dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 「性相近,習相遠」是指?人無千日好,花無百日紅是甚麼意思?佛主要在教什麼?"殺人性命"與"壞人慧命"哪個罪重?智慧高來自?三惡道眾生看到佛光的顏色?民主制度的隱憂?【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-84】

您是本帖的第 1270 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
「性相近,習相遠」是指?人無千日好,花無百日紅是甚麼意思?佛主要在教什麼?"殺人性命"與"壞人慧命"哪個罪重?智慧高來自?三惡道眾生看到佛光的顏色?民主制度的隱憂?【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-84】
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1437
積分:12681
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
樓主
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
「性相近,習相遠」是指?人無千日好,花無百日紅是甚麼意思?佛主要在教什麼?"殺人性命"與"壞人慧命"哪個罪重?智慧高來自?三惡道眾生看到佛光的顏色?民主制度的隱憂?【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-84】





圖片點擊可在新視窗打開檢視

東嶽大帝"回生寶訓":

一日行善,福雖未至,禍自遠矣;

一日行惡,禍雖未至,福自遠矣。

行善之人,如春園之草;不見其長,日有所增;

作惡之人,如磨刀之石;不見其損,日有所虧。

損人利己,切宜戒之。


盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦 

受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 

           南無僧伽吒!!!

地藏菩薩本願經  (第四十三集)

【所謂白毫相光。大白毫相光。瑞毫相光。大瑞毫相光。玉毫相光。大玉毫相光。紫毫相光。大紫毫相光。青毫相光。大青毫相光。碧毫相光。大碧毫相光。紅毫相光。大紅毫相光。綠毫相光。大綠毫相光。金毫相光。大金毫相光。慶雲毫相光。大慶雲毫相光。千輪毫光。大千輪毫光。寶輪毫光。大寶輪毫光。日輪毫光。大日輪毫光。月輪毫光。大月輪毫光。宮殿毫光。大宮殿毫光。海雲毫光。大海雲毫光。】

第一個是:『白毫相光。』 

白毫是三十二相之一,註解裡面說出這個相好的業因,言語雖然只有一、兩句,但非常重要。「在因行布施時,適可前人意」,這兩句話重要。我們知道佛教化一切眾生,教什麼?教布施,布施就是捨,就是放下。能夠一切都捨盡,這個人就成佛。雖然在捨,還捨得沒乾淨,這個人是菩薩,完全不懂得施捨是凡夫。

 

「捨」這個字的範圍非常非常之廣,可以說是世尊四十九年所說的一切法,就說了一個布施,內要把煩惱捨盡,貪、瞋、痴、慢、疑、惡見,這是裡面,你能把這些東西捨掉,你就超越輪迴。由此可知,輪迴怎麼來的?輪迴是貪、瞋、痴、慢、疑、惡見造成的,不是別人造的,是自己造的。外面是五欲六塵,財色名食睡,色聲香味觸法,要統統捨盡。

 

佛教我們捨,依據什麼道理?道理佛講得很明白、很清楚,一代時教四十九年無時無處不說,特別是《般若經》,佛告訴我們「萬法無所有,三心不可得」,這是把事實真相全部說出來。外面所有的現象五欲六塵無所有,經上講「凡所有相,皆是虛妄」,「一切有為法,如夢幻泡影」,你怎麼可以要得到它?你希求想得到它,錯了!這一念起來六道就現前,你就搞六道輪迴,不知道一切法幻有,它不是真有,假的。三心不可得,「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得」。能得的心沒有,所得到的一切法也沒有,佛教你怎樣過正常的生活,正常的生活就是萬緣放下,身心世界都不可得,這是佛的境界。這是一個正常人的生活,正常人的境界。

 

你內有一個得的念頭,外面有一切所有,你是全迷了。「因行布施時,適可前人意」,這個意思就深了,怎麼樣才適可前人意?行布施,令別人覺悟,這才是適可人意。不是他想財,他財就得到,那就滿意了,那是滿貪瞋痴的意,與事實真相完全相違背。
      

 

