dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 如何修功德?拿別人財物來修積功德,會?有的人念及依照《地藏經》修行,但是為何不靈?三惡道的緣是什麼?【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-88】

您是本帖的第 1184 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
如何修功德?拿別人財物來修積功德,會?有的人念及依照《地藏經》修行,但是為何不靈?三惡道的緣是什麼?【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-88】
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1437
積分:12681
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
樓主
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
如何修功德?拿別人財物來修積功德,會?有的人念及依照《地藏經》修行,但是為何不靈?三惡道的緣是什麼?【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-88】







圖片點擊可在新視窗打開檢視

東嶽大帝"回生寶訓":

一日行善,福雖未至,禍自遠矣;

一日行惡,禍雖未至,福自遠矣。

行善之人,如春園之草;不見其長,日有所增;

作惡之人,如磨刀之石;不見其損,日有所虧。

損人利己,切宜戒之。

 

盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦 

受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 

 
         
南無僧伽吒!!!

地藏菩薩本願經  (第四十四集)

『無量無邊』,註解裡面有說,註解末後講,「今獲功福」,功德福利,「正與般若相應,故如虛空無量無邊也」,般若怎麼相應?就是《金剛經》上教給我們,菩薩以「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,修積一切善法,修的善事雖然小,所獲得的功德福利無量無邊,就是這個道理。如果著相修行,修學的福報事情再大,他獲得的福報很小,這個事實世尊在經上講得太多太多了,特別是大乘經,我們要細心體會。由此可知,拓開心量是我們修學大乘人第一個重要的課題,如果心量不能拓開,說實在話,我們的成就遠遠比不上小乘。小乘人縱然不能證果,這是真的,連小乘初果須陀洹都不容易證得,都很難,但是人天福報他是決定獲得。我們看了決定沒有懷疑,他們修天福。如果能夠斷八十八品見惑,才能證須陀洹果,但是三界八十八品見惑是很不容易斷的。

念佛堂堂主常常掛在口上的口頭禪,時時刻刻提醒念佛同修,「身心世界,一切放下」。身心世界一切放下就是放下四相,我、人、眾生、壽者,與般若相應,那個時候真的是「一念相應一念佛,念念相應念念佛」,你往生真有把握。往生沒有把握,是你對世間有牽掛,只要有一絲毫的牽掛,就障礙你往生,必須捨得乾乾淨淨。你有的,要布施,利益眾生,自己身體所需的太有限,所費不多,何必累積許多這些日用品,讓自己身體造罪業?所以一定要懂得布施,要懂得自己的福報與一切眾生共享,那你的福報就大了,是真正的福報。


地藏菩薩本願經  (第四十五集)

【復次觀世音。若未來現在諸世界中。六道眾生臨命終時。得聞地藏菩薩名。一聲歷耳根者。是諸眾生。永不歷三惡道苦。何況臨命終時。父母眷屬。將是命終人。舍宅。財物。寶貝。衣服。塑畫地藏形像。或使病人未終之時。眼耳見聞。知道眷屬。將舍宅寶貝等為其自身。塑畫地藏菩薩形像。】
      

佛家常講「死生事大」。消除世間的劫難,特別提出因緣果報的教學,道理就在此地。如果跟他講宇宙人生的大道理,真正能夠體會理解的人並不多,可是講因果報應的理論與事實,一般人都能夠明瞭,都能夠體會得到。對於改變世間的人心,勸勉大家斷惡修善,消除世間一些災難,能夠收到良好的效果。

經文一開端,叫著觀世音菩薩,觀世音菩薩代表六道眾生。所以叫著觀世音菩薩,也就等於叫著我們的名字一樣。往下的經文開示,對我們來講無比的親切,特別我們看到『未來現在諸世界中』,把「未來」放在前面,他說的「現在」是當時法會裡面的大眾擺在第二,未來擺在第一,可見得這個經,實際上講經的意思是對我們講的。「諸世界中」,就不只一個娑婆世界,也顯示出地藏法門盡虛空、遍法界,跟淨土經、跟《華嚴經》無二無別,點點滴滴顯示到,大乘法的範圍是盡虛空、遍法界。大乘的對象是法界當中一切眾生,我們體會到這個意思,你的心量才能拓開,這是真心,這是我們本有的心量,「心包太虛、量周沙界」,是一切眾生本有的,跟諸佛如來無二無別。現在心量為什麼會搞得這麼小?心量小,才會被這些邪門外道欺騙,才會有吃虧上當這些事情,心量拓開就沒有了。虛空法界無不包容,

