dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 閻王能否加重或赦免亡者的罪?超度亡者的原理?以亡者名義請法師講經,利益?殺生祭祀亡者危害?亡者罪業重,如何幫?觀音菩薩明早已成佛,卻仍現菩薩身?【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-55】

您是本帖的第 512 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
閻王能否加重或赦免亡者的罪?超度亡者的原理?以亡者名義請法師講經,利益?殺生祭祀亡者危害?亡者罪業重,如何幫?觀音菩薩明早已成佛,卻仍現菩薩身?【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-55】
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1437
積分:12681
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
樓主
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
閻王能否加重或赦免亡者的罪?超度亡者的原理?以亡者名義請法師講經,利益?殺生祭祀亡者危害?亡者罪業重,如何幫?觀音菩薩明早已成佛,卻仍現菩薩身?【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-55】



盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦

受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 南無僧伽吒!!!

地藏菩薩本願經  (第二十七集)

【譬如有人。從遠地來。絕糧三日。所負擔物。強過百觔。忽遇鄰人。更附少物。以是之故。轉復困重。】

譬如有一個人,這個人從很遠的地方到此地來。在過去交通不發達,旅行大多數都是徒步走的,路程遠當然非常疲乏,消耗體力。如果是三天沒吃飯,他的苦難,我們就可想而知。而這個人還不是徒步旅行,他還挑著擔子,這個擔子有一百斤重,很沉重的一個擔子,三天沒吃飯走長途,這已經很累了。這就比喻前面臨命終的人,生前沒有做什麼好事情,死後當然依他的行業,要承受他的果報。『忽遇鄰人,更附少物』,這就比喻家親眷屬無知,還要殺生祭祀加重他的罪業,他的前途當然更困難。

【世尊。我觀閻浮眾生。但能於諸佛教中。乃至善事。一毛一渧。一沙一塵。如是利益悉皆自得。】

『閻浮眾生』就是我們這些人。『但能於諸佛教中』,「佛教」兩個字是關鍵,今天提到佛教,是不是我們想像當中佛教這個意思?不是。這是一切諸佛教誨之中,佛怎麼教我們的,我們有沒有懂得?我們有沒有做到?真正能夠明白了,能肯做,即使做一點點小善,『一毛一渧,一沙一塵』這是講少,形容修的善少。「毛」是汗毛,我們身上的汗毛,這是我們正報裡面最小的,「塵沙」是依報裡面最小的,都是形容小善。這個小善,利益你全部得到,何況大善。佛法裡面所教的,再小的善都稱性。既然稱性,善實在講就沒有大小,大善遍虛空法界,小善也遍虛空法界,乃至你起一念善心,一念利益眾生的心,果報都不可思議。地藏菩薩說的這些話,初學的人確實很難接受,是不是佛菩薩以這些言語來勸勉我們,未必是真實。眾生接觸佛法,特別是初學,這些疑惑可以說是非常普遍,完全是以我們凡夫心,去測度諸佛菩薩的境界,這是大錯特錯。
     

 

我們凡夫是妄心,諸佛菩薩用的是真心,妄心永遠緣不到真實的境界。法相經論裡面說得很多,第六意識的功能在八識裡頭最強的,對外它能緣虛空法界,對內它能夠緣阿賴耶識,可惜的是它就沒有辦法緣自性。諸位要曉得一真法界是自性,第六意識可以緣虛空法界,它能夠緣十法界,沒有辦法緣一真法界,沒有辦法緣自性。所以凡夫的見解智慧,怎麼能夠知道佛菩薩的境界?憑著自己的妄想,想像佛菩薩的境界,全錯了,這是我們一定要知道的。什麼是真實智慧?二障破了,真實智慧才現前。我們就想一想,我們有煩惱障、有所知障,不但有,而且非常嚴重,哪來的智慧!自己以為覺得很有智慧,那真是佛法裡面所講的世智辯聰,世智辯聰不能解決問題。

 

