dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 想得無上安穩快樂,該怎麼做?塔跟寺不同在?印經為何要印的精美?甚麼是迴向法界?甚麼是布施?供養?現代修布施比古代方便,為何得福不如古人?【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-77】

您是本帖的第 740 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
想得無上安穩快樂,該怎麼做?塔跟寺不同在?印經為何要印的精美?甚麼是迴向法界?甚麼是布施?供養?現代修布施比古代方便,為何得福不如古人?【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-77】
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1437
積分:12681
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
樓主
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
想得無上安穩快樂,該怎麼做?塔跟寺不同在?印經為何要印的精美?甚麼是迴向法界?甚麼是布施?供養?現代修布施比古代方便,為何得福不如古人?【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-77】







圖片點擊可在新視窗打開檢視

東嶽大帝"回生寶訓":

一日行善,福雖未至,禍自遠矣;

一日行惡,禍雖未至,福自遠矣。

行善之人,如春園之草;不見其長,日有所增;

作惡之人,如磨刀之石;不見其損,日有所虧。

損人利己,切宜戒之。


盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦 

受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 

           南無僧伽吒!!!

地藏菩薩本願經  (第三十八集)

『迴向法界』,迴向就是服務,最近講《華嚴經》正好是這些鬼王、天王來代表十迴向。大經裡面所講的十住、十行,成就自己的智慧能力、智慧德能,智慧德能成就之後,就要為大眾服務,為大眾服務就叫做迴向,迴自向他,將自己的智慧德能貢獻給社會,貢獻給一切眾生,這叫做迴向。法界是範圍,這個範圍太大太大了!不是一個國家、一個星球,而是盡虛空、遍法界,這個心量多大。所以他的福德利益那就無量無邊,跟諸佛如來果地上無二無別。

【復次地藏。未來世中。若有善男子。善女人。遇大乘經典。或聽聞一偈一句。發殷重心。讚歎恭敬。布施供養。是人獲大果報。無量無邊。】

這一段是說能布施的人,能修福的人『善男子、善女人』。後面這一段是講他修福得福,這是遇到大乘經典,或者是『聽聞一偈一句』,聞遇大乘法少,可是他聽了之後他就能發心,發真誠心,『殷重』就是真誠,歡喜讚歎,恭敬布施供養,這是他所修的。諸位在此地一定要注意到,第一個他是「善男子、善女人」,具足善根福德的人,不是普通人,就是剛才講《觀經》上所說的淨業三福,他統統做到,他是這樣的人。遇大乘經縱然是一偈一句,他深解經義,佛在《金剛經》上教人「深解義趣」,一偈一句雖然少,深解義趣那就不少;換句話說,他真聽懂了、明白了。

 

『布施供養』這四個字是法供養,法供養裡面最要緊的是「依教修行供養」。「布施」怎麼講法?布施是把從前一切的錯誤捨棄掉,就是布施,依照佛法修學就是「供養」,這裡布施沒有涉及到錢財,這裡供養也沒有涉及到物品,沒有。捨妄學真,捨妄就是布施,學真實就是供養,這個人『獲大果報,無量無邊』。

 

 

《金剛經》上所講的「信心清淨,則生實相」,生實相是什麼?明心見性,那個福、利益誰能跟他相比?他得的福報是明心見性。「即使一偈一句,亦復增進菩提」

 

在我們現在這個時代,修法布施比過去方便太多,但是我們得福不如古人,就是用心比不上古人。古人真誠、恭敬,現在我們起心動念還有私心,還沒有把自己捨掉,這就是布施福不如經上所說,道理在此地。我們今天最重要的,是要把一切虛妄不實捨掉,善導大師教我們,「一切要從真實心中作」,這一句話重要!一切都要以真實心為基礎,從真實心裡面出發就對了,沒有一絲毫虛妄,不自欺、不欺人,念念真實,無論修什麼法門,無論修什麼樣的布施,得福都是不可思議。

 

