dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 福相與修行人的寶相不同處?什麼叫「袈裟」?袈裟的義涵?甚麼是須彌山?四智是?【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-68】

您是本帖的第 750 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
福相與修行人的寶相不同處?什麼叫「袈裟」?袈裟的義涵?甚麼是須彌山?四智是?【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-68】
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1439
積分:12707
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
樓主
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
福相與修行人的寶相不同處?什麼叫「袈裟」?袈裟的義涵?甚麼是須彌山?四智是?【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-68】




盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦

受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 南無僧伽吒!!!

地藏菩薩本願經  (第三十三集)

【又於過去。有佛出世。號寶相如來。若有男子女人。聞是佛名。生恭敬心。是人不久。得阿羅漢果。】

寶勝的意思廣,寶相完全是從形相上來說的。但是說到相,我們就要想到性,為什麼?相是性變現的,性是能現能變,相是所現所變。我們就最淺顯的地方來看,佛具足三十二相八十隨形好,聞佛之名我們就體會到寶相。佛的寶相怎麼來的?修因所得的果報。人人都希望相好,都希望相貌莊嚴美好,要知道這是果報。容貌是果報,體質也是果報,你的身體健康長壽是果報,容貌好醜也是果報。修什麼樣的因得什麼樣的果,三十二相八十種好是屬於果,修的是什麼因?江味農居士《金剛經講義》裡面,引用的這些經典可以去參考,你在這個經典原文去找。

佛的廣長舌相是好相,什麼因修成的?生生世世不妄語。所以你要真正修善因,你才得善果,得善的寶相,如果不是修善因,你的相貌就不能夠圓滿。世間人也有一些好相,福相,你仔細去觀察,他是福相,他不是寶相,寶相裡面有真、有善、有美,福相裡面有美,它沒有真、沒有善。所以與這些人接觸,我們現在人講磁場,你跟他接觸的時候,那個磁場不會感到很舒適,不會感到很歡喜,這就是他只有美,他沒有真、沒有善。接觸一個修行人,他沒有地位,他也沒有財物財富,他是一個很平常、很普通的人,他長得也不美,可是他有真心,他善良,我們跟他接觸的時候,那磁場不一樣,感覺得很舒適,那個相叫寶相,

「寶相如來」,我們讀到這個名號,立刻就要懂得修因證果,

見思煩惱斷了,這才能得寶相莊嚴。所以我們看人,人的心清淨他有一個清淨相,人很慈悲他有一個慈悲相,這個人很兇惡,他有個兇惡的相,你細心觀察,所謂是「誠於中而形於外」,相貌就是你自己心理情緒的一個表現,從你的相狀能夠知道一個人的心,你的心理、思想,知道你的情緒。所以斷惡修善,積功累德就修因證果了。

【又於過去。無量阿僧祇劫。有佛出世。號袈裟幢如來。若有男子女人。聞是佛名者。超一百大劫生死之罪。】

什麼叫「袈裟」?註解裡面說,「此約莊嚴標相,以彰佛德洪名」,下面引「《心地觀經》云,袈裟,即是如來寶幢之相」。先要懂得袈裟的意思,袈裟是梵語,它的意思是雜,顏色雜色叫袈裟色,它不是一個單純的,是個混雜的,凡是混雜都叫袈裟。所以托缽,這一缽飯叫袈裟飯,為什麼?許多人家供養的,飯菜合在一起。我們這個衣,衣為什麼稱袈裟?各種顏色混合在一塊染的,所以它不是正色。正色是五色,紅黃藍白黑這是正色,黑色也是正色。佛弟子不著正色,這衣叫染色衣,五種顏色混合在一起染成這個顏色,這叫袈裟,袈裟是從顏色上來說的。

 

袈裟真正的意義是隨緣而不著相,衣食住行都隨緣,決定沒有挑剔。佛在世間,在生活上衣食住行都無心,無心就是無有分別心、無有執著心,隨大家的供養什麼都好,總是以清淨心、平等心來看待,

『幢』是高顯之意,這是表法。佛家的生活態度,這樣明顯告訴世間一切眾生,這就是自行化他,教大家在生活上不要過分的執著,不要過分的貪圖享受,你一切都能隨緣,你的心多清淨多自在,這裡頭真正快樂。一切要過分講求,你苦就來了,你過的日子是苦日子,再富貴也是過苦日子。所以知足的人,他一切不講求、一切都隨緣,再貧窮他快樂,他過的是樂日子。由此可知,苦樂也在一念之間,一切隨緣,哪有不自在?哪有不快樂?
      

 

【又於過去,有佛出世,號大通山王如來。若有男子女人,聞是佛名者,是人得遇恆河沙佛,廣為說法,必成菩提。】
     


  

『山王』就是指須彌山,在一個世界、一個地區,須彌山是叫妙高山,須彌是梵語,這一個地區最高的這一座山,就稱為須彌山,這個地區的須彌山。在這個世界,這一個世界裡面最高的山,是這一個世界的須彌山。所以須彌並沒有說是固定指哪一座山,不是的,看它的範圍。如果講娑婆世界,娑婆世界須彌山就高了,是這一個娑婆世界裡面最高的一個山。通常講我們地球叫閻浮提洲,閻浮提,我們這個地球上最高的這座山,那是閻浮提洲的須彌山。這是講山王就是指最高的這座山。『大通』都是形容山王,這個山王高大,通也比喻,大跟通如果從表法的意思上來說

須彌山,佛在經上講四寶合成,用四寶來比「四智」,四智就是「大圓鏡智、平等性智、妙觀察智、成所作智」。四智合成的那就是般若,這個意思非常明顯的顯示出,「轉八識成四智」,四智是須彌山,四智這是大、是通、是無障礙,成就的是四智菩提,四智菩提就是般若波羅蜜多。山王這是果報,比喻佛的報身,我們明瞭佛三身即是一身,一身即是三身,《華嚴經》裡面給我們講,法身、報身、應化身是一,一而三,三而一,

這一尊佛的德號是講修因證果,修四智之因,一定證報身之果。因為報身佛是智慧成就的,法身是自性本具的,報身是智慧修成的,所以『若有男子女人,聞是佛名』,那就『遇恆河沙佛,廣為說法』,與這個意思就相應了。

以上摘錄自淨空法師講解的地藏經33逐字稿,以下為逐字稿下載連結網址,若摘要中有不清楚的部分或想要更深入了解,可自行查閱逐字稿原文,本篇有標示本摘要出自第幾集,以方便大家查閱,願大家深入佛法經藏,智慧如海,法喜充滿!!!阿彌陀佛

淨空法師專集網站:http://www.amtb.org.tw/bt/amtb_jindian.asp?web_choice=14&web_amtb_index=179

[此帖子已經被作者於2020/4/6 上午 08:22:11編輯過]

盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2020/4/6 上午 08:19:37

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