是「諸世界中」,沒有寫娑婆世界。
      

 

『六道眾生』,諸佛剎土都有六道眾生,有的沒有六道眾生的,但是不多。像西方極樂世界沒有六道眾生,大多數諸佛國土都有六道眾生,很苦,迷得很深。『臨命終時,得聞地藏菩薩名』,關鍵的字樣在「聞」,此地的聞是菩薩三慧裡面的「聞慧」,你就曉得不是隨便聽到,我們世間一般人在這裡錯會了意思。這是大乘經,一切都要用大乘菩薩的標準來衡量。菩薩「三慧」是建立在聲聞「三學」的基礎上。現在有許多人說念《地藏經》,也依照《地藏經》裡面所講的去修行,但是得不到果報,於是謗佛、謗法,說《地藏經》不靈。他沒有想到,他自己錯解如來真實義,不是經不靈。經上講的善男子、善女人,你有沒有達到「善」的標準?沒有人想到。善的標準是什麼?「三福」,跟我們說得很清楚,世間善人的標準:「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,你做到了沒有?你做到了,你是世間善人。佛法是建立在世善的基礎上,你連這個標準都做不到,你學佛是佛門外面的學佛,沒入門,怎麼修都是門外漢。

 

有這個基礎之後,這才能入佛門,入佛門標準是第二福:「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,你做到了沒有?三皈,大家今天做的是形式,沒有實質內容,怎麼會有感應?戒經裡頭明明白白跟我們講,你真正受持三皈,你就有三十六位護法神日夜保護你。你今天三皈受了,一個護法神都沒有。你受五戒,每受一條戒有五位護法神保護你,五戒具足就有二十五位護法神日夜衛護。你今天一個護戒神也沒有,一個護法神也沒有,你三皈五戒白受了。

 

佛法在「行」,不在「說」,說得再多,都沒有用處,一定要做到。具足第二福,聞慧才有基礎。這是初級的佛法,修戒定慧三學,因戒得定,因定開慧;慧開了之後才有「聞慧、思慧、修慧」。這個地方「得聞」,菩薩聞地藏菩薩名,一聞名就相應,與什麼相應?與全經相應。地藏菩薩是這一部經的名字,聽到這個名字,全經所講的理論、方法、境界同時都能現前,你才能悟入這個境界。
      

 

所以說『一聲歷耳根者,是諸眾生,永不歷三惡道苦』,永遠不會墮三惡道,這是什麼境界?你們同修們都清楚,你們都學過教的,證須陀洹果就永不歷三惡道。如果沒有證須陀洹果,就不能避免三惡道。此地說聽到地藏菩薩名就證初果,在大乘圓教這個地位就是初信位的菩薩,這不就是跟你講超凡入聖了?你要說他怎麼會一聽菩薩名號,就能夠入這個境界?諸位想想中國過去禪宗許多公案,不一定是聽佛名、菩薩名,說不定你見到一樣東西,聽到一種聲音,豁然開悟。這在禪宗公案裡面,我們聽說很多。那個難,那是契入自性的境界,這個容易,教下比宗門容易。但是教下的悟入,沒有宗門那麼徹底,宗門不悟是沒辦法,一悟他見性。這個地方悟入的時候,不見得是見性。但是一念想到經教當中,教導我們的這些教誨、教訓,在自己心上油然而生,就能夠當下懺除自己的業障,就能夠發心效法地藏菩薩的行誼,這就入初信菩薩位。初信菩薩位在斷德上來說,跟小乘初果相同,真的永不歷三惡道。雖然沒有出離六道輪迴,決定不墮三惡道。你要問為什麼不墮三惡道?三惡道的緣斷了。

 

