dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 佛菩薩怎麼修善?甚麼叫攀緣?ˊ真正的妙樂?脫離惡道的關鍵?真心?如何脫離六道?【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-61】

您是本帖的第 416 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
佛菩薩怎麼修善?甚麼叫攀緣?ˊ真正的妙樂?脫離惡道的關鍵?真心?如何脫離六道?【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-61】
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1437
積分:12681
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
樓主
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
佛菩薩怎麼修善?甚麼叫攀緣?ˊ真正的妙樂?脫離惡道的關鍵?真心?如何脫離六道?【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-61】




盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦

受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 南無僧伽吒!!!

地藏菩薩本願經  (第三十集)

【是故地藏菩薩具大慈悲。救拔罪苦眾生。生人天中令受妙樂。是諸罪眾。知業道苦。脫得出離。永不再歷。】

凡是在惡道裡面,能生一念真實懺悔心,都能夠立刻脫離惡道

經上講的是墮落惡道很難脫離。為什麼一念真誠懺悔,他就那麼容易出來?實在講就是惡業眾生,那一點一念真誠懺悔的心,很不容易生起來,道理在此地。他能夠生一念心,他是真懺悔,他不是假的,真回頭。

 

人的頭腦比三惡道眾生的頭腦清醒得多。我們也可以這麼說法,十法界愈是往上面去頭腦愈清醒,不迷;愈往下面去愈迷惑、愈不清醒,地獄那是迷到極處了。在那個環境當中,他要生一念清淨心、一念懺悔心,你就曉得是多麼希有難得。

 

為什麼墮落在輪迴裡面,無量劫來生生世世都脫離不了六道輪迴,什麼原因?你就曉得那一念真心懺悔是多麼難發現,道理在此地。

 

凡聖真正就是一念之隔,一念覺超凡入聖,一念迷永處輪迴,就在這一念之間。佛菩薩救度眾生沒有別的,就是勸眾生一念覺,他這一念覺就超生。超生到什麼境界?那就看他覺的程度。如果是徹底覺悟,從地獄就可以成佛,你相信嗎?我們讀《無量壽經》相信了,《無量壽經》四十八願,能令九法界眾生平等成佛

 

真學佛沒有別的,要用真心,不欺騙自己、不欺騙眾生,你就是用真心。如果還是自欺欺人,你一天念十萬聲佛號也不管用,正是古德所說,「喊破喉嚨也枉然」。我們踏進念佛堂幾個人會得一心,幾個人會高品位的往生,就看他用的是什麼心。往生到西方極樂世界四土三輩九品,你生到哪一品也看你用的是什麼心。如果你是究竟圓滿的真誠心,你決定生到實報莊嚴土上品上生。諸位要知道,實報土上品上生,到那裡就作佛,就成佛了。所以看你用真心的程度。
     

真心還有區別?有,怎麼會沒區別!《華嚴經》上講的四十一位法身大士,都是用真心,真心用的多少不一樣。才用少分,用一點點真心,那就是圓教初住菩薩;再多一點,那你就是二住菩薩。所以是究竟圓滿的真心,你就是佛果,如來果地。等覺菩薩真心裡頭還摻雜一品妄,這四十一品虛妄的叫無明,四十一品無明,他還有一分無明沒有斷,他還不圓滿。所以這一樁事情,完全看我們用真心用幾分。曉得這個道理、這個事實,為什麼不用圓滿的真心?我們儘管用真誠心待人,以德報德,以德報怨,這是菩薩道。忘恩負義,以怨報怨,這是惡道眾生,在六道裡頭還不是三善道,是三惡道。用妄心就墮惡道,六道都是惡道,用真心超凡入聖。所以我們不管別人用什麼心對我們,他用的是妄心,甚至於毀謗我、侮辱我、陷害我,我都歡歡喜喜接受,依舊以真誠心對他。

 

因為他用的心不是真誠心,妄心裡面那個善心也算不錯,他不是惡心是善心,這一念善念生起,他能夠脫離三惡道,到人天中來。到人天,佛菩薩依舊不捨離他,這叫大慈悲。

 

所以佛菩薩的照顧,我們一定要與他合作,也就是說遇到因緣自己要抓住,不要輕易的放過,然後我們在這一生所受的樂,這樂叫『妙樂』。「妙樂」是在一生受用當中,依然念念覺而不迷,這個樂就妙了。如果在享樂當中迷了,那就不妙。畢竟迷的多,覺的少;覺的人他真正懂得樂,迷的人沒有樂。世間人都以為享受五欲六塵,這叫樂,在五欲六塵裡面,起妄想、分別、執著就不樂了。處處跟別人較量,別人有的我也有,別人沒有的我也要有,有了還想超過別人,這個樂就不妙了。這個樂對自己精神、物質都有很大的壓力,這個樂哪裡叫妙?

 

我出去討飯,我身上什麼都沒有,到哪裡都有飯吃,天天遊山玩水,累了找個地方休息,這個日子快樂無比!」這個人懂得「受妙樂」。由此可知,俗人天天在家裡享受一些物質受用,那不是妙樂,是俗樂,俗不堪,是那種樂,哪裡懂得妙樂?
     

