dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 會成為一家人不出哪五種緣?為甚麼要修福但不要享福?佛為"二足尊"是指?經可不可以燒?當縣市長的因?修行人要修哪三種布施?【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-78】

您是本帖的第 703 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
會成為一家人不出哪五種緣?為甚麼要修福但不要享福?佛為"二足尊"是指?經可不可以燒?當縣市長的因?修行人要修哪三種布施?【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-78】
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1437
積分:12681
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
樓主
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
會成為一家人不出哪五種緣?為甚麼要修福但不要享福?佛為"二足尊"是指?經可不可以燒?當縣市長的因?修行人要修哪三種布施?【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-78】






圖片點擊可在新視窗打開檢視

東嶽大帝"回生寶訓":

一日行善,福雖未至,禍自遠矣;

一日行惡,禍雖未至,福自遠矣。

行善之人,如春園之草;不見其長,日有所增;

作惡之人,如磨刀之石;不見其損,日有所虧。

損人利己,切宜戒之。


盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦 

受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 

           南無僧伽吒!!!

地藏菩薩本願經  (第三十九集) 

 【復次地藏。若未來世中。有善男子。善女人。遇佛塔寺大乘經典。新者布施供養。瞻禮讚歎。恭敬合掌。若遇故者。或毀壞者。修補營理。或獨發心。或勸多人。同共發心。】

佛法著重在流通,不著重在收藏,市面上世俗人印經,後面「版權所有,翻印必究」,這還情有可原。如果是佛家四眾弟子,或者是道場,如果版權頁上印上這幾個字,麻煩就大了,你一生修行再好,功德做得再多,你還不免墮落。什麼原因?你障礙佛法的流通,這個罪比什麼罪都重,你做再多的好事抵不過這個罪過,你讓多少人法身慧命被你這幾個字斷掉,所以這個利害得失,我們一定要清楚、要明白。凡是能夠利益社會、利益大眾,流通是布施。

 

造作一些極重罪業的人,根本的原因都是愚痴。三惡道受報,時間是經上講的「無數劫」,要遭這麼大的難,都是不明這個道理。一念轉過來了,發心布施、發心供養,得無量福。

 


     

古大德說,「或開閉箱篋,蟲蠹朽爛,或挽脫漏訛,紙墨破裂,自不修理,不肯流傳,未免得罪法寶,有違佛制」,這是古大德的教訓。書籍放久了會生蛀蟲,所以藏書責任很大,一定要常常去翻書,不看也要常常翻動它,以免蛀蟲。

 經藏就是我們的真善知識,佛陀不在世,我們修行證果所依靠的就是經藏。

 

「若不能修治,不可燒化」,有很多人不懂,佛經破了,破了燒掉,這個有罪過。你不能夠補,要找有人肯發心修補的,這一樁事情一定要注意到。下面他引用的是「如五百問云,戒律不用,流落可燒不」,可不可以燒掉?這是講戒經,沒有人看,沒有用處,破舊了,可不可以燒掉?「答:不得。不知有罪,燒,捨墮」,這是不知有罪,燒,這是捨墮。「若知燒有罪,故燒,犯決斷。與方便破僧,同」,破僧是破和合僧,這個罪過重了。「亦如燒父母」,造的罪業多重。

 

這裡講得很清楚,不知道造,這個罪輕;知道造作,那個罪極重。燒父母、破和合僧,這是五逆罪,墮阿鼻地獄。不知而犯的,雖然沒有這麼重的罪,果報還是在三途。如果犯這種罪一定要真正懺悔,懺除罪業,發心修善,發心修補塔寺,修補流通大乘經教,這才叫真正的懺悔。

 

講發心修補故舊的塔寺、經書,這些人他們果報得『三十生中,常為諸小國王』。小國王在現代就是縣市長,

現在的縣市長、鄉鎮長,這都是佛經裡面講的小國王。可見得現在這個社會能夠作鄉鎮長、作縣市長,無論是中央任命,或者是地方選舉,都是過去生中修福,不修福他當不上。不過有一點不相同,從前在帝王時代這些小諸侯是世襲;換句話說,他的任期是終身制,老一代死了,兒子再繼續做,那真有福報,福報真大。現在人修的福報比不上古人,福報小,為什麼?任期兩、三年,可能一任就完了,頂多連任一次、兩次,那就很難得了,說明現在人的福比古人要薄,都是前生所修的因。

 

