dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 佛、菩薩與我們是甚麼關係?怎麼去天道?佛不度眾生?菩薩名利都捨棄掉,是什麼力量在推動菩薩前進?世人拼命在工作,什麼力量在推動他工作?【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-53】

您是本帖的第 546 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
佛、菩薩與我們是甚麼關係?怎麼去天道?佛不度眾生?菩薩名利都捨棄掉,是什麼力量在推動菩薩前進?世人拼命在工作,什麼力量在推動他工作?【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-53】
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1437
積分:12681
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
樓主
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
佛、菩薩與我們是甚麼關係?怎麼去天道?佛不度眾生?菩薩名利都捨棄掉,是什麼力量在推動菩薩前進?世人拼命在工作,什麼力量在推動他工作?【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-53】



盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦

受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 南無僧伽吒!!!

地藏菩薩本願經  (第二十五集)

【世尊。當何名此經。使我云何流布。】

 你講的這些怎樣把它定個題目,好讓我們輾轉流通,把這個法門介紹給一切大眾,推薦給一切大眾,『流布』的意思,流通宣布。流布的方式很多,無量無邊,決定不是一種形式。我們要看環境、看形式,怎樣做最有利益,我們用這個方法去做。我們在講堂裡面講經,講堂很小,聽眾不多,如何把講經的效果擴大,當然最理想的就是電視,電視這個緣我們不成熟,沒有這個關係。尤其電視是由國家政策限制住,緣不具足。我們也沒有財力,做不到。做不到怎麼辦?我們自己每一次講經,把錄音帶保留住,這個我們可以做到。有緣的道場、有緣的同修,沒有緣到現場來聽,我們可以將這些錄音帶拷貝送給他們。佛法這是布施供養,決定沒有買賣的,所以我們印的經書、錄音帶、錄相帶、CD,從來沒有買賣的行為,都是贈送

如何能把名聞利養、人我是非捨得乾乾淨淨,只有一個念頭:弘揚佛法、利益眾生,

 

與佛同心同願、同解同行,「願」一定有行,所以『本行』包括在「本願」裡面,「行」一定有『誓力』。「誓」大家知道,地藏菩薩的誓願宏深,真正是捨己為人。我們今天所講的犧牲奉獻,捨己為人,地藏菩薩是第一個模範,「地獄不空,誓不成佛,度盡眾生,方成佛道」。我們要問:地藏菩薩有這個大願,值得一切諸佛如來讚歎、一切眾生景仰,觀音菩薩有沒有這個願?文殊菩薩有沒有這個願?此地看普廣菩薩有沒有這個願?有。從這個願來說都叫地藏菩薩,普廣也叫地藏菩薩,觀音也叫地藏菩薩,文殊、普賢都叫地藏菩薩,從這個願說。如果從大慈大悲上說,地藏菩薩也叫觀音菩薩,統統都是觀音菩薩。千萬不要把一個菩薩看作一個人,那麼死呆板,你就糟了!所有一切菩薩都是表法的。

 

 所以你成就什麼?集一切菩薩之大成,所有一切菩薩就是我一個人,這就對了,盡虛空、遍法界是一個自己。從我們自己孝親尊師,從這個願行,就是地藏菩薩;從慈悲濟世,你就是觀世音菩薩;從用理智不用感情,你就是文殊菩薩;說到做到,言行一致,那就是普賢菩薩。所有一切菩薩是一個人,不是很多人

 

一切諸佛是一尊佛,一切菩薩是一尊菩薩,《華嚴》上一再給我們提示,一即是多,多即是一,一多不二,都是說明這個道理,都是講這個事實,哪裡可以分家?這一分家就落在妄想、分別、執著,妄想、分別、執著不斷,你就不得其門而入。

 


   說到地藏菩薩本誓,從誓願產生的力。這個『力』就是我們今天講動力,勇猛精進,永不退轉。什麼力量在推動他?我們今天看世間人拼命在工作,什麼力量在推動他工作?名利。如果他得不到名、得不到利,就懈怠了,什麼都不想幹。世間人動力,工作勞動的動力是名利,佛法名利捨棄掉,什麼力量在推動他?本誓,他誓願在推動,四弘誓願。四弘誓願其實就是第一願,「眾生無邊誓願度」,這一個願力在推動他。他要真正有這個願,一定要斷煩惱,一定要學法門,一定要成佛道。為什麼?他不斷煩惱、不學法門,就沒有能力度眾生。由此可知,因為這個願力成就了自己。自己成就之後,他的願力才能兌現,才能普度眾生。

