dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 學佛從哪裡學起?甚麼是娑婆世界?二障、三障是?菩薩的事業是甚麼?跟人要結甚麼緣?保持覺而不迷的關鍵?【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-65】

您是本帖的第 501 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
學佛從哪裡學起?甚麼是娑婆世界?二障、三障是?菩薩的事業是甚麼?跟人要結甚麼緣?保持覺而不迷的關鍵?【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-65】
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1437
積分:12681
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
樓主
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
學佛從哪裡學起?甚麼是娑婆世界?二障、三障是?菩薩的事業是甚麼?跟人要結甚麼緣?保持覺而不迷的關鍵?【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-65】





盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦

受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 南無僧伽吒!!!

地藏菩薩本願經  (第三十二集)

 【卻後過一百七十劫當得成佛。號曰無相如來。劫名安樂。世界名淨住。其佛壽命。不可計劫。】

釋迦牟尼佛出現這個時代,這個劫的名字稱為「賢劫」。他那個時代叫『安樂』,從名字上來看,佛出世那個時代非常美好。而世界的名稱,我們這個世界現在叫娑婆,娑婆是梵語,意思是「堪忍」,這個世間的人很苦,他能夠忍受得了,堪忍世界。無相如來將來他的世界叫『淨住』,我們看到「淨住」兩個字,跟阿彌陀佛的極樂世界就非常接近,而壽命也是屬於無量壽。

 我們與一切眾生是不可以不結緣。緣有善緣、有惡緣,有染緣、有淨緣,如果在佛法裡面還有法緣,統統都是緣,有緣才能得度,沒有緣就度不了,縱然跟眾生結的是惡緣也行。像主命鬼王他們在三惡道現身,度惡道眾生,那是這些眾生惡緣成熟了,他墮在惡道,菩薩也不捨棄,也到惡道裡面來示現同類身,去勸導他們回頭,勸導他們斷惡修善。這種理、事我們都要清楚、都要明白,知道是一回什麼事情,也明瞭我們現在應該要怎麼作法。

 

我們與一切眾生最殊勝的是結法緣,法緣裡面不帶煩惱,所以對自己、對別人都減少障礙。緣裡面縱然是善緣,諸位要曉得,善會變成惡,諺語裡所謂樂極生悲,愛到極處就生瞋恨。諸位要曉得,惡不會變成善,恨很難變成愛,愛變成恨很容易。所以這個世界是極苦的世界,學佛就學做一個明白人,明白人我們跟一切眾生結淨緣,清淨的緣,也就是說善惡兩邊都捨棄。捨不是事上捨,是心上捨,事上善惡遇到了,總是免不了要接觸、要往來,這就結一切善惡緣,心地清淨,一塵不染,善緣也是淨緣,惡緣也是淨緣,要懂得這個道理。如果在一切境界當中,無論是物質環境、人事環境,如果我們生心,起心動念有好惡、有取捨,這個緣就是染緣,染緣的報很苦。如果在一切人事環境接觸裡面,自己真做到不起心、不動念,不分別、不執著,善惡境界都是淨緣,在我們淨宗講都是淨業。淨業的果報,念佛是決定求生淨土,不懂得念佛求生淨土,淨業的果報多半是在色界天,因為欲界天都還有染著,色界天染著就輕了,不能往生也都生天界

 

決定要把一切眾生看作過去父母,未來諸佛,你能有這個覺悟、有這個想法、有這個看法,你跟佛就接近。為什麼?這是佛的看法、是佛的想法。這個看法、想法決定是事實,不是說我應當要作如是觀,它是事實,眾生迷惑不了解事實真相。我們想成佛,快速的成佛,成佛的捷徑無過於這個觀念轉過來,所以對一切眾生就能盡孝,能竭誠恭敬,為什麼?他是諸佛,這是修行,我們講修行穩當快速,真正是捷徑。

 

自己這一生當中應當要想一想,應當自己要問一問,我這一生到這個世間來幹什麼的?我為什麼要來?這一生得人身,得人身有什麼意義?有什麼價值?人能夠常常有這種反省,覺悟了!不至於迷在妄想執著裡面,不至於迷失在五欲六塵之中。沒有學佛的人,很少人有這種意識,學佛的人又有幾個醒悟過來的?真正醒悟過來之後,在這裡面尋求答案,有了答案,你這一生心情是安定的。為什麼?你做人無論時間長短,時間長短就是壽命的長短,你有目標、有方向,你這一生過得很有意義、很有價值。

