dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 念經是念給佛菩薩聽嗎?煩惱的根是什麼?"願"和"求"的差別?哪兩種障障住我們的智慧?經文中的善男子、善女人的善有哪三種層次?瞻禮是指?轉讀?【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-82】

您是本帖的第 572 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
念經是念給佛菩薩聽嗎?煩惱的根是什麼?"願"和"求"的差別?哪兩種障障住我們的智慧?經文中的善男子、善女人的善有哪三種層次?瞻禮是指?轉讀?【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-82】
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1437
積分:12681
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
樓主
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
念經是念給佛菩薩聽嗎?煩惱的根是什麼?"願"和"求"的差別?哪兩種障障住我們的智慧?經文中的善男子、善女人的善有哪三種層次?瞻禮是指?轉讀?【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-82】






圖片點擊可在新視窗打開檢視

東嶽大帝"回生寶訓":

一日行善,福雖未至,禍自遠矣;

一日行惡,禍雖未至,福自遠矣。

行善之人,如春園之草;不見其長,日有所增;

作惡之人,如磨刀之石;不見其損,日有所虧。

損人利己,切宜戒之。


盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦 

受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 

           南無僧伽吒!!!

地藏菩薩本願經  (第四十二集) 

【非但汝獨護是人故。亦有釋梵眷屬。諸天眷屬。擁護是人。】

經文是接著前面堅牢地神護持供養、轉讀、依照本經理論方法修行的人,世尊在此地又告訴我們,不僅僅是地神護法護持,『釋梵』,「釋」是帝釋天王,中國人講的玉皇大帝,外國宗教裡面講的
上帝、天主,「梵」是大梵天王。這些天王與這些天神,『眷屬』都是屬於天神,沒有一個不擁護這個人。這個人是什麼樣的人?「若未來世中,有善男子、善女人,供養菩薩,及轉讀是經。但依地藏本願經,一事修行者」,就是這種人。

《華嚴經》讀到「三十三天王」,代表初地菩薩「歡喜地」。三十三天王就是忉利天主,他代表什麼意思?五戒十善。換句話說,還是淨業三福裡面的第一福,「孝親尊師」,以大慈悲心修十善業道,這是歡喜地。

如果我們不能夠依教奉行,我們連最低的善男子、善女人的標準都達不到,一生學佛只能說是跟佛結個善緣而已,能不能成就?不能成就。最殊勝的成就也不過是來生得人天福報,沒有辦法了生死、出輪迴,

 

經上,一切經論都講這個「善」字,我們一定要認真學習。要達到經典「善」的標準,這裡面講的果報太殊勝了。這樣的標準,能不能獲得這樣殊勝的果報?不能,為什麼?你這個善是剛剛達到標準,這是初級的善,小善。《地藏菩薩本願經》是大乘經,它不是小乘經,所以這個「善」的標準還要向上提升,三福裡面第二福:「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,這比前面高多了,這是二乘善,阿羅漢跟辟支佛的善。他們修行能不能得這個果報?還是不能,還差一截。再向上提升是大乘善,還要加上:「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。」那就是此地這個「善」的標準。以這樣的善心善行,供養地藏菩薩,轉讀《地藏菩薩本願經》,依照這個經典的理論、方法專修專弘,「一事修行」是專修專弘,你才能得到堅牢地神的擁護,你才能得到欲界天、色界天的天王、天神擁護。

 

三福你做到第一條,你只是世間善人,欲界裡面一切善神會保佑你,你這一個地方土地神會保佑你。堅牢地神是全世界的總地神,用不著他來,他派幾個小土地來就夠了。如果你的善達到二乘善,聲聞、緣覺,你已經不是凡夫了,在小乘上你已經入了聖流,你就能夠感得天神來擁護你,這些天王尊敬你,天神擁護你。你是菩薩,天王也尊敬你、也擁護你。

 

菩薩跟凡夫不一樣的是心量大。諸位參加許多佛事法會,念疏文一開頭都念到「心包太虛,量周沙界」,這兩句話是什麼意思?就是發菩提心。菩提心一發,那個心量就是虛空法界,心量很小的人菩提心沒發,你那個心是迷;菩提是覺悟,覺心是盡虛空、遍法界。量周沙界,量大福大

 

「初句,謂不但汝地神獨護」,這是釋迦牟尼佛的口氣。汝是指堅牢地神,說這一個供養、讀經、依教修行的人,不但是地神你來護持他,你發願護持他。「若果如上修為」,若是假設的話,果然你能夠像經上所講的依教修行,現在的話說,你落實了,你都能把它做到,那個護持的人就多,「亦有釋梵諸天眷屬皆來擁護」。

 

