dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 經典選讀(普賢行願品第九願)

您是本帖的第 1645 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
經典選讀(普賢行願品第九願)
喵喵熊
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:新手上路
文章:14
積分:282
門派:無門無派
註冊:2007年1月10日
樓主
 用支付寶給喵喵熊付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
經典選讀(普賢行願品第九願)

淨空法師講普賢行願品

第九願:恆順眾生 

復次,善男子!言恆順眾生者:謂盡法界、虛空界,十方剎海,所有眾生,種種差別,所謂:卵生、胎生、濕生、化生,或有依於地水火風而生住者;或有依空,及諸卉木而生住者;種種生類、種種色身、種種形狀、種種相貌、種種壽量、種種族類、種種名號、種種心性、種種知見、種種欲樂、種種意行、種種威儀、種種衣服、種種飲食,處於種種村營聚落、城邑宮殿;乃至一切天龍八部,人非人等,無足二足,四足多足,有色無色,有想無想,非有想非無想。如是等類,我皆於彼,隨順而轉;種種承事,種種供養;如敬父母,如奉師長,及阿羅漢;乃至如來,等無有異。於諸病苦,為作良醫;於失道者,示其正路;於闇夜中,為作光明;於貧窮者,令得伏藏。菩薩如是平等,饒益一切眾生。何以故?菩薩若能隨順眾生,則為隨順供養諸佛;若於眾生尊重承事,則為尊重承事如來;若令眾生生歡喜者,則令一切如來歡喜。何以故?諸佛如來,以大悲心,而為體故。因於眾生,而起大悲;因於大悲,生菩提心;因菩提心,成等正覺。譬如曠野,沙磧之中,有大樹王;若根得水,枝葉華果,悉皆繁茂。生死曠野,菩提樹王,亦復如是。一切眾生,而為樹根;諸佛菩薩,而為華果。以大悲水,饒益眾生,則能成就諸佛菩薩智慧華果。何以故?若諸菩薩,以大悲水,饒益眾生,則能成就阿耨多羅三藐三菩提故。是故菩提,屬於眾生;若無眾生,一切菩薩,終不能成無上正覺。善男子!汝於此義,應如是解。以於眾生心平等故,則能成就圓滿大悲;以大悲心隨眾生故,則能成就供養如來。菩薩如是隨順眾生。虛空界盡,眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡;我此隨順,無有窮盡。念念相續,無有間斷;身語意業,無有疲厭。 

第八願是迴向菩提,恆順眾生就是迴向眾生,第十願是迴向法界。佛在大經裡教我們要將修學功德回向三處——菩提、眾生、法界。為什麼要回向?凡夫不能成佛成菩薩,在於我執太重,起心動念只想到自己;因此,我們無量劫以來,生生世世的修行,連初果都証不得。佛陀教我們回向的法門,就是要把我執打破,使我們起心動念不想自己,起心動念不為自己,為菩提、為眾生、為法界,心量就拓開了。唯有心量拓開,妄心破掉,真心現前,這才能超越三界,這才能成佛成菩薩,所以回向法門非常重要。 

「願以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下濟三塗苦。若有見聞者,悉發菩提心。盡此一報身,同生極樂國。」這是平常念佛、念經、講經完,所念的回向偈。「願以此功德,莊嚴佛淨土。」這一句是回向法界。「上報四重恩,下濟三塗苦。」這是回向眾生。佛法念念不忘孝敬。四恩:第一是父母恩。佛法學不好,是不孝。上台講經者,不好好講,講錯了,則是對父母不孝、對老師不敬。在台下聽講者,不仔細聽,也是不孝不敬。第二是老師恩。佛是我們的老師,要報老師恩。第三是國家恩。國家治理得好,人人能守法,人人能行善,大家安居樂業,這是政府的恩德。第四是眾生恩,即人民的恩德。我們穿衣吃飯,生活一切所需,要依賴社會大眾,社會大眾彼此互相有恩德。下濟三塗苦:濟是救濟、超度,三塗是地獄、餓鬼、畜生。我們認真修學,就有能力幫助他們離苦得樂。「若有見聞者,悉發菩提心。」這是回向菩提。回向偈八句,三種回向具足。念回向偈,要從內心真正發願,心口相應,功德無量無邊。末後結歸極樂世界:「盡此一報身,同生極樂國。」此八句非常圓滿。 