【說是語時。會中有一長者。名曰大辯。是長者。久證無生。化度十方。現長者身。】
     

  到這兒是一小段。從這個經文裡面,我們就明瞭大辯長者,這也是諸佛如來示現。『久證無生』,這一句話是很久他就成佛了,在十方世界度眾生,『現長者身』,這是示現。應以長者身得度,他就現長者身,參加地藏法會,幫助世尊跟地藏王菩薩教化眾生。

 

【大士。】
     

  這是稱讚菩薩。
     

 

【是南閻浮提眾生。命終之後。小大眷屬。為修功德。乃至設齋。造眾善因。是命終人。得大利益。及解脫不。】
     

這個世間的眾生過世之後,他的家親眷屬給他修一些功德,譬如『設齋』。設齋意思很廣,像現在習俗裡面,放燄口、放蒙山施食,這都是設齋,這是請鬼神吃飯。也有在世間修福的,齋僧。古時候家庭富裕的人家設千僧齋。以及造種種的善因,多做善事迴向這個亡人。這一個命終的人,是不是因為家親眷屬給他營修功德,他就能得大利益?他能不能得解脫?

 

「承佛威力」這一句尊師重道,不敢以為自己能說;這個事、理太深太廣,我哪裡能說?承佛威神加持這才能說。其實地藏菩薩早就成佛,也是示現為菩薩身。學生當中無量無邊都成佛了,哪有老師不成佛的道理!這是顯示諸佛如來大慈大悲,降格以菩薩身分方便度眾生。諸位都曉得佛法是師道,我們對老師要尊敬,要到老師那裡去求學,不如菩薩身分來得方便。菩薩跟我們是同學,他是佛的學生,我們也是佛的學生,他是早期的學生,是我們的學長,同輩分,所以我們不去求,他可以來找我們。老師沒有去找學生的道理,但是同學可以,這在教化就方便太多了,「作一切眾生不請之友」。只要觀察眾生機緣成熟,他主動就來了,這是菩薩身分度化眾生的方便。所以地藏永遠處在菩薩的地位上,原因就在此。

 

 【長者。未來現在諸眾生等。臨命終日。得聞一佛名。一菩薩名。一辟支佛名。不問有罪無罪。悉得解脫。】
     

一個人來生往哪一道去受生,確實決定在最後這一念,當然在所有一切念頭裡面,這一念是最強的。佛在經上講,我們業因無量,強者先牽,力量強的業因它先受報。如果不聞佛法,這一個人在臨命終的時候他想些什麼?如果他想到家親眷屬恩愛難捨,他就到鬼道去,貪心重;如果想到冤家對頭還沒有報復,那就地獄去了,瞋恚心重;迷惑顛倒,糊裡糊塗走了,畜生道去了;這是最多的、最普遍的。

 

『解脫』就是從三惡道解脫,生三善道,這就是佛教之中。如果臨終之人能夠明瞭佛菩薩名號的表法、意義,他得的功德利益就更殊勝,他確實能夠契入境界。所以這一樁事情我們要記住,送終一定要勸人念佛,如果家親眷屬都能夠助念,這是無比的殊勝。

 

 平常念佛都是為了臨終這一念,希望平常念得熟,臨終時候不會忘記,平常要放下萬緣,臨終時才不會有障礙。什麼都要放下,於這個世間確實沒有一絲毫的貪戀,往生就自在。只要有一絲毫貪戀染著,就是臨命終時念佛往生的障礙。我們自己要很清楚、很明白,臨終時候能不能遇到善知識?能不能遇到一些人幫助?太難講了!所以我們知道這樁事情,平時就要多結善緣,就要多參加助念。你能夠常常幫助臨終人助念,這是因,到自己臨終的時候,一定有人來幫助你。平常不肯幫助別人,臨終的時候決定不會有人幫助你,因緣果報一絲毫都不爽。所以平時要種善因,你才能得善果,

 