 

 

如果是領眾,認真發心,領眾是照顧大眾,為大眾服務,這個道理要懂得。寺院住持、當家、這些執事,古時候說執事是菩薩,不是凡人,在道場清眾是凡人。這些佛菩薩來為大眾服務的,不可以是有權有勢、有地位作威作福,那就壞了,與法相違背。什麼法?與性德相違背,違背性德我們知道果報在三途。

 

所以社會講的領導,無論哪個階層如果與性德相應,用現在的話來說,為大家服務,這就是積功累德,我們要從這個地方覺悟過來。愈是在高位之上,像一個寺院你是叢林主席,你是道場的住持,你是為整個道場服務的。如果你用這種心態你是在修行,真修行,服務是修行。與自己用功妨不妨礙?不妨礙。

 

《華嚴經》上看到,服務大眾,一天到晚非常繁忙,事上繁忙,心地清淨,三輪體空,一塵不染,他的戒、定、慧三學都完成,

 

這一些從事於服務工作的人員,給他一個警告,如果你自己所作所為不如法,不能與法相應,對自己就有損害;如果與法相應,無論做什麼樣的工作,對自己的修持都是成就。佛氏門中哪一法不是佛法?相應了,法法皆是。宗門大德常說「左右逢源,頭頭是道」,那是真正的成就。由此說來,歸根結柢就是兩個字「覺、迷」。我們如何能夠在生活當中,在工作裡面,常常保持著覺而不迷?覺迷要如何保持?一念私心就迷了,這是關鍵、是樞紐,一念好惡就迷了,才起心動念就迷了。而你能夠起心動念,為服務一切眾生這就是覺了,沒有自己,全心全力為社會大眾服務,覺了!

 

在五十三參裡面看到,要用現在的話來說,各行各業,什麼樣的行業他都示現,什麼樣的工作他都去做。不但對於自己道業沒有妨害,天天在提升自己。像我們在經上看到,從十住提升到十行,從十行提升到迴向,從迴向提升到十地。總而一句話說,就是服務社會、服務人民,服務一切眾生,提升自己菩薩的階位,那就叫修行。修什麼行?把私心修掉,把自利修掉,縱然站在很高的地位是服務大眾,不是在那裡居權位作威作福,而是服務大眾,就是把這個念頭轉過來。轉過來之後,都是菩薩行,無論在什麼職位,無論從事什麼工作,只要是服務社會、服務人民、服務眾生,都是菩薩事業。一念為自己那就造業了,

善跟惡,一念為眾生是善,一念為自己決定是惡,這是我們必須要理解、要掌握的。怎樣把「我」、「私」捨掉,這是我們修行入門之處,你功夫才能得力。


【地藏。是大鬼王。其事如是。不可思議。所度天人。亦不可限量。】

 這是世尊叫著地藏菩薩,告訴他,『是大鬼王』就是指主命鬼王,廣義的來說是指地獄、餓鬼道裡面所有的這些鬼王,都是佛菩薩示現的。他註解裡面講,「其事不可思議者,約本而歎跡也」。他的本來面目是佛菩薩、是法身大士,他現的相是鬼王之相,我們應當曉得。他註解後面有幾句話我們念一念,註解後面就這段註解末後這兩行,「又復應知,一切皆是浮塵諸幻化相,當處出生,隨處滅盡」,這兩句話是《楞嚴經》上,「幻妄稱相,其性真為妙覺明體。若了此意,則於諸聖權實化門,思過半矣」,這是用《楞嚴經》上的幾句話來做個總結,結得好!

【爾時地藏菩薩摩訶薩。白佛言。世尊。我今為未來眾生。演利益事。於生死中。得大利益。唯願世尊。聽我說之。】

  經文上講菩薩要為我們說利益事,什麼利益?『於生死中,得大利益』,這就說是了生脫死的利益,這個利益真的是大利益,的確是真實的利益。如何能令凡夫,尤其是末法眾生,他這裡講未來眾生就是指末法,末法眾生比起任何一個時代都苦。

 