所有現象怎麼來的?緣生的。緣也不是真的,緣的現象是什麼?剎那生滅,所以生生不住,這是緣的現象。我們今天得的這個身也是緣,在這一生當中所遇到一切人、一切事、一切物也是個緣,一定要曉得所有一切緣都是生生不住,剎那生滅。了解事實真相那就自自然然跟佛菩薩一樣,在這個世間跟人結善緣,絕不結惡緣,所有一切惡緣要化解掉,冤家宜解不宜結。怎麼個化解法?遇到冤家對頭來折磨我,我歡喜接受,沒有一絲毫怨恨心,而且還生歡喜心,為什麼?這筆帳了了,還了。他折磨我,他找我的麻煩,為什麼不找別人麻煩?所以自己立刻就警覺到這是緣;我過去難為他,這一生當中遇到他難為我,因緣果報,絲毫不爽,只有明白人、覺悟人歡喜接受。報完了,下一次緣再遇到,那就歡喜了。

 

世間人遇到小小不如意的事情懷恨在心,麻煩!生生世世,冤冤相報,沒完沒了,非常可憐。為什麼要去做這些傻事情?

 

忍辱仙人對歌利王布施什麼?布施慈悲、忍辱,布施禪定、智慧,這才叫「適可前人意」。得相好,得白毫相。

 

 『大白毫相光。』
      

  「大」就比前面意思更殊勝,這三十二句十六對,每一對後面都加一個「大」字,意思都相同,「更為超勝」,這是「大」的意思。

 

第三:
      

  『瑞毫相光。』
      

  「瑞」是祥瑞,古時候是以玉做為祥瑞的一個標誌,古人都佩玉,無論是男子、女人,玉是寶石裡面的一種。也以玉器做信物,信物就好像現在我們所講的憑信一樣,這是證據、是憑據。在這個地方表六道乘地藏菩薩威神之力,也就是地藏菩薩給六道眾生的憑信,依照地藏菩薩理論方法來修行,你就能超越三途、超越六道,這是一個祥瑞的憑信,稱之為「瑞毫相光」。

『玉毫相光。』
      

  代表六道眾生。「玉」,古代人非常重視它,因為玉的性質溫潤,所謂溫潤之德;琢磨可以做出許多的用具。六道凡夫,性情躁急,所以古時候君子佩玉,玉是珍貴的寶器,你帶在身上時時刻刻要保護它,你就不能夠輕舉妄動,佩玉的用意在此地。你手上帶著手鐲,如果你要發脾氣,一拍桌子,手鐲就斷了,碎掉了,它用意在此地。教你學到像玉一樣的溫柔,戒急躁,取這個意思。「玉毫相光」就表六道裡面的凡夫,捨火宅裡面的急躁,火宅就是六道,捨六道裡面不好的習氣,增長性德。

 

自性裡面的德能不叫習氣,為什麼?本來具足,它不是薰習而成。凡夫叫習氣,習氣是薰習成的,不是本性,叫習性。孔老夫子所說的「性相近,習相遠」,性是真如本性,真如本性大家都一樣,佛法講得更透徹;可是習性各人不相同。不但是跟你自己的本性遠離,你跟一切大眾的習性也都有相當的距離,即使你們意氣相投,時間不會長。
     

 

諺語裡面常講「花無百日好」,這是從比喻,再好的花沒有辦法支持三個月。以這個淺近的比喻說明人與人之間相處,好時節就像花開的樣子。「人無千日好」,千日是三年,處久了習氣都出來,初見面的時候不知道你習氣,對你很恭敬,不錯!處久了,毛病習氣全出來,恭敬心就衰退,這個道理我們要懂得。怎樣才能是長處之道?見性,性德流露那就能長處,它不是習氣,是本性。世出世間大聖大賢,他們的見解、說法真有學問,所以教導我們人與人之間的交往,要持什麼態度?淡,「君子之交淡如水」,淡則長遠,才能保持長久。過分親近,將來必定疏離,

 

「玉毫相光」裡面所表的,教我們淘汰習氣,培養天性,天性就是性德,遠離六道,契入聖賢的境界。

 