【檀越之人。常為輪王。還以善法。教化諸小國王。】
       

  『檀越』是領頭做的。由此可知,如果是獨立經營,他就作大國王,跟大家一起來經營就作小國王。這個地方修因果報,我們要細細去思惟,你才能夠了解,了解之後就曉得我們應當怎樣修福。佛法非常重視修福,不是學佛的人不修福,那你就完全錯誤。佛教給我們不要享福,要修福,這是佛的意思,我們要懂。有福報給一切眾生去享,不要自己享,為什麼?因為我們自己煩惱習氣沒斷,往往享福就會迷惑顛倒,就會墮落,為了防止這個副作用,所以佛教給我們不要享福。佛常常讚歎苦行,苦行人道心堅固,不會退轉,苦行僧修福,不是不修福,所修的福報讓大眾去享受,這就是更大的布施。我們在《華嚴經》上看到毘盧遮那如來,在淨土經裡面看到阿彌陀佛,我們看到那個世界的依正莊嚴,福報無比,佛是不是自己享受?沒有,佛將他的福報提供給十方,一切往生到他那個國土裡面的人給他們享受。阿彌陀佛也如是,給十方世界往生到西方淨土的人,給他們享受,不是自己在享受。
       

 

社會福利事業是要做,佛法的福利沒有人知道,大家統統做慈善事業,能不能挽救社會?不能,社會還是趨向動亂。佛法的利益是教人斷惡修善,從根本上解決問題,目標是這個社會長治久安,幫助眾生覺悟,拋棄煩惱、拋棄欲望,開發自性智慧德能。
       

 

佛法的教學,通常是以兩句話顯示它的宗旨,「破迷開悟,離苦得樂」。慈善事業是救苦,還得不到樂,只是把苦的程度減緩一點而已,沒法子得樂。樂是要覺悟之後他才得樂,心開意解,法喜充滿,這要靠佛法。佛在經上講,在三寶裡面布施供養,修補塔寺,印送經典,這是世間第一等的福報。你們講慈善救濟,這是世出世間最究竟、最圓滿的慈善救濟,救人的法身慧命,救人永脫輪迴。不僅僅是三惡道,幫助人在一生當中超越十法界,作佛、作菩薩,世間什麼樣的慈濟事業能夠跟這個相比?

 

財布施人家能得到的利益是身得利益,法布施別人得到的利益是心得到利益,心得利益,身決定得利益,可是身得利益,心未必得利益。心裡面離不開煩惱、憂慮、妄想分別執著,這絕不是財布施能辦得到的。法布施能破妄想、分別、執著,能幫助人永遠擺脫煩惱,即使這個身再貧賤他也快樂。

 

【如是善事。但能迴向法界。是人功德。百千生中。受上妙樂。】
       

  這是講迴向跟不迴向。如果你不肯迴向,你的果報像前面所講,「三十生中,常為小國王」,縣市長、鄉鎮長,你得這個福報。如果你能迴向法界,『迴向法界』是什麼意思?我所修的福我自己不要享受,我願意將我所修的福供養一切大眾,給大家去享受,這個功德大。《華嚴經》上告訴我們,「法界即是一心」,以一心來修福、來修善,這個善、福就等同虛空法界,它就大了。『上妙樂』是如來果地上菩提涅槃的大樂,這個樂我們說不出來,說出來也沒人懂。為什麼?沒有經驗過,哪裡會懂得?人間天上果報不能為比,這是迴向。所以明白人、覺悟的人,念念為眾生、念念為佛法,這是菩提心,菩薩心。

 

 【如但迴向自家眷屬。或自身利益。如是之果。即三生受樂。捨一得萬報。】
       

  假如你所修的這些善,前面所講的布施供養,修補塔寺,經理這些典籍。你做的這些善業,如果是只為自己做,或者是你為一家,這個果報小了。果報就三生受樂,不是三十生作小國王,這是講你是為自己、為你一家。『捨一得萬報』,這都是真的,都不是假的,你得來生福報。

 

這佛說的話,「父子、夫婦、兄弟、家室、知識、奴婢」,這是講家,自家眷屬。佛說有五個因緣,如果不是這五種緣,決定不會成為一家人,不會成為一家眷屬;眷屬裡面有朋友,知識就是朋友,你的好朋友。

 五種因緣第一個是「怨家」,小註說「父子互相殺害」,怨家;第二是「債主」,「父母財子散用」第三種「償債」,還債,那就是父母是債主,兒女是來還債,所以兒女他在外面賺錢,賺了供養父母,這是還債的。對父母並沒有什麼孝敬的心,對父母沒有恭敬,但是在物質的受用不會給他缺乏,他會供養得很周到。第四個是「本願」,乘願再來,這裡面就有恩德,我們講報恩,這一類的兒女對父母有孝順心,有孝敬之心,這是本願。第五種是「真友」,過去生中是同參道友,志同道合,這一生又遇到了,這是真正善知識。前面裡面講「知識」,就是這種因緣,真的同參道友。這是說明自家眷屬包括的範圍。如果我們一切修學的功德是希望自己得利益,希望我一家人得利益,這個心量很小,果報也就有限,只能夠三生受樂,這就叫「捨一得萬報」。

