dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 得福的關鍵?「齋」真正的意思?沙門、法師、和尚、阿闍梨的意思?【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-56】

您是本帖的第 676 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
得福的關鍵?「齋」真正的意思?沙門、法師、和尚、阿闍梨的意思?【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-56】
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1437
積分:12681
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
樓主
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
得福的關鍵?「齋」真正的意思?沙門、法師、和尚、阿闍梨的意思?【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-56】




盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦

受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 南無僧伽吒!!!


地藏菩薩本願經  (第二十七集)

【復次長者。如是罪業眾生。命終之後。眷屬骨肉。為修營齋。資助業道。未齋食竟。及營齋之次。米泔菜葉。不棄於地。乃至諸食未獻佛僧。勿得先食。】


這是說明家親眷屬為命終之人修福,舉一個例子。這個例子裡面,諸位一定要曉得它精神之所在。他為什麼會得福?都在「誠敬」兩個字。沒有誠敬的心,照這個方法去做還是得不到。至誠恭敬,沒有別的,誠敬心是性德,誠敬心是正覺。所以諸位要曉得,不誠不敬那是迷惑的相,那是業障。誠敬是覺悟、是性德流露、是般若放光。這裡舉一個例子,舉『營齋』這個例子,「營」是經營、是營造,就是你在辦齋。這是我們佛門裡面普通講的午供,中午上供,這就是營齋。營齋你要注意到,『未齋食竟,及營齋之次』,你在辦這些齋菜、齋飯的時候要有恭敬心。『米泔菜葉,不棄於地』,這是敬物。米泔是什麼?是洗米的水。我這個齋飯是要供齌的,供養諸佛、供養鬼神,對他有這麼樣的敬意。我這個齋事沒有完畢的時候,洗米的水都不隨便倒地下,真誠恭敬到這個程度。一定要等這個事情辦圓滿之後,這些垃圾才處理。「米泔菜葉」都是剔下來不要的,這是現在辦齋的人很少人知道的,摘下來不要的菜葉馬上就丟掉,何況泔水?

 

『乃至諸食,未獻佛僧,勿得先食』,「先食」是什麼?嚐嚐味道,在廚房裡面你做菜嚐嚐味道。那是什麼?你吃過之後再供佛,這叫大不敬。這是一般常常犯的,不知道、不知不覺,不可以。這一點,我們中國人不如外國人,外國這些廚師決定沒有嚐味,為什麼?它沒有味,他要嚐什麼?外國菜淡而無味,沒有味。作料的小瓶子都擺在面前,你自己調味,所以它沒有味。

 【如有違食。及不精勤。是命終人。了不得力。】
     

你這些供養他絲毫都得不到。『違食』是什麼?沒有供養佛僧,你先吃了,你把吃剩的東西給別人,不要說對佛菩薩,對鬼神、對人也不恭敬。或者是『不精勤』,就是你不認真去辦這個事情,沒有誠意、沒有恭敬心辦這個事情,這個命終人都不得力,得不到你的幫助。如果我們午供供佛的時候,要是有違犯的話,那真的得罪佛菩薩。不過佛菩薩大慈大悲,絕對不會怪你,佛菩薩不怪你,護法神討厭你,護法神是凡夫,他不是佛菩薩,找麻煩的都是護法神。你做得很如法、很恭敬,護法神對你也恭敬;你做得不如法,護法神也厭棄你,這個道理一定要懂。我們平常不是在講經的時候,諸位也要通情達理,看到別人也別說,說了得罪人,誰肯聽你的?世間人都是這樣的,他覺得他沒做錯,你要說他,他嫌你囉嗦,我們何必得罪人!講經是佛在經上講的,他聽了沒有話說。是佛說的,不是我說的,我沒有找你麻煩,佛教我們這麼作法。所以我們讀經、聽經要覺悟,要知道自己如何去改進,改進就是修行,修正我們錯誤的行為。

 

 【如精勤護淨。】
     

  我們真誠恭敬心來做,如理如法的來辦齋。實在講辦齋,天天飲食就是辦齋。「齋」真正的意思是日中一食,我們現在每一天吃三餐,三餐不夠晚上還要吃宵夜,還要吃幾道點心,一天吃七、八次,實在講很過分。但是肯老實念佛,護法神也就原諒你,睜個眼、閉個眼,你肯念佛也就算不錯。如果再不肯念佛的話,護法神要整人。我們一定要明白這個道理,如理如法的修行,真的諸佛護念,龍天尊敬你。這是精勤護淨。

 