三惡道的緣是什麼?貪、瞋、痴、慢。這個人念念想菩薩,念念效法菩薩,貪、瞋、痴、慢、疑這個心斷掉,真的沒有了。念念與清淨、平等、覺、慈悲相應。迷的人起心動念沒有忘記自己,總是以自己為本位,這是迷,執著,放不下。覺悟了的人,念念想一切眾生。這個世界災難這麼多,眾生這麼苦,覺悟的人是起心動念:我們如何去幫助他,如何拯救這個災難。我們自己智慧不夠,能力也不夠,福報也沒有,那起這種心、動這個念,不叫打妄想嗎?沒錯,是個妄想。如果是真心想這個問題,自然就得佛菩薩加持。我們沒有智慧,佛有智慧,我們沒有能力,佛有能力,我們沒有福報,佛有福報。

 

章嘉大師教導我,他老人家教我要依靠佛菩薩才行,不能依靠人。人有大護法,在這個世間作大官、發大財的,你依靠那些人不可靠,依靠佛菩薩才可靠。我們以真誠、清淨、平等、覺心,以大慈悲心,為社會、為眾生,特別是為苦難的眾生,跟地藏菩薩很相應。諸佛如來、諸大菩薩,他們的法身、報身、應化身都是盡虛空、遍法界,哪個地方有感,哪裡就有應,感應道交,絲毫不爽。
      

 

我們自己成就,是眾生之福;我們自己不能成就,眾生就受苦,就有災難。所以一切眾生的苦難,我過去常常提醒同修們,苦難誰造成的?我造成的,我修得不好,才讓眾生受苦。責任一定要自己肩負起來,絕不能推給別人,「這個事情與我無關」,哪一個佛菩薩說眾生苦難與自己無關?迷惑顛倒的人他推諉、推卸責任,覺悟的人絕不推卸責任。


   

 『何況臨命終時,父母眷屬』,家親眷屬。『將是命終人,舍宅、財物、寶貝、衣服』,這一段很重要!一定是他自己的財物拿來修福,這才有功德。拿別人的財物來修積功德,自己什麼都得不到,所修積的功德是別人的,自己還落得一身罪業,這個要懂得。一定是自己的,自己的財物才叫「淨財」。如果他在世間福報很大,他家裡面的房子很大、土地很多,在中國古代我們見到,往往他將自己的宅舍捐獻出來做道場,


   

 


   

衣服布施,你的衣服太多了送人,世間苦難的人很多,沒有飯吃、沒有衣服穿,為什麼不拿去捐獻出來布施?這叫真正修福。我們自己用有幾套換洗衣服足夠了,有幾雙換洗的鞋子也足夠了。


   

布施是修福。


   

 


   

你有能力,塑造莊嚴高大的地藏菩薩形像。力量小的,請一個人給你畫一尊地藏菩薩形像,這就是說隨分隨力。

以上摘錄自淨空法師講解的地藏經44、45逐字稿,以下為逐字稿下載連結網址,若摘要中有不清楚的部分或想要更深入了解,可自行查閱逐字稿原文,本篇有標示本摘要出自第幾集,以方便大家查閱,願大家深入佛法經藏,智慧如海,法喜充滿!!!阿彌陀佛

淨空法師專集網站:http://www.amtb.org.tw/bt/amtb_jindian.asp?web_choice=14&web_amtb_index=179

若覺得本文使您獲益良多,請多多轉貼至自己的社群如臉書或LINE等分享,使更多人知道如何斷惡修善修福,增加人間正能量,自然使世界和平,家庭和睦、人間少災少病,社會祥和,這樣我們的子子孫孫才能世世代代幸福地生活下去。而且轉貼、分享勸善文是一種法佈施,佛說一切施中,法施為勝""法施"功德福報不可思議,動動手指頭,轉貼勸善文,輕而一舉,不花任何成本,就能修福,利益眾生,為甚麼不做呢? 詳見《真實故事》法佈施(寫作、轉貼、分享)勸善文,消自己業障非常迅猛(附真實案例)!


  http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=59095

  

轉發∼引用金剛經類的般若經典後,人的雜念煩惱會突然消失,停住在清靜愉悅的奇妙心境。

  

轉發∼戒殺放生的文章後,自己會感到十分吉祥連家人當天都會很開心,總之就是快樂的心境。

    
轉發∼戒邪淫的文章後,人會變得相貌端莊,身體聖潔、心裡清涼,邪惡的欲望頓消。

    轉發∼佈施得福的文章後,人會更踴躍地去佈施。 

[此帖子已經被作者於2020/6/4 上午 10:28:30編輯過]

盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2020/6/4 上午 10:23:19

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.07813 秒, 4 次資料查詢