dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 天災人禍、大小橫事及惡事怎麼來的?能過幸福日子的竅訣?地藏菩薩如何幫助眾生避免墮惡道?講經說法的好處?"轉讀經典"與"讀經典"有何不同?金剛經上說的一合相?【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-80】

您是本帖的第 675 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
天災人禍、大小橫事及惡事怎麼來的?能過幸福日子的竅訣?地藏菩薩如何幫助眾生避免墮惡道?講經說法的好處?"轉讀經典"與"讀經典"有何不同?金剛經上說的一合相?【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-80】
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1437
積分:12681
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
樓主
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
天災人禍、大小橫事及惡事怎麼來的?能過幸福日子的竅訣?地藏菩薩如何幫助眾生避免墮惡道?講經說法的好處?"轉讀經典"與"讀經典"有何不同?金剛經上說的一合相?【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-80】









圖片點擊可在新視窗打開檢視

東嶽大帝"回生寶訓":

一日行善,福雖未至,禍自遠矣;

一日行惡,禍雖未至,福自遠矣。

行善之人,如春園之草;不見其長,日有所增;

作惡之人,如磨刀之石;不見其損,日有所虧。

損人利己,切宜戒之。


盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦 

受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 

           南無僧伽吒!!!

地藏菩薩本願經  (第四十一集)

 


     

【世尊。未來世中。及現在眾生。若能於所住處方面。作如是供養。得如是利益。】

 依照經典教訓修供養的人,他能得到諸佛善神的加持,獲得如同前面所說的十種利益。十種利益前面九種都是世間的利益,末後一種「多遇聖因」,這是得出世間的利益,而這個利益是無比的殊勝;這就是說超越世間的修行方法,如經論裡面常講的聞法開悟,修行布施,前面給我們說在三寶當中修福。佛在經上告訴我們,多遇聖因就是多遇善知識,會常常遇到佛菩薩、羅漢這些聖賢人的化身,這一些善友他能幫助我們遠離惡法,增長善法,能幫助我們恢復「戒、定、慧、解脫、解脫知見」,這是經上講「五分法身」;這是聖賢之因緣,如果我們常常遇到這是好事情,世出世間無比的幸運。佛在此地告訴我們常常供養,供養裡面最重要是依教修行供養,供養地藏菩薩得地藏菩薩威神的加持,才能有這種殊勝的遭遇,『作如是供養,得如是利益』

【於所住處。有此經典。及菩薩像。】


      

  『有此經典』就是指本經《地藏菩薩本願經》。你家裡頭有這一部經典,也供養地藏菩薩的形像,這是得福的因緣。
          


      

  【是人更能轉讀經典。供養菩薩。我常日夜。以本神力。衛護是人。乃至水火盜賊。大橫小橫。一切惡事。悉皆銷滅。】
         


      

  這是堅牢地神向釋迦牟尼佛的報告,他發心護法。堅牢地神用我們現在的話來說,是地球上最大的一位地神,比閻羅王地位還要高,閻羅王好像是一國的國王,他是全世界的國王,閻羅王也要聽他的,他是閻浮提的地神。好像我們今天講是全世界的領袖,他的福報大,權力也大,威勢超人。


      

 


      

『是人更能轉讀經典,供養菩薩』這八個字,這八個字重要,他沒有說是「是人能讀經典」,他說「轉讀經典」,這個「轉」是什麼意思?你每一天讀誦經典,一天讀一百遍也沒有用處,堅牢地神會不會保佑你?不會。如果你轉讀經典那跟他的願就相應,你們想一想這個「轉」是什麼意思?古德常講「隨文入觀」,那就是轉,讀到經文教訓心的念頭就轉,所以「轉」是依教奉行,你天天讀、天天想、天天照做。轉,是把我們的念頭轉過來,把我們的行為轉過來,依照經典的理論教訓,所以轉讀經典就是供養裡面的依教、如教修行供養,這叫轉。以此功德供養菩薩,


      

 


      

供養菩薩不在形式,每一天給他燒香、供水、供果不在乎這些,是要以修行認真,修行的虔誠心來供養佛菩薩,這一點重要。你有這分誠心,在形式上當然你會做到。沒有誠意,形式上做到,那也沒有用處,最重要是要你有誠意。關鍵在「轉」字,轉就是轉凡成聖,轉煩惱成菩提,轉迷成悟,轉染成淨,都在這個「轉」字


      

 


      

「豈不聞積善之家,必有餘慶。積不善之家,必有餘殃」,這個話不是佛說的話,這是中國古人講的,這個話出在《易經》。


      

 


      

「又不聞出言善,千里之外應之,出言不善,千里之外違之」,你沒有聽說過嗎?這兩句話也是古大德所講,是不是事實?是事實。如果我們言善,特別是現在這個時代,你是從真誠心裡面流出來的善言,是為利益社會、為利益眾生,沒有為自己,這個話說出去,現在的傳播工具比古時候發達,特別是錄相、錄音,流傳出去之後別人聽到了生歡喜心,就產生共鳴。聽到的人生歡喜心,不但自己歡喜,他自動的把它介紹給親朋好友,一傳十,十傳百,確實千里之外應之。我們在這個地方宣揚世尊的善言善教,向全世界廣大群眾推薦介紹,我們得到的回應使我們生歡喜心,在不算太長的時間,在這個世界億萬人生歡喜心,樂意接受。