菩薩是學生的地位,佛是老師的地位。佛道是師道,提倡的是尊師重道,只有學生來求老師,老師不能任意去教學生,老師要是隨隨便便去教學生,學生對老師就不尊敬了。所以師道只聞來學,未聞往教。求學,你來求學,沒有老師到你家去教你的,沒有這個道理。誰可以到你家去教你?菩薩。菩薩是同學,所以經上講「作不請之友」,你不來找我,我可以去找你,那是菩薩,菩薩方便了。我們的關係是同學關係,我們不是老師的關係,你要懂得。表演做老師的釋迦牟尼佛一個人,表演做同學的許許多多諸佛如來,示現成菩薩的身分,來跟我們做同學,來幫助我們。

我們在經上看到,種種不同身分全是諸佛如來變現的,應以什麼身得度就現什麼身,隨類化身,隨機說法。

 

華嚴法會無時不在,沒有中斷的,所以經上講「塵說剎說,無間說」,沒有間斷的。華嚴法會是個總法會,所有法會是小會,大會裡分小會,華嚴是總會。能夠體會到這個意思,契入這個境界,我們就入華嚴法會。

 

轉變我們自己的業力變成願力

 

你轉不過來你就得不到,轉過來之後是人生最高的享受。

 

【緣此菩薩。久遠劫來。發大重願。利益眾生。是故汝等。依願流布。】
     

  這是世尊的囑咐。『緣此菩薩』,「緣」是這麼一個緣分,「此菩薩」是地藏菩薩。『久遠劫來,發大重願』,「重」有兩個讀音,念重也行、念重也行。重,他的願很重,重是重複,他生生世世都發,所以說兩個音,兩個意思統統具足;你念重、念重都不錯,都講得通,它有兩個意思在裡頭,他的願望完全是利益眾生。

 


   大乘佛法從哪裡修學?一定從地藏菩薩修學,你要沒有地藏的心願,你決定不是大乘人。在大乘法裡無論修學哪一個法門,都要以這個為基礎,那就是一定要普度眾生。有的佛不居佛位。也就是說不以老師的身分出現在世間,永遠是以菩薩這個同學的身分幫助一切眾生,就是這個意思。不作師,跟一切眾生作同學,是一切大眾的學長,以學長的姿態出現,不以老師的身分出現,真正的意思在此地。足夠資格作老師,不以老師的身分出現,這個我們一定要學習。就是主動的幫助一切眾生,幫助大家破迷開悟,離苦得樂。

地藏菩薩本願經  (第二十六集)


  

【爾時地藏菩薩摩訶薩。白佛言。世尊。我觀是閻浮眾生。舉心動念。無非是罪。脫獲善利。多退初心。若遇惡緣。念念增益。是等輩人。如履泥塗。負於重石。漸困漸重。足步深邃。】
     

『閻浮眾生』是指我們這個地球,『舉心動念』就是起心動念,起心動念『無非是罪』。所以起心動念是什麼?已經把你真心真性變成了識。法相宗裡面講修行的標準是「轉識成智」,轉八識成四智;起心動念是轉四智變成八識,這是罪,是從這個標準上說的。

今天世間標準是什麼?三惡道的標準。起心動念的時候,都是三惡道的罪業。當然地藏菩薩確確實實是指三惡道的標準,指這個。嚴重的分別執著,十法界裡面分別執著很薄、很淡薄,六道裡面分別執著就嚴重,尤其是惡道眾生。

 常常用佛陀這一些教誨來測驗自己,我們功夫是不是得力?我們修學有沒有偏差、有沒有錯誤?用這些教誨來檢點、考察。像讀書一樣,常常要察看自己的成績。佛告訴我們十法界的業因,這業因當然非常複雜,複雜裡面總有一個最重要的因素,我們講第一個因素。佛就給我們說,這十法界的第一個因素。佛,成佛第一個因素是平等,佛是平等心,等念眾生。如果有分別就不平等,所以佛看虛空法界決定沒有分別,那是一體的,平等心是成佛的第一個因素。菩薩是六度心,起心動念能與六度相應,這個人是菩薩。緣覺心是十二因緣,念念跟十二因緣相應,這是辟支佛,念念與四諦相應是聲聞,這都講第一個因素。念念與十善、四無量心相應,四無量心是「慈、悲、喜、捨」這是六道裡面的天道。為什麼會生天?上品十善,還要具足四無量心,這種人生天。到人道裡面來得人身,與五戒相應;我們今天得人身,過去生中修行與五戒相應,這是得人身。三惡道與貪相應,是餓鬼道;與瞋恚相應的是地獄道;與愚痴相應的是畜生道。十法界裡面,這裡頭還有一個修羅道,修羅比較特殊。修羅是修善,也修上品十善,沒有四無量心,而是貢高我慢,嫉妒心很重,好勝心很強,他也修上品十善,這種人是修羅因。
在日常生活當中,如果我們很冷靜的去觀察、去思惟,覺得自己起心動念與哪個法相應,將來就到哪一道裡面去受生。每一天起心動念自己就很清楚,知道自己的念頭落在哪一道,這個人是覺悟的人,明白人。我們要想往善道去,純善至善是佛、菩薩這兩道。要想作佛菩薩,你一定要修清淨平等覺,用清淨平等覺心去修六度,起心動念與這個相應,你走的是佛道,你沒有走錯。如果我們起心動念與貪瞋痴相應,那你走的是惡道,你走的是三途。