世出世間聖賢人苦口婆心的教導一切眾生,斷惡修善,積功累德,「息滅貪瞋痴,勤修戒定慧」,古代的教育是以這個為中心;換句話說,是幫助我們思想的波平和。縱有貪瞋痴慢,它的起伏波動不會太大,它有一個標準、有一個原則,所謂是不離譜,它的起伏在水平的附近。現在把這個教育捨棄掉,憑著凡夫的妄想,所謂是民主自由開放,這正是《楞嚴經》裡面佛所預記,「邪師說法,如恆河沙」。什麼是邪師?隨著自己的知見而說,自己的知見是妄想,隨著自己的妄想、分別、執著而說,造成世界大亂,造成思想的波動大幅度的起落,超越標準太多了,它的現象就是人心惶惶不安。過去的人物質生活那麼樣的缺乏,過得那麼辛苦,他過得很快樂。今天的人過得很富裕,他人心惶惶身心不安,一般講躁動的現象,浮躁,是什麼原因造成的?思想波造成的。

 

阿羅漢的標準是什麼?這太明顯了,阿羅漢的我執破了,無我,念念都是為一切眾生,沒有我了,那個時候你的想法就可靠了。

 

佛所講法教我們利益眾生,當然與自己的利益要相違背,我們在心理上要克服。現在人講犧牲奉獻,犧牲自己的利益,成全大眾的利益,這是佛教導沒有覺悟的眾生。已經覺悟的人不需要再教導,他自己所思所作所為自然相應,與佛菩薩所說的相應。

 

『為未來眾生,演利益事』,這一句話就是我們出家人的事業。「演」是表演,做出樣子來給人看,「說」是說明,又要做、又要說。我們今天界定自己的身分,知道自己要做些什麼事情,把這個事情做好了,我們這一生過得就有價值、有意義。

 

【佛告地藏菩薩。汝今欲興慈悲。救拔一切罪苦六道眾生。演不思議事。今正是時。唯當速說。】

  地藏菩薩向佛陳白,佛不但是准許,還催他快說。為什麼?對一切眾生太重要了!前面這幾句話是讚歎,『汝今欲興慈悲』,「興」就是發起,你發慈悲心。為了要『救拔一切罪苦六道眾生』,這是大利益的事,眾生雖然造作無量無邊的罪業,不論是今世或者是過去生造極重的罪業,只要他一口氣沒斷,我們知道統統有救。這個時候他頭腦清醒,一念回頭就得救了,真的是回頭是岸。

《地藏經》上前面我們都讀過,勸你建道場、塑佛像、修供養,都說功德不可思議,道理在此地。只要有一個人得度,功德就不可思議,何況有更多的人,在這個地方覺悟、回頭了,這就是「真正救拔一切罪苦眾生」。

 

「苦」是惡道,「罪」是現前的造作,罪是因,苦是果;因果都救,必定要在他在生的時候,我們才有辦法,如果他死了墮到惡道去,我們就無能為力,我們決定辦不到。所以他落在三惡道,那只有諸佛如來、法身大士在惡道裡頭,示現同類身去幫助他,我們沒有這個能力,我們今天能做得到是他一口氣還沒斷。這是大事。下面兩句佛在催他,『今正是時』,現在正是時候。『唯當速說』,趕快講。

 

【吾即涅槃。使汝早畢是願。吾亦無憂現在未來一切眾生。】

我們學佛從哪裡學起?你看看釋迦牟尼佛存什麼心?佛心裡面只有現在、未來一切眾生,沒有自己,這就是佛心。佛念念之中是為眾生服務,是救拔一切罪苦眾生。這部經是釋迦牟尼佛滅度之前所說,可以說是最後的遺教,說完這部經之後,末後就是一部《涅槃經》,所以這是《涅槃經》前面的一部經,算是最後遺教

 

『吾即涅槃』,「涅槃」是梵語音譯的,通常翻作「滅度」,四諦裡頭「苦、集、滅、道」,「滅」就是涅槃。在中國用得最多的是翻作「圓寂」,圓是圓滿,功德圓滿,寂是寂滅,清淨寂滅。他註解裡面,「涅槃,奘三藏翻圓寂」,玄奘大師,這個地方節錄下來,好!「德無不備稱圓」,功德圓滿,沒有一絲毫欠缺這叫圓,「障無不盡稱寂」,也好,意思好!障就是三障、二障,「二障」是煩惱障、所知障,「三障」是惑、業、苦統統斷盡了,這叫寂。由此可知,涅槃、圓寂不是死的代名詞,現在大家都把它看作死的代名詞。出家人一死了,某人圓寂,某人入涅槃。那將來哪一個不入涅槃?各個人都要入涅槃,不管學不學佛統統要入涅槃,這個觀念錯誤。實在講涅槃是活著時候證得的,而不是死的代名詞。