      

 


      

古德說過「世間好語佛說盡」,世間的好話佛說完了,我們怎麼說都超越不了佛的範圍。其實佛所說的都是我們自性裡面流露出來的,性德的起用


      

 


      

 


      

大乘經論裡面常講「十方三世佛,共同一法身」,從法身裡面流露出來的。我們自己的法身,跟諸佛如來的法身是一不是二;換句話說,佛所說的就是自己性德所流露的,正所謂「心外無法,法外無心」。佛所講的是我們性德之善,我們應當要明瞭,所以能感動一切眾生,不但能感動人,九法界眾生都能感動。


      

 


      

【佛告堅牢地神。汝大神力。諸神少及。】
         


      

  這是世尊對他的讚歎。『諸神少及』,「諸神」統統是指地神,堅牢是地球上的總地神,各個洲也有地神,每一個國家也有地神。像我們中國人所說的山神、土地、城隍,那是小的地神。城隍是一個縣市的地神,土地就好比鄉鎮長這樣的地神,所以地神有大小不同,堅牢地神是最大的,其他的地神當然比不上他。


      

 


      

【乃至草木沙石。稻麻竹葦。穀米寶貝。從地而有。皆因汝力。】
         


      

  地上這一些生物,地底下所含藏著無量的礦物,『寶貝』是礦物,都沒有離開大地,這些東西都是堅牢地神所管的,他有大力護持。他雖然能護持,可是親因緣還是眾生的業力,堅牢護神是增上緣而已。正如同諸佛如來對我們的教誨,給我們做增上緣,「親因緣、所緣緣、無間緣」,決定是自己造作的,「親因緣」就是善惡的念頭。現在的科學家懂得,所有一切物質的現象它的基本元素,元素再分析成分子、原子、粒子,分析到最後是相同的。這個世間所有一切的物質現象是同一種東西組合的,正是世尊在《金剛經》上所講的「一合相」。一合相這句話意思深了,合是組合,是一種物質組合成不同的原子,原子再組合成不同的分子,分子組合成不同的元素,這樣發展成為世界,無量無邊形形色色的景觀、物質,一合相。從粒子組成原子,原子組成分子,分子組成元素,什麼力量在那個地方主宰它?現在科學家觀察的是化學。化是變化,認為這是物理化學的現象,他這是從表面上觀察。誰主持這物理化學的現象?人心,佛講「一切法從心想生」。如果每個人心都善、心都淨、心都慈悲、都真誠,它就組合成珍寶,我們世間人講七寶,沙石都會變成七寶,怎麼變?人心變的。如果我們人心邪惡,七寶的組織就分解變成沙粒、變成石頭,它是一個東西。
          


      

 


      

依正莊嚴種種受用不離自心,心地的真誠、善良、慈悲是非常非常重要。我們希望過幸福的日子,希望過美好的日子,從哪裡修?從心地上修。
          


      

 


      

心善行善,經上講「水火盜賊,大橫小橫,一切惡事,悉皆銷滅」,中國人不會受難。怎麼知道不會受難?佛在經上講,中國人相信佛菩薩的話,依照佛菩薩教誨來改過修善,自然得好果報,這個國家地區諸佛護念,善神擁護,他怎麼會遭難?


      

 


      

「準《業報差別經》云」,準就是依據,依據《業報差別經》裡面所說的。經文上這樣講法,「復有十業,能令眾生得外惡報。若有眾生,於十不善業多修習故,感諸外物,悉不具足」,這幾句話就是講十惡業。如果這個地區,一切眾生都造十惡業,「十惡業」大家都很熟悉。「身」造殺盜淫,「殺生、偷盜、邪淫」。「口」造的是「妄語、兩舌」,兩舌是挑撥是非;「惡口、綺語」,綺語是花言巧語,欺騙眾生。「意」裡面,心裡頭充滿了「貪、瞋、痴」,這叫十惡。這個地區的人都造十惡業,他會感受惡報。這經裡面像前面所講的水災、火災、盜賊、戰爭,這種大、小橫事、一切惡事常常會遇到。天災人禍,層出不窮,怎麼來的?十惡業召感的。


      

 


      

眾生造十惡,地神不護持,所以一切萬物減少了,人民生活就苦了。「若多修德,增其威力,萬物加美」,如果我們反過來斷十惡業,修十善業,這是增長地神的威德,地神看到大家修善,他就格外的榮耀,格外的光彩,差遣他屬下的地神護持眾生,萬物加美。這些話是佛說的,誰能夠相信佛語?