普賢云:「所有眾生,種種差別。」此地講九法界的有情眾生。種種生類:生類有四種不同,卵生、胎生、濕生、化生。種種色身:身體顏色不一樣;把範圍縮小到人類,膚色不一樣,有白種人、黃種人、黑種人。種種形狀:哪一種族,哪一國家的人,我們一看就知道,中國人是中國人的樣子,印度人是印度人的樣子。種種相貌:相貌不相同。種種壽量:有的長壽、有的短命。種族不相同,名號不相同,心裡想的不一樣,見解不相同,思想不相同,愛好不相同,乃至於生活起居習慣不相同,飲食也不相同。菩薩教我們:「我皆於彼,隨順而轉。」對於種種不相同的眾生,統統要隨順。怎麼隨順?要能忍。你不能忍受,就不能隨順。常隨佛學,著重布施,佛是什麼都放得下,六度裡學個捨;恆順眾生,在六度裡,學忍辱。我樣樣能忍,能忍就能順。能順眾生,眾生就歡喜。特別是學佛的人,若不能忍耐,會被人見笑。舉最淺顯的例子:入境隨俗。你吃什麼,我跟著吃什麼;不要我喜歡吃什麼,你替我做什麼,增加人家的麻煩。要順眾生。我喜歡睡硬舖,到此地,人家給你彈簧軟舖,你也要忍受,不能要求別人為你換床舖。禮節、應酬,統統要隨順。對人要以孝敬之心來隨順;隨順一切人,就像隨順父母一樣。敬一切眾生,就像敬老師一樣。修行一定是在廣大種種不同的群眾當中,修自己的清淨心。極不清淨環境裡,我心清淨,功夫就成就了。而不是到深山裡修行,環境清淨,心裡還胡思亂想,心不清淨啊!清淨心要在紅塵裡修。平等心,要在極不平等的境界裡修。怨親平等,則沒有一樣不平等。所以,冤家是善知識、好老師,你在他那兒得平等。這種修行,就是華嚴經上講的歷事鍊心,要經歷種種不同的事物、種種不同的人事,在這裡面真正修到清淨平等。清淨平等得到,菩薩六度就圓滿了;六度是因,清淨平等覺是果報。 

要把一切眾生看作諸佛、看作菩薩。佛眼睛裡看一切眾生都是佛。佛成佛時說,他所看到的大地眾生,同成佛道。也就是華嚴經所說:「情與無情,同圓種智。」沒有一樣不是佛。凡夫眼裡看到佛菩薩也是凡夫。法界裡有沒有佛?有沒有凡夫?沒有啊!無佛無凡夫,法界是平等的。為什麼會有差別?是因為你的心想不平等,所以平等的法界變成差別的法界。平等法界是真的;差別法界是假的,是妄心分別執著變現出來的。學佛就是要把差別甩掉,則平等真境界現前。普賢十願能幫助我們達到究竟圓滿的境界。在平等法界裡見到差別,這是諸佛菩薩大慈大悲度化眾生,是度他圓滿;在差別法界裡見到平等,這是自己修行証果,是自度圓滿。 