【若有男子女人。在生不修善因。多造眾罪。命終之後。眷屬小大。為造福利一切聖事。七分之中。而乃獲一。六分功德。生者自利。】
     

世間家親眷屬為亡者做佛事,通常請出家人一定請七位,為什麼?七分功德他才能得一分。誦經要誦七部,都是從這個經上來的。他只能得七分之一,七分之六念經念佛的人自己得,這是說一個比例。亡者他能得多大利益,完全看生者自利有多大。誦經的人如果在誦經的時候開悟證果了,證果就是入經中的境界。古大德教我們讀經的時候隨文入觀,大家要聽清楚,不是一面看經一面打妄想,那你就完全錯了。不是一面讀經,一面想這個經裡頭什麼意思,那這樣子自他都得不到利益,還不如老老實實念。從「如是我聞」到「信受奉行」,一個妄念都沒有,這個有功德。這功德是清淨心,你修清淨心,你在這裡修定,他得利益。如果能入觀,觀是不用心意識,用心意識是思想,不是觀,是妄想;不用心意識而契入這個境界,這是觀,這是從定裡面開慧。讀這一部經,經上的境界變成自己的境界,自他不二,生佛一如,入這個境界了。這個亡人得的利益,那就不可思議了,他得最殊勝的功德利益。最殊勝功德利益,給諸位說也只能幫助他生忉利天,但是在忉利天裡面得大福報。

 

如果這個亡人在生前是個念佛的人,是個明白佛法的人,他過世之後,聽了誦經,很可能提醒他念佛往生淨土,那他就決定得生淨土。所以一切超度佛事是給他做增上緣,唯恐他忘掉,特別來提醒他。假如他在生前沒有接觸過佛法,那就很難了,完全憑福,他只能夠達到忉利天。這個利益大小不相等,經文裡面說得很清楚、很明白,我們自己要去思惟,為什麼這個超度亡者他能夠得利益。前面也曾經跟諸位說過,如果不是因為他命終,家裡面的人、眷屬就不會修福,也就不會得殊勝的利益。因為這個緣故,家親眷屬才修福、禮懺、誦經、拜佛,這是亡者給家親眷屬修福的增上緣,是這麼一個原因,所以他得七分之一的福報。所以家親眷屬所修的福愈大,他得的就愈多,

 

【以是之故。未來現在善男女等。聞健自修。分分己獲。】
     

  因為這個緣故,所以地藏菩薩講,『未來現在善男女等,聞健自修』,「健」是你的身體很健康,「聞」是你六根很聰明。你了解這個道理,知道這個事實,趁著身體健康的時候,你要認真努力自修,你所得的福報是圓滿的,分分自己統統獲得

 

《隨願往生經》,「普廣菩薩白佛言,若善男女,未終之時,逆修生七,然燈懸旛,請僧轉經(請出家人念經),得福多不。佛言其福無量。」可以跟這個經來做印證。又說,「父母親族命終受苦,為其修福,得福多不。」這是為別人修。「佛言,七分獲一。」七分功德得一分,跟這個經上講的也是一樣。

 

普廣問「逆修生七」,就是人還沒有走,是說我們現在自己修,請法師來轉經,「轉」的意思是請法師念經,請法師講經都叫轉經。一般人在生的時候,不會替自己預先做超度佛事,這是很少的。但是請法師講經這個功德大,有能力的自己一個人請,那你這功德是分分己獲;自己沒有能力的,合幾個同參道友我們一起來請。請法師講一部經,或者請法師講一天經,功德都不可思議。你想想看哪一個人在一生當中,曾經請過法師來講一次經的?非常希有。

 

像我們到其他地方去講經,我們常到香港去,到那邊去講三天。那邊一些同修,那是許多人集合起來的力量,租借一個講堂,邀集一些同修來聽講,都是經上說的這個意思。在這種情形之下我們懂得的人,不要做一般的講演,一般的講演,亡者他得的功德小,要講經。如果請我們講一個小時、兩個小時,講一次,我們講什麼經?經文裡面可以節錄一段來講,還是講經。我不能講全經,或者是講全經的大意,或者是在經文裡面節錄一兩段來講,這是個明白人、內行人,以亡者名義,邀請法師講經,對亡者的功德利益就太大了。
      