『紫毫相光。』
      

  紫色在此地「表雜類眾生獲益」。雜類的範圍非常之廣,剛才說過一切眾生習氣不同、染污不同、造業不同、果報不同,只要見到佛光都能得利益。得利益的大小、厚薄,也因眾生而不相同。

『青毫相光。』
      

  這代表地獄,青色。為什麼用青色來表地獄?小註裡頭也有說,它「表地獄黑業」。地獄所造的極重的罪業,什麼罪業極重?斷一切眾生法身慧命的業最重。你殺他的身,在佛法裡面講,他如果罪業要不重的話,四十九天他又投胎來了,六道裡面捨身受生,是很平常的現象。所以殺人身命罪不重,斷人家慧命這個罪重。說得粗淺一點,障礙人求道,障礙人學佛,把大眾學佛的機緣破壞,這就是斷一切眾生的法身慧命,這個罪重。重在什麼地方,諸位一定要清楚。身命捨了之後很快就得到,可能捨掉之後再得一個身,比這個身還好、還要莊嚴。害人的人他造惡業,被人害的沒造惡業;殺人的人有罪,被人殺了,那有什麼罪?所以往往被殺被害的,一轉世比這一世福報還要大

 

可是殺人的人,他要死了以後多半是墮惡道,他的果報不會比這一生好。所以人身,六道的身,身命很容易得到,但學佛的機會就難了,不容易得到。開經偈裡面所謂「百千萬劫難遭遇」,那是真的。
         

什麼樣壞事都可以做,決定不要障礙人家修道,特別是念佛。因為修學其他法門,你這一生當中很難超越輪迴,但是人天福報很容易得到,唯獨念佛求生淨土,你這一生當中非常可能永脫輪迴,圓成佛道。這個機會遇到太難太難了。你要把人家這個機會失掉,你造的罪業可就重了。
       

 

地獄眾生見到佛的光,給諸位說是青色的。像顏色不同的時候每一類眾生見的光不相同,每一類眾生見的相也不相同。

 


   

佛是一個光放出來,各類眾生見的不一樣、不相同。佛現的相也是一個相,各類眾生見的也不一樣。佛說話也是一音,各類眾生聽的也不一樣。這個道理佛在經上也講得很清楚,「境隨心轉」,佛示現這一個境界,眾生各個心念不相同,各個轉變成自己受用的境界。但是無論見到是什麼樣的色相,無論見到是什麼顏色的光,沒有不得利益,都能夠得利益。

『碧』是深青色,青色的淺,碧色的深,我們講碧綠。小註裡面說「表地獄中利根,如調達在獄,樂如三禪」,調達是提婆達多,提婆達多造作的惡業很多很重,墮地獄。


講地獄當中,造作地獄罪業根性利的,知道懺悔、知道回頭,回頭得快。

『紅毫相光。』

  表畜生道。我們知道畜生裡面修行的很多,古人有寫成一本書,專門記載畜生修行而得善果的。從前印光大師弘化社也印得不少,《物猶如此》,也許同修看過這本書,裡面所記載都是畜生念佛。畜生道見到佛光是紅色的。


   

 『綠毫相光。』


   

  綠色。這裡面給我們註解是「總表獄鬼同入法流也」,綠色是表三惡道。三惡道的眾生見到佛光是綠色,都能夠脫離惡道。這些畜生,我們心裡都清楚,都是過去修行人,臨終時一念錯了變成畜生道,畜生是愚痴,臨終的時候正念提不起來,所以誤入惡道。墮到惡道裡面去,畢竟善根還相當深厚,牠自己不是不知道,知道現在是畜生身,可是修行念佛還沒忘記,所以牠還有這個緣分,還能夠接近道場,還能夠見佛像,聽到佛的音聲。牠們見到佛光是綠色的。


   

 


   

『金毫相光。』
      


   