 

我們修學、修善、修福,心量一定要大,用心一定要真實。有很多人,譬如中國大陸這些水災,有很多人聽到這個消息,還是不肯發心,我問他為什麼?他說我們救濟的錢,他們是不是真的會得到?是不是會被當中的人剝削去?他常常有這個憂慮,把行善中斷掉,這個機會錯過了。一定要曉得各人有各人的因果,人人都怕被當中的人剝削,這些苦難人沒人救濟了。即使被剝削也不在乎,我們也要做。你自己不能親手去布施,必須要通過第三者,不能不做。布施供養當中佛法更是重要,為什麼?懂得佛法的人,相信因果的人,我們託付他,他就一定會做得圓圓滿滿。

 

「總指王臣男女等,所修之因,所得之果,故云其事如是。」,其事如是就是指前面所說的業因果報。「無奈世人,信者施不盡力,不信者全不能行。」,這兩句話說盡了眾生相。社會大眾相信佛說的人,做了,沒有盡心盡力去做,所以得福不如經上所講的果報。為什麼?你沒盡力。我們看到有很多修福的人,看到他有業障,他業障轉不過來,於是就讓別人懷疑;他常常做慈善善業,常常做好事,他自己的業障沒轉過來,佛菩薩沒保佑他,反而引起社會大眾,對佛法修學喪失了信心。他修福為什麼轉不過來?沒有盡力,他有十分的力量,只用一分的力量去修福,那怎麼能轉得過來?

 

如果是如佛在經上所說的,你要盡心盡力的布施供養,什麼樣的業障都消掉了。你想想你財富是不是真的統統捨掉?捨不掉的,愈捨愈多,世間人不相信。我有一千萬財產,我捨一萬就了不起,我今天做一萬的功德,千分之一,他就覺得很值得驕傲,比別人都做得多,怎麼能轉他的業!他要拿全部財產統統捨掉去修福,後面的財富立刻就來。

 

「信者施不盡力,不信者全不能行」

 

無畏布施裡面:

第一採取素食,素食是無畏布施,絕不傷害一切有情眾生,不食眾生肉,培養慈悲心,這是無畏布施。心地慈悲,小動物看到你都很歡喜,不會傷害你,會跟你很親近。

第二要常常存心,全心全力幫助一些苦難的人,這都是屬於無畏布施。他沒得吃,我們供養他飲食,他離開恐怖、離開憂慮;他沒有衣服穿,我們送他衣服穿,使他能夠保暖,不怕挨凍,這也是無畏布施;

凡是幫助眾生得到身心安穩,都是屬於無畏布施,果報是自己健康長壽。

 

「行道之人,不但持戒禪誦,亦當布施作福」,這是佛在經上說的。教導後世的弟子學生,你們在行道修行,不但是要持戒、參禪、讀誦大乘,這是你日常的功課;「亦當布施作福」,你要懂得常行布施,財、法、無畏三種布施都要做。

 

《大愛道經》云,今世滅罪,後世得申」,申是伸張。「有財不施,世世受貧」,這是什麼?吝嗇。吝財就得貧窮的果報,吝法就得愚痴的果報,吝惜無畏布施就得病苦災難的果報。

 

布施供養的事很少,心廣大、心真實,果報就不可思議

 

「故入道必以智慧為本,智慧必以福德為基」,這兩句話講得好,不能夠偏在一邊。偏在一邊佛經上有兩個故事,修行人一個人偏重在修智慧,一個人偏重在修布施,這兩個人來生果報現前,偏重修智慧的這個,修禪定、修智慧的,證得阿羅漢果,這不錯了。雖然證得阿羅漢果,沒福報,常常到外面去托缽沒有人供養,「羅漢托空缽」,挨餓,很苦!誰知道你證阿羅漢?人家看到你就討厭,沒有緣分,沒人供養他。修福的人倒是不錯,但是落在畜生道,變成一個大象,投胎投個大象。這個大象有福報,是國王最心愛的乘騎,國王出去都乘這個象,這個象那當然供養得好,多少人伺候牠、餵牠,出門滿身披著瓔珞,珠寶披了一身,「修福不修慧,大象掛瓔珞」,福報大了。佛教給我們福慧雙修,所以成佛,佛稱「二足尊」,足就是滿足、圓滿,二是兩種,一個是智慧圓滿,一個是福報也圓滿,所以佛是福慧雙修。佛沒有教我們不修福,你要認為佛教我們不修福,你就完全錯了,那佛怎麼能稱為二足尊?