      

 


      

【又當稱揚地藏菩薩利益之事。汝之功德。及以神通。百千倍於常分地神。】
         


      

  這是世尊對堅牢地神的讚歎。他能夠在這個法會大眾之中,稱揚地藏菩薩利益眾生的事相,這是我們在這經上讀到,禮敬、稱揚、讚歎、供養的功德無量無邊,佛在此地稱他的功德。『及以神通』,他的能力護持佛法、護持眾生、護持大地萬物,這個能力很大。『百千倍於常分地神』,這是一般地神所不及的。


      

 


      

講經說法如果要問真正的好處在哪裡?大概連講經說法的人都很少知道,真正的好處是流露自己的性德。


      

 


      

釋迦牟尼佛所說一切經論,是從自性裡面流出來的,我們讀誦讚揚,宣講是讚揚,正是讚揚自己的性德,藉著釋迦牟尼佛流露出來的性德,把自己的性德引發出來,這是不可思議的功德,真實的利益,真正的好處。一個人修行不能明心見性,如果常常講經,假以歲月無有間斷,他一定會明心見性,為什麼?天天在這裡宣揚性德,天天在薰修,天天在薰習,不知不覺性德也往外流,就這麼個道理。怕的是你不肯宣講,怕的是你常常中斷,那就沒法子。如果不中斷,歡喜講,歡喜講是「四無礙辯才」裡面第四種「樂說無礙辯」,那個「樂」就是喜歡講;喜歡講給別人聽、勸人斷惡修善、看到人得福,這是稱讚不可思議的功德。


      

 


      

「故諸佛子,凡來法會,初見久聞,宣流梵唄」,因為這個緣故,佛子是佛的學生,發願跟佛學習。來到法會,初見是初學,久聞是老修,不管你是初學還是老修,你就有責任宣流梵唄。宣流梵唄是講經說法,讚歎佛陀的教誨。


      

 


      

「今地神不惟能主閻浮提物」,主是主管,他主管閻浮提大地的一切萬物,這是他的職守。「復更讚揚地藏利益之事」,這個事難得,他不愧為佛弟子,他能讚歎。「則為護法地神」,他盡到他地神本分的職責,而且能夠護持佛法,能夠依教修行。「其福業慧業,自然深廣。功德神通,亦叵思議」,這是對地神的讚揚。經上是佛對他讚揚,


      

 


      

【若未來世中。有善男子善女人。供養菩薩。及轉讀是經。但依地藏本願經。一事修行者。汝以本神力。而擁護之。勿令一切災害。及不如意事。輒聞於耳。何況令受。】
         


      

 


      

沒有佛法的地方,眾生習慣造作罪業,怎樣才能夠救度這些眾生,避免不墮三惡道,大家想想用什麼方法來教?能夠挽救的無過於「孝敬」,


      

 


      

藏就是心地裡面含藏著真實的智慧德能,心地寶藏。


      

 


      

這部經是救命的經,是教我們在人天兩道把腳跟站牢,不失人身,不墮惡道,這個經典無比殊勝的功德利益就在此處。以這個為基礎,再用《無量壽經》,用往生的這些經論,幫助你超越六道輪迴、超越十法界,一生當中作佛作祖,這是在末法時期佛度眾生的不二法門。但是末法也只有九千年,九千年之後,經沒有了,
        


      

地藏菩薩一定是勸一切眾生斷十惡、修十善,孝親尊師,這樣才避免不墮惡道。


      

 以上摘錄自淨空法師講解的地藏經41逐字稿,以下為逐字稿下載連結網址,若摘要中有不清楚的部分或想要更深入了解,可自行查閱逐字稿原文,本篇有標示本摘要出自第幾集,以方便大家查閱,願大家深入佛法經藏,智慧如海,法喜充滿!!!阿彌陀佛

淨空法師專集網站:http://www.amtb.org.tw/bt/amtb_jindian.asp?web_choice=14&web_amtb_index=179

若覺得本文使您獲益良多,請多多轉貼至自己的社群如臉書或LINE等分享,使更多人知道如何斷惡修善修福,增加人間正能量,自然使世界和平,家庭和睦、人間少災少病,社會祥和,這樣我們的子子孫孫才能世世代代幸福地生活下去。而且轉貼、分享勸善文是一種法佈施,佛說一切施中,法施為勝""法施"功德福報不可思議,動動手指頭,轉貼勸善文,輕而一舉,不花任何成本,就能修福,利益眾生,為甚麼不做呢? 詳見《真實故事》法佈施(寫作、轉貼、分享)勸善文,消自己業障非常迅猛(附真實案例)!


  http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=59095

  

轉發∼引用金剛經類的般若經典後,人的雜念煩惱會突然消失,停住在清靜愉悅的奇妙心境。

  

轉發∼戒殺放生的文章後,自己會感到十分吉祥連家人當天都會很開心,總之就是快樂的心境。

    
轉發∼戒邪淫的文章後,人會變得相貌端莊,身體聖潔、心裡清涼,邪惡的欲望頓消。

    
轉發∼佈施得福的文章後,人會更踴躍地去佈施。 

[此帖子已經被作者於2020/4/30 上午 08:17:44編輯過]

盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2020/4/30 上午 08:10:40

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.10999 秒, 4 次資料查詢