  我們許多人見到佛光是金色的,遇到金色的,這個根不但是利,一定很深厚,佛經裡面講善根福德因緣成熟。註解是講表餓鬼,諸位要記住,餓鬼不一定都說是餓鬼道,可以把它做為餓鬼的業因來說,餓鬼的業因是貪。「雖久埋惡趣,而佛性不失」,我們可以肯定一切眾生地獄、餓鬼、畜生,皆有佛性,這是佛在經上常講。一切眾生無量劫來都學過佛,都曾經聞法,都曾經親近諸佛如來,只是不聽教誨,隨順自己的習氣,依舊搞六道輪迴,不幸而墮三途。在無量劫來薰習的種子多,善根還相當深厚,縱墮三途,遇到佛緣,善根會現前。尤其是念佛法門,往生西方極樂世界,鬼畜往生也會見到金色光明,也見到阿彌陀佛來接引。不過這些道,三惡道業障重,很難覺悟,果然覺悟了,不輸給人道。阿彌陀佛度眾生是度九法界眾生,我們在經上都看得很清楚,所以說是三惡道裡頭,如果說往生西方極樂世界,看到阿彌陀佛的光明注照,也是金色。


   

 『千輪毫光。』 

輪相的光比散光圓滿得多,它代表說圓法,利益圓頓根性的眾生。一切眾生學佛的根性,最難得、最可貴的是圓頓根性,那我們是不是這種根性?不是的,如果要是圓頓根性,修學就沒有這麼困難,一接觸就開悟,所謂「一聞千悟」,很容易契入佛的境界。一切根性當中圓頓根性的人少,這種根性也就是《壇經》裡面所講的上上乘人,比大乘還要難得。

所有一切眾生的根性都是薰習來的,佛法也不例外,佛法因緣生。怎樣薰習?常常讀誦大乘圓頓的經典,你常常讀誦,不知不覺你就變成圓頓根性。讀誦要理解,解了之後要依教修行,經典裡面所講的道理、方法、境界,完全落實到自己生活當中,你就不知不覺變成圓頓根性。那就跟這上面講,「說圓法,被圓根,入圓門,獲圓益」。佛家常說「圓人說法,無法不圓」,說法如此,聞法也是如此,「圓人聞法,無法不圓,圓人修法,無法不圓」。
       

 


    關鍵要在善學,你會學才行,你不會學擺在你面前你學不到。什麼法是圓法?給諸位說,法法皆是圓法。不但佛所說的一切法是圓法,世間所有一切法也是圓法,一圓一切圓。你要認為這部經是圓教大乘,那一部經是別教,那你錯了,你沒有圓得過來。怎樣才圓?離開一切分別執著就圓了。圓是真的,也就是我們常講的「事實真相」,「真實之際」,顯密教裡頭所講的大圓滿,這是圓法。把圓法分別不圓了,這是我們自己搞成的,絕對不是法有偏、圓。你說,法有淺、深,這都錯誤;法有高、下,你全都搞錯了。法是平等的,法決定沒有偏圓、決定沒有高下、決定沒有淺深。所以《華嚴經》上講得好,「一即一切,一切即一」。

圓頓根性的人是什麼樣子?他看事情清清楚楚、明明白白,他做事痛快淋漓,利益眾生,自己清淨無為,絲毫不染,是這麼一個態度。

『日輪毫光。』


   

  這個地方也有幾句話說得好,說菩薩「從初發心,為度眾生,無有懈息。出於世間,住五神通,處於虛空,放智慧光明,滅邪見戲論」,這幾句話都是從境界上來說,他跟一般凡夫確實不相同。心地愈清淨,智慧就愈圓滿,對於世出世間萬事萬法、業因果報都看得清楚。雖然看得清楚,菩薩應世,依舊是隨緣。正是《普賢行願》裡面所講「恆順眾生,隨喜功德」,你們喜歡怎麼做那你就怎麼做,善因感善果,惡因得惡報,因緣果報決定相應、決定不爽。諸佛菩薩對一切眾生,決定沒有絲毫勉強夾雜在其中。這個隨順我們很不容易做到,我們處事待人接物,都要加一點自己的意思,加一點自己意思在裡面那就不叫隨順。隨順是順其自然,絲毫意思不加,所以佛講經說法只是勸化讓你聽,你悟了,你就隨順你的悟處;迷了,隨順你的迷。佛菩薩不加絲毫意思在裡面。你要問為什麼?這道理就深了。我們要細心去體會,要認真去學習,這才叫學佛,學得跟佛一樣,然後在生活裡面得大自在。

