dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 地藏菩薩是什麼心?供養的關鍵?過世的眷屬來託夢,表示?要怎麼幫他們?錄下父母對於嬰兒照顧關愛關懷的成長影片,有無必要性?何謂齋公?修行最重要的關鍵?【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-90】

您是本帖的第 565 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
地藏菩薩是什麼心?供養的關鍵?過世的眷屬來託夢,表示?要怎麼幫他們?錄下父母對於嬰兒照顧關愛關懷的成長影片,有無必要性?何謂齋公?修行最重要的關鍵?【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-90】
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1437
積分:12681
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
樓主
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
地藏菩薩是什麼心?供養的關鍵?過世的眷屬來託夢,表示?要怎麼幫他們?錄下父母對於嬰兒照顧關愛關懷的成長影片,有無必要性?何謂齋公?修行最重要的關鍵?【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-90】





圖片點擊可在新視窗打開檢視

東嶽大帝"回生寶訓":

一日行善,福雖未至,禍自遠矣;

一日行惡,禍雖未至,福自遠矣。

行善之人,如春園之草;不見其長,日有所增;

作惡之人,如磨刀之石;不見其損,日有所虧。

損人利己,切宜戒之。

 

盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦 

受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 

 
         
南無僧伽吒!!!

地藏菩薩本願經  (第四十五集)

【復次觀世音菩薩。若未來世。有男子女人。或乳哺時。或三歲。五歲。十歲已下。亡失父母。乃至亡失兄弟姊妹。是人年既長大。思憶父母。及諸眷屬。不知落在何趣。生何世界。生何天中。】

 


  

『或乳哺時』,這時候就更小,還在吃奶的時候。

父母對於嬰兒的照顧關愛關懷,錄下錄相帶,好!到他年老的時候忘記父母,放給他看看:你看你小時候父母對你怎麼關照?提醒他的孝道,你今天用什麼態度來對你的父母?

 

 【是人若能塑畫地藏菩薩形像。乃至聞名。一瞻一禮。一日至七日。莫退初心。聞名見形。瞻禮供養。】
     

 


  

這個方法最重要一句話,就是『莫退初心』這四個字。修學方法有好幾種,『塑畫地藏菩薩形像』,這是一種,『聞名瞻禮』也是一種;換句話說,法門很多,略舉一二。關鍵在『一日至七日,莫退初心,聞名見形,瞻禮供養』

佛經經典裡面講鬼神,鬼神是講祖先,不是講別的,是祭祖先;祭祀祖先是天經地義,應該的。祭祀最重要的「祭神如神在」,就是此地講的意思。

主祭的人稱為齋公,就是齋戒祭祀的時候主祭的人稱為齋公,你就想「齋」是什麼?齋戒。在祭祀的前三天,主祭人要齋戒。齋是什麼意思?齋是修清淨心,要用我們現在的話來講,主祭人要閉關三天,這麼慎重。這三天不見客,一切事務統統放下。這三天在一個小房子裡面,飲食有人送來、有人照顧,跟閉關一樣。三天當中幹什麼事情?想,因為他祭祀他自己的父母祖先,想他父母祖先生前的生活狀況,我們佛家講觀想,要把他想來,然後祭祀的時候就有感應。三天三夜想他祖先在世時候的音容、一舉一動,這是思念。所以在行祭祀的時候彷彿聽到聲音,彷彿見到形狀,這個祭祀才有效果。


佛法比我們中國祭典更要重視,七天七夜,一日到七日,中國主祭人才三天,齋戒三天,佛法講七天。所以「莫退初心,聞名見形,瞻禮供養」,供養是敬心供養,不在乎這些物品,恭敬心就是供養。要用我們平常的話來說,真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,這是供養。由此可知,供養不在這些供品,不在這個,那是形式不重要。形式是盡心盡力去辦,不必去講求,不必過分,隨分隨力,表我們的誠意敬心。實在自己家裡很清寒、很貧困,供一杯水就夠了,我們的誠敬都表達了。如果一定要做好看,充場面,到外面去借貸來辦這些供品,這是錯誤的,你的祖先決定不希望你去負債,我們負債來供養這是不恭敬,大不敬。為什麼?你的父母祖先看到這個樣子憂心擔心,你負這種債務將來怎麼償還?無債一身輕,自己隨分隨力盡力供養,究竟圓滿,要懂這個道理,佛法裡頭尤其是講求。一切供養當中,法供養為最,法供養裡面第一個依教修行供養,想到父母祖先對我們的教訓是什麼?我們有沒有做到?我們學佛,佛菩薩對我們的教誨,我們有沒有明白、有沒有記住、有沒有奉行?這是真正的供養。
       