釋迦牟尼佛給我們示現,三衣一缽,他受的是妙樂。人生在世所需要的,吃飽了、穿暖了,夠了。真正懂得生活,那真的是遊覽山水,逍遙自在,這叫人生,這叫快樂。有緣盡心盡力幫助一切眾生,幫助社會,犧牲奉獻也是妙樂。不要名、不要利,不要權也不要位,今天講做義工,無論在哪個職位統統是做義工,這裡頭有真樂,這裡頭叫妙樂。佛在經上講得太多太多,很可惜我們聽了、讀了依舊不覺悟,依舊被煩惱纏縛。這個過失是在我們自己,不能夠怨天尤人。人生很短,幾十年真的是彈指之間,一定要覺悟,一定要懂得怎樣過日子,怎樣生活才是正確的,佛教導我們就是最正確的。一定要看破世俗,要能夠脫離世俗,這就是佛家常講的超凡入聖,要能夠看破世俗、超越世俗。

 

「知苦樂法」。佛知道什麼法是苦的,什麼法是樂的。我們聽了佛的教誨,要知道業道苦。「業道」是什麼?造業而不覺悟就叫做業道。我們起心動念、言語造作,迷而不覺,邪而不正,染而不淨,就叫做業道。反過來,我們起心動念、言語造作,都能夠覺而不迷,正而不邪,淨而不染,那叫菩薩道,那就是佛道。佛道跟業道在事上沒有差別,差別就在念頭上,一念覺就是佛菩薩,一念迷就是業道苦。怎麼樣才能夠『脫得出離』?「脫」是脫離惡道。不但脫離三惡道,六道都脫離了。什麼時候脫離?現在脫離了。現在怎麼個脫離?心裡面於一切法不分別、不執著就脫離了。

 

脫離不是說離開這個環境,不是這個意思,不是說你逃避這個世間,那個錯誤了;即世間出世間。我們在吃飯,吃飯脫離了。世間人吃飯,對於飲食分別執著,那是染,那是迷。過的是迷邪染的生活,吃飯還是與迷邪染相應,這就是搞六道,這就是搞三惡道,這是業道苦。吃飯怎麼出離?沒有分別、沒有執著,什麼都好吃。淡有淡的滋味,鹹有鹹的滋味,沒有分別、沒有執著。吃飯裡面脫離六道,穿衣裡面,就是日常生活點點滴滴,跟大家過的生活沒有兩樣;一個是過六道的生活,一個是出離的生活;一個是有分別執著,一個是沒有分別執著;一個心不清淨,一個心極清淨。能夠永遠保持清淨心,永遠不生分別執著,那就『永不再歷』,你不會走回頭路了,永遠出離惡道,六道都是惡道。再給諸位說,十法界也是惡道。

 

【遇善知識。引接令出。永不復入。】
     

  這是你遇到一個好人,他對於途徑裡種種危險很清楚,勸你不要走這一條路。你懂得、明白,可以換一個方向走另外一條路,不必去冒險。你明白之後,看到別人誤入惡道,你也要勸他。

 

【逢見他人。復勸莫入。】
     

  這就是輾轉教化。
     

【自言因是迷故。得解脫竟。更不復入。】
     

  告訴別人,你現在想走這條路,我過去曾經迷失,誤走這個道路,遇到一個善知識,他勸導我,我回頭了。幫助別人回頭,從哪裡回頭?從妄想、分別、執著回頭,從是非人我、貪瞋痴慢回頭,這是惡道。我們遇到佛菩薩這善知識,佛菩薩給我們說這些道理,我們覺悟,所說這些事相,我們也觀察清楚,我們再不走回頭路。一切時、一切處,對人、對事、對物決定不再迷惑,就不再起心動念,不再分別執著,你就覺悟了。你還起心動念、還分別執著,那你就又錯誤了,又誤入惡道。這裡面的境界極其微細,又怕大家聽了產生誤會。這樣子是不是世間一切人、一切事都不管了?我沒有教你不管,我沒有教你不做,只是教你不起分別、不起執著,不是教你不吃飯。飯還照吃,一天三餐一餐都沒少掉。佛教我們吃飯不要分別、不要挑剔,哪裡教你不吃飯?對於社會、一切眾生,菩薩大慈大悲,隨類化身,隨機說法,諸佛菩薩忙得不亦樂乎!他不是不做,他什麼都做,示現在各行各業,我們在《華嚴經》上看到,任何一個行業都做出最好的成績,給一切大眾做榜樣,他哪裡不做?可見得他真做。
       

  事上做得那麼圓滿,心裡頭乾乾淨淨、一塵不染。我們世間人做了居功驕傲,我做了這麼多好事,我對社會、對眾生有這麼多的貢獻。這就被染污,你就出不了六道,做再多的好事情,在六道裡面享福,那個福不是妙樂。諸佛菩薩示現做再多的好事,自己心裡頭連痕跡都不沾,所謂是「作而無作,無作而作」,那叫妙。「作」是我們盡心盡力去做,「無作」是心地清淨,決定沒有妄想、沒有分別、沒有執著

 

所做的為一切眾生,我們決定盡心盡力,做成功了眾生有福,不是我有功,我有什麼功?做不成功,眾生福德因緣不成熟,我也沒有過。所以自行化他,都是隨緣而不攀緣,攀緣是什麼?著相就攀緣,離相就是隨緣;有妄想、分別、執著就是攀緣,離妄想、分別、執著就是隨緣。


  

 以上摘錄自淨空法師講解的地藏經30逐字稿,以下為逐字稿下載連結網址,若摘要中有不清楚的部分或想要更深入了解,可自行查閱逐字稿原文,本篇有標示本摘要出自第幾集,以方便大家查閱,願大家深入佛法經藏,智慧如海,法喜充滿!!!阿彌陀佛

淨空法師專集網站:http://www.amtb.org.tw/bt/amtb_jindian.asp?web_choice=14&web_amtb_index=179

[此帖子已經被作者於2020/3/30 上午 08:20:55編輯過]

盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2020/3/30 上午 08:17:11

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.06152 秒, 4 次資料查詢