  香港回歸週年那邊同修請我去講經,時間只有六天,十二個小時。我們感激他們的熱心護法,我去講《無量壽經》。《無量壽經》十二個小時,怎麼能講得完?我們節錄一個本子,這個本子你們都看見過。從《無量壽經》裡面節錄六十條,每一條都是經文,這就是「請僧轉經」,是他們大家啟請,聯合起來啟請的。我們要懂這個道理,要知道自己怎麼作法。特別是我們自己的家親眷屬,看他一生當中沒做什麼好事,他自己迷惑顛倒,我們學佛的人很清楚,能夠看得出他的前途。如何幫助他?這個方法幫助比什麼都殊勝,請法師講經。我們來發起、來發動,邀請他來參與,他就得福,用這種方法來接引他,所以這個善巧方便很多。
       

 

「緣前生不信道德故」,「緣」是因為他生前不相信道德。下面這一段是,「若以亡者嚴身之具」,嚴身之具,用現在的話來講,就是他收藏的這些像首飾珠寶一類的,這是嚴身之具。「屋宅園林」,是他的房地產,屋宅是房產,園林是地產。「以施三寶,可拔地獄之苦。」一生縱然造作極重的罪業,如果能夠在命終之前,把他所有的財物供養三寶,這個福能夠超越他墮地獄的罪業。什麼原因?供養三寶,每一天都有這些出家的修行人、在家修行人,天天在這個地方誦經禮懺,這個七分之一的功德就大了,就太大了!道理在此地。但是這個地方必須要辨別,三寶裡頭有真偽。真正的佛法道場,正法佛法道場才有這個效果。如果不是正法,現在世間就如《楞嚴經》上所說,「邪師說法,如恆河沙」,有很多假佛法、假道場,藉著佛教的名義,做一些違背佛陀教誨這些事情,那是造罪業。你要是以這個布施供養他,幫助他造罪業,促使他造罪業,這要墮到地獄是愈墮愈深,不但不能出離而且墮得更深,這是必須要辨別的。

 

【無常大鬼。不期而到。冥冥遊神。未知罪福。七七日內。如癡如聾。】
     

世尊在經典裡面常常提示我們,「國土危脆,人命無常」,這是世尊告訴我們人生的真相。教我們時時刻刻提高警覺心,要有高度的警覺心,決定不要以為我還很年輕,我的壽命還很長,那你就錯了。

 

古人常講「黃泉路上無老少,孤墳多是少年人」,沒有人祭祀,很年輕就走了,沒有家室、沒有兒女,都變成孤墳,一定要提高警覺。『無常大鬼,不期而到』,這一句就是說人命無常,隨時都會走,你也沒有辦法預測到什麼因緣走。

 

災難一現前要是人驚慌恐怖死去,那就壞了,驚慌恐怖就到三惡道去了。


   我們可以從臨命終人,看得出他走的時候的情況,他走得好決定不落惡道。他是很自在、很安詳、很清楚的時候走的,神智清楚決定不墮惡道,這個時候念佛決定往生。

臨命終時遇善知識是大福報,有人在這個時候提醒他、幫助他帶著他念佛,一生即使造再重的罪業都不怕,都能往生,所謂帶業往生;就怕這個時候沒人幫助他,還有人攪和他,家親眷屬又哭又鬧那就完了,這是大障礙。