別人傳授你一偈一句,給你這個機會,你有善根,聽了之後能夠深解義趣,你開悟了,你成佛了。傳授你一偈一句的,這是你的老師,是你的恩師,恩德多大?佛在這個地方舉了一個比喻,這個比喻我們看到,報答不盡。比喻裡面講,你把老師擔在肩上,或者背在背上,或者頂在頭上,再以一切音樂之具來供養,都報答不盡,這是一個真正知恩報恩的人。

 

「若於和尚所,起不敬心,恆說於過,我說愚癡,極受多苦。於當來世,必墮惡道」,這個老師對你有恩,你對老師沒有恭敬心,還要常常說他的過失。老師有沒有過失?很難說。為什麼很難說?有沒有過失在你自己起心動念,你以煩惱心看老師,老師過失無量無邊,你以清淨心看老師,老師確實沒有過失。蕅益大師講得好,境緣沒有好惡,沒有好醜,境是什麼?是物質環境,緣是人事環境,一切人、一切物,給諸位說,沒有善也沒有惡,沒有好也沒有醜,善惡好醜生在你自己的心。你是善心,看一切人都是善人,看一切法都是善法;你是惡心,看一切人都是惡人,看一切法都是惡法。正同《壇經》裡面所講的風動、旛動,惠能大師看出來,不是風動也不是旛動,是你的心在動。

 


     「是故我教汝等,常行恭敬尊重之心,愛重三寶甚深之法,必獲無量無邊之大果矣」佛的話,「法是眾生真善知識,作大利益,濟諸苦惱」,能幫助一切眾生度過一切苦難,一定要靠佛法,所以佛法才是眾生的真善知識。佛法當中特別是大乘法,我們現在修學的是大乘裡面最殊勝、最精華的部分,包括《地藏菩薩本願經》。我們自己得到好處、利益,我們遵守佛的教誡,應當把這個利益、好處,普遍的介紹給一切眾生,推薦給一切眾生。這是什麼?『迴向法界』,不是自己獨享,應當利益一切眾生,決定不怕辛苦,認真努力的去做。有一天的生命就應當做一天,盡形壽把這樁事情做好,這就叫圓滿功德。不能怕辛苦,不能貪圖世間五欲六塵的享受,將寶貴的命光空過了。

佛法之可貴就在利他。要利他必須要捨棄自己的安樂。

李炳老從前對我說,誰不喜歡去住山、住茅篷?那是個人享受,享受大自然之樂,逍遙於山水之間,人生第一樂事。但不能利益眾生,只能自利,不能利益人。佛菩薩、得道之人、明心見性之人,他確確實實可以享受,他得大自在了。可是他捨棄自己的享受,不辭辛苦天天勸化一切眾生,走進都市、村莊,只要有人肯聽、肯接受,真正是「佛氏門中,不捨一人」,他都很歡喜、很樂意、很詳細的為他解說。
        

 

「是故智者,欲得無上安穩快樂,應當至心勤聽經法」,這幾句是總結前面《佛說堅意經》裡面一段話,這一段話我們要特別提出來流通,把它印出來。這段話在二十三面第三行,大家記住。《佛說堅意經》,這一段經文是「佛告阿難,其有好心善意之人,聞佛明法,一心而聽,能一日可。不能一日半日可,不能半日一時可。」,此地一時是指古印度,就是現在的四個小時,他們是晝夜六時,一時相當於現在四小時。「不能一時半時可」,半時就是現在的二小時;「不能半時須臾可」,你沒有時間聽二個小時,隨便聽幾分鐘也好。「其福不可量」,下面我們把它換一個字,「其福不可量、不可限也」,用不可「限」大家好懂。他上面寫個「文」,這段是經文。接著這段經文說,「是故智者,欲得無上安穩快樂,應當至心勤聽經法」,我們用這段常常勸人來聽經,所以這段文很重要!你們看用打字把它打出來,打成一個小短篇,可以勸人來聽經。

