】六道輪迴就是這樣充滿缺憾

您是本帖的第 2042 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】六道輪迴就是這樣充滿缺憾
凡夫俗子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:淨土門的通關密碼
等級:版主
文章:12332
積分:119527
門派:無門無派
註冊:2007年6月22日
樓主
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】六道輪迴就是這樣充滿缺憾

■ 希阿榮博堪布


《法華經》云:「三界無安,猶如火宅。」學佛的第一步是生起出離心,知苦離苦。



然而,厭離輪迴,追求解脫,又有多少人真的認為輪迴不值得留戀呢?說實話,對大多數佛教徒來說,輪迴只是一個概念,從書本和老師那裡學來的一個概念。它指的是一個充滿痛苦的地方,或者可以乾脆把它比喻成一座監獄,裡面的囚犯分成六個等級,享受不同的囚犯待遇。



最低級的,地獄裡的重刑犯,沒日沒夜上酷刑;比祂們稍好點的餓鬼和畜生,活著盡挨餓受苦,終日為了爭搶一點可憐的食物打架,打得你死我活。



從人往上,算有點尊嚴了,可是也好不到哪裡去:人活著大部分時間在發愁或在生病;對阿修羅而言,生的樂趣在於爭鬥,天人則是無所事事混日子,這些都很沒意思。



●輪迴與解脫的迷思



儘管如此,這種等級的劃分如果是一經確定永遠有效的話,能一直做個高級囚犯也不壞,但問題在於它不是永遠有效,囚犯們得輪流到各個牢房去受苦;所以如果想一直活得舒服,還是應該脫離這個叫「輪迴」的地方,而那種一直都比較舒服的生活狀態就叫「解脫」。



很難說,這樣去理解輪迴和解脫是不是對真正的解脫會有所幫助,因為這個「輪迴」只存在於佛教知識的範疇裡,充滿其間的痛苦也只停留在你的概念裡。



「輪迴及其痛苦」只是你生活的一部分,而且是很小的一部分,你差不多只有在百忙當中抽出一點時間來做功課的時候,才會想起還有「輪迴」這麼一件令人不愉快的事。這時候,你或許會想:「是呀!輪迴是個可惡的東西,的確應該像上師說的那樣去擺脫輪迴尋求解脫;解脫後就過上幸福生活了,這輩子不會再生病,永遠不衰老,夫妻恩愛,子女乖巧……反正現在生活中所有麻煩、發愁的事都沒了,做什麼都稱心如意。下輩子起點更高,從一開始就沒完沒了地享福,因為擺脫輪迴了.....」



如果這就是你追求的解脫,那恐怕沒有比這種解脫更真實的輪迴了。


●苦集滅道四聖諦,修習覺悟之道



佛陀初轉法輪,宣講了苦、集、滅、道四諦:



苦:代表我們的一切經歷都不離痛苦的本質。

集:痛苦的成因。

滅:痛苦是可以止息的。

道,止息痛苦的方法。



實際上這就是解釋了什麼是輪迴,輪迴是怎麼來的?是否有可能結束輪迴(即解脫)?以及如何解脫?


雖然在四諦中,集是因,苦是果,道是因,滅是果,但佛陀在宣講這兩對因果時,卻是倒過來先講果再講因,這是因為在實際修行中,是按苦、集、滅、道的順序,而不是按因果的順序來修的。



你先要認識到六道輪迴中所有生命的生存狀態都具有苦的特質,這個「苦」不僅包括粗大劇烈的痛苦、傷害,也包括細微的不適、不如意等等。當你對苦的深度和廣度有了正確認識,遠離痛苦就成為一股強烈的意願,它讓你迫切地想知道到底是什麼原因造成了這生命中無所不在的缺憾--苦。



只有在你真正明白苦的成因後,才會知道原來苦是有可能終結的;於是你通過各種途徑遠離痛苦、趨向安樂。修行中很多旨在去除痛苦根源的方法,本身看上去也很苦,所以如果沒有巨大的信心,相信只要去除根源,痛苦就會消失;如果沒有冷靜理性的分析判斷支持這種信心,我們恐怕很難在尋求解脫的道路上堅持下去。這也就是佛陀為什麼要先講滅、再講道的原因。



●解脫之道,始於對苦的正確認識



解脫之道始於對苦的正確認識,反過來說,如果不是從「正確認識痛苦」著手,脫離輪迴幾乎不可能。為什麼大多數所謂學佛者,不確定自己是否真的想解脫呢?