『冥冥遊神。』這就是他的魂魄,我們佛法裡面講的阿賴耶識,世俗人講靈魂。「遊神」就是靈魂,「遊神」就是靈魂,佛家講的遊神很正確。講靈魂那是恭維的話,為什麼?決定不靈,他要靈怎麼會到惡道裡面去?他到惡道裡去,可見得他不靈。孔老夫子在《易經》裡面講的話也很有道理,他稱遊魂,我們這裡講遊神,這個講得很有道理。因為他的速度很快,漂浮不定,確確實實是遊魂。《易經》裡面講「遊魂為變」,變就是他去投胎,他又去換一個身體,「冥冥遊神」。『未知罪福。』這時候真的是:『如癡如聾。』痴痴呆呆的,七七日內是這個狀況,我們一般講中陰身,所以中陰身是迷惑的。是痴呆的。


  

 【或在諸司。辯論業果。審定之後。據業受生。未測之間。千萬愁苦。何況墮於諸惡趣等。】


  

『或在諸司』,這是鬼道,餓鬼道裡面這些辦事的機關,在那些法庭裡面辯論,有人說他造多少罪業,他自己不承認,在那裡辯論。世間人有時候自己造作的罪業他忘掉了,也有故意不承認的。可是在陰間鬼神有記錄,常言說得好,「舉頭三尺有神明」。佛經裡面告訴我們,人從一生下來就有兩個神常常跟著你,一個叫「同生」、一個叫「同名」,你所造作一切行業,他們都把它記錄下來。到臨命終時要是遇到閻羅王,閻羅王那裡檔案很齊全,你一生當中點點滴滴都賴不掉,所以在那裡辯論。審定之後那就『據業受生』,你到哪一道去投胎,你就去了。《地藏經》上說得很清楚,閻羅王有沒有權力加重你的罪?或者是赦免你的罪?沒有權力,他很公正,依照你自己所造的給你分發,他沒有權力加重你的罪,也沒有權力赦免你的罪;他如果說加重或者赦免,他犯法。所以自己一生的前途,確實是自己主宰的,不是他們主宰,這個一定要知道。

這時候這個亡人,在陰間裡面接受這些審判,還沒有定案他很憂苦,『千萬愁苦』,這還沒定案。定案之後如果說惡業重,那就一定到三惡道去受生。三惡道去受生也有業緣,畜生道裡面找父母,那個父母過去生中跟他都有緣分;餓鬼道裡面跟地獄道裡面化生的多,鬼道裡頭也有胎、卵、濕、化,地獄裡頭完全是化生。如果不是化生,是胎生、卵生一定要找父母。緣,佛就說得很清楚,總不外乎四種,「報恩、報怨、討債、還債」,沒有覺悟,生生世世要搞這些事情。覺悟之後那就不一樣,人覺悟之後,那就是一念之間,轉業力為願力,轉業報為示現。諸佛菩薩示現在人間,應以什麼身得度,就示現什麼身。所以轉境界真的在一念之間,我們這一念能不能轉得過來?在理論上講是決定可能,在事上講那完全看你自己覺悟的程度。你是真覺悟了,就很容易轉過來。

 


  

怎麼知道轉過來?轉過來的人決定沒有自己,如果還有我,決定沒轉過來。因為你有我執,這是凡夫,不是佛菩薩,佛菩薩沒有我。要以《金剛經》的標準,諸位就很容易理解,「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,你轉過來了。如果你還有四相的時候,你沒有轉過來。怎麼樣想轉,怎麼努力轉,都轉不過來,為什麼?因為你有想、有念,想是妄想;你有分別、有執著,你就轉不過來。所以真正想轉過來,妄想、分別、執著統統放下,起心動念想一切眾生,你就轉過來了。我們這個身得自於父母,是業報身,一轉過來,就是示現的化身,決定沒有生死,沒有煩惱,決定沒有人我是非,這是你真轉過來了。真正轉過來,他的生活、工作跟平常一樣沒有改變,心理改變了。以前是為自己,或者為家庭,或者為這個團體,現在是為盡虛空、遍法界,如諸佛菩薩示現無二無別。這就叫超凡入聖,這叫真正了生死、出三界,入佛菩薩的境界。我們學佛要能契入這個境界,才是圓滿成就。要講到用功的方法,實實在在講就是看破、放下,真看破、真放下就行。