【奉獻佛僧。】
     

  此地這個『僧』諸位要記住,不是專門指出家人,它是廣義的,僧是和合眾。佛的弟子無論在家、出家,四個人在一起共修,遵守六和敬,這就叫僧眾、叫僧團。現在一般人看到僧的時候,都把他看作出家人,這個意思會偏差;就是對出家人尊重,對在家人就不尊重,我們錯了。有些在家人真正是修六和敬,我們反而疏忽,出家人未必修六和敬,那我們的行事就顛倒了。所以這個地方的僧,要肯定就是指和合僧團,無論在家、出家,真正發心修行的人、明理的人,他是真的僧。佛家這一些稱呼我們要搞清楚。對於出家人身分,只有比丘、比丘尼,沙彌、沙彌尼,這是出家人。其餘稱法師、稱和尚、稱阿闍梨,那都不分在家、出家,所以在家人也稱和尚。

 

和尚是什麼意思?和尚是梵語音譯的,它的意思是親教師,就是我們今天講老師,直接教我的老師,古印度就稱和尚。不是直接教我的,好像我們在一個學校裡面,在一個學校裡面讀書,學校老師很多,有幾位老師教過我書的,有一些老師沒有上過我課;他是我們學校老師,很多沒上過我課,我們習慣也稱老師。在佛法裡面,沒有上過我們課的稱「阿闍梨」、稱「法師」;直接教導我們的稱「和尚」,和尚關係非常密切。在通常一般寺院住持稱和尚,就好像學校的校長,校長雖然沒有上過你的課,還是直接教你的。因為他主持教育政策,安排課程,他請那些老師是代表他來教你,實際上他是親教師,他要負教學的責任。上課的這些老師只是執行的人而已,在佛法裡也可以通稱為阿闍梨;阿闍梨裡頭有上過我課,有沒上過我課的。所以「和尚」,在家、出家,男女老少都可以稱。「法師」也是通稱的,在家、出家都可以通稱。佛經裡面術語,「沙門」也是通稱的,在家、出家都可以通稱。但是在中國現在習慣上,這些都稱出家人,其實是通稱的。沙門是梵音,翻成中國的意思叫做勤習,就是努力於"勤"修戒定慧、"息"滅貪嗔癡的修行者。

這些事我們都要曉得。「精勤護淨,奉獻佛僧。」

 

【是命終人。七分獲一。】
     

  七分的功德他得一分。如果我們做得不如法,一分都得不到。所以這種誠敬的心,一定要在平素養成,不僅僅是我們對佛菩薩,對這些修行人,對所有一切眾生都要修誠敬心,我們來做這個事情功德、效力就很大。

 

【是故長者。閻浮眾生。若能為其父母。乃至眷屬。命終之後。設齋供養。志心勤懇。如是之人。存亡獲利。】
     

  『存』,活人得的利益七分之六,亡者得七分之一,理、事我們都要明瞭。事,菩薩在此地只舉這一樁,為亡人修福的方法很多很多,不勝枚舉。這裡面我們總結一個重要的綱領就是「誠敬」,無論修哪一種福都要「精勤護淨」,這四個字非常重要!「精」是純而不雜,「淨」是講清淨不染。所以用錢要用淨財,確確實實是自己應當得的財物,我們布施才有功德、才有效果。如果是不義之財,所謂慷他人之慨,這不行,這是不淨、不清淨,不是淨財,你用這種財來修福得不到

 


  

「請僧轉經」,「僧」的意思在此地大家知道,不一定出家人,在家人也行;請這些法師講經,是在家的、或是出家的都可以。一般在中國的習慣,在家人講經一定要受菩薩戒,就符合佛在經上講的,不是白衣說法;白衣是沒有受過戒的。受菩薩戒他就可以搭縵衣,那就不是白衣;沒有受菩薩戒不可以搭縵衣。現在有很多地方,說受五戒就搭縵衣,這是錯誤的,決定不可以。受菩薩戒才搭衣,才是僧團、才算是僧眾。受菩薩戒,你升座講經,就不會受別人的批評。一定要受菩薩戒搭衣,這個我們要記住,五戒決定沒有衣的。但是穿海青無所謂,海青是中國古人的禮服,什麼人都可以穿,你沒有受過皈依也可以穿,這是古裝。這是從前讀書人穿的禮服,漢朝時候的禮服。在家人多半有繡花紋,出家人是沒有花,素色的,差別就在此地。
       

以上摘錄自淨空法師講解的地藏經27逐字稿,以下為逐字稿下載連結網址,若摘要中有不清楚的部分或想要更深入了解,可自行查閱逐字稿原文,本篇有標示本摘要出自第幾集,以方便大家查閱,願大家深入佛法經藏,智慧如海,法喜充滿!!!阿彌陀佛

淨空法師專集網站:http://www.amtb.org.tw/bt/amtb_jindian.asp?web_choice=14&web_amtb_index=179

[此帖子已經被作者於2020/3/25 上午 08:14:05編輯過]

盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2020/3/25 上午 08:07:31

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.06348 秒, 4 次資料查詢