【遇佛塔寺大乘經典。新者布施供養。瞻禮讚歎。恭敬合掌。若遇故者。或毀壞者。修補營理。或獨發心。或勸多人。同共發心。】
       

  這是講修福。佛的『塔』、佛的『寺』,寺這個意思前面說過,寺這個意思要用現在的話來說,它是永久的機構,這才稱之為寺。不是臨時的設施,它是永久的。過去皇帝他的辦事機構稱「寺」,宰相底下辦事的機構稱「部」,常常可以改變、可以廢除,可以重新再建立來調整。皇帝下面辦事機構永遠不變。在中國從漢朝到清朝,可以說都不變更,所以寺是永久辦事的機關,我們要懂得這個字的意義。可是現在大家看到寺,連想法都不對,看到寺就代表迷信、代表鬼神,一聽「寺」跟「廟」就連起來,「寺廟」,這裡面是供鬼神、是搞迷信,這是很大的錯誤。過去佛寺是辦佛教教育的機構,佛教教育要永遠辦下去,不能夠廢止,不能暫停,所以用「寺」。但是現在許多人把這個字的意思都誤會了,所以我們也要改一個名稱,夏蓮居老居士他老人家提倡,不要用寺院、庵堂,用「學會」,學會是夏老提倡的。我們今天是「淨宗學會」,我們不稱淨土寺,不稱彌陀寺,稱淨宗學會,讓人家看到這個名稱能夠耳目一新,不至於產生誤會,這個意見非常之好。

 

塔是供佛舍利,寺是宣傳佛教育,弘揚佛陀教育。『大乘經典』,當然是佛教育裡面最重要的法寶,前面講這是眾生的真善知識,是大乘經典。『新者布施供養,瞻禮讚歎,恭敬合掌』,遇到新造的,現在科學技術發達,我們新造這些經論容易,但是一定要造得精、美,讓人看到之後生歡喜心,生起恭敬讚歎的心,所以經書不能夠隨便印。隨便印,人家一看,這個書他不生歡喜心,那是我們的過失。經本一定要印得好,盡量把它做好。

 

『若遇故者,或毀壞者』,「故」是舊書,舊書的價值高。高在哪裡?第一個它傳得很久,經過許多人讀過,年代久遠證明這個經是真經。如果是假的、偽造的早就被淘汰掉了,所以它有歷史的價值。又經過許多高僧大德讀過,要用現在話說它的磁場不一樣,新的東西怎麼樣也比不上舊的,諸位要曉得,它有紀念的價值,它有很強烈的攝受力。

 


    

中國有許多飛簷,飛簷是明朝時候的,日本人穿的和服,日本的服裝,和服也叫吳服,說吳服你就有印象了,吳是江蘇,吳越時代那個時候的服裝。

以上摘錄自淨空法師講解的地藏經38逐字稿,以下為逐字稿下載連結網址,若摘要中有不清楚的部分或想要更深入了解,可自行查閱逐字稿原文,本篇有標示本摘要出自第幾集,以方便大家查閱,願大家深入佛法經藏,智慧如海,法喜充滿!!!阿彌陀佛

淨空法師專集網站:http://www.amtb.org.tw/bt/amtb_jindian.asp?web_choice=14&web_amtb_index=179

若覺得本文使您獲益良多,請多多轉貼至自己的社群如臉書或LINE等分享,使更多人知道如何斷惡修善修福,增加人間正能量,自然使世界和平,家庭和睦、人間少災少病,社會祥和,這樣我們的子子孫孫才能世世代代幸福地生活下去。而且轉貼、分享勸善文是一種法佈施,佛說一切施中,法施為勝""法施"功德福報不可思議,動動手指頭,轉貼勸善文,輕而一舉,不花任何成本,就能修福,利益眾生,為甚麼不做呢? 詳見《真實故事》法佈施(寫作、轉貼、分享)勸善文,消自己業障非常迅猛(附真實案例)!


  http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=59095

  

轉發∼引用金剛經類的般若經典後,人的雜念煩惱會突然消失,停住在清靜愉悅的奇妙心境。

  

轉發∼戒殺放生的文章後,自己會感到十分吉祥連家人當天都會很開心,總之就是快樂的心境。

    
轉發∼戒邪淫的文章後,人會變得相貌端莊,身體聖潔、心裡清涼,邪惡的欲望頓消。

    
轉發∼佈施得福的文章後,人會更踴躍地去佈施。 

[此帖子已經被作者於2020/4/24 上午 08:04:42編輯過]

盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2020/4/24 上午 08:00:13

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.07813 秒, 4 次資料查詢