 

『使汝早畢是願』,你發心繼續來做這個工作,好!所以佛不住世,彌勒菩薩還沒有示現成佛之前,這個空檔的時間是地藏菩薩代替佛來教化,在所有菩薩當中地藏菩薩是代理佛,這時候他的身分地位很特殊。地藏菩薩代理佛,這又是什麼意思?而是這個經上所講的「孝親尊師」。孝親尊師這個教學的綱領,在這一個大時代裡面取代佛陀的教化,因為一切諸佛如來的教學教化,都是依孝親尊師為基礎。佛陀不在世了,我們應當要做的工作是維護教學的基礎,沒有能力把這個教學往上提升,但是這個基礎一定要保持,不能失掉。這個工作多麼重要,這是在這一部經上顯示的精神。

 

 

如果就淨宗的教義,淨宗修學的基礎是世尊在《觀經》上所講的「淨業三福」,沒有修念佛法門之前,先要奠定這個基礎,淨宗是建立在這個基礎上。這個基礎第一條:「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」。諸位想想,這四句話是不是《地藏菩薩本願經》,沒錯。第二條:「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,第三條:「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,後面這兩條七句,與《地藏經》末後這五品,從這一品一直到經的結束,總共十三品經,完全相應。換句話說,這部《地藏菩薩本願經》就是淨業三福的詳細說明,不僅是修淨宗的基礎,是佛法當中無論大乘、小乘,無論宗門教下、顯教密教,都建立在這個基礎上。佛不在世沒有人弘教,我們能把這個基礎維護就行了,維護這個基礎,就能救拔一切罪苦六道眾生。所以末法時期堅定奠定這個基礎,勸人老實念佛求生淨土,就成功了,這是真實不思議事。我們要弘揚其他的經論,自己沒有開悟、沒有見性怕講錯,很難得真實的受用。唯有堅持這個基礎,老實念佛,決定不錯,即使諸佛如來示現在今天,教化眾生也必定如是。

 

【若有男子女人。聞是佛名。暫生恭敬。即得超越四十劫生死重罪。何況塑畫形像。供養讚歎。其人獲福。無量無邊。】

 

『聞是佛名,暫生恭敬』,這兩句話的意思,我們沒搞清楚。「聞」是菩薩三慧,說一個字必定就包括另外兩個,「聞、思、修」。何以知道?如果沒有思、修,怎麼能暫生恭敬?恭敬就是思、修。「思」就是你的心上真有佛,一念相應一念佛,他相應了。恭敬不是把佛像塑在那裡,對他禮拜供養,那個恭敬,那是形式,是假的,那不管用。一念相應,念相應了,行當然相應,心行相應了,口當然相應,你身、口、意三業都相應。時間再短,只要相應,功德就不可思議!這就是一念覺,所以才得這樣殊勝的利益,『即得超越四十劫生死重罪』。

 

佛號『無邊身如來』,青蓮大師註解裡面註得很清楚,你對於佛號要清楚、要理解,你不清楚、不理解,怎麼相應?什麼叫「無邊身」?小註裡面講「三身皆有此意」,三身是法身、報身、應化身。法身就是自性,法身沒有形相,法身是理不是事相,理遍一切處,這是無邊身。《華嚴經》上我們念到毘盧遮那,這是梵語,意思是「遍一切處」,這是本體、理體。在《華嚴》裡面也稱為一真法界,一真法界就是法身,在淨土裡面稱之為常寂光淨土,常寂光沒有形相。西方極樂世界的四土,常寂光沒有相,實報土就是報身,方便土、同居土是應化身,應化身隨類化身,眾生有感立刻就現相,也是無量無邊。

以上摘錄自淨空法師講解的地藏經32逐字稿,以下為逐字稿下載連結網址,若摘要中有不清楚的部分或想要更深入了解,可自行查閱逐字稿原文,本篇有標示本摘要出自第幾集,以方便大家查閱,願大家深入佛法經藏,智慧如海,法喜充滿!!!阿彌陀佛

淨空法師專集網站:http://www.amtb.org.tw/bt/amtb_jindian.asp?web_choice=14&web_amtb_index=179


盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2020/4/2 上午 07:16:34

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.07813 秒, 4 次資料查詢