對於一切苦難的眾生,我們要盡心盡力幫助他。苦難從哪裡來的?不把病根找到,你沒有辦法徹底幫助他。所有一切苦難眾生,苦難的來源都是迷惑顛倒。換句話說,對人對事對物,想錯、看錯、做錯。六道眾生就是這個錯誤淺深廣狹程度不同而變出六道。人天,想法看法錯誤淺一點,畜生餓鬼想法錯誤深一點,地獄眾生則想法完全錯誤。要靠佛陀教育,才能教眾生恢復正知正見,對於宇宙人生一切事理,有正確的想法看法。要想幫助苦難眾生,一定要幫助他破迷開悟;換句話說,要把佛陀的教育介紹給他,幫助他來修學,他的問題自然解決。 

在家居士做工做生意賺錢,能不能想到要多做點好事?要做大好事——弘法利生。怎麼做法?印經書、印勸善規過的書、拷貝講經錄音帶錄影帶送人,這些好事一定要做,這是弘法利生。也可以用公司行號名義印書,在錄音帶錄影帶上打上公司的廣告,到處結緣,也等於替公司作宣傳廣告,生意必定更興隆。把講經錄音帶錄影帶,放在廣播電台、電視台播放,使許許多多人打開電視機收音機,就能聽到講經說法,功德更大。不一定是有錢的人,功德才能做得大,沒錢的就不能修大功德,那就錯了。佛門修功德是講心,只要盡心盡力,功德就大;心力沒盡到,功德就小。圓滿的大功德,是每一個人都可以修的,都可以圓滿成就的,這叫大慈悲心,這叫真正恆順眾生。真正幫助眾生解決一切苦難,必須依靠佛陀教育。 

普賢行的特色,就是一一行願皆建立在清淨平等真誠廣大恭敬的基礎上,這是跟一般菩薩行不相同的地方。菩薩能夠平等的饒益一切眾生,就是因為他能夠隨順。隨順是很不容易做到的。中國人講孝道,孝字下面加一順字,不順則是不孝。要有高度的智慧、真正的慈悲,才真正能夠順一切眾生。 

普賢菩薩又告訴我們:「菩薩若能隨順眾生,則為隨順供養諸佛。」佛說過,一切眾生本來成佛;由此可知,恆順眾生,確確實實是隨順供養諸佛。將禮敬諸佛這個心、這種態度,用來隨順一切眾生,這是很了不起的,這是修行到家。若是修行不到家,他有分別心、執著心。那是佛,那是菩薩,我要恭敬;這是凡夫、壞人,我還要恭敬他嗎?一念分別執著,普賢行就失掉,因為平等心沒有了。諸佛如來視眾生就像父母對於兒女一樣,如果能夠看到一切眾生就像家人一樣和睦,佛心裡就歡喜。我們能令一切眾生生歡喜心,那就是能令一切如來歡喜。佛念念希望看到眾生圓成佛道。佛最喜歡看到我們做的一樁事是恆順眾生。