因為大家在心底不覺得輪迴真有那麼苦。



雖然你也承認生活中的確有很多東西會帶來痛苦,應當想辦法遠離,比如災難、暴力、貧窮、疾病等,但生活也有美好積極的一面,像愛情、親情、理想等,至少這些東西還是值得去追求和擁有的。所以,只需運用佛法重點對治生活中痛苦、陰暗的層面,在遇到困難或倒霉的時候求助於佛法,請佛菩薩幫忙渡過難關就可以了。



佛法講離苦得樂,痛苦了才用得上佛法呀!而無災無病、春風得意時,只宜盡情享受生活,才不愧到人間瀟灑走一回。大概很多人都是這麼想的,你看現在書店裡有關佛教的書籍,經常是和心理治療、心靈雞湯、勵志之類的書擺在一起的;他們說在你失意、痛苦的時候,看看佛陀是怎麼教你舒緩情緒、調整心態、面對挫折和壓力的。



●於輪迴中求圓滿與人天福報,非究竟樂



修習佛法確實可以達到遠離怖畏、病痛、沮喪等等目的,佛門有求必應,此話一點不假;但如果你只為求這些而學佛,那就是大材小用了,因為你能從佛法中得到的利益遠遠不止於此啊!



有些人或許並未遭遇不幸,不需要佛菩薩來救苦救難,但卻「聰明」地發現佛法另有用途:它能幫助你獲得別人的肯定、讚歎和供養。如果你去求一點法,裝模作樣地修修行、閉閉關,或者把剛剛從上師那裡聽來的佛法,現買現賣、神氣活現地跟其他人講一講,自我推銷一番,把周圍的人都唬住,到時候自會有人把鮮花掌聲、衣食供養送到你面前。我很懷疑這樣做的人會相信因果,靠販賣佛法換取名聞利養,果報之慘烈無法想像!



當然,多數人不會抱著這種心態和動機去學佛,卻也不是為瞭解脫輪迴去學,而是像世間一般不學佛的人所追求的那樣,為了今生美滿、陞官發財、來世投生善趣接著享福。以這種求人天福報的心持戒修行,哪怕修無上大圓滿法也不是解脫、究竟證悟的因。



實際上,在輪迴中追求圓滿,這個想法本身就是一個巨大的迷惑。



長期以來,我們都認為生活之所以問題不斷,是因為自己做得還不夠好;如果都想到做到了,事情一定會有一個圓滿的結果;於是我們很努力、很用心地去生活!可是不論我們多在意保養、鍛鍊,身體照樣會生病、衰老;不論我們多麼愛身邊的親人,他們早晚還是會與我們分離。事業、家庭、一切.....總有不如人意的地方。



常有人跟我訴說生活中的痛苦煩惱,事業不順利、婚姻出問題、失眠厭食等等,希望我能教給他們一個方法把這些麻煩都解決掉;就像看醫生那樣,得到一系列的建議,然後按照步驟一二三四、一步一步去做,然後就萬事如意了。



我想我大概常常讓他們失望,因為我總是說:「對生活要求不要太高了,好好修行呀!」


我希望他們少受痛苦,但我更希望他們明白:



「輪迴就是這樣充滿缺憾的,煩惱無盡的糾纏,這就是生活。」



無始以來,我們所追求的都是自己能過得更好、更安全、更快樂,然而這種追求至今沒有結果。是時候停下來重新思考了!如果我們不糾正兩個錯誤,很難得到真正持久的安樂:



一個錯誤是在缺憾(輪迴)中尋求完美。



另一個錯誤是只想自己快樂(人天福報)。



圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視

[此帖子已經被作者於2022/10/26 上午 07:55:17編輯過]

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2020/9/22 上午 02:55:02

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