「是人若得聞是經典,能得未來現在種種無量功德。我當隱蔽,不現其身。為聽法故,當至所止講法之處」。這是說明比丘升座講經,四大天王率領八部鬼神來聽經聞法,他們護持道場。這裡面最重要是我們自己要想一想,我們憑什麼能夠感動這些天神、這些護法神祇?憑自己的德行。什麼德?自性的性德,性德流露出來的是德行,你的起心動念、言語造作,都與佛經論上所說的相應,佛經論所說都是如來從自性裡面流露出來的,與經典相應就是與自性性德相應,所以才能感動天地鬼神,

 

「大梵天王」是色界天王,初禪天。「釋提桓因」是忉利天主。「大辯天神,功德尊天,散脂鬼神,大將軍等,二十八部鬼神大將,摩醯首羅,摩尼跋陀鬼神大將。鬼子母,及五百鬼子」,下面「無量百千萬億那由他鬼神諸天,如是等眾,為聽法故,悉自隱蔽,不現其身,至是人所止講法之處」。我們今天自己修學達不到這個水平,上善的水平達不到,中善的水平也未必達到,最低的限度要做到下善的水平。孝親尊師,慈悲修善,這是最低的水平,我們過去講得很多,這些錄音磁帶諸位可以做參考。這裡面有一個總原則,就是要用真心、真誠心,不欺騙自己,不欺騙別人,「一切要從真實心中作」,你才能達到善的標準,你才是經上所講的善男子、善女人。

 

「《金光明》、方等圓經」,這一句裡面含的經論很多,圓是圓教的經典。「天龍神鬼擁護若斯。況今開顯最上之典」,這一句話古德承認,《地藏菩薩本願經》是最上的經典。「開顯」兩個字,跟《無量壽經》上所說,「開化顯示真實之際」是一個意思。這部《地藏菩薩本願經》也是開化顯示真實之際。「其梵釋天等擁護之力,奚俟更言哉!」,何必還多說,一定感得色界天、欲界天的天王、天神來擁護。發心學教的人,無論在家、出家,弘法利生的人,對於這個事實真相不能不知,你明白了解這樁事情,要全心全力認真去做,你要是不認真,草草率率的做這個工作,不但對不起人,得罪這些鬼神,這個一定要曉得。

 

【何故得如是聖賢擁護。】
       

  釋迦牟尼佛先提出一個問題,提醒大家注意,什麼原因、什麼緣故,你得到這些聖賢擁護?佛說『聖賢』這兩個字,就說明這些天王、天神,包括堅牢地神,他們不是凡夫,他們是佛菩薩應化在世間,在六道裡面,得他們的擁護,就是得諸佛菩薩的擁護,你為什麼能得到?

【皆由瞻禮地藏形像及轉讀是本願經故。】

 

『瞻禮』,是不是供一尊地藏菩薩像,天天給他磕頭作揖?每一天把《地藏菩薩本願經》從頭到尾念幾遍?這樣你就能得到這麼大的利益?記住前面一句話,「專修專弘,依教修行」,這才行!「瞻禮」裡面不僅僅是形式,要見賢思齊,學地藏菩薩,見到地藏菩薩的形像,我要學地藏菩薩,我要效法地藏菩薩,以地藏菩薩做為我自己學佛的一個模式、一個榜樣,我要學得跟他一模一樣,這叫瞻禮。

 

『轉讀』關鍵在「轉」,我們今天會讀,不會轉。轉是什麼?轉我們自己的境界,沒有讀經之前,我們很多想法看法、說法作法,全都錯了!現在展開這部經,讀了之後恍然大悟,明白了,把一切錯誤轉過來,跟佛菩薩一樣,這叫轉。轉這個字簡單來講是轉變,平常我們常講轉凡成聖,讀這個經你要會轉,這個功德就大了。你這一轉非同小可,你不是小乘,不是阿羅漢、不是辟支佛,不是普通的菩薩,是地藏菩薩,

 

所以經要常讀,天天讀、天天轉。你不讀,你怎麼個轉法?淨業三福裡面「讀誦大乘」這句話重要,天天要讀,要讀得很熟,起心動念你才能轉得過來,這個道理在此地。讀經境界轉不過來,白讀了。所以經典展開有會讀、有不會讀,不會讀的讀給佛菩薩聽,與自己不相干,會讀的人是讀給自己聽,與別人不相干,決定轉變自己的境界。

 

《壇經》裡面法達禪師念《法華經》三千遍沒開悟。悟了以後他很感慨跟六祖大師說,過去雖然天天讀《法華經》,讀了三千遍是被《法華》轉,今天開悟才轉《法華》,這叫做「轉讀」,法達給我們做了一個明顯的好榜樣。什麼時候你能轉經,而不被經所轉?被經所轉就死在句下,你讀死書,你不開悟。你能夠轉經了,你在這個經裡面開悟了。悟了之後字字句句都是活的,字字句句都含無量義。你為眾生解釋,長說短說、深說淺說,無不自在。所以讀經是不是修行?是修行,會讀的人是修行,不會讀的人不是修行。古德教我們「隨文入觀」,那是修行,隨著佛所說的我們觀念就相應、就契入,這是真修,圓修圓證。