 

「聞名見形」都是提示,聽到地藏菩薩的名號,想到這部經典裡面所有的教誨,不單單是這句名號就算了,不是的,名裡頭有義,義裡頭有理有行,這正是大乘佛法裡面所講的「一即一切」,一個名就把整個佛法包容在裡面。不僅僅是「大方廣」,阿彌陀佛的名號包容一切,任何一個佛菩薩名號都包容一切,所以「一」不是定一,「一」是任何一。不僅是佛法,世法也不例外,哪一法不圓融一切法?法法皆圓融,這才說到真實處,說到究竟處。這樣子我們才知道怎樣叫修敬。

 

最重要的不退初心,初心可貴,古人常說「初發心,成佛有餘」,但是一般人為什麼不能成就?初心保不住,初心是真心,時間久了他就疲倦、就懈怠,厭倦了,心就變了。縱然去修,都是形式,那一份真誠沒有了,所以效果收不到。此地的供養特別要了解,供養是「如教修行供養」。

 

【是人眷屬。假因業故。墮惡趣者。計當劫數。】
     

  『是人』就是已經亡故的人,『假因業故』,「業」是講他過去生中所造這些業報,他造作的惡業。造惡業必定墮惡趣,惡趣是指三惡道,墮惡趣的時間長。

 

 【承斯男女兄弟姊妹。塑畫地藏形像。瞻禮功德。尋即解脫。】
     

  他的家親眷屬後人,常常想念他,常常能夠依教修行,把這個功德迴向給他,他能得利益,能夠因此而脫離三惡道。這個經上也說到,我們平常,特別是學佛的人,你夢到家親眷屬,醒來之後我夢到已經過去的父母、家親眷屬,他來找你幹什麼?求你幫助。你醒來之後,你最好是誦經、念佛給他迴向,他是來求你幫忙的。世間人,不學佛的人,夢到的時候應該怎麼辦?給他燒一點紙錢,他需要。你所能夢到的多半是在鬼道,在畜生道他不會找你,他到人道也不會來找你,地獄道他沒有辦法出來,多半是鬼道。

 

在鬼道、餓鬼道,燒紙錢真管用。我們學佛之後就明瞭,最好是誦經、念佛給他迴向,很有效果。譬如說夢到,你就把《地藏經》念一遍、或者念三遍給他迴向,地藏菩薩名號念一萬聲給他迴向,定數給他迴向。他來找你,你真幫忙,確實能夠離苦。你誦經、念佛給他迴向,他得多少利益,就看你念的誠心,你念的心愈虔誠、愈清淨,他得的福就愈大。如果你誦經、念佛裡面還有夾雜,亂心所念,他得的利益就少。所以這時候愈是恭敬、愈是虔誠,他得福愈大,我們自己修福也大,經上講我們自己得福七分之六,他得是七分之一。
      

 

地藏菩薩本願經  (第四十六集)

 【生人天中。受勝妙樂。是人眷屬。如有福力。已生人天受勝妙樂者。即承斯功德。轉增聖因。受無量樂。】

 

「已生善道,增益功勳,未脫苦輪,早生淨土」,跟這段經文的意思相似。這是說明家親眷屬如果在世的時候行善修福,來生還可以得人身。如果善行福德力量很大,他可以生到天道享天福。眷屬為他供養地藏菩薩形像,依照經典所教導的方法來修學,來超薦他,為他培福,他承這樣的功德。這個經上講得很清楚,『是人眷屬,如有福力』,依照這個方法修學是修福,這種修學他得不得到好處?能得好處,將他的福報再增長、再擴大。此地講『承斯功德,轉增聖因』,「聖因」是佛法的機緣,他在受人天福報的時候有緣遇到佛法,

