dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 受持讀誦《金剛經》,若為人輕賤,是人先世罪業則為消滅

您是本帖的第 1348 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
受持讀誦《金剛經》,若為人輕賤,是人先世罪業則為消滅
路人甲
美女呀,離線,留言給我吧!
等級:小飛俠
文章:1334
積分:14595
門派:無門無派
註冊:2007年12月19日
樓主
 用支付寶給路人甲付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
受持讀誦《金剛經》,若為人輕賤,是人先世罪業則為消滅

【受持讀誦《金剛經》,若為人輕賤,是人先世罪業則為消滅】

宏圓法師開示:

【復次。須菩提。善男子。善女人。受持讀誦此經。若為人輕賤。是人先世罪業。應墮惡道。以今世人輕賤故。先世罪業則為消滅。當得阿耨多羅三藐三菩提。】

  這種情況我們大家都有好多的誤解,一會兒我們講明白了,你們就會恍然大亮,不是大悟,你們心會亮堂一下子,都為自己感覺到高興。所以有的居士一來找我,說師父我怎麼越念佛,越感覺到自己妄念多?師父說這因為你的心淨了你才感覺到妄念,你的心不淨你感覺不到自己處處有妄念的。但是不能因為有妄念,就說明你的心完全淨下來了,這只是淨的第一步,還要接著修,修到沒有妄念就對了。好,我們對這一個來解釋。

  前面說受持解說此經的人成就無量無邊的功德,此經所在之處皆應恭敬供養,但是世間有受持讀誦此經的善男子善女人,不但沒有受到人們的尊敬,反而被人輕視嫉妒毀謗,甚至拳腳相加,這是為什麼呢?佛解釋說,是人先世罪業應墮惡道,以今世人輕賤故,先世罪業則為消滅。

你們心要細的就已經聽明白了,因為師父念的分的層次非常強的,先講因為先世的罪業重,然後這一世消業障。這些受持讀誦《金剛經》的人,前世罪業深重,本應該在今世捨報,就是死亡,佛法叫捨報,捨報之後會墮落到三惡道受苦,墮落到惡道,正是因為受持讀誦《金剛經》的功德非常的殊勝,才轉後報生報為現報,轉重報為輕受,轉惡道報為人中受,所以持經之人只在今世受到人們的輕賤,以前的重罪就全都消滅掉了,所以怎麼能因為受人輕賤,就認為受持此經沒有功德呢?

  我們這種例子太多,好多居士來找師父,說的喜歡誦《地藏經》,師父就教他們誦《地藏經》的方法。師父就給他們說,誦《地藏經》最好堅持誦,別斷,叫定課,定課第一能鍛煉我們的持之以恆,定力,定力夠了就能抗伏住外界的干擾,定能生慧嘛,自己的心就不亂,不是一時誦一時不誦,對外界沒有一個抗拒,所以師父都是給大家規定,最好去誦一百天,這一百天我不間斷。

有的居士在誦到三十多天以後,二十多天三十多天,這都是業障比較輕的,誦到這個時候就開始出現種種的煩惱,曾經沒有的煩惱也來了,家庭的煩惱也來了,身體的障礙,身體的痛苦,本來沒有的也都出現了,這個時候就退失了道心了。

就來找師父,師父我怎麼越誦煩惱越多,家裡越不安寧?我就給他說了,我說《金剛經》當中說了,以今世人輕賤故,先世罪業則為消滅。這就是什麼?你在消業的一個過程,我給他說你接著誦,不要管它,這是一種好的現象。

  我們人為什麼有家庭不幸福、為什麼有身體上種種的痛苦?就是因為我們的業力,不要怨任何人,都是因為我們有業力。我們念經家人的反對,我們千萬不要去怨任何人去,就是我們自己的業力,和任何人沒有關系的。

任何人只是我們的因緣,如果你沒這個業力別人不會干擾你的,你也招感不來的。世間人說,物以類聚人以群分,你是什麼樣的心態你就會招感什麼樣的環境,依報隨著正報轉的。我們一定要明白,出現任何的狀況不要怨外境,找我們自己的心性,看我們的心性安住在哪裡了。

  今天我們讀誦《金剛經》反而遭受別人的輕賤,給大家說,不要懷疑,更不要毀謗,是正在給我們消業障,讓我們重業輕報。你本來是墮地獄的業,因為你受持《金剛經》,你讀誦《金剛經》,本來可墮地獄的業因為這個因緣你只是受人的輕賤,重業輕報,所以怎麼能因為受人輕賤,就認為受持此經沒有功德呢?《大智度論》中說:“先世罪業應入地獄,以行般若故,現世輕受,譬如重囚應死,有勢力護,則受鞭杖而已。”聽明白了嗎,應該你們這是一種好的表現。

  我們覺悟的人,修學佛法的人,我們學佛的大德們,當我們有了這些障難的時候,第一是反思自己,第二是忏悔自己,一定要生起忏悔,不要怨任何人,這是因為我們的業障。第三更加精進努力的修行。世間人說化悲痛為力量,我們是化業力為明了,轉換我們的力量,轉換我們更加更好的去行持,這樣我們的業障完全的消除,無債一身輕。

  當得阿耨多羅三藐三菩提。當得的意思是現在雖未得,當來必定得。受持此經不只是能滅罪,滅我們的苦,而且當得阿耨多羅三藐三菩提。

  在宋朝的時候,胡州城有一位屠戶名叫陸翁,他在二十三歲的時候遇見一位雲游僧,這個雲游僧從他跟前路過,就說了一句教化有緣人,陸翁不明白什麼意思,雲水僧就問,你殺豬宰羊不計其數,為什麼不改行呢?陸翁就回答了,我這是祖傳,我是世襲,一時難以捨棄。

雲水僧就勸他說,你如果不改業來生一定會墮落畜生道,同樣被人宰割,冤冤相報,因果輪回無有出期的,我現在看你宿世善根,可以勤持《金剛經》和《妙法蓮花經》來借此消除業障增長福慧,說完這個雲游僧就消失不見了。陸翁因為他善根深厚,宿世善根深厚嘛,當下醒悟,從此持齋戒殺,終身吃素,

並且他請畫工繪制西方三聖像,早晚至誠禮拜供養,每天在佛前讀誦《金剛經》,誠懇忏悔,希望他所殺害的這些眾生能夠早生淨土,他來超度這些他曾經殺害的眾生。這樣不到五年的時間,陸翁就能背誦《金剛經》了,他精進修行,到了八十一歲的時候,他提前半個月就邀請這些親朋好友,在十一月九日這天到他家來作客,他宴請這些人,為了向他們告別。

十一月九日這一天,親友都聚集到陸翁家裡,陸翁就向他們一一的告別,然後寫了一個偈子:五十余年離殺業,手拋刀秤暗修行,今朝得赴菩提路,水裡蓮花火裡生。寫完這個偈子他就端坐而化,所有見聞的人無不瞻仰贊歎。

  摘自宏圓法師《金剛經》講義

ip地址已設置保密
2020/9/12 上午 11:46:24

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.01563 秒, 4 次資料查詢