 

佛常常警惕我們、警告我們,修福不要享福,怕享福迷了。如果你享福而不迷,行!那佛也贊成你享福。所以到什麼時候可以享福?明心見性之後可以享福,為什麼?見性了,不會迷了。這是大乘跟小乘不一樣,大乘菩薩可以享福,小乘聖者不可以享福,享福他會迷。所以小乘,佛讚歎苦行。我們在佛的弟子當中可以看到,大迦葉尊者修苦行,「頭陀行第一」,而迦葉尊者出身是大富長者,他不是貧窮之人,出家之後修苦行,吃人不能吃的苦頭,

 

雖然學的是大乘法,實在說連小乘的根機都不如,我們完全是凡夫,這個要知道。凡夫要不念佛求生淨土,沒路可走,千萬不要以為學了大乘法,以菩薩自居、以菩薩自豪,到處驕傲,那就必墮惡道,這是自己一定要清楚、一定要明瞭,自己確實是凡夫。大乘經我們讀了、聽了,增長不少的見聞,如果真聽懂、真覺悟了,應當發心認真努力去修學,

本經正宗分就講到此地

【地神護法品第十一】
       

以下是本經的流通分。流通分裡面有三品經:「地神護法流通」,「見聞利益流通」,「囑累人天流通」。

通常一般經典,大乘經也不例外,流通分只有幾行經文而已,序分也只有幾行,唯有大經序、正、流三分分量都相當豐富。本經的序分佔了一品,「忉利天宮神通品」,流通分佔了三品,這是大經的架式,像《華嚴》、《法華》這種方式,《無量壽經》也是這個情形。我們從架式上看就知道,它是大乘當中最重要的經論,可以說大乘中的大乘,一乘中的一乘,確實如是。流通,流的意思取「水」,水是流動的,流傳三世,通達十方。
         


     

佛教導我們,佛法要廣利一切眾生。任何一個人,出家二眾、在家二眾,你只要是皈依佛門,做佛的弟子了,你就有流通佛法的使命。所以佛在每一部經末後,都勸我們流通這部經典,傳持這一個法門,這是大慈大悲,幫助如來廣度有情。如果我們不能盡到這個責任,縱然自己修得很好,也對不起如來。世法裡面重視所謂「不孝有三,無後為大」,你自己本身對父母孝養得再好,可是你沒有後代,沒有人繼續香煙,到你這個地方就斷了,這叫大不孝。佛法亦復如是,祖祖相傳,傳到我,我修得也不錯,學得也很好,如果不能把佛法傳給別人,佛法到我這裡斷了,修得再好你也不能成佛,也不能超越輪迴,為什麼?你的所作,對不起諸佛菩薩,對不起傳法的祖師大德,怎麼忍心到你這個地方就中斷了?一定要傳法,代代有人,使佛法常住世間不至於斷滅,這是流通的深意,我們要明瞭。

以上摘錄自淨空法師講解的地藏經39逐字稿,以下為逐字稿下載連結網址,若摘要中有不清楚的部分或想要更深入了解,可自行查閱逐字稿原文,本篇有標示本摘要出自第幾集,以方便大家查閱,願大家深入佛法經藏,智慧如海,法喜充滿!!!阿彌陀佛

淨空法師專集網站:http://www.amtb.org.tw/bt/amtb_jindian.asp?web_choice=14&web_amtb_index=179

若覺得本文使您獲益良多,請多多轉貼至自己的社群如臉書或LINE等分享,使更多人知道如何斷惡修善修福,增加人間正能量,自然使世界和平,家庭和睦、人間少災少病,社會祥和,這樣我們的子子孫孫才能世世代代幸福地生活下去。而且轉貼、分享勸善文是一種法佈施,佛說一切施中,法施為勝""法施"功德福報不可思議,動動手指頭,轉貼勸善文,輕而一舉,不花任何成本,就能修福,利益眾生,為甚麼不做呢? 詳見《真實故事》法佈施(寫作、轉貼、分享)勸善文,消自己業障非常迅猛(附真實案例)!


  http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=59095

  

轉發∼引用金剛經類的般若經典後,人的雜念煩惱會突然消失,停住在清靜愉悅的奇妙心境。

  

轉發∼戒殺放生的文章後,自己會感到十分吉祥連家人當天都會很開心,總之就是快樂的心境。

    
轉發∼戒邪淫的文章後,人會變得相貌端莊,身體聖潔、心裡清涼,邪惡的欲望頓消。

    
轉發∼佈施得福的文章後,人會更踴躍地去佈施。 

[此帖子已經被作者於2020/4/27 上午 08:17:10編輯過]

盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2020/4/27 上午 08:10:35

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.10938 秒, 4 次資料查詢