「諸佛如來,以大悲心,而為體故。」這是講佛的用心與我們不同。我們的用心,第一個念頭就想到自己,不會第一個念頭想到別人。縱然想到別人,也是跟自己很親密的人、有關係的人。沒有關係的人,不會想到。何況,還有畜生、餓鬼、地獄,你要真正能想到,還會吃眾生肉嗎?決定不可能。恆順眾生,畜生、餓鬼、地獄也是眾生,皆要平等隨順。從這個地方,我們也真正體會到,普賢行難修。我們努力修學,只能學少分,百分之一、百分之二,就算不錯;要修百分之五十,我們做不到。佛的用心是平等的慈悲,沒有分別。離一切分別執著的慈悲,就叫做大慈大悲。佛對九法界一切有情眾生,都起慈悲,從慈悲裡生出菩提心,從慈悲裡徹底覺悟,覺悟到一切眾生跟自己是一體。這是我們不知道的。如果我們知道,同體大悲心自自然然生起,因為一切眾生跟我是一體。既是一體,怎麼可能去傷害眾生?因為傷害眾生就是傷害自己。世間哪有這樣愚笨的人,自己會去傷害自己?知道一切眾生就是自己,這是諸佛如來所証得的。這個境界很難體會、很難懂。怎麼可能一切眾生會變成自己!佛在經論裡,常用比喻來說法,希望大家從比喻悟入這個境界。譬如作夢,當你夢醒時,夢中的情景還記得很清楚。夢裡有自己,也夢到很多人、很多眾生,也夢到山河大地,也夢到虛空,夢中境界好像與現前境界相彷彿。夢中的自己不是父母生的。夢中的人、動物、山河大地、虛空,從哪裡來的?整個夢境就是你自心變現出來的。這個心不是真心,是妄心,因為真心裡沒有夢。修行功夫到相當程度,或念佛念到一心不亂,就沒有夢。一般修行証到阿羅漢果,沒有夢。由此可知,夢是妄心。妄心在哪裡?真心與妄心,我們都找不到,因為心沒有相;但是在作夢時就找到,作夢時,心變成相。夢境就是你的心,你整個的心變成了夢境。夢中所有一切境界都是自己,都是自己心變現出來的境界,除了自己之外,什麼都沒有。佛在經論上常講:「全妄即真,全真即妄。」我們透過夢境,細心去體會一下,佛這兩句話的意思,多少懂一點。妄是現象。今天擺在我們眼前,山河大地、芸芸眾生、動物、植物、礦物,從哪裡來的?是我們自性變現出來的。金剛經云:「凡所有相,皆是虛妄。」妄相是我們真如本性迷了以後現出的境界相。永嘉大師說:「夢裡明明有六趣(六道輪迴),覺後空空無大千。」大徹大悟、圓滿成佛,大千世界就沒有了,因為真性夢醒。十方世界,到底是真的還是假的?真的假的都不能說,你說是真的,它是假的;你說是假的,它真有這回事情。所以,不要在真的假的上面起疑情,知道事實真相就好。虛空法界是自性變現,一切有情眾生也是自己心性變現。佛言:「十方三世佛,同共一法身。」就是說這一事實。成佛,才真的知道。所以,佛幫助一切眾生,為一切眾生講經說法,幫助他開悟,幫助他修行証果。對佛而言,這是他的義務,他應該做的,他不居功,如同慈母照顧小孩,無微不至。你若問佛,為什麼這麼慈悲普度一切眾生?佛會告訴你:「因為他跟我同體。」度他即是度自己。明瞭事實真相,才知道恆順眾生真正是供養諸佛,能令一切諸佛歡喜。所以,佛是從同體慈悲裡生出大菩提心,徹底覺悟;因菩提心,成無上正等正覺。這是諸佛成佛的一條光明大道,我們今天也走這條路,必成佛。 

隨順眾生,不吃虧。眼前好像吃點虧,其實沒有吃虧。能夠忍,能夠讓,能夠隨緣,成就自己的德行。殊不知,吃虧正是佔便宜。世間法,我吃了虧;佛法上,我佔了大便宜。世法是障礙佛法的,我們在世法上退一步讓一步,佛法上的障礙就去掉一層,就得大自在。無量壽經裡,修行的綱領是清淨心、平等心。離開一切眾生,清淨平等到哪裡修?沒地方修。清淨心要在染境裡修,平等心要在極不平的境界裡修,這才是功夫,這才是真正的受用。哪一天,我們看這個世界,看一切眾生,心真正得到平等,則你的大慈悲心現前。要修多久,才能到這境界?因人而異。根利者很快達此境界,根鈍者,十年、二十年,也許一生都修不到,原因在放不下。要想真正得到清淨平等,一定要看破放下。身心世界一切放下。世出世間法,只要有一絲毫的貪念,有一絲毫的執著、疑惑,你就放不下。必須看破放下之後,才能以大悲心,隨順一切眾生,才能像普賢菩薩所說的,成就供養一切如來。

 

ip地址已設置保密
2007/5/12 上午 08:50:45

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03125 秒, 4 次資料查詢