 

 

『受無量樂』。「無量樂」是一個標準,什麼時候才真正得無量樂?總歸到淨土法門才真正得無量樂,而且在很短的時間就能夠獲得,古德常講「當生成就的佛法」,不必等第二生。

 

善導大師所說,他老人家告訴我們,「九品往生,總在遇緣不同」。我們從他這句話的意思也能夠體會到,人死了以後會往哪一道去投生也是遇緣不同,你們想想對不對?我們在這一生當中,如果遇到是惡緣,人事環境、物質環境都不好,心裡面煩躁,常常起貪、瞋、痴、慢這就墮三惡道去了。為什麼到三惡道去?遇緣不同。如果在這一生當中遇到善知識,家庭好、學校好、老師好、朋友好,你一定是心善,心善行善,你一定在三善道,可見得「緣」關係太重要。佛法裡面講緣,現在世間人講機會,言詞雖然不同,意思沒有兩樣。

西方極樂世界大家知道,為什麼成就那麼快速?修學的環境好,十方諸佛剎土都不能跟西方世界相比。西方世界是「諸上善人俱會一處」,你說這個環境多好?古大德跟我們解釋「上善」,上善是指哪一種人物?等覺菩薩。十地菩薩很「善」,還有「上」,所以把上善界定為等覺。由此可知,西方世界的菩薩都是等覺菩薩,你在這個環境裡修學,你怎麼會不成佛?這是十方諸佛剎土,都不能夠跟它相比,道理在此地。我們選擇修學的環境,為什麼選擇極樂世界?為什麼諸佛如來勸我們選擇極樂世界?道理在此地。十方剎土修學的環境雖然好,哪裡找那麼多等覺菩薩在一起,找不到。聲聞、緣覺、菩薩都有,而且修學是漸次成就,依舊要從十信、十住、十行、十迴向,逐漸往上提升。而西方世界即使下下品往生,生到那個地方「皆作阿惟越致菩薩」,這是阿彌陀佛在四十八願裡面所說。這一句是彌陀本願功德,他的願都兌現了,所以他成佛了。生到西方世界就作阿惟越致菩薩,難信之法,誰會相信?這是佛說的。佛不可能有妄語,佛說的話決定真實,我們應當深信不疑,

【是人更能三七日中。一心瞻禮地藏形像。念其名字。滿於萬遍。當得菩薩現無邊身。具告是人眷屬生界。】
     

  前面是說修行的期限是一日到七日,不退初心,這裡更進一步,『更能三七日中』,修行最重要關鍵字眼在『一心』,這兩個字很重要!如果是亂心、雜心,效果就沒有了,只能夠得一點福報,所以經裡面講的一心、一禮、一瞻,這個字樣很重要。此地比前面說得更明顯,『一心瞻禮地藏形像,念其名字,滿於萬遍』。此地「萬」不是數字,是表圓滿的意思,圓滿是你三七日中二十一天盡力去念,實在講念也不在念名字多少,要緊的是念得相應,這個重要!念得再多,要不相應,那就是古人講「喊破喉嚨也枉然」!所以最重要是要相應,「一念相應一念佛,念念相應念念佛」,要緊在這個地方。相應,怎麼叫相應?念地藏菩薩的時候,心是地藏菩薩的心,地藏菩薩是什麼心?度脫法界一切苦難眾生,孝敬法界一切眾生,這是地藏心。

 