【是命終人。未得受生。在七七日內。念念之間。望諸骨肉眷屬。與造福力救拔。】

 

經上講的罪福,確實就是指十善、十惡,我們不要說得太高、太玄,就簡簡單單以五戒十善來做標準。破戒造惡是無邊的罪業,持戒修福,修福就是認真依十善業道去做,這是我們做人的大根大本。

 

佛在此地教導我們、提醒我們,在現在身體健康的時候,一定要認真努力修學,這個功德、福德分分己獲。

 

【過是日後。隨業受報。】
     

  『是日』就是七七四十九天。絕大多數四十九天之內都轉世,又不曉得到哪一道去輪迴了。也有少數七七日內沒有投胎的,甚至於好幾年、好幾十年都還不投胎,都在中陰的狀況,有。這是哪一類人?是特別執著的人,他沒有去投胎。特別執著身體的人,我們常講守屍鬼,他沒去投胎,他捨不得離開他的身體。這一類鬼多半是什麼?就住在墳墓裡頭。還有是譬如對他的房子捨不得,往往他也不去投胎,那個房子就變成鬼屋。有這個情形但是少數,大多數都隨業受報去了,執著比較輕的隨業受報去了。

 

餓鬼道、畜生道,畜生道裡面受報,不要以為牠壽命很短,畜生愚痴、執著,所以很難脫掉牠的身形。佛在經上曾經說過,當年祇樹給孤獨園裡面一窩螞蟻,佛告訴大家,這一窩螞蟻,七尊佛過世了,牠還沒有脫離螞蟻身。不是說螞蟻壽命很長,死了以後,還在這個窩裡頭投螞蟻胎,因為牠執著那個窩就是牠的家,執著牠那個身形就是牠自己,死了以後還作螞蟻。我們通常講一尊佛出世三大阿僧祇劫,七尊佛就是二十一個阿僧祇劫,牠都沒有能脫離螞蟻身,你說還得了!所以是很可怕的一樁事情。

 

如果還要造十惡業,還要毀犯五戒,你沒有明白,你不是真明白。真明白人不會再做,在這一生當中要下定決心永脫輪迴。不但說我們這個身體這一身是最後身,六道輪迴裡面投胎我這是最後身,還要更進一步,把這個身立刻轉變成應化身,把我們的業報轉變成示現。

 

李炳老常講「改變心理」,把我們凡夫心、輪迴心,改變成菩薩心、改變成佛心。輪迴心就是十惡業,十善、十惡;菩薩心就是清淨平等覺,以清淨平等覺行六波羅蜜。諸位要知道,清淨平等覺行六波羅蜜,就是普賢十大願王,這就是個大轉變。

 


  

損人是不是真的利己?那個利己就是佛經上的比喻,「刀口舐蜜」,以為自己是得到好處,其實自己的造作五無間罪。你自己今天得的好處,能享受幾天?你能享受些什麼?實在講,一樣也沒得到。你說你得到財富,財富在哪裡?身上一毛也沒有,空空洞洞的一些數目字,抽象得不得了。你的房地產再多,你站在那個地方,佔的面積還不到一尺,你晚上睡覺也不過就六尺床鋪而已,你得到什麼?得到的是無量無邊的罪業,你得到的是這個東西。這些罪業將來就是在五無間地獄去受果報。

以上摘錄自淨空法師講解的地藏經27逐字稿,以下為逐字稿下載連結網址,若摘要中有不清楚的部分或想要更深入了解,可自行查閱逐字稿原文,本篇有標示本摘要出自第幾集,以方便大家查閱,願大家深入佛法經藏,智慧如海,法喜充滿!!!阿彌陀佛

淨空法師專集網站:http://www.amtb.org.tw/bt/amtb_jindian.asp?web_choice=14&web_amtb_index=179

[此帖子已經被作者於2020/3/23 上午 08:16:35編輯過]

盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2020/3/23 上午 07:51:34

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.09375 秒, 4 次資料查詢