  

 


  

大乘經上才講,佛自己說「佛不度眾生」,這話是真的不是假的。眾生得度是誰度他的?自己悟、自己度,佛只是給你做增上緣而已。所以佛法是師道,佛菩薩是我們的老師,跟世間學校老師一樣,老師能教給我們,把這些道理講給我們聽,我們明白覺悟了;方法教給我們,我們自己要去做,才能得到好的成績。所以成績好壞與老師不相干,老師再慈悲、再愛護我們,也不能把我們的成績提高,要靠自己努力。同樣的道理,我們學佛將來要到哪一個法界,要得什麼樣的結果,完全要靠自己。所以學佛的人,跟不學佛的人差別就很大,不學佛的人不明白這個道理,不知道怎麼個修法。多做善事,世間人現在一般崇尚的,大慈善家多做善事。如果多做善事還有一個好勝心,要名,在社會上他要地位,要大家對他尊重、讚歎,有這個意念在裡面,我們就曉得他的果報在修羅道。看他修的福大小,福大的天上作阿修羅,次一等的人間作阿修羅,再次一等的是餓鬼、畜生裡面作阿修羅。

 

斷惡修善而不執著,心地平和,用現在人說的話永遠保持低調,這個好!你走的是菩薩道。佛菩薩對於任何人謙虛恭敬,對善人謙敬,對惡人也是謙虛恭敬,


  

《華嚴》,這一部大經可以說把虛空法界都說到,一切眾生之類沒有一類漏掉的。佛在經裡面到最後總歸結,歸結到十大願王,總結十個綱領。所以十大願王展開就是全部的《華嚴經》,《華嚴經》最後濃縮就是十大願王。你要真正了解十願裡面所含的義趣、修學的方法,你不了解全部《華嚴經》,你怎麼會知道!你怎麼會修學!那是總綱目。可是這個總綱目,我們再要把它簡化,我們提出「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」,「看破、放下、自在、隨緣、念佛」二十個字。諸位想一想這二十個字,跟十大願王相不相應?然後我們修行用功才真的掌握到要領,我們修什麼?起心動念與這二十個字相應。把不相應的念頭統統改正過來,念念都相應,那我們曉得我們走的是菩薩道,我們走的是成佛之道。華嚴到最後結歸到西方淨土,十大願王導歸極樂,我們這二十個字最後結歸到念佛。所以在行門裡面是愈簡單愈方便,解,要深要廣,行門要專、要一,功夫才得力。

 

為什麼功夫不得力?你要知道原因。不得力的因素,就是我們舉心動念不相應,依舊還是貪瞋痴慢,那怎麼會相應!

 

『脫獲善利,多退初心』,「脫」是脫離苦、三惡道。菩薩在惡道裡面教化眾生,諸位要知道,在惡道裡面教化眾生都叫地藏菩薩,觀音菩薩到惡道教化眾生,文殊菩薩到惡道教化眾生,都叫地藏菩薩,所以地藏菩薩的名號絕對不是專指一個人。

 

教化的這些眾生,好不容易在三惡道,讓他醒悟過來。這種醒悟,一個是菩薩教學的善巧方便,另外還有一個是這個眾生有善根。如果沒有善根,菩薩對他無可奈何,怎麼樣講他也不相信,他不能接受,還排斥。有善根的人你一說他聽了點頭,覺得有道理他相信你,善根深厚的人他能夠依教奉行,所以一定要有善根。菩薩在惡道裡度的眾生都是善根很深厚的,這些人回頭向善,這一念回心就離開惡道。離開惡道多半是到人天,到人間來的多,到天上去的少數。而且到天上,多半是四王天跟忉利天。生到人天這是善利,他得到善利了,可是一生到人天之後,又退心退轉了,又迷惑了。

 