 

《華嚴經》上善財童子。你看善財童子聞法,每參訪一位善知識,他的地位提高一層。他參訪德雲比丘是初住菩薩,參訪海雲比丘是二住菩薩,參訪妙住比丘他是三住菩薩,不斷在提升。到最後參訪普賢菩薩,普賢菩薩十大願王導歸極樂,他成佛了,他證的是究竟圓滿的佛果。他為什麼能?隨文入觀,隨著善知識的開導,他就契入境界。我們今天修學,修了幾十年還是個凡夫,絲毫沒有轉動,苦在這裡;念念還是隨順煩惱,這怎麼行!幾時我們能夠轉煩惱成菩提,你能隨順菩提,不再隨順煩惱,你就成就了,你就成佛了。所以這段經文裡面最重要的一個字就是「轉」,看你會不會轉?果然能夠轉讀這部經

 

 【自然畢竟出離苦海。證涅槃樂。】
       

  這是說他的果。『出離苦海』,它上面加了一個『畢竟』,如果不加畢竟,出離苦海指六道輪迴,加上畢竟那就不只六道輪迴,包括十法界。畢竟出離苦海是超越十法界,證大涅槃。這是什麼果位?最低限度是圓教初住菩薩,別教初地菩薩,這是講到最低的。而實際呢?實際不是這個地位,是超越十地,才叫畢竟出離苦海。也就是說無明破盡,證圓教如來果地上的大涅槃樂。

 

圓頓大教之中,只要把自私自利的念頭捨掉,你就能做到。只要你起心動念為一切眾生,「一切」不是這一個地區,不只這一個國家,也不只這一個世界,也不是這個三千大千世界,是盡虛空、遍法界一切眾生。你才真正做到心包太虛、量周沙界,你的境界就轉過來,就入諸佛如來的境界,你就得諸佛如來的護念加持,智慧就開了,煩惱就斷了。煩惱怎麼斷?你要曉得煩惱的根是什麼?根就是我執,自私自利,這是煩惱的根。你今天自私的念頭沒有,念念為眾生、念念為佛法、念念為虛空法界,你的煩惱根本就沒有,哪裡要斷?不斷,自然就沒有。煩惱沒有了,自性般若智慧就現前。

 

你們天天求智慧,不肯發心為一切眾生,智慧從哪裡來?怎麼會現前?念念都是自私自利,這是大障礙。不但十法界你不能超越,六道都不能超越,不但六道不能超越,欲界都不能超越,你說你生活裡頭空間多小!你活得多辛苦、多可憐!什麼原因?堅固的我執,分別執著,我們生生世世無量劫來受這個害、吃這個虧,自己一定要曉得、一定要明白,放下分別執著,放下自私自利,你前途一片光明,大自在、大福德就現前。

這裡面有大福德、大吉祥、大圓滿,只要一念私心捨掉,你就全都得到。諸佛菩薩得到,他沒有私心,他沒有私欲,我們凡夫得不到,就被私欲障礙住。

 

佛經裡面常講二障、三障,「二障」是煩惱障、所知障。「煩惱障」就是欲望,自私自利,「所知障」就是成見,自己的想法、自己的看法,這是所知障。這兩種障礙,障住你的性德不能現前。

 

苦海是什麼意思?「今指業海,苦有萬端」,此地說的苦海是業海,業海就大了,你造業,你造善業有善報,造惡業有惡報,善報、惡報都不自在。如果就六道裡面來說,大家常常聽說的地獄、餓鬼、畜生是三惡道,天、人、修羅是三善道,六道是業海。如果再擴大,四聖法界是善業,六道裡面都是惡業,還是業海。十法界是大的業海,六道是大海當中一個小的、最苦的地方。出離業海,出離十法界。註解底下說「既由禮讀」,瞻禮、轉讀。「出離無難」,你每天瞻禮地藏菩薩像,仰慕、尊重地藏菩薩,效法、學習地藏菩薩,又能讀經,依教奉行,你脫離業海就不難了。「言自然」,自然畢竟;說自然,「則不加勉強。說畢竟,則到底不虛」,

 

