dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 佛經裡面講的「愛語」是指好聽的話嗎?當鬼王的業因?三途苦是甚麼苦?【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-57】

您是本帖的第 686 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
佛經裡面講的「愛語」是指好聽的話嗎?當鬼王的業因?三途苦是甚麼苦?【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-57】
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1438
積分:12691
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
樓主
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
佛經裡面講的「愛語」是指好聽的話嗎?當鬼王的業因?三途苦是甚麼苦?【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-57】



盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦

受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 南無僧伽吒!!!

地藏菩薩本願經  (第二十八集)

【閻羅王眾讚歎品第八】

 【爾時鐵圍山內。有無量鬼王。與閻羅天子。俱詣忉利。來到佛所。】

如果發現到病房門口有無常大鬼,中國人習俗裡面講白無常、黑無常;如果遇到、看到,這個病房的人,頂多只有三天他就會走。

如來是真語者、實語者,不妄語、不誑語,所說的都是事實真相。雖然是事實真相,可是也不外乎一個原則,這些相也不是真實,跟我們人間一樣。我們現前人間種種現象也不是真實的,經上講「凡所有相,皆是虛妄」,「一切有為法,如夢幻泡影」。可是這些現象它存在,有相無性,無有自性,所以說它空寂。但是這種現象,如果你不了解、不清楚,你在這裡面起分別執著,你就要受苦難,這是決定不能避免的。你如果明瞭、清楚,對這些現象不起分別、不起執著,這些現象 就沒有障礙,正是《華嚴經》上所說,「理事無礙,事事無礙」,你在生活裡頭得自在。

 

超拔也能夠增長他的福報,在惡道裡面可以幫助他超生。地獄道能夠超生到餓鬼道,這個利益就已經很大很大了,如果能夠超生到人道、天道,那個福德就更大了。

 

『鐵圍山內』,前面說過,這是我們世間人所講的陰曹地府所在之處。鐵圍山到底在哪裡,我們人看不到,經上講的鐵圍、須彌,講的大海,都不是我們肉眼所看到的。乍聽起來似乎是不可思議,實際上現在科學家給我們證明,這是時空不相同的關係。我們居住的這個空間,所謂三度空間。四度空間已經被科學家發現,可是我們一般人還是感觸不到。至於更高維次的空間,那就不是我們凡夫能夠理解的。所以六道裡面的情況,就是時空不相同。

 

『無量鬼王』,這些鬼王都是歸閻羅天子管轄。他們都到忉利天,『來到佛所』,這是跟地藏菩薩一同來參與這一次法會。從這個地方我們就能體會到,釋迦牟尼佛在忉利天宮這一會,這是最後的一會,在入般涅槃之前最後的一會。世尊出現在這個世間,第一次法會是在菩提場禪定當中開的,就是華嚴的法會。《華嚴》是定中講的,我們凡夫只看到釋迦牟尼佛在菩提樹下打坐,不知道他在那個地方,開啟這麼大、這麼莊嚴的法會。末後一會在忉利天宮,這一會也是無比的殊勝,殊勝的狀況實在講不亞於《華嚴經》,我們在序品裡面看到,十方一切諸佛如來都參與,你想這個會有多大,這也是不可思議的境界。他們「來到佛所」。

 

鬼王裡面把『惡毒鬼王』列在第一,註解裡面也說得很清楚,「惡毒乃鬼王之首,故前列之」,這是所有鬼王裡面的首領,所以他列在第一。所表的是「十惡三毒,既惡且毒」,名稱是從這個地方建立的。這些人能夠參與佛陀的法會,決定不是真正的餓鬼道,真正的餓鬼道沒有這麼大的福德,來參與忉利天宮這一會。這些人跟華嚴會上一樣,都是諸佛如來、法身大士應化在其中,所謂是「應以鬼神身得度,就現鬼神身而度之」。而度眾生的方法也不一樣,應以惡毒的方法來度,他就用惡毒之法。所以佛教化眾生有折攝二門,其實我們世間人也常講恩威兼施,就這個道理,完全要看眾生的根性。我們教化的方法不能用錯,該用威的時候那就得用威,該用慈心攝受那就得用慈心。佛經裡面講的「愛語」,愛語不一定是好聽的話,而是什麼?是真正愛護眾生的言語,你責備他、教訓他、罵他,你是愛護他,你懲罰他也是愛護他。六道眾生造作這些罪業,如何能消除?必須用這種惡毒的方法消除他的業障,菩薩示現在鬼道、地獄道裡面,亦是大慈大悲,幫助這一些造業的眾生,快速的消除業障。

 