我們的心跟地藏菩薩的心相應,行要相應。行是行為,真正是獻此身心為一切眾生服務,為一切眾生做得度的增上緣,這是行。隨時隨處,盡心盡力勸化一切眾生,幫助一切眾生明瞭,十法界,特別是六道裡面的狀況,我們要講給他聽,讓他了解六道的狀況,知道取捨。不但要講給他聽,還要做出樣子給他看,幫助他覺悟,如果你只能講你做不到,別人聽了不能相信。你要做到,大家看了就能夠接受、相信,學習,這行相應。「心行相應」這叫「念」,一心稱念,所以諸佛菩薩沒有第二個念頭,只有幫助眾生,這是我們應當要學習的。一心,真誠到了極處,古人所講「誠則靈」,靈是感應,真誠到極處感應就特別的明顯,所以你能感應到地藏菩薩現身,告訴你,你的家親眷屬現在在什麼地方,你不是很關心嗎?為了關心家親眷屬在哪裡,你才認真一心修學這個法門,菩薩不辜負你,現身為你說法。

 


  

一心,註解裡頭也講事一心跟理一心,你能夠專心禮拜,禮拜地藏菩薩形像,專心念地藏菩薩聖號,這是事一心。也就是我們常講的「不懷疑、不夾雜、不間斷」。下面說「契入如虛空無邊」,這是理一心。這個意思就是說,與真如自性相應就是理一心,或者說與一真相應是理一心。一真就是法界、就是真如、就是自性。心性廣大如虛空,沒有邊際,入這個境界這是超越十法界。十法界是有邊際、有範圍的,所以超越十法界,這是理一心。這個境界很難懂,很不容易達到,佛在一般經上講我們比較容易體會,要念到煩惱斷盡,煩惱障破了,所知障也破了,這是理一心。煩惱障很廣,見思煩惱、塵沙煩惱,塵沙、無明是屬於所知障,見思是煩惱障,諸位都很清楚,我們有沒有能力斷掉?起心動念還有人我是非,我們被煩惱纏縛,沒有能力除障。可是諸佛菩薩、祖師大德都告訴我們,煩惱是虛妄的,不是真實的,既然是虛妄,決定可以斷除。自性真心是本有的,既是本有,決定可以證得。如何能夠消除煩惱,證得真如,都在一念之間,這一念之間一定要當事人自己做功夫,誰都幫不上忙。所以佛祖他能夠幫助我們,只是把這些事實真相說清楚、說明白,把他自己斷煩惱、證入自性的那些經驗、方法,提供給我們做參考,只能做到此地,其他的幫不上了。

以上摘錄自淨空法師講解的地藏經45、46逐字稿,以下為逐字稿下載連結網址,若摘要中有不清楚的部分或想要更深入了解,可自行查閱逐字稿原文,本篇有標示本摘要出自第幾集,以方便大家查閱,願大家深入佛法經藏,智慧如海,法喜充滿!!!阿彌陀佛

淨空法師專集網站:http://www.amtb.org.tw/bt/amtb_jindian.asp?web_choice=14&web_amtb_index=179

若覺得本文使您獲益良多,請多多轉貼至自己的社群如臉書或LINE等分享,使更多人知道如何斷惡修善修福,增加人間正能量,自然使世界和平,家庭和睦、人間少災少病,社會祥和,這樣我們的子子孫孫才能世世代代幸福地生活下去。而且轉貼、分享勸善文是一種法佈施,佛說一切施中,法施為勝""法施"功德福報不可思議,動動手指頭,轉貼勸善文,輕而一舉,不花任何成本,就能修福,利益眾生,為甚麼不做呢? 詳見《真實故事》法佈施(寫作、轉貼、分享)勸善文,消自己業障非常迅猛(附真實案例)!


  http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=59095

  

轉發∼引用金剛經類的般若經典後,人的雜念煩惱會突然消失,停住在清靜愉悅的奇妙心境。

  

轉發∼戒殺放生的文章後,自己會感到十分吉祥連家人當天都會很開心,總之就是快樂的心境。

    
轉發∼戒邪淫的文章後,人會變得相貌端莊,身體聖潔、心裡清涼,邪惡的欲望頓消。

    轉發∼佈施得福的文章後,人會更踴躍地去佈施。 

[此帖子已經被作者於2020/6/10 上午 10:28:32編輯過]

盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2020/6/10 上午 10:23:52

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.09375 秒, 4 次資料查詢