所以修行一定要修清淨心,修平等、覺,你就一切自然。有願無求,願生西方淨土,這是願,沒有求。願是真心,求是妄心,這裡面的差別要懂得,願是隨緣,求是攀緣。我舉個例子來說大家容易理解,我們希求有一個好的念佛堂,這個希求是願,我什麼時候希求的?你們看看我筆記本裡面寫的,一九六一年我就在求。這是求願,我沒有去攀緣,沒有到處跟人講趕快來化緣、來建,沒有,三十多年來隨其自然。到這邊來,說說,他們就真幹起來,這叫隨緣。李木源居士,這邊同修他們真幹,當真來搞,我們不過打個妄想而已,打了三十多年妄想,並沒有希求我一生當中真正會去建這個道場,沒有這個念頭,念頭都沒有。他們聽了我這個說法就很認真去做,好事情,我就順水推舟。從這個地方諸位體會,願跟求不一樣,隨順自然成就,沒有絲毫勉強,你就自在。如果天天求,希望趕快能成功,那不就累死了,苦死了,你這個負擔多重,有願無求是一絲毫負擔都沒有。眾生有福,諸佛善神擁護,它自然就出現;眾生沒有福報,我們怎麼勉強也搞不成功。

 

 

佛家常說「佛氏門中,有求必應」,那個求是願,願是隨緣,不是世間人那種求,那個求是攀緣。攀緣縱然成就,麻煩很多,它不是自然成的,它是很勉強成就,後面的後果一定不如意、不理想。我們自古至今許多大德,他們示現度化眾生的行誼之中可以看到,沒有勉強。
        


    

 

只要一句佛號念到底,願生西方,哪一天去都好,佛什麼時候來都好,不可以攀緣,隨緣好。還沒有去,這個身體還留在世間,盡心盡力給一切大眾介紹這個法門,推薦這個法門,把這個法門的好處功德利益,向大家講解明白那就很好。這個樣子安心等待阿彌陀佛來接引你,一點都不著急,這個好。

「是故行者,應當至心。若至心者,所求必獲,出苦證樂」,這幾句話說得好。行者就是依教修行的人,你應該怎麼修法?應該用真心,至心就是真心,你應當用真心來修。夾雜著妄想就不是真心,不可以夾雜妄想,只要是真心修學,一定有感應。「所求必獲」,這個求是願,你的願一定會滿。「出苦證樂」,不但超越六道,還要超越十法界,往生不退成佛。生到西方極樂世界皆作阿惟越致菩薩,這種殊勝的功德利益真正是希有。


     

 


     

「此正教主天宮付囑之心」,教主就是本師釋迦牟尼佛;天宮,這部經是在忉利天宮講的。將世尊滅度之後度化眾生的事業,付囑給地藏菩薩。「亦地藏幽途化人之念切在專行,因果不爽如毛髮者」,一個是付託的人,一個是接受付託的人,地藏菩薩接受釋迦牟尼佛的付託。他非常慈悲,發願作幽冥教主。幽冥,大家常常看到這兩個字就想到是餓鬼、地獄,其實這兩個字意思很廣。幽冥是無明,無明沒破都在幽冥之中,從這個意思來看,十法界都是幽冥,十法界裡面的佛菩薩沒有破無明,沒有見法身,所以幽冥這兩個字的範圍很廣。地藏菩薩要在十法界,擔負起世尊度化眾生的使命。『以是之故,得大擁護』,這兩句是總結,因為這個緣故,所以你得到諸天天王、天神擁護。
        

 以上摘錄自淨空法師講解的地藏經42逐字稿,以下為逐字稿下載連結網址,若摘要中有不清楚的部分或想要更深入了解,可自行查閱逐字稿原文,本篇有標示本摘要出自第幾集,以方便大家查閱,願大家深入佛法經藏,智慧如海,法喜充滿!!!阿彌陀佛

淨空法師專集網站:http://www.amtb.org.tw/bt/amtb_jindian.asp?web_choice=14&web_amtb_index=179

若覺得本文使您獲益良多,請多多轉貼至自己的社群如臉書或LINE等分享,使更多人知道如何斷惡修善修福,增加人間正能量,自然使世界和平,家庭和睦、人間少災少病,社會祥和,這樣我們的子子孫孫才能世世代代幸福地生活下去。而且轉貼、分享勸善文是一種法佈施,佛說一切施中,法施為勝""法施"功德福報不可思議,動動手指頭,轉貼勸善文,輕而一舉,不花任何成本,就能修福,利益眾生,為甚麼不做呢? 詳見《真實故事》法佈施(寫作、轉貼、分享)勸善文,消自己業障非常迅猛(附真實案例)!


  http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=59095

  

轉發∼引用金剛經類的般若經典後,人的雜念煩惱會突然消失,停住在清靜愉悅的奇妙心境。

  

轉發∼戒殺放生的文章後,自己會感到十分吉祥連家人當天都會很開心,總之就是快樂的心境。

    
轉發∼戒邪淫的文章後,人會變得相貌端莊,身體聖潔、心裡清涼,邪惡的欲望頓消。

    
轉發∼佈施得福的文章後,人會更踴躍地去佈施。 

[此帖子已經被作者於2020/5/10 下午 05:43:47編輯過]

盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2020/5/10 上午 05:37:41

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.09375 秒, 4 次資料查詢