「然此等鬼王,皆是不思議菩薩,大權應化。以惡攻惡,以毒出毒」。天台大師講《法華經》,講到性惡跟修惡;註解這一部經的青蓮法師是天台的學者,所以這裡面以天台教義說得很多;這就是所謂以毒攻毒,用這種方法。在儒家教學當中告訴我們,一個好的老師,善於誘導學生的老師,一定懂得機會教育,在佛法裡面講契機,契機一定要懂得認識「機」,要能夠善於運用「機」。在《華嚴經》上我們看到,真正的學人只有自己一個人,除自己之外沒有一個不是善知識,沒有一個不是佛菩薩。儒家教人,「三人行,必有我師」,這三個人當中一個是自己,另外一個是講善人,一個是講惡人。此地惡毒鬼王就代表惡人,都是老師。他們的示現讓我們明瞭善惡,讓我們在其中懂得斷惡修善,明瞭善因善果,惡因惡報,這是做種種示現教化眾生的意思。所以「五十三參」裡面,我們非常明顯看到勝熱婆羅門、甘露火王,特別是甘露火王那一種教化眾生的方法,那就是惡毒。

 

一切境緣當中,我們以真誠心接觸,以恭敬心接觸,印祖所說,「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益」。他們是怎麼示現,我們是怎樣學習?在這裡面就得大利益,在這裡面生真實智慧。

 

『大諍鬼王』,「諍」就是鬥諍。現代這個時代世尊告訴我們,五五百年之後鬥諍堅固,無論是依中國人的記載,或是依西方人的記載,釋迦牟尼佛滅度到現在都是五五百年了。五個五百年就是二千五百年,不管用什麼樣記載,現在這個時代都是鬥諍堅固的時代。

鬼道是貪心,地獄道是瞋恚心,傲慢是瞋恚裡面的一分。所以你修極大的福報,如果貪、瞋沒有斷,你將來的果報就是作鬼王。餓鬼道的鬼王,地獄道的鬼王,就去做這個事情。

如果說與天神感應道交,那是十善業道、四無量心。我們在講席當中用現代科學方式來說,我們起心動念思想的波,比電波還要快速,電波、光波跟我們思想念頭的波,是不能夠相比的。我們起心動念,這一念才起來就周遍虛空法界,光波跟電波實在講它的速度還很有限,一秒鐘才三十萬公里,並不是很大。可是我們念頭一起來,剎那之間就周遍法界,所以就能跟一切眾生起感應道交的作用。我們起的是什麼念頭?貪瞋痴慢,自私自利,損人利己,起這種念頭。這種念頭跟什麼人感應?跟這一些餓鬼、地獄感應,念頭才起,這些鬼神就來了。他們來帶給你的不是好事情,帶給你的是無窮的災難。

 

這一代的人心惡念多,與鬼神感應的多,與天神感應的少,少之又少,這是諸佛菩薩不能救拔的原因,都歸咎於我們自己所造的業。佛說共業裡面有別業,

 

《東岳經》是道教的,「世間眾生,不信因緣善惡果報,不敬天地,不孝父母,不尊師長,欺負神理,背前面後,口是心非」,造這些業。他所說的正是現前社會普遍的現象,所以這些鬼王就在這個世間橫行無阻,他跟這一切眾生的業力相感應。

 

佛經講六道眾生三途苦報;三途,畜生就是血途。畜生很少有好死的,都是互相吞噉,都是流血而死的,所以血途是畜生。刀途是餓鬼,刀是比喻,好比有人拿著刀時時刻刻要殺他,他恐怖;鬼恐怖,他生活在恐怖當中,身心都不安,這是餓鬼道一般的狀況。地獄道叫火途,寒冰地獄也是一片火光,地獄離不開火,這叫三途。

 

你要不造這種業,這些鬼王你看都看不見,你也遇不到他。凡是你遇到的,那是你自己的業感。不要說是遇到,如果沒有這個業,你連作夢都夢不到。可是在某一種狀況之下你能夠見到,在定中,定中能見得到,那個不是業力。如果不是在定中遇到這些鬼神,一定跟自己業力有關係。


以上摘錄自淨空法師講解的地藏經28逐字稿,以下為逐字稿下載連結網址,若摘要中有不清楚的部分或想要更深入了解,可自行查閱逐字稿原文,本篇有標示本摘要出自第幾集,以方便大家查閱,願大家深入佛法經藏,智慧如海,法喜充滿!!!阿彌陀佛

淨空法師專集網站:http://www.amtb.org.tw/bt/amtb_jindian.asp?web_choice=14&web_amtb_index=179


盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2020/3/26 上午 08:14:10

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