『若遇惡緣,念念增益』,「益」是加多。我們看看現在這個社會環境,六根所接觸的都是惡緣,自己無始劫以來煩惱習氣很重,再看到外面這種種誘惑的惡緣,「念念增益」就是又造罪業了

 

我們五戒十善可以達到八十分,來生得人身沒有問題。如果五戒十善能夠達到滿分,來生決定生天。假如五戒十善連五十分都保不住,那就危險了,三惡道去了。


  

 


  

鬼道貪心重、嫉妒心重,

『是等輩人』,就是指這一些造作罪業的眾生。前世接受佛菩薩的教誨,這一轉世把前世的統統忘得乾乾淨淨,這一生當中未必能夠遇到法緣,未必能夠繼續再修學,多半都是退轉。所以這些人『如履泥塗,負於重石』。這是舉個比喻說,這些人好像走在泥沼裡面,那很可怕、很危險,一不小心就陷到泥裡面去了。不但走險路,而且還「負於重石」;換句話說,是加速度的墮落。『漸困漸重,足步深邃』,這是陷下去之後,你沒有辦法出離。

【若得遇知識。替與減負。或全與負。是知識。有大力故。復相扶助。勸令牢腳。若達平地。須省惡路。無再經歷。】

這個人如果他有緣遇到善知識,此地講的『知識』就是菩薩。有緣遇到佛菩薩,佛菩薩幫助你,這從比喻說。或者是幫助減輕你的負擔,或者是把你的重擔完全接過來,這都是比喻。說這個知識有『大力故』,他有能力、有這個力量。「大力」是指什麼?佛法裡面講的「五根、五力:「信、進、念、定、慧。」善知識有這個大力,來輔導你、來幫助你,『勸令牢腳』,勸你站穩。遇善知識的條件就是善心善念,大乘佛法裡頭常說,「佛氏門中,不捨一人」。所以善心善念要生起來,就能夠感動佛菩薩,感應道交,不可思議。「牢腳」比喻善心不退,就是你的腳跟就站牢。
     

 

『若達平地』,「平地」這是超生,比喻人天兩道。天台大師給我們講解十法界,他說得很巧妙,把十法界開成一百法界,每一個法界裡面都具足十法界,所以叫百界。《法華經》裡面講每一個法界有十如是,一百法界千如,天台家講的百界千如是講宇宙人生的真相。我們今天在人法界,人法界裡頭有十法界,如佛教誨,我們起心動念與自性平等相應,我們就是佛法界,起心動念與六度相應,我們就是菩薩法界,所以起心動念都是貪瞋痴慢,是三惡道的法界。雖然我們現在還在人道,但是你造作的是三惡道的業因,將來必定入三惡道。這就好比我們現在已經掉在泥坑裡面一樣,我們遇到善知識、佛菩薩,佛菩薩把事實真相說出來,我們覺悟了,趕緊回頭,腳跟牢住;起心動念一切造作,決定與五戒十善、四無量心相應,這就是牢腳,這就是踏到平地。

 

『須省惡路,無再經歷』,「惡路」是通達惡道之路。就是貪瞋痴慢,這是通達惡道的路,不可以再走,再走沒有人能幫忙。起心動念能與阿彌陀佛相應,這是成佛之道。怎樣才能與阿彌陀佛相應?用平等心念這一句佛號就相應了。平等心就是清淨心

 


  

常常提醒大家放下萬緣,放下身心世界。這個世間人好人也好、壞人也好與我統統不相干,我見如不見、聞如不聞,就用一個清淨平等心去念阿彌陀佛,那麼你走的路是成佛之道。決定不受外面境界影響,你成功了。《華嚴經》真的是無上法寶,我們在《華嚴經》上看到世間種種現象,都是諸佛如來變現的,是不是真的?完全是真的,一點都不假。所以我們對於一切人、一切事、一切物,用個什麼心看?清淨平等心去看,統統是諸佛菩薩示現的,凡夫只有我一個,我一個人是凡夫,

以上摘錄自淨空法師講解的地藏經25、26逐字稿,以下為逐字稿下載連結網址,若摘要中有不清楚的部分或想要更深入了解,可自行查閱逐字稿原文,本篇有標示本摘要出自第幾集,以方便大家查閱,願大家深入佛法經藏,智慧如海,法喜充滿!!!阿彌陀佛

淨空法師專集網站:http://www.amtb.org.tw/bt/amtb_jindian.asp?web_choice=14&web_amtb_index=179

[此帖子已經被作者於2020/3/19 下午 11:03:37編輯過]

盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2020/3/19 上午 10:55:28

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.09375 秒, 4 次資料查詢