「照理鑑機」,實智照理,權智鑑機。機是眾生的根機,我們平常講觀機,鑑就是觀,你能夠認識一切眾生的機緣,你幫助眾生就契機。你有實智照理,宇宙人生的真相絲毫不迷,這是照理。理機雙契,這才能令一切眾生得真實利益。所以經不能不講,不能不細講。現代一般大眾粗心大意,心浮氣躁,今天講經決定不能像古人那個樣子,古人說話含蓄,話中有話,你要會聽,你不會聽,不懂意思。現在要像古人那種含蓄講法,沒有人聽得懂,你白講了。一絲毫含蓄都不能有,這樣說法,人家聽了還未必能聽懂,這是我們要求三寶加持。所以研教、講經比什麼都重要。那念佛重不重要?同樣的重要,就像車的兩個輪一樣,少一個就不能動彈,我們一定要明白這個道理。
      

世間人點點滴滴的動態不能不覺察,你不能覺察你怎麼教人?所以我們六根接觸六塵境界都是在觀照。

「民主制度下面沒有人才」,這話我聽懂了。你想看看在中國過去帝王專制的時候,人才怎麼出來?求啊!劉備找諸葛亮三顧茅廬。現在人怎麼講?馬上就出來,要你求?我好,選我,我比哪個都能幹,哪個人都不如我。真正有學問、有能力的人退,不會跟人爭。所以民主制度底下人才到哪裡去了?人才都隱匿、都藏起來,決定不肯參加競選,不可能的。真正有道德、有學問的人,不會幹這個事情。為社會、為眾生,貢獻服務方法很多,他不會走這個途徑,所以隱居,隱到哪裡去?隱於商、隱於工、隱於農,以這些行業來貢獻社會,服務人民。所以隱居不一定是隱居在山林,隱居在山林也有,隱於工商裡頭很多,當然服務的面就比較小。

以上摘錄自淨空法師講解的地藏經43逐字稿,以下為逐字稿下載連結網址,若摘要中有不清楚的部分或想要更深入了解,可自行查閱逐字稿原文,本篇有標示本摘要出自第幾集,以方便大家查閱,願大家深入佛法經藏,智慧如海,法喜充滿!!!阿彌陀佛

淨空法師專集網站:http://www.amtb.org.tw/bt/amtb_jindian.asp?web_choice=14&web_amtb_index=179

若覺得本文使您獲益良多,請多多轉貼至自己的社群如臉書或LINE等分享,使更多人知道如何斷惡修善修福,增加人間正能量,自然使世界和平,家庭和睦、人間少災少病,社會祥和,這樣我們的子子孫孫才能世世代代幸福地生活下去。而且轉貼、分享勸善文是一種法佈施,佛說一切施中,法施為勝""法施"功德福報不可思議,動動手指頭,轉貼勸善文,輕而一舉,不花任何成本,就能修福,利益眾生,為甚麼不做呢? 詳見《真實故事》法佈施(寫作、轉貼、分享)勸善文,消自己業障非常迅猛(附真實案例)!


  http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=59095

  

轉發∼引用金剛經類的般若經典後,人的雜念煩惱會突然消失,停住在清靜愉悅的奇妙心境。

  

轉發∼戒殺放生的文章後,自己會感到十分吉祥連家人當天都會很開心,總之就是快樂的心境。

    
轉發∼戒邪淫的文章後,人會變得相貌端莊,身體聖潔、心裡清涼,邪惡的欲望頓消。

    
轉發∼佈施得福的文章後,人會更踴躍地去佈施。 

[此帖子已經被作者於2020/5/17 下午 05:52:04編輯過]

盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2020/5/17 上午 05:41:38

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.12500 秒, 4 次資料查詢